Когда в душе есть память, тогда наши близкие светят нам с небес. Оберегают и греют наши сердца и души.
Как-то недавно встретилась со своим другом. Завели разговор о жизни, о внуках... Поговорили о том о сем.... И он вроде-бы невзначай произнес, но в его словах услышала боль и тревогу.
- Дочь и бабушка мало уделяют внимания детям. Одна сидит в телефоне. Другая в телевизоре. И только слышно - ИДИ ИГРАЙ. Не мешай... А маленьких любить надо. НЕ БАЛОВАТЬ.....А ПРИЛАСКАТЬ!!!! Я же мужик. Бессердечный. Могу и по жопе шлепнуть... А они все равно рядышком пытаются лечь. Потереться об меня...
Я смотрю на него с улыбкой и вспоминаю свою бабушку Катю. Высокая, дородая черноволосая смуглянка. Любила, темными вечерами, тихо посидеть у окна. Когда я её просила включить свет. В ответ слышала. - Тебе, что тЁмно дЫхать?
Я смеялась и отвечала - Бабуля, ты не правильно говоришь. А в ответ. получала; - Иди ко мне. Расскажу тебе сказку.
И не громким, тихим и в тоже время завораживающим голосом начинала рассказывать. Это были веселые и грустные рассказы. Она их придумывала на ходу... Это я уж потом поняла, когда стала старше.
Наши сумеречные посиделки я помню до сих пор. Бабушка часто просила меня расчесать и заплести ей волосы в косу. Я артачилась, но соглашалась. Потому что знала, у бабули в мешочке всегда были сладости.
Помню, как мама журила бабулю за то, что ночами долго не спит. А она молилась в своей комнате. Молилась, без света. Молилась за всех нас...
А теперь я молю Бога, чтоб Он даровал тебе - ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ...