55. Бес и мент

Александр Щигринов
     Когда Бес устал слушать споры невидимых ему людей, он толкнул спящего рядом мента. Тот дернулся спросонья и замер, будто вспоминая, где же он находится. А потом сплюнул себе под ноги и негромко выругался, видимо вспомнив свое месторасположение. Посмотрел на гопника, тот, освещая берег светом фонаря, приложил палец к губам, а потом коснулся своего уха.
     - Слушай, - сказал он тихо.
     Леонид Васильевич прислушался. Где-то рядом или нет, раздавались чьи-то голоса. Сначала полковник подумал, что это ему мерещится, но посмотрел на Беса, еще секундочку подумал. Нет, не может этого быть, здесь явно кто-то что-то говорил.
     - Может это слизняк из озера? - предложил Бес. - Как думаешь?
     - И что? - недоверчиво ответил Леонид Васильевич. - Нам обоим сразу вещает?
     - А почему нет? Может их там двое. Или еще больше.
     - Все может быть, - полковник посмотрел берег. Ничего, пустота камня и ровная неподвижная гладь озера. Хотя не такая уж и не подвижная. И как это он не увидел раньше. Вода еле-еле колыхалась. Или раньше этого не было? Он встал и, пройдясь вдоль берега, увидел расходящиеся от одной точки круги.
     - Ключи что ли бьют? - Предположил Леонид Васильевич.
     - Эй, Лень, - окликнул его Бес. - Поаккуратней. Вдруг хрень эта из воды выскочит.
     Полковник предусмотрительно попятился назад. Мало ли, может и вправду заманивает так.
     Леонид Васильевич вернулся в гопнику. Присел рядом, облокотившись спиной на стену. Голоса все так же не разборчиво галдели.
     - Больше ничего не было? - спросил Леонид Васильевич. - Никто не появлялся?
     - Не, тишина, - Бес запнулся. – Ну, не в смысле тишина. Сам-то слышишь, что не тишина. Тишина в смысле, что без видений.
     Полковник усмехнулся. Хлопнул гопника по плечу.
     - Да не парься, понял я.
     - О! - Бес поднял указательный палец вверх. - Кажись, затихли.
     - И в самом деле, - согласился полковник.
     Воцарилась полная тишина. Фонарик парни не выключали, осматривая кромку берега перед собой и на всякий случай стены слева и справа. Прошло около пяти минут, как вдруг Бес ойкнул, а за ним и полковник.
     Теплая стена у них за  спинами вдруг стала ледяной. Парни вскочили с места, не зная куда смотреть, толи на воду, толи на стену, с которой явно что-то происходило. Поверхность камня стала белеть.
     - Иней? - удивился Леонид Васильевич.
     И в самом деле, белые кристаллики все больше и больше покрывали стену. Пока не раздался грохот. Затем еще один. Бес и полковник попятились к воде, но и к ней старались близко не подходить. И вот, издав громкий щелчок, стена перед ними разошлась на две части. Сверху сыпались камни. Под ногами все ходило ходуном. А из расщелины в черной горе лился голубой свет.
     Бес напряжено сглотнули. Внутри у него все оборвалось, предчувствуя, что их поход заканчивается, а его сознание скоро поплывет. Леонид Васильевич, выключив фонарик, будто шпион в кино, на цыпочках подкрался к пролому и стал наблюдать, что же там происходит. Потом развернулся к Бесу, и махнул, что бы тот шел следом.
     Нехотя парень поддался. Гопника била крупная дрожь. Он не хотел вновь становиться овощем в собственном здоровом теле. Но оттягивать неизбежное было так же невозможно. Он просто раб.
     Бес подошел к полковнику, заглянул в сияющую голубым светом расщелину и ахнул.
     Он их всех знал, а видел, видимо не только он один. Мент тоже вылупил глаза, взирая на молодых людей за стеной, как на пришельцев.
     - Я их знаю, - тихо сказал гопник на ухо Леониду Васильевичу.
     - Откуда? - так же шепотом спросил полковник.
     - Вон с теми тремя, - Бес указал на стоящих рядом двух молодых парней и белобрысого крепыша. - В метро, после трагедии, отношения выясняли, – парень, замолчав, решил уточнить. - Демон тогда мне велел их остановить. Не вышло.
     - Ну, как же?! - толи спросил, толи возмутился полковник. - Одного же вы в комму отправили?
     - Ага, - согласился гопник. - Вот как раз одного из молодых и отправили, а он здесь.
     - Ну да? Он! - сам удивился Леонид Васильевич. - И впрямь здесь.
     - А у вон тех двоих, - Бес указал на оставшихся парней. - У них фенечки для демона пытался украсть. - С одним повезло, а тот, что дальний, отбился.
     - Что для демона? - переспросил Леонид Васильевич.
     - Да стекляшки эти, - Гопник сунул руку в карман и вытащил доставшиеся ему капли-передатчики. - Вот это и есть то сокровище, которое мы должны были принести Демону.
     - А они? - указал на компанию рукой Леонид Васильевич. - Ваши конкуренты? Соперники? Это игра у вас такая? Кто кого обгонит, того и приз?
     - Да нет. Я в принципе не знаю, что они тут делают, но идти к ним не советую. Помнят они меня, скрутят. Лучше пока посмотрим, что они делать будут.
     Леонид Васильевич вопросительно посмотрел на Беса.
     - Ты как здесь еще или уже под демоном? - спросил он.
     - Здесь, - ответил гопник и, подумав, добавил. – Пока еще здесь.
     - Ладно. Подождем, понаблюдаем, - согласился полковник. - Тем более парнишка, у которого ты украл стекляшки, мне смутно знаком. Не могу вспомнить, где я его видел. - А девчонка?
     - Не, - замотал головой гопник. - Первый раз вижу.
     «Демоны?» – подумал полковник. – «Нет, друг. Все же это не мистика какая-то. Здесь и впрямь, что-то инопланетное».