Не плачь, мама, встречай

Валентина Судакова
    Вспоминая войну, через горнило которой прошли, ветераны готовы говорить часами, и не ради того, чтобы рассказать о своих подвигах и наградах, а чтобы успеть передать внукам суровое, горькое, героическое повествование о времени, в котором решалась судьба страны. Вот и Юлий Евгеньевич Коптев озабочен этим. Конечно, книги о войне, о Сталинградском сражении есть.Есть воспоминания полководцев о битвах Отечественной, но самую правдивую правду о каждодневных испытаниях и героизме тех лет знают только солдаты войны. И надо рассказать об этом беспристрастно.
 
    Юлий Евгеньевич очень волнуется. Такое состояние испытывает каждый ветеран, вспоминая войну. Рос он в семье, где было десять детей. Из восьми братьев семеро не вернулись с полей сражений. А его с фронта привезли(сам не в состоянии был доехать домой) инвалидом первой группы.
    Обнимая мать, успокаивал её: "Мама, не плачь! Я же тебе обещал вернуться,вот, встречай!" - не зная ещё, что из всех братьев в живых остался лишь он один.

     * * *
    Пройдено столько военных дорог! Защищал Сталинград, участвовал в Курской битве, освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, Венгрию, Румынию, Чехословакию, дошёл до Германии. Потом была ещё Манчжурия. На войну пошёл, когда ему едва минуло двадцать.

    О довоенной жизни у Юлия Евгеньевича остались добрые воспоминания. Вырос он в Гудермесе (тогдашней Чечено-Ингушской АССР). Это была лучшая пора его жизни - комсомольская юность. Тогда вся молодёжь увлекалась спортом, любила свой город. Старшее поколение было для всех примером честности, трудолюбия, патриотизма.
    Республика имела самую сплочённую на Кавказе партийную организацию. Молодёжь гордилась своей многонациональной Родиной. После школы Юлий окончил знаменитое Орджоникидзевское (в Северной Осетии) общевойсковое командное училище. В его  петлицах появились красные лейтенантские кубики.

                * * *
    В июле 1942 г. курсантов этого училища и ещё девяти других со всей страны бросили под Сталинград. Эшелон до Сталинграда не доехал - разбомбили. Погибли командир училища Лаврентьев и комиссар Бурденко. Всё, что осталось от военной техники, боевого оснащения и кухни на уцелевших машинах, на лошадях и на себе
курсанты тащили по раскалённой степи.А над головами парили немецкие стервятники. Мучила жажда, курсанты были плохо накормлены и слабо вооружены. Но высок был боевой дух - ведь почти все были коммунистами и комсомольцами, воспитанными в любви и преданности своей Родине. И не было в их сердцах страха и растерянности, хотя видели они и немецкую техническую мощь и боевую выучку противника, и превосходство его сил.
    В первом же бою курсантская бригада показала, на что способна. Она не только не пропустила фрицев за линию обороны, но и уничтожила их. Печально, но и среди курсантов были потери. На то и война!
    В боях курсанты учились уничтожать врага, закалялись духом, мужали. Старались не только силой, но и смекалкой одолеть противника. Они отбили у немцев охоту "искать" встречи с русскими солдатами, катя на мотоциклах с залихватски засученными рукавами и губной гармошкой. Однажды курсанты, хорошо замаскировавшись, уничтожили такой горланящий экипаж.

                * * *
     В селе Васильевка, южнее Сталинграда, курсанты в течение двух недель сдерживали превосходящие силы противника. У немцев - танки, самолёты, шестиствольные миномёты.Лупили по нашим позициям. Большие потери были с обеих сторон.Но приказ курсанты выполнили - остановили немцев на этом участке...

     Бекетовка, Лысая гора, Горная поляна - на подступах к Сталинграду - здесь из тех, кто остался в живых из десяти курсантских училищ сформировали полк особого назначения под командованием гвардии полковника Затулей и бросили этот полк на самые тяжёлые участки - на прорыв. Самому старшему из однополчан было всего 25 лет. Какие ребята, какие красавцы, какие герои отдали жизнь за Родину, за  Сталинград!

                * * *
     Юлий Евгеньевич вконец разволновался - оттого, что память снова возвратила его в боевую юность. Снова защемило сердце от горестного сознания великих потерь в той войне, в память о которой у каждого ветерана остались ноющие раны. И боевые награды. У него самого - Орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой и второй степени, медали "За отвагу" , "За оборону Сталинграда", " За победу над Германией" - всего 16 наград, к которым после войны
прибавился ещё орден "Трудовой славы".


       P.S.Внимание- ЮЛИЙ, а не Юрий. ЮЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ КОПТЕВ.