ГРП, третье дело ГРП

Юрий Мурашев
      Жить стало легче. Григорий стал изучать греческий язык, венгерский и румынский. Польский, болгарский, сербский языки он схватывал на лету, ведь они почти не отличались от русского по смыслу. Занимался Григорий в своей комнате, отец днем сидел в офисе, читал газеты, журналы и книги, играл в игры на компьютере.
    Однажды в офис зашли два братка, явные уголовники и сказали отцу: «Отдай компьютер добровольно, иначе плохо будет!»
Отец ответил: «Обождите хозяина» и звонком вызвал Гришу. Гриша пришел и спросил: «Какая у Вас проблема, ребята?» « Проблема у тебя - пигалица!» - ответили они. «Отдай компьютер, принтер и ксерокс и проблем у тебя не будет». Грише было всего 14 лет, и выглядел он невзрачно.
Гриша внимательно посмотрел им в глаза и медленно, медленно ответил: «Приходите сюда через час с вашим хозяином - Графом и не опаздывайте, а то плохо будет!»
Братки покорно отправились за Графом. Через час вернулись с разгневанным Графом. Граф уперся своими яростными глазами в глаза Гриши и закричал: «Ты! Вы! Зачем меня звали?»- закончил уже спокойным голосом.
Гриша спокойно, но внимательно посмотрел Графу в глаза и ответил: «Прикажите своим соратникам и себе забыть про мой офис и никогда не пытаться сделать ему что-либо плохое. И Вам и мне будет лучше». Граф, с братками ушли и больше не появлялись.
На Сенной площади было много торговых рядов и киосков, Графа, и его братков торговцы хорошо знали, т.к. платили ему дань - Граф был их «Крышей».
   Торговцы пришли в офис и стали интересоваться: « Сколько же ГРП выплачивает Графу за крышу». Григорий ответил, что они с Графом договорились, но про условия он не может рассказать. Торговцы успокоились и ушли.
Однако остальные члены банды, исключая Графа и тех двух братков, были недовольны тем, что ГРП не платит за крышу, решили ослушаться Графа и решили послать за данью ещё двух братков.
Новые братки пришли в офис и потребовали 1000 долларов. Отец позвал Гришу, братки увидели его, захохотали и сказали, что дополнительно к 1000 долларов пусть Гриша отдаст ксерокс.  «Хорошо, присаживайтесь и обождите 5 минут, я позвоню Графу» - ответил Гриша и внимательно смотрел им в глаза. Братков обуял страх, и они закричали: «Не надо звонить Графу, мы пошутили» и быстро убежали из офиса, не понимая причин страха, ведь Граф за их попытку ругать бы не стал - наоборот. Они не понимали, что Гриша внушил им этот страх своим взглядом и мысленным приказом.
  Прошло 2 месяца, приближался второй срок выплаты кредита в один миллион рублей. Григорий и родители волновались. Вечером Григорию позвонил Хаяма и попросил о новой встрече. На следующий день, в 8 часов утра, Хаяма вошел, а офис, Григорий уже ожидал его.
После взаимных приветствий Хаяма сказал, что с женой и дочкой у него всё в порядке, но филиал Панасоника в Санкт-Петербурге потерял миллиард долларов, т.к. по словам представителя банка, хакеры взломали пароль компьютера банка, в котором Панасоник держал свои капиталы, и перевели на какой-то свой счёт один миллиард долларов.
Правление банка приняло свои меры, но прошло уже две недели, а положительных результатов нет. Хаяма рассказал председателю правления банка о Григории и тот сказал, что выплатит ГРП один миллион долларов, если ГРП найдёт вора. Григорий ответил: « Пусть приходит в офис ГРП председатель правления банка и лично запишет в книгу регистрации проблем свою просьбу и величину возможного гонорара».
   На следующее утро в офис ГРП пришел председатель правления банка, увидел Григория, удивился, но т.к. Григорий не требовал задатка, записал в книгу регистрации проблем, что если ГРП разыщет похитителя одного миллиарда долларов, то получит вознаграждение в один миллион долларов. Григорий согласился и попросил познакомить его со всеми, кто имел отношение к денежным операциям на этом компьютере, а также с их родственниками, как со стороны банка, так и со стороны Панасоника, на презентации своего банка по какому-нибудь благовидному поводу. Хаяму Григорий попросил пригласить на презентацию свою жену и дочь с её подругами из общежития.
Презентация по поводу 10-летнего юбилея банка состоялась через две недели. На презентации были все сотрудники банка и многие клиенты, в том числе и от Панасоника. Пришли Хаяма с женой, дочкой Миеко и две её подружки - Елена и Лили. Григория представили как переводчика Хаямы. Григорий сопровождал Хаяму, переводил на японский с русского, английского, немецкого, французского языков, т.к. Хаяма знал только один иностранный язык - китайский.
Наконец, Хаяма разрешил Григорию самому общаться с кем угодно. Григорий сразу же направился к Миёко, Елене и Лили. В их компании, был какой - то парень, Григорий поздоровался со всеми на русском, парень не понял. Григорий повторил на английском, парень заулыбался и ответил на английском - здравствуйте.
Парня звали Джек, он приехал из Чикаго работать на филиале фирмы «Порта», которая тоже является клиентом этого банка. По словам Джека, его фирма хочет снять свои капиталы со счета банка, т.к. до них дошли слухи о ненадёжности банка и он хотел узнать, так ли это. Миёко сказала, что по словам её отца - это самый надёжный банк в России.
Григорий заметил насмешливые взгляды, которыми обменялись Джек и Лили и стал прогуливаться по залу, сканируя мысли Лили и Джека. Вскоре Лили и Джек уединились в полутёмном углу зала и Григорий прочитал мысли Джека : «Дураки, они и не подозревают, что, практически стали бедными, и скоро уедут домой, в Японию, нищими, если не продадут нам свои акции».
Лили же думала: «Когда же Джек отдаст мне мои 5 тысяч долларов. Ведь это я ему сообщила номер расчетного счета Панасоника в банке, который мне выболтала Миёко. Сейчас спрошу у него, сколько же ждать!». Лили стала горячо говорить об этом Джеку, но Джек ответил: «Обожди ещё неделю», а сам подумал: «Дура, деньги то ещё в этом банке, но на расчетном счете фирмы, которая существует только на бумаге, а расчетный счет и адрес фирмы у меня в голове. Мне ещё надо перевести деньги в Чикаго в банк фирмы Порта, после чего мне в банке Санкт-Петербурга выдадут 10 тысяч долларов, из которых ты, может быть, получишь половину». Григорий немедленно записал адрес и расчетный счет фирмы. К счастью, для Хаямы, фирма была зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Надо было срочно нейтрализовать Джека и заставить его вернуть деньги обратно в банк, на счёт Панасоника.
Но как это сделать? Григорий задумался - надо ошеломить Джека, ведь он считает, что никто, за исключением Лили, о его преступлении не знает. Григорий написал записку Джеку: «Если Вы вернёте завтра до 18 часов один миллиард долларов на расчётный счет Панасоника, о Вашем преступлении никто не будет знать». Далее Григорий указал адрес и расчетный счет фирмы, на который Джек перевёл один миллиард, запечатал записку в конверт, а на конверте напечатал: «Лично, Джеку из фирмы Порта». Конверт Григорий передал Хаяме и попросил его передать Джеку, через Лили.
Прежде, чем передать записку Джеку, через Лили, Григорий сказал Хаяме, чтобы его секретные агенты следили за Джеком и сообщали ему и Григорию обо всех шагах Джека и чтобы Джек не знал, кто написал записку. После передачи конверта, Григорий ушел с презентации, позвонил по сотовому Хаяме и сказал, что надо немедленно встретиться и что об этом никто не должен знать.
При встрече с Хаямой Григорий сказал ему, что он знает где деньги, просил сопровождать его и ни во что не вмешиваться. Далее они направились по адресу не действующей фирмы Джека и стали ждать.
Через час прибежал один из агентов и сообщил, что Джек разволновался, распрощался с девушками, сказав,  что его срочно вызывают на работу. Примерно через два часа появился Джек, за ним не заметный хвост агентов Хаямы.
Джек вошел в арендованную им комнату, за ним вошли Григорий с Хаямой. Агенты остались на страже. Григорий попросил Хаяму выйти из комнаты, а сам сказал Джеку, что он всё знает и что он передаст Джеку 10 тысяч долларов, которые ему должны перечислить из Чикаго. Джек должен перечислить один миллиард долларов обратно на расчетный счёт Панасоника, сообщить Порте, что афера не удалась и вернуться в Америку. Далее Григорий дал Джеку два часа на принятие решения, предупредил, что за дверьми секретные агенты, которые его никуда не выпустят и ушел.
Далее Григорий сказал Хаяме, что если он хочет вернуть один миллиард, то пусть через один час передаст ему, взаимообразно, 10 тысяч долларов. Через 1 час Григорий имел 10 тысяч долларов. Ещё через час его позвал Джек и сказал, что он согласен, если получит немедленно 10 тысяч долларов, и что никто об этом не будет знать.
Григорий показал ему деньги и сказал, что он их получит немедленно после того, как один миллиард долларов вернёться на свой счет и что никто об этом, за исключением его и Хаямы, знать не будут. Джек тут же перевёл деньги обратно, Григорий попросил Хаяму проверить, Хаяма подтвердил, что деньги вернулись. Григорий передал 10 тысяч долларов Джеку, посоветовал ему забыть про Лили и вернуться на родину.
На следующий день в офис ГРП пришли Хаяма и председатель правления банка и стали просить Григория рассказать, как ему удалось решить эту проблему, но Григорий ответил: «Это секрет фирмы».
Председатель правления банка записал номер расчётного счёта ГРП и на следующий день ГРП получил один миллион долларов, Хаяма не взял обратно свои 10 тысяч долларов. Григорий разбогател, сразу же заплатил оставшиеся 8 миллионов рублей ссуды и в качестве благодарности один миллион рублей передал ректору Госуниверситета Санкт-Петербурга лично и ещё один на нужды студентов университета. Осталось 17 миллионов рублей, надо расширять фирму ГРП, улучшить свои жилищные условия, помочь родственникам.
Один миллион рублей Григорий передал дедушке Ване, за 5 миллионов рублей купил 4-х комнатную квартиру на Московском проспекте. Квартиру на Сенной площади превратил полностью в офис: приемная, бухгалтерия, кабинет, где Григорий занимался дальнейшим самообразованием. Три миллиона ушло на новейшие компьютеры и множительную технику, еще три на обустройство новой квартиры. Осталось 6 миллионов рублей.
20.06.2018 года.