Два ответа на один и тот же вопрос

Александр Румянцев 4
 

      В  соцсетях   публикуют видеоматериал 2005 года, где президент России, Владимир Путин предоставляет  информацию, что пока он исполняет обязанности  первого должностного лица России,повышения пенсионного возраста не допустит.
   Мне, как  гражданину  России , имеющего  «Диплом  об  окончании  жизни» (пенсионное  удостоверение)было  довольно  интересно  знать, что  произойдёт  в  дальнейшие  годы  с  данным  обещанием  «дорогого  Гаранта» *.
     И  вот, наконец-то, через 13 лет,  ответ  на  мой  вопрос  я  увидел  у  2-х  комментаторов ( см. ниже) .

1.Комментирует  пресс-секретарь В.Путина, известный  всем  гражданам  России, г-н Песков :

     «Слова президента России Владимира Путина о том, что в России не будет повышен пенсионный возраст, были сказаны 13 лет назад, к настоящему моменту ситуация изменилась. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».       

  Журналисты попросили Пескова прокомментировать заявление Путина от 2005 года, в котором тот пообещал, что пенсионный возраст в России не будет увеличен, пока он будет во главе государства.
      «Вы говорите о 2005 годе, здесь важно вспомнить, что все-таки это было 13 лет [назад]», — сказал Песков.
По его словам, за это время произошли серьезные изменения, которые касаются и демографии, и показателей продолжительности жизни. Кроме того, стоит учитывать уровень развития экономики и международную конъюнктуру.
   «Это достаточно большой срок. И в течение такого срока в любой стране возможны изменения, которые влияют на текущую ситуацию», — добавил Песков.
     Так  какие же «произошли  серьёзные  изменения»?  О  «серьёзных  изменениях» см. ниже .

2.Комментирует    Николай  Травкин **, в  своём  блоге  на  «Эхо  Москвы»:

"Вопрос зазвучал, а почему он не выполняет обещания?!?", - пишет Травкин. И сразу дает ответ, потому что за 13 лет многое изменилось и страна стала беднее и у государства уменьшились возможности по заботе о гражданах.
https://echo.msk.ru/blog/nitravkin/2222880-echo/

    В  КАЧЕСТВЕ  ПРМЕЧАНИЯ
Не  могу  навязывать  читателю  своё  мнение, но  мне  представляется, что комментарий  Н.Травкина  более  ближе  к  истине, чем  комментарий  г-на Пескова.

  Александр  Румянцев,  пенсионер         
   20  июня  2018 г.

* «Дорогой  Гарант» - здесь  имеется  ввиду, что нам, гражданам  России  очень  дорого  обходится  содержание  такого  должностного  лица ( см.  сайт  «ВЕДОМОСТИ» «Президент Владимир Путин в 2017 г. заработал 18,73 млн руб. Это существенно больше дохода за предыдущие годы. В 2016 г. доход Путина составил 8,86 млн руб., в 2015 г. — 8,9 млн руб.».
** Бывший глава Шаховского района Московской области, народный депутат СССР, депутат Госдумы, создатель Демократической партии России Николай Травкин