Штольц , герой Гончарова в его ненавидимом школярами "Обломове", справедливо замечает, что животные гораздо здоровее людей, а поэтому надо питаться простыми растительными продуктами, а не сырами и ветчиной.
В общем замечание верное и я несколько расширил пищевые пристрастия классика- проще говоря, заметил, что наиболее вкусные рыбы Красного моря - это те , в чей пищевой рацион входят устрицы.
Проследив за стаей барабулей, раскапывающих коралловый песок, я сделал волнующее открытие- под 20-30 сантиметровым слоем песка, кстати отличным фильтром для всяких загрязнений, великое множество мелких устриц, величиной не больше спичечного коробка- белоснежные, крапчатые, темные. За каких -то полчаса я набрал большой полотняный мешок живых устриц.
Песок я раскапывал небольшим металлическим совочком, как малыш в песочнице- в Красном море голыми руками ничего делать нельзя- можно схватить морского ежа, а если очень повезет- ухватиться за хвост ската- хвостокола или за крылатку. Кстати- глубина небольшая- 3-5 метров.
Откровенно говоря, я не уверен, что и такой промысел законен, но если не афишировать свое занятие, спокойно прикрыть мешочек со сбором ластами- не думаю, что вероятность встречи с природоохранной полицией велика, впрочем- каждый для себя решает сам.
Эти мелкие устрицы по своим вкусовым качествам не идут ни в какое сравнение с мидиями и устрицами крупными- нет резкого йодного запаха .
Как приготовить- можно на итальянский манер сварить вместе с рисом или спагетти, можно на минуту поставить в микроволновку, охладить, полить лимонным соком и поперчить, соль не нужна.
Мне настолько понравились мелкие устрицы, что я даже забросил сбор устриц крупных и лов креветок- попробуйте обязательно, ни в какое сравнение свежие моллюски не идут с морожеными из Австралии.
Всем приятных вкусовых ощущений, вперед гурманы !