оптимист

Факир Факиров
И все таки человек по природе оптимист, упорно веря в хорошее, светлое и рвётся к жизни думая , что со временем будет лучше , счастливее...   
  Заложено это Всевышним,где-то далеко внутри и вытравить невозможно , это как последний бастион для выживании человечества.
Если  вытравят — знай кончилось человечество, нация, народ, культура и не будет ни будущего ни гордости ни жизни... ничего кроме рабства.
Пришёл к такому умозаключению имея дурную привычку с утра читать Фейсбук.
Так уж заведено - встаёшь рано утром, весь такой бодрый, весёлый,  с кучей планов в отдохнувших мозгах, делаешь пробежку, после контрастного душа напевая песенку ждёшь, когда тебе принесут утренний кофеее...  а до тех пор открываешь Фейсбук и...   
  Первые же посты настораживают, заставляют думать о проблемах, втягиваешься, а под конец весь оптимизм пропадает окончательно... 
Да у любого пропадёт настроение, иссякнет позитив и захочется пойти в бой с копьями наперевес, читая строки о том , что творится вокруг в жизни людей, города , страны, мира, об обмахнутых и больных , войнах за власть и влияние, бандитах в смокингах, коррупции и особенно о  непобедимых , наглых,  алчных, всемогущих и неподсудных чиновниках, которых охраняют в «два ряда и три заслона» от людей и их мнений - многочисленные  органы правопорядка по придуманным  ими же законам.
Да, много чего можно прочитать утром за чашкой кофе...
Интересно, что  все это  происходит под молчаливое согласие малограмотной (а скоро и безграмотной) толпы, безропотно читающих эти строки утром за чашкой кофе...
  Иногда, при чтении об очень уж возмутительном, негативном факте, когда  эмоционально готов, как Дон Кихот бросится в бой и крушить всю эту гниль и пену— умом понимаешь, что ничем помочь то не сможешь...  все останется как было,  что изменить ничего невозможно, что те кто способен что то изменить давно куплены или сбежали или будут подкуплены за определенную сумму или должность, а может запуганы теми же «охранниками», которым «плотют нехилые бабки» за вправление мозгов ...
  Вот и приходится сидеть, слушать по TV очередные потоки лжи и лицемерия, откровенно, вплоть до драк с инакомыслящими,  нагло, бесстыдно смеяться над желаниями, стремлениями других людей , народов или наоборот  с пеной у рта заставлять  любить тех, кто в данный момент оплачивает эфир и сидит во власти,  несмотря ни на что.   Интересно, то что вектор агитации повернётся на 180 градусов, если оплата будет больше, потому, что талантливый агитатор   ( как ни странно) тоже хочет кушать и иметь виллы на лазурном берегу...
   Нормальный читатель думает: А, что же делать? Как быть? И каждый определенно ответить себе ( ведь себе не лгут) — н и ч е г о ! 
Потому, что никто и никогда из власть имущих слушать не будет, в лучшем случае спросят : «А, что мне за это будет?»
  А,простой обыватель безнадёжно отмахнется , сказав: «мне бы детей прокормить..»
Замкнутый,  порочный круг.
Каждый за себя и для себя !
Время пассионарных личностей прошло и никогда не вернётся.
  Наступила эра «золотого тельца» и гордыни, которые всегда, во все времена и всеми  религиями осуждались как один из самых смертных грехов.
Гордыня (не путать с гордостью) захватила всех и вся на планете Земля и прививается  с детства покупкой трендового  велика, крутой машины, яхты, виллы и распространяется в мировом масштабе созданием лучшего танка, истребителя, бомбы , ракеты ...  , чтоб потом хвастаться перед толпой таких же особей лучшей яхтой, виллой, оружием и его убойной силой, легко и быстро убивающей людей .....
Ей богу, как прыщавые недоросли меряются длиной и мощью своих членов в банях...
  Смешно  и грустно..
  Вот, новое слово ввели - непотизм(лат. nepotism).
Ну нет такого слова в Средней Азии!  Совсем нет.
Это все от  богатого русского языка, означающее  явление - иметь все не потея  ; , и передавать все это своим близким, племянникам , друзьям , сватам , кумовьям и их бесчисленным потомкам. Причём,  все можно оформить по закону (если надо, то и принять законы), через фонды, трасты, корпорации, частные банки, не скупясь на адвокатов и нотариусов ...
 Ну нет у таджиков такого слова и не будет...   надеюсь ...
  Надо же. Не успел допить кофе и столько пессимизма ...
   Вот поэтому, всегда не допиваю свой кофе по утрам ...   не получается... а может чтобы не выглядеть пессимистом и поглядывая на полупустую чашку говорить себе: «у меня стакан наполовину полон а не наполовину пуст». Сам себя утешая , питаю надеждой на хорошие времена и победу разума над глупостью и массовым гипнозом наживы ...   
***
   Вот допью кофе и  пойду устраиваться в какой нибудь супермаркет «Ашан» или «Пайкар» - охранником, чтобы проверять дамские сумочки или ходить по пятам покупателей наблюдая «чтобы не стырили» и  выслужиться до надбавок к зарплате... 
  Надеюсь, сегодня повезёт и начальник посмотрит всё же на два диплома , а не в графу паспорта, где указано место рождения, национальность...
В крайнем случае, придумаю миф о том, что дедушка моей троюродной сестры от второго брака дяди, когда то родился в тех местах ...
_______

Июнь. 2018. Душанбе, Таджикистан