Квадратики Тёмной энергии

Александр Бурлаков
По Осевой эстакаде нёсся экспресс.

Эстакада имела аж четыре уровня и протянулась через всю Саэрнию от тихих спальных районов, через административный и деловой центры, посередине между исторически значимыми кварталами и новым дворцовым комплексом, а упиралась она в центральный корпус Королевского университета. Уровни основной магистрали города располагались на высоте 11-го, 21-го, 31-го и 41-го этажей небоскрёбов обступивших её слева и справа. В столице Объединённого Королевства было построено несколько главных эстакад: Кольцевая, Диагональная, Хордовая… но лишь Осевая имела максимальное число не только уровней, но и полос движения, причём на самом верхнем транспортные потоки были разделены линиями зелёных насаждений: съехать с них можно было только в самых важных местах.

Снизив скорость, экспресс вкатился в величественное здание, здесь был создан верхний приёмный узел: монорельсы и экспрессы из разных частей города могли свободно выгрузиться и забрать решивших уехать.

- Стефан – здравствуйте, коллега!– радостно поприветствовали с перрона высокого молодого человека, появившегося в дверях.

- Здравствуйте!– более сдержанно ответил тот, к кому обратились, выйдя из накондиционированного салона,– ну и жара сегодня!!

- Пойдёмте! Эдуард ждёт вас с нетерпением в лаборатории – там прохладнее!

- Ну, что?! Уважаемый коллега – вы готовы к докладу перед королевским собранием?

Трое импозантных молодых мужчин уютно расположились в небольшом кабинете, примыкавшем к лаборатории: её видно было, через специально предусмотренное окно. За ним сейчас было темно – свет не проникал даже через это стекло – оно было поляризованным. Перед каждым стоял большой красивый запотевший стакан с излюбленным прохладительным напитком. Цветные капельки, будто огоньки, искрились на матовой поверхности, добавляя приятного ощущения прохлады…

- Н-нн! Да. Мне импонирует ваша идея о том, что тёмная энергия может состоять из микро-квадратиков… как вы изволили образно выразиться в своей монографии: микро-чешуек. Но ведь –согласитесь: тут много крайне щекотливых моментов, по поводу которых мы пока можем лишь разглагольствовать бездоказательно.

- Но ведь никто больше не сомневается, что свет это волна, распространяемая в космосе фотонами. По аналогии: свет – белая энергия; тьма – чёрная. Само пространство обладает минимальной энергетической константой.

- Допустим! Но как вы её определите, и докажите, что это не суммарная энергия полей разной природы.

- На этот счёт у меня есть кое-какой сюрприз для вас! Я специально подготовил этот эксперимент к сегодняшней демонстрации. Но сперва послушайте вот какие соображения: фотон света не имеет массы покоя – постоянно движется, всегда с максимально возможной в Мире скоростью! Ни тёмная материя, аналогичная энергия со светом не взаимодействуют, и по логике должны быть не подвижны. Есть ли что-то, что может повлиять на их изменение? Среди живой или неживой матери вряд ли мы отыщем субъект, способный на это. Здесь нужен качественно иной принцип воздействия! Что же может нам помочь?! Мысль! Как и вся нервная деятельность живых существ, она обладает способностью изменять химический состав в клетках, электромагнитной составляющей,– но только ли?! Почему возле храма или шедевра искусства мы ощущаем эмоциональный подъём, а на бойне наоборот?! Что изменилось: свет? Воздух? Пространство? Да – само пространство вокруг изменило свою полярность! Но если количество тёмной энергии в каждой точке пространства неизменно, то что же стало другим, когда мы подошли к месту убиения живых существ?! Я бы назвал это тональностью или насыщенностью тех самых микро-чешуек! А теперь взгляните на экран: в этом цилиндре содержится вещество, меняющее свой цвет, в зависимости от наших намерений…

На машине Валдиса Марию и Элли по специальной подъездной дороге поднялись на верхний уровень Осевой эстакады.