О физическом понятии масса

Игорь Кулага
      
       Строгой формулировки понятия масса не существовало до тех пор, пока его, в трактовке, ставшей классической, не предложил Ньютон. Он определил массу как "…мера таковой, устанавливаемая пропорционально плотности и объему ее".
      Данное определение неоднократно подвергалось сомнению. Однако, пожалуй, самой серьезной критике подверг его Э. Мах, который вполне справедливо указывал на то, что определение массы не должно содержать понятия "плотность" поскольку последнее само содержит понятие масса. И все же его критика была не вполне корректна.
       Ньютон понимал массу как количество вещества в данном объеме, и понятие плотность, строго говоря, ему и не нужно было вовсе. Скорее всего, лишь отличие в терминологии времен Ньютона, позволило Маху высказываться столь критично.
       Определение массы, предложенное самим Махом, принципиально отличается от Ньютоновского тем, что Мах предлагает определять массу тела соотношением ускорений, которые возникают при взаимодействии данного тела с некой единичной массой. Как мы видим и Мах в своем определении не смог исключить присутствие некой единичной массы, т.е. и у него отправной точкой является единичная мера вещества. 
       Представляется, что подход, включающий понятие единичной меры вещества вполне оправдан, хотя более логичным было бы связать единичную массу не с характеристикой изменения параметров движения тела (ускорением), а с наличием у этого тела самого движения(скорости).
       Поэтому предлагается связывать понятие "массы" не с одной только физической категорией "вещество", но еще и с таким понятием как "относительная система отсчета".
       Тогда, неразрывно связав с единичным количеством материи (корпускулой) свою относительную систему отсчета, корпускула может наделяться физическими свойствами единичной корпускулярной массы "m1".
       Если в относительной системе отсчета связанной с некой корпускулой, наблюдатель не может определить наличие какого-либо относительного движения, то данная корпускула обладает нулевой массой, хотя и является материальной частицей.
       Если в той же относительной системе какое-либо движение отмечается, то корпускула приобретает размерность массы, т.е. килограмм, грамм и т.п.,
      
      По существу здесь разделяется единичное безмассовое количество вещества, заключаемое в объеме одной корпускулы, которое может существовать само по себе, но не способно проявить свои динамические свойства, и полноценная динамическая масса, которой является единичная корпускулярная масса m1,  присущая все той же корпускуле, но уже с привязкой ее к определенной относительной системе отсчета.

       В теории СОС масса того или иного материального тела определяется как произведение единичной корпускулярной массы «m1» на то число относительных систем отсчета, которые расположены в непосредственной близости друг от друга и заключёны в объеме пространства, занимаемого данным телом.
       
       Математически массу можно определить как:

                M = N * m1

       где:  М - интегральная масса некого материального тела,
            
             N- количество относительных систем отсчета, связанных с теми корпускулами данного тела, в которых отмечено любое движение прочих материальных объектов,
            
             m1- единичное количество материи, связанное со своей относительной системой отсчета и имеющее размерность массы.