Каприз

Леонид Корнейчук
Отдыхали в лесу на поляне три медведя.
Самый старший медведь зажмурил глаза от солнечных лучей, мечтал о промысле в горной реке.
- Ловись мне большая рыба,- проговаривал про себя медведь,- чтоб улов не досталась моим соседям.
- Что ты сказал? – спросил средний медведь, - услышал, что ты заботишься о тех с кем живешь. А может мне послышалось?
- Зачем дорогой мой товарищ сомневаться,- ответил старший медведь, - всюду так говорят, а еще больше  помогают, чем  словесностью утверждают.
- Поэтому и создан в нашей природе язык, - с недоверием откликнулся средний медведь, - который скрывается от глаз, проворный обманщик без стыда да жадный до вкусной пищи. Золотые горы обещает язык  в светлые и темные дни. Развеет ветер словес  сказанного, звезды не поймут его говор, время - унесет сказанное. Разве языку знать о чести?
- Мне кажется наш младший медвежонок спит. Ушки его стали оранжевые, а носик совсем покраснел.  Да еще один глаз открытый, а другой совсем закрытый. Впервые таким вижу нашего соседа,- придирался старший медведь,- кажется  малыш ушки насторожил.
- Да одним глазом вижу,- ответил самый младший медвежонок, - к нам шагает петух с красной бородой! Однако смелый он орел! Он что-то хочет с нас поиметь? Давайте встретим красного разбойника достойно!
Строевым шагом прошел петух вокруг семейства медведей.
- Слух у меня господа отменный! - воскликнул петух,- рыбы стало нынче мало в реках, а вот у моего хозяина в пруду становится все больше, да жирнее рыба чем на других озерах.
- Истину говоришь деревенский красавец,- согласился самый старший медведь,- давно мечтаю о вкусной рыбе. У тебя есть план: баш на баш? Не ловчи! Говори: с чем пришел?
- Старею с годами,- начал рассказывать петух,- с каждым днем хозяева на меня с недоверием глядят. Защитите меня! Вам за спасение покажу путь к рыбе.

Привел петух ночью медведей к промыслу.
- Мы реку знаем,- закапризничал старший медведь,- а по чужим прудам не ходим!
- Вот в большой емкости для продажи плавает хорошая рыба,- петух указал место хранения возле дома своего хозяина.
Закапризничал самый младший медвежонок.
- Полезу ловить в пруд! Там рыба лучше да вкуснее.
Проснулись хозяева в ночи от шума в пруду да всплеска воды, взяли сеть и поймали нежданного гостя.
Вытащили из пруда смелого медвежонка да привели в дом.
- Мы тебя полюбили всем сердцем,- произнес хозяин дома,- только зачем было ловить в пруду рыбу, когда она в бочке плавает?
- Подумал о вашей собственности, а озеро с давних времен принадлежит моим предкам.
- Да как же,- занервничала жена мужа,- знаешь ли ты, что мы имеем все документы на воду и земли?! Мы годами занимались оформлением земли, бегали по всем инстанциям, давали большие взятки хватким чиновникам! Все подписи согласованы с  нормами  земельного кодекса.
Насторожился  муж да посмотрел в бочку.
- Однако ты хитер медвежонок! В бочке меньше стало рыбы. И чем буду кормить местную бюрократию?
- Мои братья съели рыбу. Из-за вашего ловкого  петуха, - объяснил медвежонок. 
- Скажи где сейчас наш хитрющий красный бородач?! Мы за это тебя будем кормить жирной рыбой, пока не станешь взрослым.
- Согласен! Надо у вас пожить, чтоб поладить со своими старшими братьями.
Взял хозяин  палку да махнул на медвежонка.
- Убирайся от нас! Сначала живой наш петух, потом твои запросы.
Пришел медвежонок к своим братьям и заплакал.
- Хватит слезы лить, - стал утешать старший медведь,- какие провинности имел среди испорченных людей?
- Рыбу хочу вкусную кушать и петуха умного мне не хочется алчным людям отдавать.
- Умного петуха не дадим, а вот декоративного петуха знаем где искать, - заявил средний медведь.
- И где же?- заинтересовался маленький медвежонок.
- Вот в наших лесных угодьях, живет всем известный человек по имени Лицемер, - начал объяснять старший медведь,- мы еще в своем роде не знаем более изощренных, хитрых, жадных людей, потерявших совесть и честь в нашем обществе. На нашем совете мы объяснили близкому соседу: бери столько, сколько можешь проглотить. После этого чиновник еще больше построил и расширил наши владения высокими заборами да видеонаблюдением. Вот он завел себе декоративного петуха да маленькую собачку. На личном самолете его пудель  «узнал» весь мир! Об этом только пишут и говорят. Охрана надежно сторожит сутками собачку, служанки  поддерживают физическое состояния питомца. Лучшие диетологи расписывают для него питание. Для декоративного заморского петуха, слуги сочиняют музыку да песни. Сон у петуха стал плохой. Никому по ночам не дает спать.
- Нет никакой надежды,- произнес маленький медвежонок,- что можем стырить у ненасытного богача хваленного петуха. Не пройти нам через высокие заборы!
- Возьмем нашего смышленого петуха,- сказал средний медведь,- он-то подружится с богатым другом.

Взмахнул старый петух крыльями, да перелетел через высокий охраняемый забор к богатому замку. И увидел он закрома богача, пруды с рыбой, необъятный ухоженный лес, охрану возле каждого кустарника, да много телохранителей сидящих на деревьях.
- Эх! Так мои хозяева  середнячки! Здесь дворец  золотом сияет! С парком ухоженным, заморскими кустарниками да цветами благоухающими,- огорчился старый петух и опустел крылья.
Пока рассуждал смелый лазутчик, подкрался к нему декоративный  петух.
- Эй, ты кто такой?! Как смел пройти в мои владения? Кто тебе дал на это разрешение?!
- Постарел, пришел к тебе за помощью... Часто болею, доктора меня не лечат, помощи не откуда мне ждать.
- Таких вас на свете много! Только вам все - дай! Надо разобраться. Почему в местную поликлинику не обращаетесь? Все условия для лечения созданы!
- Каждый день хожу,  просят только одни анализы сдавать. Старому петуху хочется еще жить. Чтобы избавиться от меня, так врачи решили  годами морить обследованием внутреннего давления.
- Спрошу у своего хозяина, которого зовут Лицемером, какую помощь оказать тебе?
А вот он сам идет к нам, серыми глазами да опущенной головой.
Посмотрел старый петух и ахнул: - Нет на свете более хитрющего человека!
В его сердце нет доброты. Алчность оплела его сердце, словно змея.
- Э! Не смей, так говорить,- возник декоративный петух,- он тебя не пожалеет. Кланяйся, угодничай, с любовью и почтением приветствуй повелителя моей усадьбы!
- Все хотят от меня дорогой господин избавиться,- поклонился постаревший петух  трижды перед Лицемером,- богатств не желаю, только почему у вас петушок так роскошно живет?
- Да сам не ведаю,- произнес Лицемер,- принесли мне друзья, жалко стало его.
Да пусть себе живет и радуется жизнью. 
- О вашем великодушии не приходиться говорить. По глазам вижу о вашей доброте.
Мне бы научиться у вас  ладить свое слово с сердцем.  Хочу подружиться с вашим петухом,- признался неожиданно гость,- ведь вы пожалели моего сородича, значить и меня такая участь может ждать.
- Будет комиссия, которая даст соответствующее  заключение. А пока утешай и развлекай моего декоративного петуха. Чтоб скуки он не знал, да весело на свете жил.

Долго ждал помощи наименьший медвежонок, да решил разыскать а богатом царстве заблудившего старого петуха. Шел через большие леса, тропами не ухоженными, и  услышал писклявый голос своего знакомого петуха. Увидел высокий длинный
забор, который продолжался до самой реки.
Вошел медвежонок в прекрасную чистейшую реку, которую берегли словно
зеницу ока, поплыл вдоль дворцов, сказочных строений. Увидел от реки декоративного петуха сидящего на троне, узнал знакомого постаревшего петуха, который развлекал песнями заморского петуха.
Подошел медвежонок поближе послушать песни опытного петуха да посмотреть на трон маленького принца украшенного нарядами. 
Откуда не явись прибежала охрана из сотни человек, красивых, рослых, один другого крепче!
- Эй, неугодный лазутчик!- закричал самый старший охранник,- мы тебя свяжем
и приведем нашему повелителю. Как ты смел залезть в охраняемые  владения?!
Здесь частная собственность! Все куплено по закону! Налоги исправно платятся
в казну.
- Опомнитесь прямостоящие! Здесь веками жили мои предки! Мы берегли леса, реки,- осмелился медвежонок,- у нас никогда не было высоких заборов и колючей проволоки. Вы съели наши грибы  и ягоды!
Связала усиленная охрана строптивого гостя, повела в богатейший дворец,- в тронный  зал повелителя всех необъятных земель. 
- Мне легче было пройти через огромнейшие леса,- пожаловался  маленький медведь,- нежели быть в долгом пути в сказочном дворце.
Услышал Лицемер голос писклявого петуха и занервничал. Тут же позвал первого министра:
- Неужели старый петух выпил холодной воды? Разобраться почему не досмотрели?!
- Ваше величество, - объяснил испуганный чиновник,- на аудиенцию прибыли
два гостя. Один ходит на четырех лапах, плавает в озерах и реках, другой имея старческий разум - перелетает через неприступную крепость.
- Хм… Почему вы не подняли выше заборы?! Опять не предусмотрели!
- Когда голоден зверь, никакая охрана не поможет.
В эти минуты открылись золотые ворота покоев Лицемера. Прозвучали фанфары!
С мелкими  шагами появились министры, заместители, охранники, неумеренный штат  различного персонала. Торжественно несли на носилках уникального собачку. Следом маршировал декоративный петух, за ними следовала процессия придворных.
- Торжественным маршем к королю всех земель!- Прозвучал громкий голос первого лакея. - Остальным стоять на месте!
- Вольно,- произнес тихим голосочком, владелец самых дорогих дворцов,- в нашем штате вижу новое пополнение. Надежные друзья, не подведут. Сейчас нам надо сделать некоторые перестановки. Назначаю главным казначеем: старого петуха! 
Каждую копейку будет экономить. Чем меньше животному жить, тем больше будет опасаться за свою жизнь. И только правду будет говорить о жизни тех, которые  от меня скрывает дворцовые интриги.    
- Полетал по миру,- начал говорить постаревший петух,- видел много богатств, и немало царей сменившиеся за время, а такого умного господина на своем веку еще не встречал. Всегда говорит одну только правду. Сколько не скажет, многим запомниться  на всю жизнь.    
- Так и знал, что услышу справедливые слово обо мне. Почему приуныл мохнатый медвежонок? По лесам надобно ходить, да жить на свободе. Жизнь хорошая нынче наступила в лесах.
- Хочу показать вашим любимцам, - признался медвежонок, - как мне комфортно возле ваших дворцов стало жить.
- Другого не может быть.

Отправились в путь подружившийся  друзья.
Избавилась  собачка  от Лицемера, от кругосветных путешествий, назойливых телохранителей.
- Эх, найти мне в пути косточку! Да где теперь ее найдешь? Леса нынче чистейшие! Мой барин все сделал, чтобы леса  были убранные,- сказала с грустью
дворцовая собачка.
- Вот теперь познаю,- заметил царский петушок,- мир свободы, товарищеской взаимопомощи, братского понимания.
- Продолжим  наш путь, - предложил медвежонок своим товарищам,- по местам нетронутой природы!

Встретил хозяин имения с хлебом и солью: медвежонка, собачку, заморского петуха.
- Ай-да, молодец! Мой славный петух! Да как ты хорошо помолодел! – Воскликнул хозяин новых друзей.- Ну вот плохо, что ты мой родной петух похудел.
- Побываешь ты в заморских странах, не таким еще станешь.
- А что наша дворняжка бегает по двору,- удивился хозяин,- словно ищет
загубленную кость?
- В небесах она жила,- объяснил медвежонок, - земной еды не видела.
- Мой петух помолодел,- размышлял барин имения,- собачка возможно была стюардессой, а медвежонок стал умнее. Вот так чудеса!
- Захочешь поесть вкусной рыбы, - добавил медвежонок,- узнаешь:  почему пуделя летают в частных самолетах, а старые петухи  становятся молодыми.