Моя Рига

Любовь Коваленко
В Риге пахнет липой и жасмином.

Наверное, такая ностальгия от того, что по улицам Риги ходил когда-то мой папа, и ты своим нутром чувствуешь, что и сейчас он рядом, смотрит на тебя с небес и радуется.

Что ещё я могу рассказать о Риге ? Это город контрастов. Там уживается разруха постсоветского пространства и желание называться европейской страной, хотя бы местами)

Плохо люди живут в Латвии. Развал Союза принёс людям много горя и лжи. Пара обкуренных придурков легли под танки у Белого дома, а нам объявили, что они - герои, которые сражались за независимость России. Цены в Латвии европейские, а зарплаты российские. Много бомжей. Люди живут за чертой бедности. Всё также, как в России плюс дискриминация по рабочим местам. А разве у нас её нет? Хорошую работу можно найти только если есть связи, а если ты ищешь сам, то найдёшь работу холуя. Но везде есть люди, которые жируют и считают, что это судьба им подарила сладкую жизнь за какие-то их таланты и достоинства, а поистине талантливые и достойные люди живут как простые смертные и не имеют возможности реализовать свой потенциал только потому, что они либо русские, либо бедные. В этом жизнь несправедлива. Но хорошо тому, кто это вовремя понял и перестал лезть из кожи вон в погоне за красивой жизнью. Красота жизни в том, чтобы никогда и никому не причинить зла и не перейти дорогу, никого не предать и по возможности делать людям добро и дарить радость.

Не будем исключать рождение под счастливой звездой и карму, а также возможно исправление своей кармы в течение жизни хотя бы ради своих детей, но для этого надо быть мужественным человеком и уметь ставить чужие интересы и чужое счастье выше своего собственного.

А ещё мы прошлись по улицам Старой Риги, по той самой улице, где Штирлиц провалил явку, потому что не заметил горшка с цветком на окне.