Счастье в мелочах

Софья Сонецкая
Все не ладилось. На работе снова были проблемы. Того и гляди, предложат уволиться. В личной жизни...
Элла махнула рукой. В личной жизни был полный ноль. Наиполнейший. Молодые люди словно сговорились ее не замечать. Она ходила в парикмахерские, в маникюрные салоны, наращивала себе все, что можно было нарастить, но толку в этом не было. Ее не видели в естественном виде, не замечали и изрядно приукрашенную.
"Ну и ладно! - сказала она сама себе. - Когда закрывается одна дверь, то открывается другая!"
Настроение внезапно резко улучшилось.
Элла увидела высокое лазурное небо, синева которого была настолько яркой, что резала глаз. На самом деле виноваты в том были лучи солнца, но ей хотелось думать, что от пронзительной синевы.
Две птицы парили высоко-высоко. Они летели не рядом, но вместе. Почему-то было понятно, что они пара.
"Когда-нибудь и он найдет меня!" - подумала Элла.
Одна птица резко снизилась, вторая продолжала лететь высоко. Но долго не выдержала и плавно спустилась до вышины первой. Они снова летели на одном уровне.
Белые косматые, словно клочки ватной бороды Деда Мороза, облака были разбросаны по небосводу в художественном беспорядке.
Ласковое солнце припекало сквозь темную блузку, приятно согревая.
"Хорошо-то как!" - подумала девушка.
Ей захотелось мороженку. Холодную. В хрустящем вафельном рожке. Во рту она явственно ощутила его вкус. Пломбир. Настоящий. Из детства.
Элла огляделась по сторонам и тут же увидела лоток под яркой тряпичной крышей. На нем был нарисован тот самый рожок.
Девушка опустила руку в карман. Кошелек,  после того, как дважды потеряла его, она  больше не носила. Деньги отныне лежали в застегивающемся отделении сумки или как сейчас , просто в джинсах.
"Только мелочь... " - с сожалением поняла она.
Надежда отведать сладенького не умирала, и Элла посчитала деньги. Ровно 70 рублей. А рожок 80!
Она открыла замок сумки и принялась решительно искать завалившуюся куда-нибудь, так нужную ей сейчас  круглую десятку.
Конечно, ее не оказалось...
Девушка ожесточенно шарила в недрах своей женской... нет. Не сумки. Это была самая  настоящая черная дыра. Надежда с каждой минутой таяла, но Элла не отчаивалась. Она искала, словно от этого зависела вся ее жизнь. Или хотя бы счастье.
Уныло опустив руки, она уже, хотела было,  оставить идею с мороженным, но что-то толкнуло ее. Девушка наклонила сумку на один бок и просунула в нее руку снова.
Ее глаза победно просияли. Пальцами она держала заветный медный кругляшек. 
Острая радость  от близости исполнения желания, пронзила ее, она закрыла глаза и достала монету.
5 рублей.
Она звонко рассмеялась.
"Но я хотя бы попробовала!" - сказала себе.
С сожалением, девушка посмотрела на лоток.
Крупно перечислялись виды мороженного, клубничное, манго, тропикана, шоколадное, ванильное, ананасовое - 80 рублей и мелко плобир - 75.
Не веря в свою удачу, она подошла поближе. Глаза не обманули! Удача оказалась на ее стороне.
Через минуту она являлась счастливой обладательницей шарика пломбира. Холодный, сладкий, невероятно вкусный!
Давно Элла не получала такого удовольствия от простой, казалось бы,  мелочи. Подумаешь, невидаль - мороженое.
Это же было совершенно необыкновенным. Волшебным. Потому что вкус был и вправду точно такой, как в счастливом и беззаботном детстве.
Тесные туфли мешали ей наслаждаться, и девушка сняла их, присев на скамеечку.
Смакуя каждый кусочек,  доела рожок, издающий при откусывании точно такой хруст, как ей хотелось.
Зеленый газон манил ее, Элла махнула про себя рукой и пожертвовав приличиями, ступила босыми ногами на свежескошенную траву.
Невероятно теплое счастье наполнило ее до краев и вдруг выплеснулось,  залив все вокруг. Девушка невольно заулыбалась.
Босая, она пошла по направлению к набережной.
Река манила своим спокойствием.
Присев на скамейку с видом на быстрое течение, Элла вытянула усталые ноги и откинула голову.
Фиолетово-чернильные облака, окрашенные с боков розовым, в несколько ярусов возвышались над ней. Алая дымка висела над горизонтом. Раскаленное, уставшее за день, солнце, клонилось к закату.
От переизбытка чувств, девушка на мгновение прикрыла глаза.
"Счастье в мелочах" - услышала она тихий шепот.
Элла не увидела его. Она почувствовала.
Когда он успел присесть рядом?
"Неужели это он?" - подумала она почему-то, и открыла глаза.
"Это ты?" - спросил он.
"Я" - ответила Элла.
"Тогда это тебе!" - улыбнулся он и протянул ей букетик голубых незабудок. Ее любимых цветов.
"Мои любимые!" - прошептала она.
"Я знал это!" - так же, чуть слышно произнес молодой человек.
Они посмотрели долгим-долгим взглядом на успокоившуюся реку. Рябь уступила место зеркальной глади.
Не сговариваясь, повернулись в сторону, где круглый диск краешком уже касался воды.
За считанные минуты он погрузился полностью, и с легким, как ей показалось, вздохом, исчез в темно-синей глубине.
Элле очень захотелось положить голову ему на плечо. Он, словно почувствовал это, обнял ее. Она коснулась волосами его плеча и уютно устроившись рядышком, сделала желаемое.
"Я узнал тебя по тому, как ты умеешь радоваться простым вещам" - одними губами сказал он.
"Счастье в мелочах" - эхом отозвалась она.

Он притянул ее и тихонечко прикоснулся губами к виску. И было что-то в этом жесте такое...
Домашнее. Родное. Немного интимное.
Элла прильнула к нему. Он обнял ее крепче, и они затихли, боясь спугнуть свое внезапное счастье.

Так хорошо им никогда не было. В их души, словно с небес,  опустились  покой и умиротворение. Точно так, как на город опустилась легкая темная вуаль, погрузив все в приятный нежно фиолетовый-сумрак.
И не было ни капли сомнения, ни одного, ни у другого, что они могли совершить ошибку. 
Нет. Они узнали ее. Это была она. Настоящая Любовь.

20.06.2018