Васильковое поле

Сараева
часть 1
Вероника бежала через  покрытый цветами луг, навстречу парню в солдатской форме.  Она не смотрела под ноги и оступившись упала лицом в васильки.  Но Олег тут же подхватил ее и  не дав стать на ноги, прижал к груди.- «Василек мой синеглазый. Вот и свиделись. Два года, как два дня. Я же тебе говорил, что пройдут быстро.»
Открыв глаза, Ника потянулась всем телом, стараясь еще хоть немного  сохранить ощущение ЕГО тепла. «Сон, снова сон. Нет его    для меня и никогда уже не будет.»
 Заставив себя встать с постели, Ника принялась за привычную работу.  Умылась, оделась и вышла во двор. Над горизонтом быстро поднималось солнце. Летний день обещал  быть жарким и ясным.
Вероника покормила кролов и кур, которых держала скорее по привычке, чем из необходимости.  Вытащив из холодильника литровую банку с домашним молоком , щедро налила в кошачью миску.   Гордый и независимый ее Васька снова не ночевал дома.
В теплое время года сиамский, здоровенный ее кот любил бродяжничать, не появляясь на пороге порою до трех суток. Надо было идти на работу и Вероника вынесла миску с молоком на крыльцо дома. Придет бродяга и поест. А не придет, птицы молочком побалуются Или кошки приблудные.
 
Присев перед тумбой, на которой стояло трехстворчатое зеркало -трюмо, Ника  принялась изучать свое отображение в зеркале. «Ну что подруга, вот уж   и тридцать не за горами  , - обратилась мысленно она к своему зеркальному двойнику. - А за душой что? Ни мужа, ни ребенка. Для чего мир коптим?»
Из глубины зеркала на Нику смотрела достаточно миловидная молодая  женщина.  Большие, синие глаза, припухшие губы, прямой носик.  Коротко стриженые, русые волосы в особом уходе не нуждались. Мой только вовремя.
  Косу Вероника остригла после того, как осталась одна. Не для кого  стало ей терпеть ее постоянную тяжесть.
Вероника слегка подправив щеткой прическу, тронула помадой губы. Взглянув на часы, она вышла из дома, заперев дверь на ключ.
Чтобы попасть в Районную Ветеринарную клинику, где она была единственным доктором, Нике надо было пройти через поле, покрытое неувядающими все лето васильками.
 Была и другая дорога.  Через поселок по улице. Но время тратилось   на нее вполовину больше.
  Среди цветов петляла неширокая пешеходная  тропка.  Каждый раз, проходя здесь, Ника чувствовала непроходящую тоску и обиду.

Она рано осталась без родителей.  В ту пору ей   едва  исполнилось семь лет.  И через полгода Ника  должна была пойти в первый класс.
Ника хорошо помнила  день своего рождения. Последний при жизни родителей.. Мама пригласила на именины дочери едва ли не всю ее детсадовскую группу.   Отец устроил во дворе городского дома, где они жили,   качели для детей.
 После  лимонадно- тортового обеда, Ника с десятком подруг и друзей  качалась на качелях, играла в липкие снежки. День помнится, был по весеннему ясным и теплым.
А через  месяц родители  Ники погибли. Неожиданно и нелепо.   И папа, и мама  девочки работали младшими научными сотрудниками в одном из НИИ города. В тот злополучный день в лаборатории, где трудилась мама Ники, начался пожар.  В панике кто-то опрокинул  стеклянную емкость с  опасным реактивом. И люди попросту задохнулись от быстро развившейся химической реакции.
Отец Ники, попытавшийся спасти жену, умер уже в больнице. 
Руководство института и власти города всеми правдами и неправдами пытались скрыть  это страшное происшествие, но шила в мешке не утаишь, если речь идет о человеческих жизнях.  По слухам, погибли в тот день   пять человек, двое из которых оказались родителями Вероники.
 Похорон родителей Ника не помнила.  То ли ее увели куда-нибудь, то ли детская психика заблокировала тяжелые воспоминания. Но родители в памяти Вероники остались такими же молодыми и красивыми, какими были они на портрете, по сей день висевшем в  ее доме.
После похорон, девочку увезла к себе в районный поселок ее бабушка по материнской линии.
Новое место жительства девочки оказалось достаточно далеко от города, где родилась Вероника.  Двое суток  пути на поезде.
Бабушку звали Зоя Михайловна. Была она еще не старой, но совершенно не похожей на тех бабушек, что иногда забирали из садика    знакомых Нике детей.
 Зоя Михайловна никогда не сюсюкала с внучкой, относясь к ней как к ровне.   С первых же дней, она  стала приучать  девочку рано вставать, заправлять за собой постель, мыть посуду, ухаживать за домашними животным и делать еще множество, необходимых в  селе дел.  Нельзя сказать, что бабушка не любила или обижала внучку.  Ничего такого. Просто умная женщина растила нормального человека, который смог бы не потеряться в будущей взрослой жизни.  Ведь сама она была не молода и  не вечна.
В первые годы жизни в поселке, Ника очень скучала по маме с папой. Она не могла принять своим детским умом само понятие смерти. Со временем девочка немного успокоилась и незаметно для себя, привязалась к бабушке всем своим сердечком.
Дом бабушкин стоял на окраине большого районного поселка. На том самом, где стоял сейчас дом самой Ники, выстроенный руками ее мужа.

Сразу за огородом бабушкиной усадьбы  лежал пустырь, покрытый  летом крупными васильками. Цветочный луг с трех сторон окружали  дома поселка.  А самый дальний его край упирался в стену смешанного, достаточно обширного участка леса.
В школе девочка училась  достаточно хорошо. . Дети в поселке  оказались  более дружелюбными, чем в городе. И Ника быстро завела себе друзей.

В поселке бабушка Зоя слыла чуть ли не ведьмой. Она прекрасно разбиралась в травах, любила лес, знала все грибные и ягодные места. И внучку свою с детства приучала к этому.  Нике нравилось ходить в лес, нравилось  слушать  бабушкину спокойную речь, когда она рассказывала ей  об особенностях того или иного растения. Нравилась сама жизнь в поселке с ее особенностями, привычками, с ее людьми.  Но больше всего она любила в свободное время уходить в васильковое поле.  Здесь она  собирала цветы  и играла. Иногда одна,  иногда с подружками.

 Пока еще не было снега, в школу Ника бегала через увядающее васильковое поле. Сладковатый запах умирающих к осени цветов кружил голову и будил возвышенно- жалостливые чувства. И Ника в тайне ото всех сочиняла непритязательные стишки, которые осмеливалась читать только василькам.
За Олегом Кучеровым, учившимся двумя классами выше Вероники, «бегали» почти все  старшеклассницы. Парень был ярким, с фигурой футболиста и неунывающим характром.  Темноволосый, сероглазый — мечта, а не мальчишка!
А он , между тем, не торопился заводить себе постоянную пассию.  То ли не дозрел еще до серьезной влюбчивости, то ли не желал обидеть кого-то из девчонок . Олег относился ко всем ровно и  немного снисходительно.
До 8 го класса, Ника не замечала Олега. Ну  маячит перед глазами на переменах симпатичный парнишка, так  что из того? Мало ли их мелькают ежедневно в школе.
Школа была небольшой. Спецклассов в ней не было. И каждый отдельный коллектив, он же класс, имел свое постоянное место. Свой учебный кабинет, куда  приходили преподаватели разных предметов.
Кабинет 8 го , где училась Ника, дверь в дверь был  против кабинета 10 го, где учился Олег. И волей, неволей видеться им приходилось на каждой перемене.
Стояла сухая и теплая осень, (как впрочем и всегда в этих широтах) .  Вероника, обнимая букет роскошных георгин,   неторопливо шла через васильковое поле в школу.  Сегодня она  приступит  к обучению в восьмом классе.  До полного окончания школы останется  три года. Немало конечно, но уже не все десять. Настроение у девочки было праздничным.   Тугая коса, заплетенная все еще сильными руками бабушки, перекинутая через плечо, свободно свисала до  пояска стягивающего  тонкую талию   Ники.
Громко стрекотали кузнечики. Над лугом, высоко в небе звенел невидимый жаворонок.  Сердце девочки пело от предвкушения чего-то нового, неизведанного. Сами собой пришли на ум  строчки нового стихотворения и Ника остановившись громко процитировала. -  «Распустился в лугу василек. Не сорняк — очень  был синеглаз. Неказистый как-будто цветок, без особых, как-будто прикрас».
 «А дальше!»
 Ника в панике обернулась. Позади нее стоял десятиклассник Олег Кучеров.  «Классно читаешь. Ты в кружок художественного чтения ходишь наверное?»-  спросил  паренек, подходя ближе.
«Никуда я не хожу — недружелюбно буркнула Ника, чтобы скрыть невольное смущение — И вообще, подслушивать нехорошо. Подкрался, как шпион.»
 «Ну ты даешь. Я просто шел в школу, как и ты. Что же я должен был заранее тебе кричать, чтобы не читала стихов? -  Он  подошел совсем вплотную.  -У тебя букет красивый, но очень уж цивильный какой-то. Мне вот больше нравится  легкая дикость в букете. Позволь»- Не дав девочке опомниться, Олег завладел ее букетом и слегка раздвинув стебельки георгин вложил между ними несколько васильков сорванных тут же, рядом с тропой.
Протягивая Нике преображенный букет, он близко заглянул ей в глаза.  -«Так лучше? Если не нравится, выкинь. Только мне  всегда почему-то кажется, что цветы — они живые. Поэтому я не очень люблю их рвать.   Тем более, бросать на землю. Даже ради школьного букета» .
Парень бесхитростно смотрел на Нику своими серыми с зелеными крапинками глазам.  Неожиданно в голове девочки что-то словно щелкнуло и сердце рванулось из груди куда-то  ввысь, навстречу звонкому пению птицы.
Вся кровь прилила к лицу и Ника торопливо отвернулась от парня, стараясь скрыть покрасневшее лицо и невольно выступившие на глазах слезы.
Олег, кажется  тоже смутился. Грубовато  кашлянув он пробормотал нечто похожее на «извини» и  обогнув стоящую на тропинке девочку, прибавил шагу.
В первый учебный день, детей в школе надолго не задержали. И уже спустя два часа, Вероника  отправилась в обратный путь через васильковое поле.
На душе было отчего -то, радостно и тревожно одновременно. Едва  свернув на знакомую тропку, она увидела Олега. Он стоял опершись рукой о ствол  старого, корявого тополя в одиночестве росшего    у самого края василькового поля.
Сердце девочки  странно задрожало. С трудом придав   себе независимый вид, Вероника продолжила путь.   Поравнявшись с парнем, она как можно беспечнее окинула его «равнодушным», как ей думалось, взглядом.  Отделившись от дерева, Олег ступил на тропку, едва Ника  прошла мимо. Он так и шел позади нее до самого дома, не обгоняя и не говоря ни слова.
 Жил паренек на соседней улице в  десяти минутах хода от дома Ники.
Нелюбопытная от природы, девочка мало что знала о его семье. Слышала раньше краем уха от бабушки, что проживает парень с мамой и совсем маленькой сестрой. Отец их  «бросил», когда его сестренка появилась на свет. Ушел к другой, вроде бы.
Но отец  скорей всего, помогал бывшей семье. По крайней мере, одевался Олег ничуть не хуже одноклассников.   Весь остаток дня Вероника не находила себе места. Все валилось из рук девочки. Она не могла думать ни о чем другом, кроме как о встрече на поле.
Ее состояние заметила бабушка.  Наблюдая за рассеянностью внучки , спросила без насмешки, но очень серьезно - «Ты, голубушка не влюбилась ли, случаем?»
 Ника  растерянно взглянула на  Зою Михайловну. В глазах ее мелькала паника. «Придумаешь тоже» - буркнула она и торопливо выскользнула во двор. Над поселком плыл запах осеннего увядания. Где-то за дальним лесом надрывно кричали журавли. Тихая грусть охватила сердце девочки. Она  вышла со двора и медленно побрела по увядающему полю, не разбирая дороги.  Солнце клонилось к горизонту, окрашивая окрестности в розоватый цвет.  Ника  отправилась к васильковому полю, на свое излюбленное место. Туда, где ближе к лесу, среди васильков из земли поднимался толстенный пень, оставшийся от какого-то дерева.
Присев на  его остов, девочка подняла голову к   небу.  Там, в вышине плыли облака, окрашенные в нежно- вишневый цвет.
Ника шептала слова, которые сами приходили в голову. Получались какие-то рифмы. Детские и  нежные. Сердечко ее сладко ныло и хотелось плакать счастливыми,  облегчающими душу слезами.  Она не полностью осознавала, что происходит с ней, но понимала, что виной ее   странного душевного состояния, был Олег.
На следующий день, выйдя из ворот ограды, Ника увидела Олега. Он тихонько брел по тропке, направляясь в цветочное поле.  Увидев девочку, Олег как будто вздрогнул. Приостановившись  спросил, глупо улыбаясь- «Ты в школу?».  Как будто Вероника должна была идти куда-то в другое место.
И снова удушливая волна краски  кинулась  в лицо Нике.  Ей далеко не сразу удалось справиться с собственным волнением. «Да, конечно» - пролепетала она, чувствуя, как противно завибрировал ее прерывающийся голосок. «Вот дура, чего я перед ним трясусь» - подумала Ника. И эта мысль придала ей немного смелости.
Они шли рядом  по краям узкой тропки. А увядающие васильки смотрели им вслед.
 С тех пор так и повелось. До самого большого снега, пока можно было ходить через поле, Вероника с Олегом каждое утро шли рядышком, направляясь в школу.
Вскоре про них стали говорить в школе.  Девочки старших классов из тех, кто не сумел завоевать сердца симпатичного парня, открыто завидуя Нике,  пытались высмеять ее.   И сильнее остальных в этом преуспевала  одноклассница Олега   Рита  Щеглова.  Черноглазая,  крупная смуглянка вполне серьезно считала себя самой красивой девочкой в школе.  Большая часть мальчишек одноклассников пытались ухаживать за Ритой, но та прочно «положила глаз» на  Олега Кучерова. Откровенное равнодушие Олега к ее прелестям, бесило неуравновешенную одноклассницу.

Рита все же, не теряя надежды завоевать сердце Олега, продолжала свои  попытки обратить на себя его внимание. И вдруг такой удар!   Рита первая заметила то, что плод ее  потуг неравнодушен к приезжей «малявке».
Несмотря на обуявшую сердце Щегловой досаду, она все же не осмеливалась на более решительные действия, чем словесная травля.
Но и это вскоре надоело всем, в том числе и Рите.
 Она успокоилась или сделала вид, что успокоилась.

 
А юные влюбленные несли свое первое чувство бережно и стыдливо.  В каких бы ситуациях им не приходилось пребывать, Олег до самого окончания школы, так и не осмелился оскорбить девочку слишком откровенными прикосновениями.
 Гос. экзамены парень сдал вполне успешно.  Он не пошел учиться дальше. Устроился учеником электромонтера в местные Электросети. И Ника, хорошо знавшая изнаночную сторону его жизни, не удивилась этому.  Казаться всегда успешным,  одеваться не хуже других и быть веселым и благополучным, Олегу было не так-то просто. 
Оказалось, что мать его неизлечимо больна. У нее был какой-то неоперабельный порок сердца. После рождения второго ребенка муж бросил семью ради здоровой и успешной женщины. И не на алименты отца выживала семья Олега, а за счет помощи бывшего  свекра, дедушки Олега. Тот проживал в областном городе, имел хорошую должность. Внуков дед любил и осуждая поступок сына, хорошо помогал им. Олегу и его младшей сестренке Насте.
Но несмотря на это, парень не мог продолжать свое дальнейшее обучение, так как надо было  поддерживать мать и помогать сестре. Олег твердо решил, что после армии он поступит  в институт на заочное обучение. А пока надо работать.
Ника перешла в 9 класс. Все лето она помогала бабушке по дому, ходила с ней в лес собирать травы и ягоды. А по вечерам, Ника бежала на свидание к Олегу, поджидавшему ее  на васильковом поле, около их знакомого пня.
Они уходили  к краю леса, садились на поваленное дерево и  мечтали о  будущей совместной жизни. Шептались и целовались до вспухших губ. На большее парень не покушался. Слишком молоды они были.
А потом наступила зима и Ника пошла в школу. Иногда она прибегала в дом к Олегу, чтобы помочь по хозяйству его больной матери.
 Так прошло еще два года. Олега призвали в армию,  но предоставив отсрочку, на год. Через год, несмотря на слезы матери парня, его забрали в армию
Всю ночь перед его  отъездом, юные влюбленные просидели на краю цветочного луга, устроившись на старом, сваленном временем тополе. Целовались и жарко шептались, мечтая о счастливом будущем. - «Поступлю в электромеханический. Хотя бы в техникум. Заочно конечно. Поженимся, свой дом построим. Маму в хорошую больницу положим, может быть поживет еще. Настюха мечтает врачом стать. Ее учить надо, а я не пропаду»  - негромко наговаривал Олег на ухо Нике между поцелуями.
«Я тоже доктором хочу быть, только  для животных. Мне 10 было, когда наш Полкаша умирал. Ничего сказать не может, пожаловаться на то, что и где болит, а смотрит так, что все понятно. Я с тех пор твердо решила животных лечить» - шептала в ответ Вероника.
Утром Олег ушел пешком на автобусную станцию, на прощание крикнув Нике -«Два года пролетят быстро. Ты только жди!»
И она ждала. С отличием закончив школу, поступила в Сельскохозяйственный институт на отделение ветеринарии. Учеба давалась Нике легко. Олег писал часто. И если бы не беспокойство по поводу здоровья бабушки, жизнь могла казаться Нике прекрасной.

Областной центр, где училась Вероника, находился от их поселка недалеко. В часе  езды на электричке. И Ника частенько  ездила проведать Зою Михайловну. Бабушка сдавала на глазах.  Она похудела и пожелтела. Глаза потухли и глубоко запали.  Вероника сердилась и  выговаривала Зое Михайловне, упрекая ту в том, что снова не поехала в областной центр на обследование.  А ведь обещала клятвенно , что сделает это еще пару месяцев назад. Ника вызывала Скорую медицинскую службу, приглашала на дом доктора. И снова одно и то же. Доктор выписывал Зое Михайловне направление в областную больницу. Бабушка клялась, что завтра же поедет. Но наступало завтра и Зоя Михайловна никуда не ехала, несмотря на уговоры и слезы  внучки.
Веронике надо было отправляться в город . Выходные кончались и ей  необходимо было приступать к занятиям. С тяжелым сердцем она очередной раз оставляла больную бабушку на попечение сердобольной соседки .
С трудом дождавшись окончания второго года обучения, Ника    уехала домой на летние каникулы. Весь ее курс за небольшим исключением отправился на летнюю студенческую практику в Томскую тайгу. Туда, где недавно открылось новое нефтяное месторождение.  Ах, как ей хотелось поехать со всеми вместе, но тревога за бабушку и тайная радость скорой встечи с Олегом, заставили Нику уклониться от поездки с  друзьями.
Приехав в родное село, Вероника сразу же решительно взялась за дело. Несмотря на упорное нежелание бабушки , девушка  взяла в местной больнице направление на осмотр  и увезла Зою Михайловну в областной центр.
Зою Михайловну оставили в стационаре, а Ника возвратилась в село и окунулась в домашние хлопоты. Работы хватало. Ника выбелила стены и потолки бабушкиного дома, покрасила полы. Перестирала все белье и занялась прополкой огорода.
Она находила для себя все новые занятия, чтобы меньше времени оставалось на тревожные раздумья.  Через неделю, приехав в грод, Вероника узнала то, к чему внутренне была уже готова. У Зои Михайловны признали рак   легких.
 «Как же так? Почему ее бабушка, отлично  разбиравшаяся в целебных свойствах трав, сама  не смогла уберечься от страшной болезни? А главное, почему  она — ее единственная внучка не настояла вовремя на обследовании родного человека? Почему не увезла бабулю насильно в клинику, почему не оставила на время свою учебу. Нет ей никакого прощения. И никакие причины не могут быть важнее жизни и здоровья единственной ее бабушки».
 Эти мысли терзали сердце девушки, доводя ее до исступления. Горе было настолько велико, что Ника совершенно позабыла о том, что к осени должен будет вернуться из армии ее любимый. Ее Олежка.
Зоя Михайловна умерла за месяц до возвращения Олега из армии.  Тяжелое горе и нелегкие заботы по организации похорон  тяжело легли на плечи молодой девушки. С похоронами Нике помогли многие из соседей. Бабушку ее хоть и считали  колдуньей или ведьмой, но любили и уважали многие. В неполные 20 лет девушка осталась одна.
В конце сентября  пришел из армии ее единственно по настоящему близкий человек. Ее Олег. Он прислал Нике телеграмму   заранее, указав  время прибытия. И вот она, на время забывшая о неутихшем еще горе, летит как на крыльях  не разбирая дороги. Под ногами путаются полузасохшие васильки. Сердце бешено колотится о ребра. Ника бежит навстречу парню в солдатской форме.  Запутавшись ногами в цветах падает прямо ему в руки.
«Василек ты мой синеглазый. Вот и свиделись. Два года, как два дня….»

Вероника Андреевна Кучерова, резко остановилась среди  цветущих васильков и со стоном прижала руки к груди. «Вот и свиделись.. - шевельнулись  губы. - лучше бы никогда не  встречались».  Привычная боль и тоска вновь до краев наполнили сердце не оставив в нем свободного уголочка.  Ветлечебница, построенная на месте старой школы встретила Веронику солнечно сияющими окнами и блеянием одинокого козла, привязанного на бечевку к перекладине ворот.  Хозяина животного поблизости не было. С трудом  вырвавшись из плена воспоминаний, Вероника Андреевна   осмотрела животное. Брюхо козла было в засохшей крови. Видимо где-нибудь   напоролся на гвозди или проволоку.  Вероника отперла дверь и вынесла во двор необходимые инструменты и лекарства. 
Рана животного оказалась не глубокой и не опасной.   К приходу хозяйки козла, Вероника уже полностью справилась с болячкой животины.
Следом появилась девочка с  больной кошкой,  потом мужчина с  собакой, которой необходимо было купировать уши.
Привычные, милые сердцу хлопоты отвлекли  грустные мысли Вероники.
Домой она возвращалась почти спокойной. И так день за днем, неделя за неделей. Последние время, после предательства Олега,  вся жизнь Вероники превратилась в одни, бесконечно затянувшиеся будни.
А как прекрасно начиналась их жизнь!
Спустя год после смерти бабушки, молодые люди сыграли скромную, по средствам свадьбу.  Олег перебрался в дом к Веронике и почти сразу же принялся за строительство собственного дома на обширном дворе бабушки Зои.
 Ника   после третьего курса института, перевелась на заочное обучение. Надо было не только жить, но и строиться, и помогать Насте, поступившей в медицинское училище, и больной матери Олега. Ника устроилась на работу в Государственную Ветеринарную  больничку под начало старого, опытного ветеринара . Вскоре тот ушел на пенсию, передав все права первого  доктора по животным  своей молоденькой, старательной практикантке.

В положенное время Вероника  успешно закончила институт. К  тому времени на месте их старой школы построили  новую , достаточно большую Ветлечебницу. Сюда ехали со своими питомцами жители многих районных сел. 
Вероника не только принимала своих лохматых больных в лечебнице, но и по  договору  три раза в неделю, в определенные часы,   лечила животных в местном  совхозе. Зарабатывала она заметно больше  Олега. Но   даже в глубине мыслей  ей не приходило в голову упрекнуть  в этом мужа.
Молодые супруги   жили дружно. Все серьезные проблемы в маленькой их семье решались совместными усилиями. Они любили друг друга  по настоящему и старались не причинять друг другу  существенных неприятностей.
Детей с общего согласия, они решили пока не заводить. Хотя бы до того времени, пока учится Настя.  Сестра Олега, закончив медицинское училище, в тот же год подала документы в медицинский институт. 
Но самую большую часть их совместных доходов забирало строительство нового дома.

 На пятом году совместной жизни супругов, умерла мама Олега. И без того,  тяжело больная, она не перенесла поступка своей дочери. Настя, едва  закончив институт, вышла замуж за иностранного студента и укатила с ним куда-то в Индию.
 
Вероника искренне жалела маму мужа. Жалела глупую  девчонку, легко  бросившую  родных людей.  Но больше всего она сочувствовала мужу, очень сильно переживающего за мать. Но где-то в глубине души, Ника чувствовала облегчение.  Уж слишком откровенно тянула с них деньги  младшая сестра мужа.  Ника никогда не была прижимистой. Не то получила она воспитание. Но нехватка денег в семье очень чувствовалась. Строительство собственного гнездышка продвигалось медленно. А бабушкин старенький и тесноватый домик не годился для проживания большой семьи. прежде, чем заводить детей, хотелось поскорее управиться со строительством.

 
Олег очень тяжело переживал смерть любимой своей мамы. Он во многом винил себя, считая что недостаточно времени уделял матери. Винил Настю, по его мнению, предавшего и Родину, и родных.
 Ника как могла утешала мужа, стараясь мягко внушить ему, что не было вины его в смерти тяжело больной и далеко уж не молодой женщины.
 Чтобы достойно похоронить близкого человека, супруги влезли в заметные долги в   совхозной кассе взаимопомощи. По договору, подписанному Олегом, он должен был в течении полугода внести в кассу более полутысячи советских еще рублей.
Подходил срок погашения обязательного долга, а денег не было. В отчаянии Олег решил продать дом, принадлежавший когда-то его родителям.
Дедушка Олега по отцовской линии, тот  самый, что не раз выручал их семью раньше, после выхода на пенсию, не мог больше помогать внуку. Сам был стар и болен.
Но тут грянула пресловутая «перестройка» и дом никому стал не нужен.  Совхозное начальство, предвидя скорый крах общественных организаций, пригрозило Олегу судом за несвоевременный возврат денег в кассу.
Олег метался в поисках денег. И тут на горизонте возникла бывшая его одноклассница Рита Щеглова.


ВАСИЛЬКОВОЕ ПОЛЕ.
часть 2
 
После окончания школы девушка уехала в  областной центр город Новосибирск. Вскоре  вышла там замуж. Но так же быстро и развелась с мужем, сумев при этом сохранить за собой  жилплощадь покладистого супруга.  Он оставил пробивной деревенской девчонке свою двухкомнатную добротную квартиру, а сам уехал  из города в неизвестном направлении.
Не поверив в свою неожиданную удачу, Рита на всякий случай, продала  свалившуюся на нее дармовую жилплощадь. Тем более, что бабушка Щегловой оставила ей в наследство не менее добротную квартиру в районном городке, неподалеку от Новосибирска.
И Рита, не обремененная семьей и детьми, свободная и раскованная  перебралась в небольшой город. Лучше уж спокойно жить  в небольшом городе, чем трястись от страха потери жилплощади в Новосибирске.
Тем летом, когда Олег Кучеров потерял мать, Рита  наведалась в поселок детства, навестить родителей.
Олег с женой сидели у телевизора, обсуждая варианты дальнейшей жизни, когда в их дом постучала Щеглова.
Она ворвалась в их жизнь яркая, красивая и  раскованная. Приход  Риты в свой дом Вероника встретила  настороженно. Но та была так весела, так мила с ней, что Ника вскоре забыла  все прошлые школьные недоразумения. Чего ей было опасаться? Ее Олежка видел   только свою жену, не обращая ни малейшего внимания на прелести любой красавицы.  Тем более Риты, которую он отверг ради своей Ники еще в школе.
Обаятельная Щеглова сумела каким-то образом завоевать сердце не очень-то доверчивой Вероники. И вскоре девушки стали настоящими подругами( как думалось Нике). Вскоре Вероника совершенно бескорыстно пожаловалась «подруге» на свои проблемы, связанные с долгом совхозу.-
 «Нашла  чем заморачиваться- воскликнула Рита, уплетая  малиновое варение сваренное Никой, - Я вам хоть тысячу могу подогнать. Сроком на год и без процентов».
 «Ой и вправду- обрадовалась Ника. - Только нам не надо лишнего. Пятьсот рублей дай рассчитаться с кассой. А в остальном выкрутимся как-нибудь Мы  работаем. Отдадим быстро.»
На том и порешили.
Вероника долгое время не могла понять, отчего так негативно воспринял ее муж известие о том, что  Рита  ссудила им денег на погашение долга. «Обошлись бы без ее подачек»- недовольно выговаривал ей Олег, когда супруги оставались одни. Ну почему она тогда не послушала мужа?
Ведь спустя всего пару - тройку месяцев советские рубли полностью потеряли свою ценность. Совхоз развалился. Начальство, прихватив  из распавшегося хозяйства все, что имело хоть какую-то ценность, разбежалось.
Рита все лето провела у родителей, хотя при приезде в село, сообщила знакомым, что  погостит здесь не более  двух недель.  Она, что говорится, не вылезала от Кучеровых, частенько оставаясь у супругов с ночевкой.
Если в сердце Ники и была какая-то ревность поначалу, то постепенно она настолько доверилась новой подруге, что иногда делилась с ней самым сокровенным.
Рита на первый взгляд, вела себя с Олегом запанибратски, но без намеком на какие-то особые чувства. Или Вероника, сама   не замечала двусмысленных взглядов , бросаемых «подругой» на ее мужа. Зато Олег, как видно, хорошо замечал эти взгляды.
 
Когда на землю лег первый снежок, Рита засобиралась в свой поселок. «До скорого, подруга, - чмокая Нику в щеку , проворковала Щеглова. - Деньги обесценились настолько, что просто не знаю, сколько я с вас теперь взять долга должна. Не пятьсот рублей же. Что на них сейчас купишь? На хорошую выпивку с закуской не потянет. А когда брали,  так мотоцикл можно было купить с коляской.  Перезвоню на домашний по поводу долга. А пока- до свидания!»
Помнится тогда еще Нике сделалось неуютно от слов Щегловой. Почувствовала видимо в словах той не то насмешку, не  то — угрозу.
Но Рита уехав,  некоторое время не подавала о себе никаких известий. Не звонила, не приезжала.  И Ника немного упокоилась, подумав о том, что Щеглова возможно, отказалась от столь мизерного ( по  новым временам), долга. Ну не обнаглеет же она в конце концов, чтобы вместо 500 рублей потребовать в десятки раз большую с них сумму.
Тем более, что зарплату Олегу задерживали уже второй месяц. А Государственную  Ветлечебницу предложили Веронике или выкупить, или арендовать. И зарабатывать ей в дальнейшем предстояло  самой.  Приученная  получать определенный оклад за свою работу, Ника долгое время не могла заставить себя брать деньги за свои услуги  с хозяев животных.
Люди по привычке, обращались  в Ветлечебницу со своими проблемами. И Веронике ничего не оставалось делать, как  брать с них деньги. Хотя бы на аренду помещения.   Система непонятная и не совсем приятная, долгое время еще давала сбои.  И Вероника в первые полгода  оставалась в минусах.
 Заработанных денег не  всегда хватало даже на аренду и уплату налогов.
Конечно, со своим образованием, трудолюбием и прекрасной репутацией, Вероника смогла бы найти работу у «новых русских». Стать продавцом у частника, няней или горничной в богатом доме. Но любовь к выбранной профессии, а главное — ответственность перед клиентами, не позволяли ей бросить  свою работу.
Правда, достаточно скоро оказалось, что она не прогадала. Люди более состоятельные не могли отказать себе в удовольствии держать домашних питомцев. Одни делали это из любви к животным, другие ради престижа. Но основная масса клиентов Вероники   вынуждена была держать не просто питомцев, а домашний скот, без которого в селах невозможно было выжить.
И уже достаточно скоро за услуги ветеринара,  Ника стала получать свободные деньги для личных нужд. Пока еще небольшие, но все же..
 
Рита  позвонила накануне Нового Года. Сухо поздоровавшись с Вероникой,   потребовала позвать к телефону Олега. Произнесено это было таким тоном, что Ника растерялась.
Взяв себя в руки, недовольно спросила- «Что это ты Рита, таким  тоном Олега моего требуешь, словно он не мой, а твой муж?»
«Да мне как-то фиолетово, чей он муж — парировала Щеглова. - Мне срочно ремонт нужно в  квартире сделать.
Ни одна лампочка не горит. Розетка раскололась. До Нового Года  неделя, а мне елку подключить не к чему. Пусть приедет, долг отработает. Так и передай!»
И Нина назвала Веронике номер своего  домашнего телефона и адрес.
Отключилась, не дожидаясь ответа.
 Первой мыслью Вероники было промолчать, ничего не сказав Олегу о не очень приятном разговоре  с Ритой. Но природная порядочность не позволила  женщине этого сделать. Долг, каким бы он ни был, надо было отдавать. 
И она решила, что поедет с Олегом вместе к бывшей «подруге».
Олег, естественно, с таким предложением согласился. Ника перезвонила  Рите и сказала, что Олег приедет к ней завтра же. Как раз подошел их общий выходной.  О том, что она сама собирается приехать  вместе с мужем, Вероника отчего-то промолчала. Видимо  догадывалась, что Рите это не понравится.
 Но, как говорится  «Человек предполагает….». И на этот раз провидение вмешалось в планы супругов.
Рано утром следующего дня,   в субботний день, супруги стоя у ворот своего нового дома, поджидали такси. Но раньше такси рядом с ними затормозил   зеленый УАЗ знакомого фермера.
«Вероника Андреевна - высунувшись наполовину из приоткрывшейся дверцы, закричал молодой мужчина -  Я вас умоляю. У меня телята начали падать. Третий сегодня умер. Наверное эпидемия какая-то. Поедем на ферму, прошу вас. Оплачу ваш труд по двойному тарифу.»
 Дмитрий Сергеевич, фермер с небольшим стажем, был основным заказчиком труда Вероники. И отказать ему она не могла. Пообещав Олегу приехать  сразу же, как освободится, Вероника села в УАЗ фермера.
Но рано освободиться в этот день, она так и не сумела. Уставшая, но довольная тем, что телята фермера в безопасности, Ника вернулась домой уже к вечеру.
Олега не было . Ника понимала, что едва ли бы он успел на последний  рейс автобуса, который должен был прибыть в 16 часов.  Ведь Щеглова еще по телефону озвучила немалый фронт работ. А на месте, конечно же, еще  десяток   неполадок взвалит на шею  ее мужа. Благо — руки дармовые. Не совсем конечно, дармовые. Все же, если честно, то 500 рублей год назад стоили 10 тысяч  сегодняшних «деревянных» . Так думала Вероника, на всякий случай разогревая картошку с котлетами. Вдруг Олежка сумеет добраться до дома на попутке. Здесь же недалеко. Каких-то 30 — 40 минут езды.
Олег позвонил около 8 вечера. «Никуля, я ждал тебя, думал вырвешься. Хотел одним днем управиться с делами. Но не получилось. Завтра перила на балконе переберу и приеду. Тебе уже не к чему будет  самой сюда .»
 «Олег, ты что же это? Ночевать остаешься?»
 «А что ты предлагаешь, Никуль? Пешком  домой прийти к утру, чтобы сразу же снова сесть в автобус?  У Ритки комнаты отдельные. Никто меня не съест. Выкинь все плохие мысли из головы и ложись спать.»
Но спокойно уснуть , Нике не удалось. Всю ночь ей снились какие-то кошмары. Тревога за Олега и  страх  так и не дали ей в ту ночь  выспаться. Утром Вероника поднялась в ужасном состоянии.  «Не такой у меня Олежка, чтобы позволить себе гадости — пыталась успокоить себя молодая женщина. -  Он конечно- не такой, но вот Рита…».  Отлично понимая то, что Щеглова  постарается не упустить возможности подчинить себе мужчину в которого была влюблена в школьные годы, Вероника  тревожилась и страдала.
Этот день был воскресным и Веронике не нужно было выходить на работу.
Все дела валились  день из рук женщины. Она то и дело посматривала на часы, будто от этого зависел их ход.  На первом автобусе, прибывавшим  к полудню, Олег не приехал. «Ну ничего, на  втором прибудет» - попыталась успокоить себя Ника. Звонить на квартиру  Щегловой, ей не хотелось. Скорей всего, трубку возьмет Рита. А разговаривать с бывшей «подругой», обсуждать с ней свои семейные дела и  проблемы, Ника не собиралась.
 Олег, как и надеялась Ника, приехал  на следующем рейсе в 16 часов.
 Он вошел в дом и едва взглянув в растерянное, виноватое лицо мужа, Ника все поняла….Сердце болезненно сжалось в груди молодой женщины. Горький ком подкатился к горлу, мешая дышать.
«Ну как управился?"  - она собиралась задать свой вопрос насмешливо. Но вместо  этого из горла Вероники вырвался  хриплый рык, как у раненого зверя. 
«Ну да — зачастил муж — Вчера всю электрику ей переделал, обои  поклеил, гардины повесил. А сегодня кое- что по сантехнике и  перила на балконе   поправил. Обещала больше нас не дергать. Летом еще раму на кухне заменю и мы от долга свободны!»
 Олег проговорил все это непривычно торопливо, с какими-то заискивающими нотками в голосе. И от  его тона Веронике сделалось совсем плохо.
«Рассчитался, выходит» - прошептала она, с трудом сдерживая рвущийся наружу вопль отчаяния.
 «Ника, прошу тебя без подначек,  - Олег наконец-то увидел душевное состояние жены. - Веришь, я домой ехал, как преступник.   Боялся без вины виноватым оказаться. Чувствую по твоему тону, что так оно и есть.   Надо было тебе не ходить к тем телятам, а ехать вместе со мной. И вообще! Просил же тебя не брать у Ритки денег! Выкрутились бы как-нибудь»
Вероника  ухватилась за слова мужа, как испуганный младенец за пальчик мамы: «А что, может быть действительно Олег не в себе от-того, что боялся моей реакции  после ночевки этой треклятой у Ритки? Ведь по правде, он не сумел бы за день обернуться.  Забыть все и жить дальше. Родить скорее».
 Но эти мысли мало принесли покоя душе измученной подозрениями Нике. Слишком уж суетливым был ее муж все последующие дни. Слишком охотно выполнял он все ее поручения, слишком раболепски заглядывал ей в лицо, стараясь предугадать  любое желание супруги.
И чем более Олег старался угодить Веронике, тем сильнее укреплялось в ее сердце уверенность в  предательстве мужа.
 Он и раньше при любом случае, старался разгрузить жену от домашних обязанностей, помогая ей во всем.
 Но не до такой же степени!
Ника под любым предлогом сколько могла уклонялась от близости с мужем. А когда он стал проявлять настойчивость, просто по-бабьи, сорвалась на откровенный скандал « Не нравится, иди к Ритке, она не откажет»  закричала она как-то на мужа, пытающегося поцеловать ее. Олег сразу сник. Глаза его предательски забегали, уклоняясь от пронзительного взгляда жены. Не ответив ничего, Олег выскочил в холодную ночь в одном исподнем. А Ника упав грудью на подушку разрыдалась от долго сдерживаемых чувств.
 
После этого случая, Вероника перебралась в  другую комнату. Она молча подавала мужу  завтрак по утрам и так же молча уходила на работу. И она же сама, не выдержав молчания , спустя  месяц после размолвки , предложила Олегу, перебраться на время  в дом своей матери, пока она все не обдумает.
«Что ты обдумывать собираешься, истеричка. Придумала себе проблему и упиваешься ею. Мне нужна жена и ребенок нужен. Пора уже. Долгов больше нет. Правда и заработка почти нет. Но выкрутимся. Я по вахтам буду работать. Только ты не истери больше. Не думал что ты из — за ерунды будешь мне  концерты устраивать,. Как базарная баба».
За пять с лишним лет их совместной жизни, Олег впервые так грубо  оборвал  жену. И это до глубины души возмутило Веронику.- «Мало того, что предал меня с Риткой, изменил мне, так еще и базарной бабой обозвал» - не сдерживая слез, выкрикнула она ему в лицо. -  Короче, собирайся и уходи. Видеть тебя не могу.»
И он ушел. И не появлялся целую неделю.
 
 Ника страдала от этого неимоверно. Она поняла, что любит мужа  так, как не любила его даже тогда, в школьные годы, когда ждала Олега из армии.
«Пришел бы, покаялся, признался, попросил прощения. Если  уж быть до конца адекватной, но хоть и с натугой, Олежку понять можно. Не сдержался мужчина под натиском наглой, наверное еще и голой сучки»- такие мысли все чаще стали посещать измученную голову ревнивой жены.
Олег появился на  ее пороге к концу пятого или шестого дня их размолвки. Вошел тихо в незапертую дверь и с порога протянул Нике тяжелый, набитый продуктами пакет. - «Я вот зарплату вытребовал  за три месяца. Купил тут кое- что. И цветы вот.» - И Олег выпростал из-под полы куртки букет хризантем.
Вероника, пряча радостную улыбку, торопливо опустила глаза и  приняла  подарки. Сердце ее бешено колотилось, как при первом свидании с любимым мужчиной. «Проходи» - стараясь не показать мужу слишком неуемной радости, прошептала она.
Сбросив куртку, он принялся помогать Нике разбирать  продукты.- «Никуль, ну прости ты меня, дурака. Жить без тебя не могу. Права ты конечно. Имеешь полное право и на обиду, и на ревность. На кой я только поперся к той овце. Лучше бы всю эту зарплату  трехмесячную ей отдал, чем тебе  неприятностей доставил.»
 Ника молчала, с затаенным страхом ожидая от мужа главного признания. Но его так и не последовало. И к  глубоко спрятанному облегчению, Ника   решила, что все-таки она не права. И муж не предавал ее с Риткой.
Отлучившись в спальню, Ника  открыла дверцу  шкафа, собираясь переодеться в  вечернее платье. И в этот момент длинно и слишком уж настойчиво зазвенел домашний телефон.- «Кто еще в такой час. Не дай Бог на работу вызовут» - но сердце отчего-то сжалось, будто предчувствуя беду.
Вероника осторожно, словно живое,  ядовитое существо взяла трубку и глубоко вздохнув, приложила ее к уху. «Алло, я вас слушаю».
 «Я вообще-то Олежку хочу услышать, а не тебя. Позови его  немедленно.»
Вероника сразу узнала голос Щегловой, но машинально переспросила- «Кто это?»
- «Конь в пальто. Олега, говорю позови»- тон говорившей нетерпеливый и насмешливый обескуражили и без того взвинченную  Веронику.
«Рита, я не понимаю, почему ты позволяешь себе говорить со мной в таком тоне. По моему, мы тебе больше ничего не должны. Олег больше не раб тебе. Звать я его не стану и тебе советую от  мужа моего отстать.»
 «Ой, не смеши, подруга!  Он такой же мой, как и твой.   А если честно, то мой - куда больше, чем  твой. Я первая его приметила в школе. И он  со мной был, пока ты, малявка наглая не всунулась. Бабка твоя ведьма внучке в угоду парня моего приворожила. Но время показало чей Олег на самом деле.  Кстати, классная у него родинка на правой ягодичке. Прямо как сердечко. Мой Олежка и ты с этим ничего  не сделаешь!   Я ради него всю эту дурацкую игру с деньгами замутила. Иначе, фиг бы я тебе их дала!….»
 Рита говорила еще что-то , но  смысл сказанного не доходил до сознания оглушенной  страшной вестью Ники.  Все ее опасения по поводу измены мужа, оправдались. Олег мог приводить любые доводы, «уличая» Щеглову во лжи. Но упоминание о  его родинке…. Нет, это была не ложь.  Ибо пресловутая родинка  у  мужа Вероники была в таком месте, где ее невозможно было бы увидеть случайно.
Все рухнуло. Тайная надежда на то, что  ревность ее напрасна, рассеялась мгновенно. 
Ноги не держали Веронику и она обессиленно опустилась прямо на пол, все еще держа пищавшую трубку телефона в руке.

 «Зайчонок, где ты там?- голос мужа неприятно резанул по нервам, вызывая у Ники приступ необузданной ярости. «Дрянь, притворщик, предатель — он еще смеет меня «зайчонком» называть…» - Вероника , не в силах больше сдерживать слез, заплакала, уткнувшись лицом в колени.
Войдя в комнату, Олег кажется, сразу все понял - «Кто звонил? - бесцветно пробормотал он, пряча взгляд. - Рита?»
Он взял из ослабевших рук жены трубку и   осторожно опустил на рычаг.
 С трудом сломив сопротивление Ники, поднял ее с пола и усадил в старое кресло оставшееся от  Зои Михайловны.
- «Никуль, выслушай меня, прошу тебя. Я не знаю, что там Щеглова тебе наболтала.  Но мне выкручиваться надоело.  А правда вся в том, что я ничегошеньки не помню. Совсем ничего.   Вечером , после того, как  хорошо поработал, сходил в душ и  за стол сел.  Ритка попробовала мне вина налить, но я отказался. Боялся, что приставать начнет. Она не спорила, стакан сока какого-то принесла из холодильника. Желтого цвета, похоже, как апельсинового. Я еще удивился. Спрашиваю, отчего, мол горьковатый сок. А она ржет, как конь. Говорит что натуральный мол, всегда с горчинкой. Я даже поужинать не успел, свалился после этого сока. Утром пришел в себя. А она, стерва, рядом голая лежит. И я тоже голый. Подскочил, как ошпаренный, трусы с пола схватил и в ванную. Там меня наизнанку вывернуло. Как будто я пил три дня без просыпа. Я тебе соврал, что   балкон ей ремонтировал на следующий день. Не в состоянии я был работать. До обеда рвало и голова раскалывалась. Видно  зарядила она тот сок  хорошо. А она и не скрывала. Довольная такая! Говорит мне , мол что хотела, то получила. И что тебе отомстила. Надо было все рассказать тебе сразу, а не надеяться на «авось»».

Каждое слово, сказанное мужем, впивалось в мозг несчастной его жены, причиняя  невыносимую боль.
Вероника молчала, не в силах произнести хотя бы фразу, не в силах найти в себе  возможности, чтобы хоть немного оправдать мужа. Она не могла в данный момент понять и пожалеть его, так как жалость   и душевная поддержка нужны были ей самой.
 А Олег еще долго  бормотал слова оправдания.  Ведь он был слишком обессилен  непонятным препаратом, принятым им с соком.   -  «Пойми, родная, я бы никогда, ни за какие сокровища не изменил тебе. Ритка зря старалась. На меня ее нагота  подействовала прямо противоположно тому, как она рассчитывала. Никто мне кроме тебя не нужен. Прошу тебя, Никуля, давай вместе справимся с этой гадостью. И забудем обо всем. Ребенка нам с тобой срочно надо родить. А  та стерва пусть утрется своей мстительностью. Ничего у нее не вышло и не выйдет.   Я тебя люблю еще сильнее, чем раньше а Ритку я  презираю».
«Уйди, Олег, я хочу обдумать все. Хочу пока одной побыть. Дальше видно будет. И вообще, не стоит одну Щеглову во всем винить. В любом случае, ты не дитя и  должен отвечать за свои поступки».
 Вероника была непреклонна и Олегу пришлось уйти в дом матер. Уже во второй раз.
 Прошло более двух недель. Холодный январь закончился И февраль уж подходил к середине.   Не смея появляться на глаза Веронике, Олег звонил каждый вечер. Справившись о здоровье жены, осторожно спрашивал, можно ли ему  вернуться домой. Но каждый раз он получал решительное  «Нет». Возможно   она и сменила бы гнев на малость, но  этому мешала Щеглова.
Несколько раз  она звонила  на домашний телефон  Ники. Но та, едва   услышав ее голос, тут же   бросала трубку, не желая выслушивать соперницу.
Как-то  вечером, в конце февраля  в дверь Вероники постучали. Решив, что это Олег нарушив запрет вернулся в их дом, Ника открыла дверь.
 На пороге, в клубе  морозного тумана, стояла  Щеглова.
 Не успела удивленная  хозяйка дома что-либо сказать, как незваная гостья захлопнув за собой дверь, сорвалась на крик- «Какого черта ты Олега к телефону не подпускаешь, собственница? Или думаешь, что штамп в паспорте тебе дает право на это? Где мой Олежка?»-
  Возмущенная неслыханной наглостью бывшей «подруги»,  Ника не сразу нашла что той ответить.  А пока она в немой ярости раскрывала беззвучно рот, Рита продолжала, явно наслаждаясь растерянностью хозяйки дома. -  « Я не  гордая. К телефону не подпускаешь, так я лично хочу поздравить будущего папашу с грядущим пополнением. Скоро  у нас с ним ребенок будет. Вот так-то, квочка ты пустопорожняя. Вот и подумай, кого он  сильнее любит. У нас с первого залета  получилось А ты уж шестой год пустая. Ха.. ха.. ха!»
Все поплыло перед глазами  Вероники. С трудом  справившись с  собой, боясь потерять сознание от ужаса услышанного, она хрипло крикнула в лицо Щегловой, чтоб та убиралась из ее дома. «Нет здесь Кучерова. После тебя он мне противен. Я ведь, в отличие от тебя, чужими объедками не питаюсь.»
 С трудом вытолкнув соперницу за порог, Вероника  совершенно обессилившая, упала   на стул и застонала от боли разрывающей грудь.
На столике зазвенел телефон. Вероника   сидела неподвижно, с ненавистью глядя на аппарат.   «За что?" - кричала душа несчастной женщины. Она знала, что звонит наверняка ее муж. Ее  Олежка, еще вчера самый ненаглядный в мире мужчина. Ее надежный, как она думала, тыл в долгой их и счастливой жизни. Все разрушилось в один момент. И несмотря на  негативное отношение Вероники  к разлучнице,  Олега  она считала куда более виновным, чем  Риту.  Ведь Щеглова  просто посторонняя женщина. Ветреная, наглая, но чужая. А он, ее  законный муж, ее любимый человек , предал свою жену,  изгадил их  союз, разрушил  их совместные планы на жизнь, на заслуженное счастье.
Часом позже, Олег вошел в дом. Дверь Ника  не заперла. Просто не до того было. Слишком сильно подкосило ее   сообщение Щегловой.
 « Никуль, у тебя все в порядке?» — осторожно пробормотал Олег, не раздеваясь и не проходя дальше порога. Ника,  не отвечая с болью посмотрела на мужа. Не выдержав ее взгляда, Олег отвел глаза и с трудом выдавил - «Ясно! Ритка и вправду у тебя была.  Не верь ей, Вероника. Врет она все. Я бы такое не смог забыть. И допустить такого бы не смог. Не знаю, зачем ей это все нужно.  Если бы, любила, то как-то можно было понять дуру эту. Но ведь Щеглова кроме себя никого и никогда не любила».
 Олег умолк и с надеждой  снова взглянул на молчавшую жену.  С трудом разлепив запекшиеся губы , Вероника прошептала совсем тихо - «Пошел вон, негодяй. Я тебя не желаю знать.»  И хотя шепот ее был совсем тихим, Олег дернулся, как от удара. «Перестань,  дурочка. Она нас просто развести хочет. Не был я с ней. А если и беременна, то не от меня  Она сейчас только  у меня была. Кричит, что беременна, а у самой глаза бегают. Залетела от какого-нибудь заезжего  гастролера, а на меня свой позор повесить хочет. Не ведись ты на ее уловки. Ты же у меня самая мудрая, самая лучшая в мире!»
 «Убирайся, я сказала-  соскочив с кресла, некрасиво завизжала  Ника. - Не смей больше никогда появляться в моей жизни. Ты с ней голым в постели валялся. И не смей уверять меня, что у вас было все несерьезно. Поиграли девочка с мальчиком до новой девочки или мальчика.  Ты  теперь у нас будущий папаша».
 
Олег попытался что-то сказать, но в этот момент вновь распахнулась дверь и в дом влетела Щеглова. -«Ну что сбежал  дорогой? Все равно за ребенка ответ держать придется. По хорошему не захочешь, на алименты подам. Но лучше все же, поехали домой! Пока  со мной в постели забавлялся, такие обещания давал, закачаешься. А теперь в кусты?. Неужели твоя клуша тебя простит? А, клуша?» —    Рита повернулась  к  Веронике, онемевшей от ее наглости.
«Сволочь ты, Ритка - подал голос Олег, -  Зачем тебе это все? Я ведь не люблю тебя и никогда не полюблю».
 «Неправда, Олеженька, это ты перед клушей своей форс держишь. В постели
 ты мне совсем другое говорил  - сладко запела Рита,  цепко хватая Олега за руку. - Пойдем, милый. Ты ей не нужен».
  Освободившись от ее хватки, Олег с нецензурной бранью, пулей вылетел за дверь. Таким  взвинченным Вероника видела его впервые. Рита, не удостоив больше Нику словом, выбежала следом.
 
До самой весны Олег пытался восстановить отношения с женой. Но Вероника была неумолима. Ей было невыносимо тяжело.  Десятки любопытных глаз соседей и знакомых не добавляли покоя издерганной женщине. Сочувствующие, насмешливые, осуждающие перешептывания,  оханья за спиной заставляли ее нервничать  и  еще сильнее страдать.
 Не выдержав  душевных пыток, Вероника решила попробовать  помириться с мужем. По слухам щедро доходившим до нее, она знала, что Ритка больше не появлялась в их поселке.
 Решение постараться простить Олега пришло к Нике после ее случайной встречи с матерью Щегловой  - Еленой Сидоровной.
В сгорбленной худой старушке, опирающейся на костыль, Вероника не сразу узнала мать Риты.  Каких- то пару лет назад, Елена Сидорова была хоть и не молодой, но вполне цветущей женщиной.  Щеглова окликнула Веронику на выходе из магазина, куда после работы, Ника зашла за продуктами.
«Здравствуй, детка. не узнаешь? Не удивительно. Я за последний год два инфаркта перенесла. Третьего не выдержу. Поговорить с тобой надо бы нам».
 И хотя Веронике по- человечески было жаль  рано  постаревшую женщину, говорить с ней не хотелось.
 «Наверняка сейчас мне плакаться начнет. Чтобы я Олега не держала. Ребенка Риткиного без отца не оставляла»- подумала Ника. И ошиблась. Указав Веронике на лавочку недалеко от входа в магазин, Елена Сидоровна опустилась на нее и похлопала рукой  по сидению, приглашая Нику присесть рядом. -«Ты, девонька зла на меня не держи. Я с Риточкой пыталась говорить, да все без толку. Втемяшила себе в голову, что любит Олега твоего и все тут. Избаловали девчонку муж мой и матушка его, бабушка покойная Риточки. С пеленок все позволяли дочке. Вот и доигрались.
Что бы не потребовала — вынь, да положь. А иначе истерик, воплей не оберешься. Спохватились было, да уж поздно. Сначала свекруху мою,  мать  мужа в гроб загнала своими капризами, теперь за меня взялась. Ну да ладно. Это наше горе, нам и расхлебывать.
А тебе я так скажу - Не любит Олег Ритку, ненавидит даже. Не мучай мужа. Вы ведь пара такая хорошая. На зависть всем были. Прости ты его. Смотреть на вас больно. Сама  мучаешься и его изводишь. Чьего ребеночка Риточка носит, кто его знает. Только я ей не верю, что Олегово то дитя. Врет Ритка. От кого залетела — пусть на ее совести останется. Сходись с мужем и не смешите вы народ. А если и оступился мужик, то  вина в  том больше Риткина. Но на ней он не женится. Это и глупому ясно. Так что не тяните зря резину.  А ребенок он ведь не виноват. Вот родит скоро и видно будет. Уж если Олегов он окажется, поможете немного . Сколько сможете на дитя давать, за столько и благодарны будем.  Сейчас ведь какие-то анализы придумали. Сразу и покажут чей он ребенок. Но вешаться на мужика ради прихоти, это  не дело. Я с Риточкой говорила на эту тему. Вроде как успокоилась. Не приезжает больше. Даже слышала, что мужчина у нее появился. С животом берет.
Может образумится наконец дурочка наша упрямая»
Все слова заготовленные Никой  выскочили из ее горящей головки. И если раньше звонки мужа ее иногда злили,  то сегодня она ждала звонка с нетерпением.
Цветущий май приближался к концу. В природе царило обычное, весеннее оживление. И сердце Ники, под стать природе, жадно стремилось к любви и продолжению своего начала.  Едва раздался звонок телефона, Вероника  торопливо взяла трубку. Не дослушав привычного приветствия крикнула в трубку , как в воду кинулась- «Олег, приходи быстрее. Я тебя жду».
 Он не переспросил ничего, но сразу же отключился. Через 15 минут муж Вероники, исхудавший, побледневший, но с затаенной радостью в глазах, стоял на пороге ее дома.
Непритворная жалость охватила Веронику.  Олег страдал от их размолвки ничуть не меньше её. И снова  Вероника подумала о том, что возможно между ним и Щегловой ничего не было. «Забыть, забыть, все забыть. Выкинуть из головы»,- собирая на стол, убеждала она себя. 
Олег присмиревший, боясь неловким словом нарушить их хрупкое перемирие, молча помогал ей. Ника поставила на стол бутылку сухого вина, сохранившуюся в холодильнике еще с тех пор, когда они были вместе и были счастливы.
«Ну что ж, Олежка, давай попробуем сначала. Но знай, если не смогу простить, то больше попытки не будет. Сердце не каменное, не все выдержит».
 Не спуская сияющих глаз с жены, Олег  присел  на стул. Распечатав вино, разлил его по бокалам. «За нас» - хрипловатым от долгого молчания голосом проговорил он.
Ника пригубила бокал и отставила его в сторону. «Олег, давай договоримся — не прикасайся ко мне до тех пор, пока сама не приглашу в постель.»
«Что!? - Олег подскочил со стула — Никуля, да ты убиваешь меня. Я же не монах, чтобы полгода воздерживаться рядом с любимой женщиной. Ну ладно тебе. Помучила и будет. Я на всю жизнь , чувствую, потерял способность даже дышать в сторону любой посторонней женщины. Одно дело — на расстоянии жил. А сейчас, когда мы под одной крышей будем. Нельзя так , Ника. Я же не преступник, приговоренный к пожизненному сроку. Хватит!»  - шагнув к жене, он с силой сжал ее в объятиях.
В первую минуту Ника затихла в его руках. Закружилась голова от запаха родного тела. Ей сделалась уютно и спокойно в его сильных, уверенных объятиях. На мгновение дрожь его желания передались и ей. 
Почувствовав ее податливость, Олег торопливо унес ее в спальню. Но едва его губы коснулись обнаженного тела Ники, как перед ее мысленным взором возникла ухмыляющаяся Рита. Как наяву послышались слова - «Пока со мной в постели забавлялся, такие обещания давал, закачаешься!»
Горький ком незаживающей обиды перехватил дыхание, жгучими слезами проливаясь из глаз Ники. «Пусти, отпусти меня, Олег, не хочу я, не могу. Отпусти немедленно!»
«Что ты, что ты, не надо, не отпущу-… горячо бормотал он ей в шею, силой ломая ее слабое сопротивление.

А потом откинувшись на спину, он радостно засмеялся и победно, как завоеватель взглянул на сникшую жену. «Милая, ну что с тобой! Ведь все прекрасно. Думаю, от такой страсти у нас сыночек появится. Или дочка»
 «Убирайся!»- коротко и как-то устало сказала Вероника. И хотя она не добавила больше ни слова, тон ее был настолько твердым и пугающе уверенным, что Олег сразу понял — Прощения не было. И наверное не будет.

Четыре месяца, проживая в доме матери, Олег ждал своего звездного часа.  Упорно названивая жене по вечерам, он не терял надежды на перемирие. И вот сейчас, когда казалось все уже позади, надо было по новой начинать завоевывать собственную жену.  Олегу  стало нестерпимо обидно. Тем более, что он почти не считал себя виноватым.
«Ну знаешь ли, дорогая, у меня тоже есть и гордость и предел терпения»,-  срываясь с постели закричал он.
Олег потянулся за одеждой и взгляд Ники зацепился за злополучную родинку в виде сердечка на ягодице мужа.
 «Ты практически изнасиловал меня. Я просила остановиться. Ты мне противен. Уходи! У тебя скоро ребенок родится. Иди к своей Рите. Оставь меня в покое. Я поняла, что разлюбила тебя. Не каждая в состоянии простить предательства.»
Завернувшись в простыню, Вероника ушла в другую комнату, оставив  разъяренного Олега одного.  Запершись на ключ, она почти без сна, всю ночь просидела в кресле. Слез не было. Только глубокое разочарование и желание немедленно умереть.
 Уснув перед самым рассветом, Ника не слышала, как Олег покинул их дом. Утром, выйдя в кухню, увидела пустую бутылку из-под вина и  листок бумаги  среди  беспорядка на столе.
Взяв листок в руки, прочла. «Прости меня Вероника Андреевна. Не соответствую я видимо твоим стандартам.  Очень надеялся, что все у нас образумится, да видно не подхожу я твоему величеству. Прощай. Сегодня же заберу трудовую и уеду к двоюродному брату  в  Надым.  Я всю и легкую, и тяжелую артиллерию в ход пустил. Но твоя крепость неприступна, хоть и сдалась временно. Позвоню, может быть образумишься. Заработаю много денег и через пару лет вернусь. А ты подумай хорошенько, может что и придумаешь. А насчет того, что разлюбила, думаю ты просто погорячилась. ДОСВИДАНИЯ   Твой муж Олег»

«Ну и катись»- громко крикнула Ника, обернувшись  к двери. Но тут же завыла  опустившись на корточки.