Гладкий асфальт

Рада Панина
Её волосы живой волной развевались на прохладном ветру. Она подставляла ему своё улыбающееся лицо и чувствовала, будто он отвечал ей нежным касанием своих едва уловимых пальцев. И она неслась ему навстречу со всей скоростью, на которую только были способны её сильные, тренированные ноги, крутившие педали её преданного железного коня.

Было яркое солнечное утро, ещё полное свежести и пьянящих ароматов ночи, когда все растения, напоённые ночной прохладой щедро источают свои запахи. В посёлке только просыпалась жизнь: по дороге её обгоняли редкие машины, а в некоторых дворах слышалось неторопливое копошение. И ни одного велосипедиста. Стайки десяти-двенадцатилетних мальчишек появятся на дорогах только ближе к обеду. Ей казалось это странным. Люди жили в пригородном посёлке, где были, пусть и не везде, асфальтированные дороги, где ходило крайне мало транспорта, и всё же они не спешили браться за велосипеды, не надевали кроссовки, чтобы совершить утреннюю пробежку, не увлекались спортивной ходьбой. А жили обычной сидячей жизнью городского человека с одной лишь разницей - заботой о своём огороде. Иногда ей казалось, что люди от чего-то ослепли и не понимают блага, которое лежит прямо перед их глазами, - или же они просто безнадёжно спали?

Её точёная фигурка была обтянута бирюзовым спортивным костюмом, которые обычно носят теннисистки. Коротенькая юбочка развевалась в такт волосам, придавая всему её облику слишком совершенный, и потому какой-то нездешний, вид. Было видно, что она наслаждалась этой удивительной прогулкой и была рада немноголюдности улиц. Сегодня она решила сменить привычный маршрут и отправилась на противоположный конец посёлка. Что-то потянуло её туда, словно магнитом. Вскоре ровный асфальт сменила грунтовка. Она крепче ухватилась за руль - велосипед то и дело бросало в разные стороны, а она подскакивала на ухабах, сменяющихся один за другим. Дорога начинала портить всё великолепие утренней прогулки, но вдалеке виднелась берёзовая роща, которая манила и манила своей неизведанностью. Она во что бы то ни стало хотела сегодня добраться до своей цели. Почему-то этот край изъезженного ею посёлка всегда оставался в стороне. Роща казалась далёкой и опасной, и она держалась от неё подальше, но сегодня в сознании будто переключился какой-то тумблер, и она почувствовала острое желание коснуться берёзовых стволов.

И вот, наконец, её конь словно вырвался на свободу, свернув с опостылевшей ему грунтовки на довольно сносный асфальт - асфальтированная дорога лежала вдоль длинной ленты берёзовой рощи, по другую же сторону дороги расположились дома крайней улицы посёлка. Оказавшись на ровной дороге, она с облегчением вздохнула, но уже через мгновение ей чертовски захотелось остановиться. Она впорхнула в совершенно иной мир. Ветер вдруг затих, солнечное утро неожиданно скрылось из виду, она оказалась в густой тени высоких белоствольных красавиц. Они росли и по другую сторону дороги, защищая своей массивной зеленью дома крайней улицы. На неё то и дело накатывала волна прохлады, пропитанная многочисленными запахами рощи и богатая кислородом. Она стояла, как заворожённая, посреди этого сказочного чуда. Подумать только! Всего в каком-то километре от её собственного дома жила сказка. Здесь пели птицы, то и дело перепархивая с ветки на ветку, а трава была необыкновенно сочной, изумрудно-зелёного цвета. По дороге ей навстречу шёл старик, в руках он держал спортивные палки. Он улыбался.
- Доброе утро, чудесная гостья! - прозвучал его задористый голос.
- Доброе! - ответила она и улыбнулась в ответ.

«Как же я могла целых два года оставаться в стороне от такой божественной красоты?» - подумалось ей. Она дышала, и не могла надышаться богатством запахов, которые доносились из рощи. Она то и дело закрывала глаза и самозабвенно слушала пение птиц. Здесь бурлила ЖИЗНЬ, и она на какое-то время приобщилась к этой Жизни, подстроилась тактом биения собственного сердца, и это было волшебно! Наконец, она взобралась на своего коня и медленно покатила по дороге. Теперь она с любопытством изучала дома, которые стояли в этом райском уголке и пыталась понять: какие люди в них живут. И ей казалось, что эти люди должны очень отличаться от остальных жителей посёлка. «У них, должно быть, доброе сердце и тонко-чувствующая душа,» - думалось ей. Вдруг её внимание привлёк один импозантный, средних размеров, двухэтажный дом. Видно было, что построен он более десяти лет назад, однако все его элементы притягивали взор и вызывали восхищение. Это был дом из красного кирпича с белыми окантовками красивых арочных окон. К парадной двери поднималась изящная лестница с массивными белоснежными перилами. Рядом с лестницей выступал полукругом эркер первого этажа с огромными окнами в пол, который плавно переходил в шикарный полукруглый балкон второго этажа с мощными белоснежными балясинами, увенчанными идеальной формы шарами. В глубине балкона, на стене дома было подвешено большое вытянутое кашпо, из которого виднелись петунии двух контрастных цветов: цвета фуксии с ярко-белой окантовкой и нежно кремовые, по оттенку приближающиеся к цвету ствола тополя. Эти цвета создавали такую гармонию с общим ансамблем дома, что она невольно опять остановилась.
- До чего же красиво! - воскликнула она вслух.

Дом стоял на углу, на пересечении двух улиц, а значит и на пересечении с дорогой, которая вела обратно в посёлок. Не доезжая до самого поворота, она свернула на тропинку, которую заметила с дороги. Тропинка пробежала между посаженными в несколько рядов берёзами и выскочила на асфальтированную площадку перед волшебным домом. Незаметно для себя она вдруг поскользила по абсолютно гладкому асфальту. «Чудо какое-то» - опять пронеслось в её голове. Прямо перед домом была организована идеальная клумба прямоугольной формы, часто засаженная круглоголовыми ярко-жёлтыми бархатцами, вдоль забора красовались величественные туи. Бордюр вдоль асфальта был свежевыкрашен и тоже играл знакомую белую симфонию. Сам же забор был выложен из кирпича белого и красного цветов и гордо стоял, держа на своих опорных столбах-подставках круглые шары - такие же, что и те, которые взирали с балкона величественного эркера.
- Я вообще в России? - спросила она себя.
- Что за люди могли создать такую красоту?

Каждая деталь в этом необыкновенном доме была с любовью продумана и воплощена в самом лучшем исполнении. И хотя дому было немало лет, белые его элементы так и сияли своей притягательной белизной. Казалось, дом пел, вторя птицам из берёзовой рощи, а его белоснежные манжеты гармонировали с белыми платьями высоченных берёз.  И всё это чудо было сотворено глубоко в Сибири, где с середины октября по конец марта лежит многометровый снег! Но туи росли так, словно насмехались над климатом, а белые элементы дома находились в такой великолепной форме, что можно было подумать, что снег просто обходит стороной эту часть посёлка.

Наконец, она тронулась с места, чувствуя себя неловко, потому что позволила себе наблюдать за чьей-то жизнью. Через 30 метров гладкий асфальт сменился покрытием пожёстче, а вскоре она снова выехала на центральную улицу, вдоль которой то тут, то там росли молодые невысокие деревца. Солнце опять облило её с ног до головы ярким светом, и ощущение природы, её обнимающей стихии, полностью исчезло - будто было каким-то мимолётным сном. До дома она ехала в тихой задумчивости. «Что нам мешает творить подобную красоту? Что нам мешает относиться к каждой детали с такой любовью? Что с нами не так?» Она смотрела на странные, негармонично сложенные дома, на дворы, перед которыми не посадили деревьев, на некрасивые заборы, строительный мусор, лежавший годами перед некоторыми воротами, на серость, неуклюжесть и убогость, которая буквально сочилась из каждого второго дома. «Да, деньги значат немало. Однако не у всякого богатого дома играет такой же гармоничный ансамбль, который только что поразил моё воображение. Так что же с нами не так?» - задавала она себе один и тот же вопрос, и не находила ответа…..