Эволюция кажется разумной

Виктор Ефременко
                Трудно  порой  отделаться  от  мысли,  что  всё  вокруг  образовалось  без  всякого  разума  в  ходе  процессов  носящих  случайный  характер.  Да  и  физика  говорит,  что  хаос  может  только  возрастать.
                Трудно  представить,  что  в  результате  какой  нибудь  бури  над  авиационной  свалкой     из  валяющихся  деталей  сам  собой  соберётся  Боинг.  Но  это  неживая  природа,  а  мы  говорим  о  живой  природе.
                Отличие  живой  природы  от  неживой  заключается в  том,  что  она  реагируя  на  внешние  природные  условия,  способна  к  некоторым  из  них  приспосабливаться,  т.е.  создавать  адаптации  в  себе.

                Ранее  говорилось  о  том,  что   важнейшим  фактором,  сделавшим     чрезвычайно  эффективной    социальную  эволюцию  человека,  является    появление в  ходе  его   эволюционного развития  достаточного   разума.  Под  разумом  понимается:

                Способность  строить  в  мозгу  такие  модели  поведения  окружающего  мира,  которые  позволяют  предсказывать  некоторые  события  реальности  не  совершая  самого  эксперимента.

                Мозг  выполняет  разные  функции. Функция  сознания  это  разум.  Подсознание  и  бессознательное  содержат  и  оперируют  информацией,  которая  недоступна  сознанию, но  играет  не  менее  важную  роль. 

                Разум  это  функция  мозга,  которая  специализируется  на  создании  образов  и  моделей  всего  окружающего,  которая  используется  для  управления  поведением,  размышления,  обучения, доступная  для  управления  человеком.
 
                Разум  и  естественный  отбор  весьма  близки  по  результатам  своих  действий.  То,  что  разум  осуществляет  в  виртуальном  мире,  мире  моделей,  эволюция  осуществляет  с  живыми  организмами.
                Те  организмы,  которые  начали  адаптироваться  в  «неправильном  месте»,   месте  где  они  не способны  выжить,  они  погибают.  Но  те  организмы,  которые  в  силу  случайных  обстоятельств  оказываются  в  «правильном  месте»,  они  там  адаптируются  и  размножаются.   Эволюция  имеет  неограниченную  коллекцию  организмов  в  своём  распоряжении.  Она  при  их  помощи  проверяет  все  возможности   существования  во  всевозможных доступных местах. Это  напоминает  мне  картину  боя,  где  безжалостный  командир  посылает  бойцов  атаковать  во  все  стороны  под  беспощадный  огонь  пулемётов.  Возможно  кто  то,  где  то  и  прорвётся  и  тогда  в  этом  направлении  будут  посланы  дополнительные  силы,  чтобы  там  закрепиться,  создав  обитаемую  экологическую  нишу. Жалости  к  погибшим  нигде  нет.  Так  всё  устроено.  Так  всё  действовало  пока  не  появился  продвинутый  разум,  который  иногда  осмеливается  поправлять  эволюцию.
            Я  знаю,  что  и  среди  читателей  прозы  немало,  скорее  большинство,  приписывает  движущей  силе  эволюции  разум.  Я  понимаю,  что  их  вряд  ли  переубедишь.  Но  я  делаю  всё  что  в  моих  силах  для  этого.

                Разум    проблему  выбора  правильного  пути  решает,  сравнивая  шансы  выживания на  моделях в  двух  разных  местах.  При  этом  ни  одна  особь  не  погибает.
                Но  сторонний  наблюдатель  не  видит  погибших  на  эволюционном  пути,  он  видит,  что  особи  оказались  там,  где  надо  для  выживания.  И  у  него  возникает  мысль,  что  кто  то   разумный  управляет  эволюцией.   Отсюда  только  один  шаг  до  идеи  Бога.   А  объяснение   феномена  разумности  эволюции  без  привлечения  идеи  Бога    оказывается  весьма  простым.
Интересно,  что  высказанная  идея  о  кажущейся  разумности  эволюции  относится  и  к  культурной  эволюции  человека.