Шахматная история

Александр Харченко 2
В одном необыкновенном городе жил – был обыкновенный пятилетний мальчик. Каждый день он с нетерпением подходил к настенному календарю и прилежно вычеркивал прошедшие дни,  подсчитывая сколько еще оставалось до заветного кружочка. В этот день у мальчика будут именины, и ему подарят большой красивый торт. Но не торт привлекал его своей новизной.

  Просто он ждал обещанный сюрприз которым заинтриговал его папа. Если бы отец знал, как его волновал этот подарок, да еще с сюрпризом. Игрушки его уже не интересовали. Его доблестная армия оловянных солдатиков уже давно разбежалась в панике по разным темным углам, потерпев полное поражение от слишком агрессивного мальчика.


И вот крестики на календаре возвестили о долгожданном Дне рождении! Любящие его дедушка с бабушкой подарили ему много подарков. Мама вручила огромный торт, а папа подарил большую коробку с  долгожданным сюрпризом. Внутри была красивая складная шахматная доска, поделенная на белые и черные квадратики, в которой лежали диковинные незнакомые фигурки.


 Папа стал объяснять сыну, что это шахматы с белой и черной армией, и все эти фигурки нужно ставить по доске на клетках в определенном порядке. Причем, каждая фигурка не может ходить как ей захочется, она должна подчиняться определенным правилам, установленных для этой игры.

 Но огорченный мальчик плохо слушал папу, разочарованный таким сюрпризом.
Прошел день рождения. Время от времени мальчик доставал шахматную доску с далекого угла, расставлял фигурки как попало, и начинался между ними жестокий бой в Чапая. Он бил очень больно одной фигуркой другую, так что они разлетались далеко по комнате, останавливаясь только под диваном и по разным темным углам. После такого издевательства не все возвращаясь на свое место. Очень больно и обидно было фигуркам от этой бессмысленной и бестолковой битвы.

Но вот однажды мальчику приснился удивительный сон: собрались все фигурки на военный совет и стали жаловаться королю на свою печальную жизнь, устроенную им несносным мальчишкой. Все они были ободраны от сильных  ударов, потеряв былую красоту. Да еще оловянные солдатики, в обиду на свою судьбу, нещадно добивали пешки по углам. Красивый блестящий лак с фигурок давно уже слетел, но больше всех досталось ретивым захромавшим коням. И даже всегда спокойный ферзь заплакал, увидев во что превратилось его доблестное войско.


Сошлись два короля на военный совет, долго решали, как им дальше быть. И решили показать мальчику настоящий бой. Заиграла труба призывая две армии к построению. На ладьях – башнях взметнулись флаги по цвету своего войска. Вперед стройными рядами, прикрывая друг – друга, двинулись пешки. За ними с угла на угол устремились в прошлом франтоватые офицеры.

 Цокая  нетерпеливо копытами, причудливыми зигзагами, поскакали по доске кони. Ладьи, подождав немного, пока армия устремится вперед, тоже неспешно двинулись вперед, навстречу неприятельскому войску, стреляя изо всех башенных орудий. За всем боем зорко следил ферзь, приказывая своим фигурам, держать фланги, одновременно готовя прорыв по центру.

 И только король, гордый король, тихонько удалился  в угол подальше от боя. Именно оттуда он будет следить за всем сражением и отдавать необходимые приказы своему войску. Каждая армия мечтает взять в плен короля, и тогда она будет победителем в этой бескровной схватке.

 Долго еще фигурки увлеченно «воевали» друг с другом по всей доске, вытесняя неприятеля из занимаемых им клеток. Долго еще смотрел во сне мальчик, как завороженный, на этот необычный бой. И вот уже сражение подходит к концу. Белый король зажат в углу спрятавшись за двумя пешками – защитницами. Белый ферзь пал уже давно смертью храбрых под ударами черных ладей.

 Только одинокая белая ладья, отчаянно паля из всех своих башенных пушек, отбивалась от наседавших на нее двух черных коней. В пылу боя все забыли о маленькой пешечке, а  она тихонечко, шаг за шагом по краю доски пробралась во вражеский лагерь на последнюю линию и превратилась в гордого белого ферзя.

 Тут же налетев на черного короля, взяла его в плен со всей его охраной. Пришлось черной армии поднимать белый флаг на черной ладье, признавая свое поражение в этой битве. Заиграл горн, возвещающий обе армии об окончании красивого боя. Собрались все фигурки на доске, и не было между ними ссор и обид, ведь это была всего лишь игра, и все были очень довольны, что, наконец, они сыграли в свою любимую игру и провели столько времени вместе.


Поутру мальчик, как только проснулся, сразу же бросился искать по комнате все разбросанные фигурки, складывая бережно их в шахматную доску. Вот придет папа с работы, он обязательно попросит научить его играть в эту удивительную и прекрасную игру с таким красивым  названием – шахматы.