О пенсионной реформе

Владимир Сохарев
Когда Правительство в качестве основного довода необходимости повышения уровня пенсионного возраста приводит тот довод, что в обозримом будущем на одного работающего будет приходиться один пенсионер, Правительство либо сознательно замалчивает, либо просто не обращает внимание на то стабильное и закономерное обстоятельство, как рост производительности труда.
Причем здесь производительность труда и пенсионный возраст? Да, собственно, ни при чем. С точки зрения нынешних экономистов.
Но, если раньше на производство того или иного количества продукта требовалось участие, к примеру, пяти человек, то в нынешних условиях, в условиях роста промышленного производства, на производство того же количества продукта требуется уже не пять, а два человека… При этом у них закономерное повышение заработной платы и пенсионных отчислений, следовательно.
А если человек остался один, и зарплата у него выросла существенно для него, но не существенно в отношении производимого продукта. То есть, его стоимостного выражения.
Скажу честно, я не специалист, чтобы углубляться в дебри размышлизмов, и я не знаю, что это, открытие, или же так… Но то, что производительность труда во всей этой пенсионной галиматье играет определенную роль, и что одному работающему, по мере роста производительности труда, будет по силам содержание не только одного, но и двух и трех пенсионеров, в то время, как раньше этих пенсионеров содержать могли пять или шесть-семь человек - в этом есть что то... Однако, нашим реформаторам-экономистам невыгодно смотреть в эту сторону – и в этом нет ни малейшего сомнения.
Быть может, кто-то сможет из этого наблюдения сделать что-то важное и нужное?
Просто, не хочется, чтобы головотяпство одних обернулось трагедией бездумия для многих… .