91. На Царицын и обратно

Валерий Горелик
В двух шагах от цели всегда хочется сделать эти шаги немного быстрее. Для красноармейцев 10-й армии значение их цели не нужно было объяснять. Они на протяжении 1918-1919 годов неоднократно отбивали атаки казаков П.Н.Краснова на Царицын, и в конце концов уступили его 30 июня 1919 года войскам Кавказской армии П.Н.Врангеля. Город был совсем рядом, но при этом оставался недоступным, открывая для деникинцев пути продвижения вдоль Волги. 28 июля белые заняли Камышин.

Приближение деникинцев к Саратову создавало угрозу тылам Восточного фронта РККА. Кроме того, прорыв белых на левый берег Волги, позволил им наладить связь с Уральской армией. Чтобы сохранить полный контроль над Волгой командованию РККА нужно было срочно вернуть Царицын под свой контроль. C возвращением прежних позиций для красных открывалась возможность прорыва в низовья Дона.

Для организации контрнаступления 23 июля 1919 года в составе Южного фронта была образована Особая группа под командованием В.И.Шорина. В распоряжение нового объединения была переброшена 28-я стрелковая дивизия под командованием В.М.Азина. Кроме того, в число наступающих частей включили мобильную ударную группу в виде Конного корпуса под командованием С.М.Буденного.

В приказе командования Южного фронта от 5 августа говорилось:

"4. Особой группе Шорина с Волжской флотилией под начальством моряка Сабурова наступать на фронт Урюпинская - Царицын, нанося главный удар вдоль правого берега Волги с целью овладения Камышином и Царицыном.

5. Речная Волжская флотилия Сабурова в составе 10 боевых судов с десантным отрядом подчиняется командующему Особой группой Шорину с целью своими согласованными боевыми действиями содействовать выполнению задачи группы Шорина."

Буквально накануне намеченного наступления командованию Южного фронта пришлось вносить поправки в расстановку сил.

10 августа начался рейд корпуса генерала Мамонтова, для отражения которого пришлось из 2 дивизий и 2 бригад, находившихся в резерве группы Шорина, выделить одну дивизию. Тем не менее, в разговоре с командующим Южным фронтом В.Н.Егорьевым 14 августа С.С.Каменев высказался за наступление:

"Я же считаю, что затяжка может повести и к другим прорывам и что вся суть дела в настоящий момент - какими угодно путями вырвать инициативу у противника, а это можно только приступом к операции."

14 августа Особая группа В.И.Шорина перешла в наступление. Первой пошла вперёд 10-я армия при поддержке Волжско-Каспийской флотилии. Чуть позже к ней присоединилась 9-я армия.

17 августа Л.Д.Троцкий устроил в Саратове смотр судов Волжско–Каспийской военной флотилии. Особую роль в предстоящей операции должен был играть десантный отряд под командованием Ивана Кузьмича Кожанова. Боеспособность этой части очень высоко оценил главком РККА С.С.Каменев: "Их всего 900 человек, но очень крепкий отряд и оказывал нам не одну услугу, их хорошо знает Шорин."

10-я армия начала приближаться к Царицыну. 22 августа при участии десантного отряда красные взяли Камышин. 25 августа выдвинулся к станице Островской Конный корпус С.М.Буденного, который тут же переправился через Медведицу и 26 августа приблизился к Даниловке.

Обнаружив казаков, роющих окопы, красный комкор решил не ждать, пока они закончат работу, и приказал командиру 4-й кавалерийской дивизии Городовикову атаковать противника. В результате была разбита белая группа Сутулова.

Развивая успех, части С.М.Буденного захватили Михайловку, где в руки красноармейцев попали три бронепоезда, в свое время захваченные деникинцами вместе с экипажами. Одновременно Особая группа Шорина продолжала наступление на Царицын.

1 сентября части 10-й армии заняли Дубовку, 3 сентября - Качалино, 4 сентября - Рынок-Орловка. 5 сентября начались бои за Царицын. Положение деникинцев было настолько опасным, что генерал П.Н.Врангель приказал подготовиться к эвакуации штаба Кавказской армии.

Однако покидать Царицын ему не пришлось. 5 сентября в районе Котлубани белая конная группа под командованием С.Г.Улагая нанесла контрудар по 37-й, 38-й и 39-й стрелковым дивизиям РККА и отбросила их от станции.

Неудачным оказалось и наступление 28-й дивизии и десантного отряда, которые при поддержке орудий Волжско-Каспийской продвинулись в сторону города, но белым удалось удержать последний рубеж. Многочисленная конница Кавказской армии оказалась сильнее пехоты 10-й армии РККА.

Корпус С.М.Буденного, вместо Царицынской операции, вынужден был заниматься преследованием корпуса Мамонтова, а затем - подавлением мятежа Ф.Миронова. Ожесточенные бои под Царицыном продолжались до 8 сентября, после чего советские войска вынуждены были отступить к Орловке.

Понесенные потери не позволяли 10-й армии сразу возобновить наступление. Воспользовавшись паузой, командование Кавказской армии укрепило северные подступы к Царицыну и нанесло удар по войскам 11-й армии, действовавшим со стороны Черного Яра.

После ожесточенных боёв к 19 сентября 50-я стрелковая и 1-я Московская кавалерийская дивизии под давлением частей генерала Мамонова были вытеснены на левый берег Волги. 24 сентября 34-я стрелковая и 7-я кавалерийская дивизия были блокированы в районе Черного Яра. От полного разгрома бойцы 11-й армии были спасены немедленным вмешательством М.В.Фрунзе, доставившего осажденным красноармейцам продовольствие и боеприпасы.

Пока части Кавказской армии пытались продвинуться к Астрахани, командование 10-й армии организовало еще одно наступление на Царицын силами Конно-сводного корпуса под командованием Б.М.Думенко. 20 сентября советская конница начала наступление на Котлубань. 21 сентября передовые части красных вышли к балкам Сухая Мечетка и Грачи.

На следующее утро две кавалерийские бригады под командованием Д.П.Жлобы заняли хутора Грачевский и Грачи и вышли к полудню на рубеж юго-восточнее Котлубани, однако были отбиты контратакой 1-й конной дивизии белых. 23 сентября бои в районе станции Котлубань продолжались с переменным успехом.

Перелом наступил утром 24 сентября, когда деникинцы, отбив атаку советских войск к востоку от железной дороги, при поддержке танков и бронепоездов отбросили части 10-й армии к Дубовке. Красная конница во главе с Д.П.Жлобой пыталась контратаковать, но безуспешно.

Закончившееся безрезультатно наступление вынудило советское командование реорганизовать войска, наступавшие на Царицын. 30 сентября Особая группа Южного фронта была преобразована в Юго-Восточный фронт под командованием В.И.Шорина. Едва прийдя в себя после двух неудачных штурмов, 10-я армия начала готовиться к третьему наступлению.

Как и во время второго штурма решающую роль в операции предстояло сыграть Конно-сводному корпусу во главе Б.М.Думенко. Наступление 10-й армии на Царицын началось утром 11 октября. Уже в начале сражения 3-я Донская  кавалерийская бригада во главе с Г.Трехсвояковым прорвала оборону 1-го Кубанского корпуса, которым командовал генерал Покровский.

К вечеру 11 октября генерал П.Н.Врангель направил против советской конницы резервные полки смешанного корпуса генерала П.Н.Шатилова, усиленные танками и аэропланами, которые немного задержали корпус Думенко. Утром 12 октября 1-я кавалерийская бригада красных при поддержке стрелковых дивизий заняла хутора Андрианов, Степкин, Греков, Бабуркин.

Части Кавказской армии были отброшены к Гумраку. Одновременно 3-я Донская бригада 10-й армии отбросила Уманский и Запорожский полки Кубанского корпуса в направлении Котлубани. К концу второго дня наступления красноармейцы под командованием Б.М.Думенко вышли к рубежу Воропоново-Разгуляевка-Гумрак.

Чтобы остановить 38-ю стрелковую дивизию, генерал П.Н.Врангель бросил против нее конницу С.Г.Улагая. В ответ Б.М.Думенко бросил в бой 2-ю Горскую бригаду во главе с Ф.Текучевым. Деникинцы начали отступать за Гумрак.

Красноармейцы уже видели заводские трубы Царицына, но приблизиться к ним так и не удалось. На этот раз Кавказскую армию спасло наступление Донской армии, части которой переправились через Дон в районе Павловска. Войска 8-й и 9-й армий были отброшены на восток.

Белые захватили Новохоперск, Поворино и Борисоглебск. В связи с наступлением Донской армии главком РККА С.С.Каменев приказал 13 октября перебросить часть наступавших на Царицын соединений в район к западу от реки Иловли.

16 октября корпус Б.М.Думенко сосредоточился в районе хуторов Шляховский и Летовский и нанёс удар по белоказакам. После пятидневных боев красной коннице удалось отбросить противника за Дон. Наступление Донской армии было остановлено, но и поход РККА на Царицын был в очередной раз отложен.

Упорные кровопролитные бои августа-октября оставили след даже в литературе. Герои романа Шолохова "Тихий Дон" наступление 9-й армии в августе 1919 года могли воспринимать на слух:

"- Слышишь, бабка, музыку? - спросил собиравший табун старый пастух.
- Какую музыку-то?
- А вот что на одних басах играет.
- Слыхать слышу, да не пойму, что это такое.
- Скоро поймешь. Вот как зачнут с энтой стороны по хутору кидать -
сразу поймешь! Это из орудиев бьют. Старикам нашим потроха вынают..."

И хотя старый пастух не был посвящен в стратегические расчёты различных штабов, его выводы были близки к истине. Отдаленная канонада предвещала большое наступление Южного фронта РККА, которое было только отложено на несколько месяцев.


1. Л.Л.Клюев. Камышинская операция десятой Красной армии. Июль 1919 г. М.-Л. 1928.

2. Н.Новиков. Боевые действия 9-й армии в октябре 1919 г. М. 1923.

3. В.Б.Лобанов. Гражданская война на юге России: белогвардейская Кавказская армия в 1919-1920 гг. Вестник Костромского государственного университета. 2012.

4. В.Ладухин. Василий Шорин. Герои Гражданской войны. ЖЗЛ. М. Молодая гвардия. 1963.

5. В.Н.Ладухин. В.И.Шорин. Калинин. 1960.

6. А.Б.Широкорад. Великая речная война. 1918–1920 годы. М. Вече. 2006.

7. С.С.Близниченко. Чёрный гардемарин. Краснодар. Северный Кавказ. 1999. 96 с.

8. Т.Катречко. Командир Стальной дивизии. Документальный очерк о Д.П.Жлобе. Донецк. Донецкое книжное издательство. 1963.

9. П.И.Костыренко. Установление Советской власти и гражданская война на территории Черноярского уезда Астраханской губернии (февраль 1917-1919 гг.). М. 1967.

10. В.В.Кушнерёв. История 1-го Кубанского Казачьего авиационного дивизиона (1918-1920 годы). Культурная жизнь Юга России. 2013. № 1 (48).

11. Л.М.Рейснер. Фронт. 1918-1919. XX век и Россия: общество, реформы, революции. Электронный сборник. Вып. 3. Самара. 2015.

12. Н.В.Пискунов. Село Верхняя Ахтуба в годы гражданской войны. Культура. Наука. Образование. Проблемы и перспективы. Материалы III Всероссийской научно-практической конференции. Нижневартовск. 7 февраля 2014 года.

13. Р.Н.Мордвинов. Волжская военная флотилия в гражданской войне (1918-1920 гг.). М. Военмориздат. 1952.

14. В.П.Горлов  Борьба войск правого крыла Туркестанского фронта против армии Деникина в районе Нижней Волги (август - октябрь 1919). Кандидатская диссертация. М. 1955. 292 с.