возвращение4. Когда мир перевернулся

Мария Кравченко 2
–Ой, ребята, нагулялись? – восторженно спросила Ира, осторожно неся исходящую паром тряпку в таз с водой. Юрка шпателем соскребал краску со стены. Гоша ошалело, как в том фильме, спросил:
– А что это вы тут делаете, а?

Простой вопрос заданный дурацким тоном словно нажал на какую-то пружину и Ирка с Юркой снова захохотали, да так, что слезы из глаз посыпались.

Катя, глядя на это безобразие, налила в чайник воды, поставила на плиту и стала убирать со стола кисточки, баночки, какие-то строительные инструменты.
Ирка спохватилась первой. Не переставая смеяться и  утирая слезы, она начисто вытерла стол,  и глубоко вздохнув, села на стул.

–Ой, ребята! Это мы решили стенку покрасить. Юрка принес краску, цвет такой красивый, персиковый, а она оказалась флю… фру…
–Флуоресцентная! – подсказал Юрка.
–Масляная? – уточнил Гоша.
–Ты что, водоэмульсионная, – возмутился Юрка. – Я что, не понимаю, какую краску для кухни надо?
–Ну и?
–Покрасили. Очень красиво было, но вонюче! Я пошла к Таньке ночевать. А утром мы с Юрой встретились, идем домой, а у нас на кухне свет горит. Представляешь?
–Зачем горит? Солнце же светит, лето же, – не поняла Катя.
–А это не свет горел, а проявился флуоресцентный эффект. Ужас!  – почему-то радостно объясняла Ира. – Мы стали краску смывать, а она не смывается. Ничем, представляешь? Написано – водой, а не смывается. Даже водкой не удалось.
–И тут я вспомнил, как отец краску паяльной лампой выжигал! – гордо заявил Юрка, заканчивая шкрябать стенку.
–Лампы у нас не нашлось…
–Слава Богу! – с облегчением сказал Гошка, представив масштаб последствий, найдись у них эта лампа. Весь дом спалили бы, не моргнув.

–Тогда мы попробовали утюгом. И получилось! Краска заваривается и соскребается…. Вот, все утро стену утюжил, через мокрую тряпку!

Гошка оглядев стену присвистнул.
– Это же сколько квадратов? Ну, вы мастера! Умаялись?
–А это, Гошенька, тебе спасибо! – искренне улыбаясь, ответила Ира. – Мы бы с удовольствием пали духом, но вспомнили, что ты говорил.
–Что я говорил?
–Что любую большую проблему можно решить, разбив ее на небольшие части. Вот мы и…, по частям. Ну, все! Со стенкой разобрались, чайник вскипел, у нас пирожки есть с молодой капустой, давайте к столу и расскажите, наконец, где вы ребенка нашли?

Все посмотрели на ребенка, то есть на Ельне. Она сидела полу, на колеях у нее, уютно устроившись, сидело нечто. У маленького, размером с Гошину ладонь, существа было шесть лапок. На маленькой голове в разные стороны торчали ушки, штук шесть или восемь. В складках мордочки сверкали бусины глаз. Было что-то неприятное в этом несуразном существе. Ельне осторожно гладила лысую спинку.

 –Бедный ты, бедный, – шепотом причитала она. – Совсем не смешной и такой некрасивый, несчастный.
Зверек пошевелил свисающими лапками, сморщил щеки и ребята с ужасом увидели внушительные острые клыки. Ельне, не замечая ничего, продолжала ворковать:
– У меня мама  и папа, хоть и спят, но есть. И друзья есть, вон какие большие и красивые, а  ты один-одинешенек, сиротинушка. Мне тебя очень жалко.

Катю с Гошей, бросившихся к Ельне остановил короткий жалобный визг. Затем раздался хлопок и на коленях у девочки остался только клочок шерсти неведомой твари.   Юрка, стоявший ближе всех, как пушинку подхватил Ельне и перенес на диван. Сел рядом, обнял за плечи.

–Что это было? –  испуганно спросила Ира, глядя на Юру.
–Ты меня спрашиваешь? Я все утро с тобой по стеночке с утюгом…, а вот где наши молодожены были, где ребенка взяли, и как тут у нас появилась эта тварь?
–И куда делась? – задумчиво пробормотал Гоша, и стал расставлять чашки.  – Давайте чай пить.  И где пирожки, ребенка пора кормить.

Пока пили чай, кормили Ельне, Катя с Гошей успели рассказать обо всем, что с ними случилось.
–Мы к тебе, как к врачу. У Елочки родители уснули, очень странно. Разбудить не удалось. Может, заболели? – спросила Катя.
–Ха, заболели они! У нас половина населения уже так дрыхнет, –вместо Иры ответил Юра. – Не бойтесь, это не заразно.
–Чистой воды психосоматика неизвестного происхождения, –согласно кивнула Ира. – Спорим, последние слова твоих спящих были: «Мне все равно» ?
–Откуда ты знаешь? – удивилась Катя.
–Оттуда! Меня отец к диагностике привлек, я опрашивала свидетелей, и выяснила, что уснувшие, перед тем как впасть в это состояние говорили: «Мне все равно». Причем, заметь, поводы  были разные, а эффект один.
–Но ты же говоришь эту фразу, и не засыпаешь?
–Я думаю, дело не ней. Вернее не только в ней.  Витьку, что в салоне связи работает,  знаете?
–Ну?
–А заметили, что связи нет?
–Это где-то в соседней области катер винтом оптоволокно обрубил, – пояснил Юра. –Витьку спрашивают, что там со связью, почему нет? А он только ответил: «Мне все равно», прилег на прилавок и уснул.  И так все. То есть, дело зависело от них, а им было наплевать. Не иначе, Бог покарал за равнодушие.

–Понятно, то есть, не понятно, но ситуация проясняется, – сказал Гоша. – А ты знаешь, сколько они так спать могут?
–Пока не умрут? – уточнила Ира. – От десяти до пятнадцати дней без еды, и дня три без воды. Ну, всех уснувших держат под капельницами, кого в больнице, кого дома, родственники суетятся, помогают.  Вы знаете, что делать?
Гоша посмотрел в глаза Кате.

–К шаману идти надо, – уверено сказала Катя.
–Ты думаешь?
–Не я думаю. Мать Елочки это сказала. А отец решил, что уже все случилось, и ему все равно. Жена всегда принимает сторону мужа, поэтому она тоже сказала, что ей, все равно.
–Ну, так поехали, – оживился Юрка. – С Харна повидаемся. Елочка, хочешь, с говорящим вороном познакомиться? Вот, завтра с утра и поедем. Сегодня я упарился с этой стенкой. Я пока машину проверю, бензин залью. Хорошо, у меня канистра в запасе, а то  заправка спит в полном составе.

Гоша смутился, а Катя решительно встала из-за стола.
–На машине нельзя. Передавим колесами половину животного мира.
–Это почему еще? Мы же по дороге поедем.
–Сам увидишь. Пока не увидишь, не поймешь, – пояснил Гоша.

–У нас еще один вопрос остался. И пока мы не найдем разумный ответ, я с места не двинусь, – строго  заявила Ира. – Что за тварь скалила клыки на нашего ребенка?
–Вероятнее всего это  Тэри намгэ. Дух подземного мира,  –пояснила Катя. – Тэри намгэ могут принимать любой образ. Мне волки явились, Елочке эта тварь.
–А чего она лопнула? – возмутился Юра.
–Хороший вопрос, – усмехнулся Гоша.
–Это как раз не вопрос, – ответила Ира.
Все дружно удивленно уставились на нее.
–Да ладно, вы же видели, что делала Ельне? Она его жалела!  Его, духа подземного мира, перед которым все рыдать должны, просить пощады  и бояться. А эта кроха его пожалела, от чистого сердца. Так что ваш Тэри намгэ пал жертвой когнитивного диссонанса. 
–Вот так все просто? – удивился Юрка.
 
–Конечно. Ты сам сто раз так делал. Ну что ты так удивляешься?  Вспомни, как тетка в булочной толкалась и ругалась. А ты предложил ей встать впереди нас, да еще посетовал, что она с работы едет, устала. Тетка злобой исходила, чем тебе не проявление подземного мира, а ты ее пожалел. Главное, тетку как подменили, злобная исчезла, стала нормальная.
–А это не всегда работает, – что-то вспомнив, пробурчал Юра.
–Всегда, если от души.
–Надо же, духа можно победить душой, ну и дела! Мир перевернулся.
И заел эту новость еще одним пирожком, а Ельне тихо сказала.
–А я еще одного Тэри намгэ видела. Но он мне не понравился.
–Где? – В один голос крикнули ребята и вскочили, озираясь.
–Там, в тундре.

Гоша нахмурился, подобрался, как пантера перед прыжком.
–Вы уверены, что это наш мир? Или он действительно, перевернулся?
Ребята растерянно переглянулись. Юрка вскочил, взял на руки Ельне и пошел к выходу.
–Идем к шаману, быстро! Что б по моему миру всякая нечисть гуляла… да я…

***