Непросто

Галина Карпунова
Л.Н.Толстой

АННА КАРЕНИНА

Отрывок Часть1 Глава 4


Дарья Александровна, в кофточке и с пришпиленными на затылке косами
уже редких, когда-то густых и прекрасных волос, с осунувшимся. худым лицом и большими, выдававшимися от худобы лица, испуганными глазами, стояла среди разбросанных по комнате вещей пред открытою шифоньеркой, из которой она выбирала что-то.Услыхав шаги мужа, она остановилась, глядя на дверь и тщетно пытаясь придать своему лицу строгое и презрительное выражение. Она чувствовала, что боится его и боится предстоящего свидания. Она только что пыталась сделать то, что пыталась сделать уже десятый раз в эти три дня: отобрать детские и свои вещи, которые она увезёт к матери,- и опять не могла на это решиться; но и теперь, как в прежние раза, она говорила себе, что это не может так остаться, что она должна предпринять что-нибудь, наказать, осрамить его, отомстить ему хоть малою частью той боли, которую он ей сделал.Она всё ещё говорила,что уедет от него, но чувствовала, что это невозможно; это было невозможно потому, что она не могла отвыкнуть считать его своим мужем и любить его. Кроме того она чувствовала, что если здесь, в своё доме, она едва успевала ухаживать за своими пятью детьми, то им будет ещё хуже там, куда она поедет за всеми  ими. И то в эти три дня меньшой заболел оттого, что его накормили дурным бульоном, а остальные были вчера почти без обеда.Она чувствовала, что уехать невозможно; но обманывая себя, она всё-таки отбирала вещи и притворялась, что уедет.





           Непросто

Принять решение
Совсем непросто.
Привычка к мужу, детям
Сильнее и решения нет.