Затуманило глаза. 22 июня...

Наталья Калининградка
22 июня. Раннее утро. Солнышко пригревает, обещая яркий летний день.

Еду на работу.  Сижу, как на троне на высоком сиденье белорусского оранжевого автобуса. Не очень они удобные,  эти "рыжики", мест маловато.   Ну, ничего, все сидят, пока никто не стоит. Тихо так, спокойно, мирно.  Молодёжь, уткнутая  в мобильники, в  ушах  наушники,  дремлющие дамы-красавицы, серьёзные мужчины.

Путь мимо озера.  Посматриваю вместе с другими пассажирами в окно в просветы между густыми кустами. Как там лебедиха? Вывела птенчиков? Да вот она, плывёт, а серые комочки за ней. И папаша рядышком. Заулыбались люди... 

Остановка.  Автобус гостеприимно распахивает двери,  приседает.  Заходит новая пассажирка с большой сумкой на колёсиках.  Старушка.  Ну, чисто «божий одуванчик»: маленькая, сухенькая, в широкой светлой юбочке и кружевной шляпке с цветком.  Деловито располагается на площадке (мест-то нет): предусмотрительно привязала зеленой верёвочкой сумку к поручню, ухватилась за него маленькой ручкой.  Автобус потряхивает на неровностях дороги, он то притормаживает,  то набирает скорость.  Бабуля  крепко держится, но трудно стоять старому человеку.

Приглашаю на своё сиденье:  - Идите сюда, присаживайтесь!
Машет рукой: - Я сюда не залезу.
- Ну, давайте молодёжь побеспокоим, успеют ещё наиграться в свои игры.
- Да, ничего, постою.
- Вам ехать далеко?
- До конца.
Видимо услышав наш диалог, не отрывая глаз от экрана мобильника, со своего сиденья начинает медленно сползать  девушка.
- Ой, ладно, сиди, детонька!
Высокий парень с рюкзаком идёт к двери:
- Иди сюда, бабуля,  выхожу скоро.
С нижнего  более удобного кресла царственно поднимается статная блондинка:
- Садитесь, я вообще  уже приехала.

Старушка устраивается, расправляет юбочку, поправляет шляпку.  Смотрю на неё. Личико такое ясное, спокойное.  Чья-то бабушка.  В такой ранний час, наверное, едет на дачу...
 
...А я не знаю своей бабушки.  Даже фотки не осталось. Война съела её и трёх маминых братьев...
Смоленщина. Сожжённая дотла деревня. С людьми. Детьми. Бабушками... Папа без одной руки...
... Война. Великая. Народная. Священная.   ...Проклятая...

Затуманило глаза... Сжалось в груди...

Кондуктор подошла:
Спасибо, что бабулю посадили, я ж её видела, да пока с билетами разобралась… Они, старички наши, терпеливые, стоят, не жалуются, а силы уж не те. Мало их осталось... Таких-то стареньких...

 Вышла на нужной остановке, глянула в окно на «свою» бабулю. Теперь спокойно доедет в комфорте.
Ну, и ладно, ну и хорошо...