Особые точки на теле человека

Роман Семёнов 3
«Особые точки на теле человека».
(Из раздела книги Романа Семёнова, «Самооборона для женщин, в экстремальных ситуациях»)

«Главное правило при защите от нападающего,
 действовать решительно и на опережение.
Противник не должен увидеть нож в ваших руках.
 Вовремя предугадать обстановку и нанести удар первому, быстрый
и неожиданный удар в болевую точку на теле противника.
Удар должен быть один и смертельный.
 От этого зависит ваша жизнь и жизнь ваших близких».

Эксперт по боевым искусствам Роман Семёнов


Нож — это тихое и смертельное оружие, которое легко спрятать. Против ножа в руках профессионала эффективной самозащиты не существует (в случае, когда у нас «голые руки»). Естественно, пытаться что-то сделать можно, но, если подворачивается оказия, лучше удирать — оскорбленное самолюбие предпочтительнее красивого надгробия (подробнее — в статьях «Трусость как она есть и что с ней делать» и «Тактический манёвр «отступление» «. Если происходит конфронтация человека с оружием, и человека без оружия, то у второго остаются минимальные шансы на какую-либо оборону. Обезоруживание вооруженного противника на 95% лежит в области фантазий, а не реальной стычки!
Не существует чего-то такого, как эффективный стиль обороны от ножа, против вооружённого противника.
Если, конечно, вас нет оружия, причем на класс лучшего, чем у противника. Он вытаскивает нож, я — пистолет; он гаечный ключ, а я — нунтяку; он кастет, а я — дубинку и т.д. по списку из статьи «Подручные предметы для самообороны» и «Подручное оружие «.  Если кто-то говорит, что может «голыми руками» защититься от ножа, дубинки, палки или другого оружия, то это значит, что он не был ни в одной реальной стычке. Этот человек никогда не держал в руках по-настоящему эффективного оружия.
Смертельные и болевые точки на теле человека.
 Даже незначительное повреждение этих точек приводит к тяжелым увечьям или быстрой смерти. Рассмотрим по порядку.
Голова;
Никогда не пытайтесь убить кого-либо ударом ножа в голову, если вы не профессионал. Череп является достаточно прочной защитой и нож, скорее всего, просто соскользнёт. Люди, искушенные используют удар в глаз – в этом месте кость очень тонкая и без труда разрушается.
Если вы хотите просто запугать противника, то проведите режущий удар по лицу. Такие удары не опасны для жизни, но очень болезненны и вызывают сильные кровотечения. Противник буквально ослепнет от страха, боли и потоков крови, льющихся ему на глаза.
Некоторые профессионалы используют удар в слуховой проход. Бить надо очень сильно, точно и строго перпендикулярно к черепу, а лезвие ножа должно быть не тонким и весьма прочным. Идеально – стилет, заточка, шило.
Ещё один сугубо профессиональный удар – удар в точку, где череп сзади соединяется с шеей. Там есть небольшая впадина, но точно попасть в неё трудно. Так вот, при таком ударе повреждается продолговатый мозг, и смерть наступает моментально от остановки дыхания и сердца. Диверсанты используют для этого маленькое крепкое шило.
Шея;
Это самое уязвимое место! Практически не встречается ранений в шею – любое, даже незначительное повреждение в этой области смертельно! В шее проходят такие магистральные сосуды, как сонная артерия и яремная вена, повреждение которых приводят к смерти мозга в течение нескольких секунд. Остановить кровотечение из сонной артерии практически невозможно!
Если вы стоите сзади, то схватите противника за волосы и резко дёрните назад, чтобы задрался подбородок. Одновременно наносите длинный и глубокий разрез, как бы огибающий шею спереди от левого к правому уху между нижней челюстью и кадыком.
Другой метод состоит в точном колющем или хлёстком режущем ударе в боковую поверхность шеи. Результат тот же. Колющий удар чуть ниже кадыка во впадину (верхняя вырезка грудины) повреждает блуждающий нерв и вызывает моментальную остановку сердца. Для такого удара лучше использовать кинжал или стилет с узким и не очень длинным лезвием.
Ключичная впадина;
Это более профессиональный и сложный манёвр. Удар наносится сверху, нож следует держать обратным хватом (чтобы лезвие было снизу кулака). Нужно попасть во впадину над ключицей. После вонзания нож следует провернуть вокруг своей оси на 300 градусов и выдернуть с оттяжкой.
Позади ключицы проходит подключичная артерия и нерв. При повреждении артерии смерть наступает в течение нескольких минут от кровотечения. Травма нерва приводит к параличу руки.
Грудная клетка;
Это сугубо профессиональная область нанесения ударов. Убить человека прямым ударом в сердце очень трудно. Не зря мать-природа придумала нам рёбра. В большинстве случаев, при дилетантском ударе в грудь, нож просто соскальзывает по рёбрам, причиняя минимальные наружные повреждения.
Чтобы поразить сердце, надо бить слегка снизу, под углом к рёбрам. Тут навык надобен. А лезвие ножа должно быть очень прочным и тонким. Гораздо легче ранить сердце, если ударить под самое нижнее ребро снизу-вверх. Необходимо пробить только мышцы живота и желудок, а это намного легче, чем таранить рёбра! Интересен тот факт, что даже при прямом проникающем ранении сердца, иногда, противник сохраняет способность активно действовать в течение нескольких минут. Не буду сейчас вдаваться в медицинские подробности сего казуса, но учтите этот момент, если у противника в руках оружие.
Удар через грудную клетку в лёгкое не является смертельным, но причиняет пневмоторакс – противник испытывает острую боль, резкую одышку, чувство страха. Изо рта идёт кровь, сопровождающаяся непроизвольным кашлем. Своевременная медицинская помощь практически всегда спасает такую жертву.
Печень;
Печень прячется точно в правом подреберье, а не висит в животе, как многие думают. Через печень проходят крупные кровеносные сосуды, что делает ранение её практически 100% летальным.
Удар следует наносить снизу-спереди под правое нижнее ребро направлением вверх, затем провернуть нож в ране. После такого "приветствия" противник уже не способен к активным действиям. Наблюдается массивное желудочно-кишечное кровотечение. Изо рта идёт кровь. Смерть наступает в течение 5 мин.
Солнечное сплетение;
Удар в эту область 100% летален. При условии, если вы точно туда попадёте. Травмируется брюшная аорта и блуждающий нерв. Смерть наступает практически мгновенно от паралича дыхания и остановки сердца. Либо через 1-2 минуты от массивного внутреннего кровотечения.
Живот;
Крайне неприятные ранения. Если ранение глубокое, то повреждается брюшная артерия и противник умирает за несколько минут. Если менее глубокое, то возникает болевой шок и смерть через несколько дней от перитонита. Исходя из чисто практических наблюдений, скажу, что ранения в живот редко бывают смертельными, но весьма мучительны. Низ живота, является опасным для жизни ранением (прокол, разрез мочевого пузыря). При разрезе, проколе мочевого пузыря требуется оперативное вмешательство. Ежели вовремя не будет оказана помощь летальный исход неизбежен.
Паховая область;
Ранение наружных половых органов причиняют значительное кровотечение и боль. Для этого используйте режущий удар снизу, нож обратным хватом, лезвие наружу.
Совсем другое дело – ранение паховой складки. Это в самом низу живота, возле наружных половых органов, спереди, где начинается бедро. Тут проходит крупная бедренная артерия. При её повреждении кровь бьёт, что называется, фонтаном и остановить этот поток практически невозможно. Противник умирает за 5 минут. Удар следует наносить колющий, снизу, с подворотом в ране.
Поясница;
Один из широкоупотребительных ножевых ударов – сзади в почку. Возникает сильнейший болевой шок и смерть от внутреннего кровотечения (повреждается почечная артерия).
Наносится глубокий колющий удар слегка снизу-вверх с подворотом в ране, в поясницу, чуть сбоку от позвоночника. При этом следует захватить противника своим левым предплечьем за шею сзади, зажать, отклонить немного назад и удерживать ещё несколько секунд до полного его ослабления.
Бедро;
В бедро удобно бить снизу, держа нож прямым хватом, либо из положения лёжа, когда противник стоит возле вас. При ударе в заднюю часть бедра, под ягодицу, повреждается бедренный нерв, и нога отказывает. Если нанести удар с небольшим подворотом во внутреннюю часть верхней трети бедра, то вы перережете бедренную артерию. Это аналогично ранению в паховую складку.
При хлёстком, режущем ударе сзади в подколенную область повреждается сразу и артерия, и нерв. Смерть в течение 5-7 мин. от потери крови.
Рука;
Режущий удар по внутренней стороне запястья или локтевого сгибы повреждает двигательные сухожилия, артерии и нервы. Конечность обездвиживается и смерть наступает через 10 минут от кровопотери. К тому же, вид фонтана собственной крови действует на врага очень пессимистически.               
Уязвимые места на теле человека при атаке коротким клинком (ножом).
Техника работы коротким клинком (ножевой бой)
Следует точно знать расположение, указанных на рисунках, уязвимых зон тела человека, чтобы умело отражать атаки противника, оставаясь при этом целым и невредимым, т.к. от этого будет зависеть Ваша жизнь. Последствия проникающих ранений в указанные уязвимые зоны человека фатальны.
Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) спереди.
Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) сзади.
1. Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) спереди.
2. Уязвимые места тела человека при атаке коротким клинком (ножом) сзади.
Дополнительно по теме:
Бой с ножом; техника и тактика атаки с ножом.
Нож - оружие многофункциональное, способное осуществлять колющее, режущее и ударное воздействие. Обучение владению ножом начинается с освоения этих трех типов воздействий. Собственно, оно так и называется "режь-коли-бей" (РКБ).
Отрабатывается данное упражнение по определенному алгоритму:
1. Освоение оружия.
Задание на тактильную чувствительность и развитие подвижности пальцев рук. Берем в руку нож, не глядя на него, начинаем перебирать варианты хвата рукояти (более и менее плотный), тип хвата (прямой - лезвие обращено от себя, обратный - лезвие к себе), перехватываем нож из одной руки в другую, изменяя произвольно тип хвата.
Данное упражнение является только учебным! В бою всяческие "крутые финты" будут вам стоить жизни. Задача этого упражнения состоит в другом: таким образом закладывается в "базу данных" мышечной памяти информацию о данном типе оружия и особенностях его конструкции, заодно развивая ловкость рук. Сначала упражнение выполняется индивидуально на месте, затем в передвижениях различными способами (обычный шаг, приставной шаг), с применением акробатики (падения, кувырок, перекат), затем в группе (ставится задача двигаться различными способами, выполняя работу с ножом и сохраняя дистанцию с другими бойцами).
2. Освоение траекторий воздействия.
Нож берется прямым хватом. Представим себя внутри шара, границы которого очерчены острием лезвия. Так вот, весь объем шара заполнен бесконечным количеством всевозможных траекторий движения руки с ножом. Задание: с постепенно нарастающей скоростью выполнять сначала режущие, потом колющие, потом ударные воздействия (удары наносятся верхушкой рукоятки, кулаком с зажатым в нем ножом, обухом лезвия) в режиме "боя с тенью".
Варианты усложнения:
в движении;
с применением акробатики;
в группе, сохраняя дистанцию (имитация боя с партнерами);
в условиях ограниченного пространства (узкий коридор, захламленная комната и прочее);
с имитацией ударов и захватов свободной рукой и ногами;
с двумя ножами одновременно, а также с другим оружием (нож - палка, нож - лопатка, нож - пистолет и так далее);
на манекенах (по нарастающей - от 1 до 8, можно и больше).
Манекен изготавливается из плотно скрученного снопа травы, соломы, туристического коврика - пенки и пр., насаженного на обычную палку (подвижная мишень) или обмотанного вокруг столба (стационарная мишень), обматывается сверху скотчем (так он дольше служит, порезы просто заклеиваются периодически тем же скотчем).
3. Освоение движения целиком.
На этом этапе ставится задача "связать" изученные траектории в единую пространственную "паутину". Движения должны без объективной задержки переходить одно в другое: удар - разрез - укол - разрез - захват - укол - разрез;
Варианты усложнения те же, плюс еще несколько:
различный рельеф поверхности;
работа в воде (по колена, по пояс, по грудь, на плаву, под водой*);
с подвижными манекенами (партнер держит подвижную мишень и двигается в произвольном режиме) - от 1 и более;
При работе под водой в таком режиме движения, вследствие большей плотности среды, будут иметь меньшую амплитуду, но сохраняется сам принцип работы.
Работа против группы строится по нескольким схемам:
в окружении;
в режиме обороны от группы ("в потоке");
в режиме нападения на группу.
В заключение несколько слов о тактике защиты.
В боевом искусстве существует принцип эшелонированной ("многослойной") обороны: противодействие атаке начинается еще на "дальних подступах" (дистанции).
Против вооруженного ножом, прежде всего, нужно работать ногами или подручными средствами, руки - в последнюю очередь (если позволяет дистанция и условия окружающей местности).
Необходимо активно применять провоцирующие выпады, стремясь заставить противника принять нужное вам положение вооруженной руки, ног, корпуса, для эффективного развития контратаки (отрабатывается на технической тренировке). Не стоит дожидаться начала его атаки, у первого всегда будет преимущество.
Основные цели на теле противника для ударов ногами - запястье вооруженной руки и ноги (прежде всего коленные суставы). Удар по запястью (или тыльной стороне кисти) ногой должен быть быстрым и точным, как щелчок кнутом. Отличное упражнение для этого - удары ногами по кончику палки в руках партнера (по нарастающей сложности: палка неподвижна; палка движется вместе с партнером; палка движется независимо от партнера). Однако не следует замыкаться только на этих частях тела, при хорошо поставленной технике ног и применении ложных выпадов вполне доступными целями становятся горло и висок (при условии, что противник одного с вами роста, ниже или ненамного выше вас).
Данный принцип работы совершенствуется на всех типах тренировок (кроме растяжки, конечно). Существует еще немало тонкостей, но основа представлена, а дальнейший поиск и совершенствование - дело времени и постоянной практики. Направление дальнейшего совершенствования - работа с ощущениями и эмоциями. 
Самозащита от собак.
До сих пор в статьях портала “Оружие, которое лучше оружия” подразумевалась самооборона от нападающих-людей. Однако, встречаются люди, которые вместо себя натравливают на “жертву” собаку. От которой тоже нужно уметь защищаться. Если говорить в общем, всё то же, что вы знаете о человеке, применимо и к собаке. С поправкой на её большую реакцию. То есть, самозащита от собак будет эффективной, если вы вместо собаки представите карлика-человека. Естественно, как и при любой самозащите, более надёжно пользоваться каким-либо оружием – подручным или нет.
Для начала – истории из практики. Собака скорее атакует меньшего и слабейшего в группе. Она же не идиот! Дети и маленькие собачки – первые на очереди. На нашу таксу напала дворовая собака. Выдрала кусок бока, причём удары по её дурной башке не приводили к отделению большой собаки от маленькой. Контакт разорвался вместе с куском шкуры. Так что надо было наоборот: не маленькую собаку на руки и выдирать из пасти, а маленькую собаку на землю, а большую – за задние лапы. Чаще всего собака отпускает добычу, если её взять за задние лапы.
Далее, дурная собака будет кидаться скорее на безоружного, чем вооружённого. Она – не идиот. 90 % дурных собак в нашем селе отступают, если в руках у вас хотя бы крохотная травинка, напоминающая собаке о палке. Естественно, собака, которую ни разу не били палкой, на это не поведётся. Но дурной собаке хоть раз в жизни, но влетало. Поэтому – палка в руки, и собаки – прочь. Иногда на улицах ночного города можно встретить хулиганов, получающих удовольствие от травли человека собакой. Как правило, такого рода любители острых ощущений выходят на прогулку не в одиночестве. Друзья выступают обычно в роли простых зрителей, однако могут и принять участие в травле. Предварительно разъяренного пса не спускают с поводка до тех пор, пока жертва не поймет намерений нападающих и не испугается. Что же касается служебных собак, то поединок с ними может выдержать только исключительно закаленный человек. Тут портал “Оружие, которое лучше оружия” может только теоретически описать. Если собака натренированная, то она нападает на человека сзади или сбоку, вцепляясь зубами в какую-либо конечность. Чаще всего это локоть или плечо. Если же животное специально обучалось, то оно нападет спереди и схватит в первую очередь руку с оружием, будет стараться добраться до лица, шеи или паха.
Большая собака способна свалить с ног человека или перебросить его через себя. Собаки средних размеров прыгают на человека всеми четырьмя лапами, пытаясь таким образом сбить его с ног. Они также могут также для этой цели ударить человека головой под колени. Легкие собаки очень прыгучие и считаются самыми ловкими. Они вцепляются в человека и повисают на нем. Есть собаки, обученные таким образом, что захваченную руку человека они заворачивают назад, и в таком состоянии, практическим вслепую, приходится с ними бороться, что в данной ситуации представляется крайне сложным.
Когда нападает собака, прежде всего не следует давать волю естественному страху. Испугавшийся человек является для животного легкой добычей. Лучше всего представить себе, что нападает не собака, а низкорослый и злобный человек. Надо приготовиться терпеть боль от укусов. Не помешает и знание самых необходимых в этом случае правил.
Следует беречь от укусов лицо, шею и запястья, а также внутренние стороны локтевых суставов, пах и сухожилия на ногах. В этих местах возможна большая кровопотеря и утрата подвижности.
Если нападает хорошо обученная собака, она до последнего момента не должна видеть оружие в руке человека, иначе животное бросится на эту руку. Лучше всего прятать оружие за поясом, в кармане или рукаве. Камень или палку можно держать за спиной или спрятать под куртку, наброшенную на руку. Загородить оружие локтем и ладонью. В том случае, если собака асе же заметила оружие, нужно постараться запутать ее, перебрасывая оружие из одной руки в другую.
При нападении собаки следует занять устойчивую низкую стойку (ноги должны быть согнуты), иначе животное собьет с ног. Колени следует свести на разных уровнях таким образом, чтобы собака не смогла вцепиться в пах. Допустимо, чтобы одно колено опиралось о землю. Если собаке асе же удалось свалить жертву, нужно быстро, рывком, подняться на ноги без помощи рук, потому что руки понадобятся для обороны.
Никогда не следует убегать от собаки. Всегда держите её в поле зрения.
Если нападающая собака специально не обучена нападению на человека, то можно попытаться обмануть ее, изобразив неподвижность и беспомощность. Можно принять стойку на коленях и замереть, но следить за тем, чтобы руки и ноги не выдавались вперед. В крайнем случае, можно упасть на живот или на спину. Иногда в подобных экстремальных ситуациях помогает изображение свирепого агрессивного пса, когда человек встает на четвереньки, лицом к собаке, скалится и рычит. Порой эта тактика срабатывает, животное не выдерживает психологического давления и отступает.
Если нападающая собака подкралась бесшумно и ее удалось обнаружить позади себя в последний момент, нужно немедленно принять низкую боевую стойку в шаге. В этом случае уже не остается времени на разворот. Следует в шаге резко присесть и обернуться на три четверти.
Если собака еще не атакует, а только угрожает, то можно попытаться уйти: очень медленно и плавно, без шума и резких движений нужно двигаться в сторону выхода, забора или дерева.
При атаке собаки можно выставить вперед руку, обмотанную курткой. Дело в том, что в процессе обучения собак специально приучают к вполне конкретному месту хватки. Можно вывесить перед собакой куртку, подражая тореадору перед быком. В этом случае собака ухватит ближайший к ней край куртки, после чего другую часть одежды можно будет накинуть ей на голову и придушить.
При нападении собаки не следует делать прямых движений руками. Лучше производить круговые движения, которые сбивают животное с толку.
Когда ведется бой с собакой, то движения должны быть максимально быстрыми, чтобы собака не успела вцепиться в конечности.
Против собаки действенны любые приемы рукопашной борьбы. Надо действовать так же, как и против человека. Бить лучше локтями, коленями, ребрами ладоней, ступнями, кулаками и предплечьями. Не стоит, пожалуй, бить только головой, разве что в том случае, если действовать руками и ногами уже невозможно. Удары следует сочетать с захватывающими и удушающими приемами. Если животное небольшое по размерам, его нужно оторвать от земли и бить головой о камни и прочие твердые и острые предметы. Удары надо наносить в самые уязвимые места на теле собаки. Это, прежде всего основание черепа, позвоночник, угол челюсти непосредственно под ухом, уши, при скручивании которых можно сломать хрящ, переход ото лба к морде и носу, сам лоб. Именно сюда надо бить в первую очередь или сдавливать эти места.
Уязвимые места на собаке:
Следует попытаться заставить собаку изменить направление ее движения, а еще лучше – сбить ее с ног. Для этого нужно сильно толкнуть животное в область лопатки, ударить в грудь или в шею. Если собака повисает на спине, в первую очередь надо попытаться “раздавить” ее и для этого резко упасть на спину. Можно попытаться растоптать собаку. Упасть на ее спину коленями, в это же время, сдавливая в захвате ее шею. Окончательный, так называемый мертвый захват можно успешно осуществить только в результате серии коротких рывковых захватов. Рывковыми захватами собаку мотают по кругу из стороны в сторону, а потом, улучив благоприятный момент, проводят мертвый захват шеи животного.
Следует постараться всунуть какой-либо предмет в зубы животного. Это могут быть, например, куртка или зонт. В это же время свободной рукой проводят рывковый захват или бьют по основанию черепа. После этого и вторая рука может освободиться, что даст возможность провести мертвый захват. Эффективно воздействие на болевые точки и сдавливание лап.
Иногда голову собаки зажимают в замок из предплечий, который часто используется как прием в разного рода единоборствах. Предплечье должно сдавливать шею в тот момент, как кисть этой же руки держит предплечье второй руки. Второй рукой в это время давят на череп или пасть в направлении первого предплечья.
В борьбе с собакой часто помогают газовые баллончики со слезоточивым газом. Если баллончика нет, то можно носить с собой кайенскую смесь (подробнее – в статье “Кайенская смесь и другие боевые порошки“), Кайенская смесь и другие боевые порошки.
Кайенская смесь. Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак (самых дешевых сортов) 50% — молотый перец, лучше черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (например, из-под витаминов) диаметром ~3 см и высотой ~5–9 см. Носить лучше в нагрудном кармане в емкости от фотопленки, ни в коем случае не в кармане брюк. (ну тут все понятно, можно еще и в боковом кармане куртки. Бомбер идеально подходит))
К смеси хорошо бы добавить механически крупную часть — увеличивается дальность поражения. Так, в литературе можно найти упоминание о перлите в кайенской смеси. (Перлит (франц. perlite, от perle — жемчуг), кислое вулканическое стекло с мелкой концентрически-скорлуповатой отдельностью (перлитовой структурой), по которой оно раскалывается на мелкие шарики, имеющие иногда жемчужный блеск
Перлит (фр. perlite, от perle — жемчуг) — горная порода вулканического происхождения. На кромке потока лавы, в местах первичного соприкосновения магматических расплавов и земной поверхности, в результате быстрого охлаждения)
Применение: сыпануть в морду. Эффект — 100%. Вызывает у собаки ожог дыхательных путей, что надолго выводит ее из строя вне зависимости от размеров и агрессивности.
При атаке кайенской смесью целью являются нос, глаза и пасть собаки. На людей это оружие также хорошо действует.
Кайенскую смесь (по названию одного из сортов перца – кайенского [чили]) использовали для обороны от собак в годы ВОВ подразделения СМЕРШ.)
Можно использовать и другие боевые порошки:
1)Песок.
Под ногами полно, вызывает временное ослепление. На всякий случай можно носить в карманах. К этой же категории можно отнести мелкий гравий, перлит и любую другую грязь, которая валяется под ногами.
2)Соль.
Можно носить в кармане. Попадая в глаза соль, контактируя с влагой, на поверхности глаза, интенсивно разъедает роговицу. Если промывание пораженных глаз будет проведено не сразу, результатом может стать частичная утрата зрения или полная слепота. (идеальная смесь: соль+песок+перец)
3)Чёрный перец и красный.
В карманах носить без упаковки сложно. Вызывает лишь временную слепоту и раздражение слизистых оболочек носа.
4)Перцова–соляная смесь.
Во время первой мировой войны солдаты применяли в окопных боях перцово – соляную смесь, (пропорция 50/50) сочетающую в себе боевые свойства соли и перца.

5)Железные опилки.
Серьёзные механические повреждения глаз, больше, чем от песка и сравнимы с минералами с жёсткими краями типа перлита.
6)Зола.
Более едучая, чем соль.
7)Табак.
Подавляет в основном собак, лишая их обоняния и ошарашивая. Курительный или нюхательный табак применяется в качестве эрзаца кайенской смеси при обороне от собак. Курительный табак получают, заблаговременно раскрошив в руке несколько сигарет. Нюхательный табак переносят в табакерке или в заводских контейнерах, в которых он поступает в продажу. Данный вид боевого порошка не слишком надежен и в отличие от кайенской смеси, выводит собаку из строя на меньший промежуток времени.
8)Толченое стекло. Подавляет всех если правильно использовать:)
9) Мэцубуси
Мэцубуси («устранитель глаз») – термин, обозначающий боевые порошки, применяемые ниндзя. Существовали как сложные (составные), так и простые (однородные) рецепты мэцубуси. Пример сложного рецепта – пережженная в порошок икра жабы – хикигаэру в смеси с железными опилками. Примеры простых рецептов — сушеная крапива, зола, молотый перец.
В зависимости от рецепта действие мэцубуси разнилось – временная или постоянная слепота, раздражение кожных покровов, потеря сознания или смерть.
Для хранения мэцубуси использовали различные контейнеры (некоторые из которых одновременно являлись распылительными приспособлениями) – скорлупу яйца, бумажный мешочек, бамбуковую трубку (запечатанную с одной стороны), скорлупу ореха, ножны меча и др.
Современный ниндзя Хацуми Массаки описывает несколько приемов метания мэцубуси, из которых наиболее интересен способ метания мэцубуси дуговым движением руки, для увеличения зоны поражения. Вероятно, этот способ предназначен для атаки двух и более противников…
10)Твердый боевой порошок
В художественном фильме «Кровавый спорт» фигурирует боевой порошок в виде твердой таблетки, перед использованием растираемой пальцами до порошкообразного состояния.
В финале чемпионата по восточным единоборствам персонаж Чонь Ли (актер Боло Енг) применяет данное оружие (заблаговременно припрятанное в плавках) против Фрэнка Дюкса (актер Жан – Клод Ван Дамм). Эта информация заслуживает доверия. Такой вид боевого порошка выглядит вполне реальным технически. Кроме того, консультантом фильма выступал реальный Фрэнк Дюкс, мастер боевых искусств, чья победа на подпольном чемпионате по восточным единоборствам в Гонконге легла в основу данной картины.
Твердый боевой порошок более удобен для переноски, чем собственно порошок так как, в отличие от последнего, не требует контейнера для хранения, однако он требует нескольких секунд для приведения в боевое состояние путем растирания.
Вот такие вот основные пункты, которые могут помочь вам, когда на вас напала собака или человек.
С другой стороны, подобных ситуаций лучше всего не допускать. То есть, по возможности не ходить в тех местах, где нет свидетелей и где выгуливают собак мрачные личности. Это минимум на 90 % обезопасит вас от нападения этих животных
Но, как вы понимаете, главное в самозащите от собак (и самообороне в целом) – намерение победить.
Страх-ваш противник, смелость-ваша победа.