Сортир в облачках

Ольга Сквирская Дудукина
Сортир в облачках

- Эх, наш дом теперь как чемодан без ручки, - печально констатировал Саша. - И с собой не увезти, и выбросить жалко. Попробовать сдать, что ли? А кому он нужен, такой большой...

...Десять лет назад Саша собственными руками построил двухэтажный дом - в приличном месте, чуть ли не в центре Новосибирска.
Правда, всему предшествовала сплошная полоса невезения. Сразу же после покупки земельного участка с развалюшкой выявился крупный косяк в документах; пришлось отсрочить строительство, в результате чего не смогли вовремя вернуть кредит... В общем, в счет долга мы вынуждены были срочно продать свою только что отремонтированную квартиру, чтобы вселиться в лютый мороз в не отделанную коробку, которую Саша гордо именовал "коттедж".
Но хоть горшком назови, - жить в нем было холодно и неуютно. Саша размахнулся на высоченные потолки, и теперь два хлипких, почти декоративных, камина не справлялись с обогревом морозного воздуха на каждом из двух этажей. А сколько всего еще предстояло - провести газ, оштукатурить стены, утеплить полы...
Прошло несколько лет, прежде чем борьба за существование в недоделанном объекте сменилась вполне счастливой жизнью в собственном, полностью благоустроенном коттедже. Ярко-желтый, с  эркером, увитый плющем, украшенный кокетливым балкончиком с веселенькой красной геранью, он выглядел "кусочком Европы". Для нас дом значил больше, чем просто дом. И больше, чем "моя крепость". Это был дом-мечта, как в песнях Макаревича.
Окна на улицу отсутствовали - Саша их спроектировал было, но потом решительно замазал, чтобы не видеть серые унылые будни и не провоцировать алкоголиков частного сектора на швыряние камней в приступе классовой ненависти.
Однако времена изменились: начав существование в "деревне", куда таксисты отказывались заезжать по вечерам, "желтый дом", как его называли соседи, очутился в престижном коттеджном поселке на перекрестке заасфальтированных дорог. Покосившиеся избушки 37-го года постройки оказались стертыми с лица земли; и наш "желтый дом" больше не смотрелся непозволительно крутым. К тому же в многоэтажном жилмассиве через дорогу почти одновременно наросли, как грибы, супермаркеты и торговые центры - в общем, цивилизация окончательно настигла наш еще недавно медвежий уголок.

- Только одного мне не хватает для счастья - перед окном должен быть океан, а не собачья будка, - мечтал Саша.
Как в воду глядел. Буквально через несколько лет мы кардинально поменяли образ жизни, и океан из сладкой грезы превратился в реальность. Сиамский залив, тайский тропический остров, дайвинг, акулы... А дочка перебралась в Бостон, став студенткой джазовой академии Беркли.
Но что же делать с домиком в Сибири, таким родным, выстраданным и теперь уже таким бесполезным?..
- И ведь ремонт почти доделали, всего ничего осталось... - сожалела я.
- Продать - цены упали, а за бесценок жалко, - рассуждал Саша. - Сдавать опасно - вселится какая-нибудь "чистоплотная" азиатская семья из семнадцати человек, что останется от дома!

***

Решение проблемы пришло само собой, в облике милой молодой женщины с голубыми глазами по имени Светлана и с ее идеей разместить домашний детский садик в нашем коттедже с пианино.
"Ну конечно - именно детский садик, именно домашний! - обрадовалась я. - Как тут и был: и картинки на стенах, и цветочки на подоконниках, и птички в клетках - все придется кстати!"
- Кошечки - это хорошо, можете оставить, - милостиво кивнула Света на наших питомцев, большого рыжего британца по имени Бегемот и миниатюрную черную пантеру по имени Гелла. - Кошечек мы любим. И попугай тоже пусть, живой уголок - это так полезно для воспитания маленьких. А вот собака у вас слишком большая, как бы детки не испугались...
- А по мне так и собака пусть будет, - добродушно возразил ее муж Володя. - Я к собакам хорошо отношусь.
- Тем более что это ваш сторож, - заметила я. - Все-таки здесь частный сектор. Ведь вы не станете сидеть в доме круглосуточно.
- Ладно, мы подумаем, наверное, вы правы, - озаботились арендаторы. - А в целом нас все устраивает, такой приятный у вас домик.
Вроде как оставалось только определиться в цифрах и сроках. Между прочим, пока я стояла у окна, облокотившись на подоконник, вокруг меня нарезал круги мальчишка лет пяти, которого родители захватили на смотрины, бесцеремонно сотрясая мое тело до глубины души и не позволяя разуму спокойно сосредоточиться на бизнесе.
- Ваня, ты же мешаешь, - после пятнадцатого круга среагировал наконец папаша.
Мальчуган не поверил, но, видимо, решил быть учтивым:
- Тетя Оля, я вам не мешаю? 
- Мешаешь, - честно ответила я.
Глаза у парнишки округлились, наполнились негодованием, он с криком бросился во всепрощающие объятия матери и зарыдал:
- Она злая, злая! Я не люблю ее!
Мы с Сашей оторопели: сделка явно оказалась под угрозой. Мамаша расстроенно гладила чадо по головке, сидя на корточках, и приговаривала:
- Сыночка, она не хотела тебя обидеть, честное слово! Она не хотела!
- Не обращайте внимания, - совершенно спокойно произнес отец семейства. - Он просто не выспался. Так на чем мы остановились?..
Определившись в сумме аренды - ни много, ни мало, - мы перешли к срокам.
- Мы готовы заселиться уже прямо в ноябре, - пожелали арендаторы.
- Но нам еще некуда выезжать, - испугались мы. - К тому же тут еще стоит кое-что подремонтировать: например, приделать к лестнице перила, чтобы никто из детей не свалился, покрыть пол, покрасить туалет...
Поразмыслив, все пришли к компромиссу: к ноябрю мы освободим весь дом, "минимизируемся" в маленькую комнату на втором этаже, где сможем ночевать до отъезда, и одновременно будем доделывать ремонт по вечерам, а тем временем арендаторы, разместившись, начнут раскручивать свой садик.
- Хорошо, что вы не сразу уедете - хоть научите нас пользоваться вашим газом, а то мы его боимся!   
- Ну вот, вроде договорились, - с облегчением вздохнул Саша.
- Да, но на всякий случай пусть ваш дом посмотрят остальные, - предупредила Света.
- Как хотите, - согласились мы и, выпроводив семейство, поспешили насладиться остатком уютного вечера у камина. Благо не так много оных осталось.

***

"Остальных" оказалась целая куча, и не было дня,  когда бы в дом не заваливала шумная толпа взрослых и детей.
Отроки рассредотачивались по всему дому, гонялись за кошками, прыгали по дивану, брякали на пианино, пока взрослые деловито и неторопливо осматривали дом, не спеша покидать жилплощадь, которую уже воспринимали как собственную.
- Ну что, все посмотрели или еще кто-то остался? - с надеждой поинтересовался Саша у Светланы, как у директора проекта.
- Да, только еще должен дать добро наш экстрасенс.
- Кто?!

Экстрасенс оказался молодым представителем какой-то северной народности по имени Чингиз. Прямо с порога, по-шамански проницательно окинув взором пространство, парень задал основополагающий вопрос:
- Барабашка-то приходит?
Я растерянно пожала плечами:
- Ну... Как-то раз стучало что-то в стенку...
- Впустили? - нетерпеливо спросил экстрасенс.
Я обалдело вытаращилась на него, растеряв все слова.
Тем временем колдун прошел в комнату.
- У вас дети есть? - спросил он нас с Сашей.
- Дочка.
- Вон портрет висит, - услужливо ткнула Света на стенку.
Там был графический рисунок в рамочке, буквально несколько скупых линий. Чингиз подошел вплотную и грозно впился в листок очами, затем развернулся к нам с Сашей.
- Одна дочь?
- Ну да...
- Почему всего одна? - строго спросил он, приблизившись ко мне и глядя в упор.
Я почувствовала раздражение.
- Простите, вы хотите арендовать дом или выслушать историю нашей жизни? - ехидно поинтересовался Саша.
Экстрасенс отступил.
- Я чувствую ауру ребенка... Странно... Здесь жил маленький ребенок...
- Какая вам разница, кто здесь жил или не жил, - разозлилась я. - Так вы снимаете или как?
- Мы подумаем, - улыбнулась нам Светлана, и мистическая компания удалилась, так ничего определенного не сказав.

***

В нашем коттедже имелось все для того, чтобы быть вполне довольным жизнью даже в неуютном и неулыбчивом Новосибирске.
В зной за дверью нас встречала благодатная прохлада, в холод - душевное печное тепло. Морозном зимним вечером так приятно было покемарить в кресле-качалке, выстеленном овчиной, у изящного камина со стеклянной дверцей, сквозь которую пляшет веселое пламя.
На кухне источала березовый жар вторая печка, вокруг которой обожали дремать кошки. Высоченные стены увешаны пейзажами, натюрмортами и портретами, собственноручно нарисованными обитателями этого дома - атмосфера дома располагала к творчеству.
В доме было всегда тихо, и ни уличные звуки стройки, ни блатные песни из окон проезжающих машин не проникали к нам сквозь утолщенные стены. И наоборот, когда в просторных комнатах шли репетиции Инночкиного ансамбля, ритмичный гул ударной установки не выносился вовне.
Летом в маленьком закрытом дворике мы стригли газон, ухаживали за настенным плющом, поливали анютины глазки с помощью фонтанчика, купались в надувном бассейне, выкладывали альпинарии, жарили шашлыки на мангале, а еще играли с веселой собакой, которую щенком подобрали на свалке и вырастили в огромного пса со страшным голосом.
Огорода не заводили принципиально, однако дочка Инна по весне втыкала в газонный коврик несколько усов земляники, - исключительно для дизайна. Как-то раз мы даже собрали небольшой ягодный урожай, который я поспешила запечатлеть в пастельном натюрморте, пока не съели.

***

- Так и я не поняла: они снимают дом или нет, - ворчала я.
- Я тоже, - пожимал плечами Саша.
Но в последний октябрьский вечер неожиданно заявилась Света.
- Считайте, - приказала она и бросила на кушетку пачку тысячерублевых купюр.
- Это что?
- Это плата за ноябрь, мы завтра заезжаем.
- А... как же... договор?
- А зачем? И так все понятно. Не будем же мы лишние деньги агентству платить.
- Но как-то... без договора....
- Ну, если так хотите, можно и попозже все оформить, не проблема, - легко согласилась Света.
Саша взялся за пересчет денег.
- Тут не хватает пяти тысяч, но мы заплатим буквально в первых числах ноября, ничего? А не нальете ли стаканчика чаю, а то весь день ничего не ела? - попросила Света, и я побежала на кухню.

***

На следующий день дом наполнился оживленными голосами.
Какие-то мужики, - как потом выяснилось, папаши, - таскали тюки с игрушками и детскую мебель, женщины хлопотали на кухне. Саша показывал новым хозяевам, как работает плита, как регулировать отопление, как включать при необходимости теплые полы, как растапливать печку и камин в гостиной. Ошалелые кошки, прижавшись на лестнице друг к другу, с ужасом следили за этой суетой, наводнившей тихий некогда дом.
Верховодила всем этим хаосом молодая красотка Света. Высокая, стройная, с пушистыми волосами, пухлыми капризными губами и распахнутыми глазами, она напоминала одновременно избалованную девочку и комсомольскую богиню. Будучи по образованию воспитательницей детского сада, подучившись на психолога и поднаторев в мужнином чайно-кофейном бизнесе, Света, похоже, выросла в харизматичного предпринимателя на педагогическом попроще. Судьба столкнула ее с молодыми единомышленницами, которые мечтали дать детками домашнее альтернативное воспитание и даже образование - в противовес рутинному традиционному.
  Среди дам выделялась крупная блондинка Лена, из тех, что "коня на скаку", на груди у которой, "как на стуле" сидел очередной младенчик. Она была многодетной, несмотря на молодость.
- По статистике в нашей стране только восемнадцать процентов родителей занимаются своими детьми. Мы как раз из тех, кто делает воспитание детей целью своей жизни, - назидательно выдала мне Света.
Сильные люди, благородные идеи, - заценили мы.

***

...Между прочим, нашей семье уже приходилось сталкиваться с альтернативным образованием.
После консерватории с шестилетней дочкой мы вернулись в родной Томск и устроились на работу в Академгородок, в школу "Эврика-развитие", - главным образом ради того, чтобы дочка пошла в приличную школу, как мы тогда считали.
А школа между тем оказалась довольно странной. Психологов и философов в ней было больше, чем учителей, а учителей больше, чем учеников. Без конца проходили какие-то "интенсивы", стажировки, выездные учебные командировки педагогов, в связи с чем занятия школьников то и дело отменялись.
А суть "эврика"-образования, если отбросить всю теософию, философию, теологию и прочую болтологию, состояла в так называемом "развивающем обучении", или РО (в школе даже бытовал свой собственный сленг, типа, "ученик выпал из РО").
- Мы дадим маленькому человеку не столько информацию, - она все равно быстро устаревает в изменчивом мире, - сколько научим учиться и самостоятельно мыслить, - пообещали родителям эти гиганты мысли.
Звучало заманчиво, если не считать того, что дети как следует не знали ни одного предмета.

Но все это я поняла позже, а вначале на меня произвели гнетущее впечатление фамилии педагогов-подвижников: Мусоров, Матюков, Черепова, Бякина... А еще были Козлова, Коровина и Баранова.
Коровина была завучем.
- Можно заниматься музыкЕ, можно русскомУ языкУ, - выступила она на планерке. - Но делать так, чтобы не выпасть из РО!
- А Вы чем занимаетесь? - поинтересовалась я.
- РусскомУ языкУ, - ответила словесница, повергнув меня в замешательство.

Мусоров оказался необъятных размеров бодибилдером, рекетиром в послеперестроечном прошлом и студентом "биофака универа" в доперестроечном прошлом. На планерке новый учитель биологии поведал нам трогательную историю своего призвания:
- Я с детства убивал птиц - мне было очень интересно, что у них внутри...

Самым умным и начитанным слыл очкастый Юра Матюков - он был потомственным академгородковским физиком. Однако учителем он проработал совсем немного - сын директрисы письменно обматерил его прямо в тетрадке по физике (похоже, фамилией навеяло). Юра обиделся, устроил скандал, на что директриса высказала ему, что он сам виноват, потому что сам "явил" все это миру, а значит, должен уйти.

В общем, я никогда еще не видела столько сумасшедших на столь маленьком пространстве. Исключение составляла лишь умница Татьяна Викторовна, которая и стала первой учительницей Инны.
Это была настоящая Мери Поппинс - красивая, талантливая, веселая и мудрая, несмотря на молодость. Она умела и знала абсолютно все в мире, в том числе и пресловутое РО. Но я подозреваю, что и безо всякого РО она бы прекрасно делала свое дело.
Инна проучилась у нее все три года начальных классов, после чего мы вовремя свалили в Новосибирск, где устроили ребенка в самую что ни на есть традиционную гимназию.
С тех пор на всякий случай я не доверяю никаким альтернативным педагогикам.

***

...Садик заработал.
Ежедневно в девять утра подъезжала Света с маленьким Ваней. Мать раздевала ребенка до трусов, запускала его в игровую, сама проходила на кухню варить для родителей кофе из мужниного магазина - это была отчасти рекламная презентация товара.
Подтягивались очередные мамаши с малышами, затем появлялась Лена с сыном и с грудничком на перевязи. И дамы принимались за кофе обсуждать новейшие прогрессивные педагогические течения во всем мире, а также качества разных сортов кофе и чая.
Тем временем полуголые детки с гиканьем носились по лестницам, дрались, падали, оглушительно ревели, прерывая диспуты о воспитании детей на самом важном месте.
Поначалу меня удивило столь ничтожно малое для полноценного садика количество детей при относительном обилии взрослых - трое, четверо, от силы пятеро ребят. Какой же тут бизнес?
- Ничего, к нам потянутся, главное - это запуститься, - не беспокоилась Света.

Мы с Сашей втянулись в определенный режим: утром мы покидали дом, а вечером возвращались и в укрытии дожидались, когда последний родитель заберет последнего ребенка, и Света крикнет нам: "Мы уходим!"
Правда, в дверь нашей комнатки пришлось срочно врезать замок после того, как мы обнаружили в ней следы детского пребывания.
Но как быть с кошками?
С раннего утра, заслышав детские голоса, они стремглав удирали, прятались под тумбочки или шифоньеры и там сидели весь день. Юные сорвиголовы отнюдь не внушали им доверия. С большим трудом по вечерам удавалось их выманить - животные были в полном шоке. Да и попугай нервничал.

 - Да, кстати, Лена попросила убрать попугая, - передала Света. - Он кричит, и от него много мусора.
Мы опечалились. Походили по зоомагазинам - не примут ли на реализацию самку ожерелового попугая, затем опросили знакомых - не возьмут ли в хорошие руки. К нашей радости, птицу удалось пристроить моей подруге.

А для кошек Саша вырезал дырку в двери, чтобы они имели возможность скрываться от детей по необходимости, но в то же время не сидели взаперти.
Я не могла не вспомнить историю про Ньютона, у которого тоже было две кошки, большая и маленькая, - для них ученый прорубил в двери две дырки - большую и маленькую, чем насмешил соседа.
- Что ж ты только одну вырезал? - пошутила я. - Сам Ньютон две сделал!
Время от времени, сидя на диване с нетбуком, я замечала  в дырке чью-нибудь любопытную рожицу - чтобы заглянуть к нам, ребенку приходилось ложиться на пол. Зато кошки чувствовали себя в безопасности. Для удобства мы занесли в комнату горшок с наполнителем, поилку, кормушку.

С псом тоже было не все так просто. Не в меру игривый и рослый, он прыгал вокруг любого, кто подходил к нему с едой или пытался отвязать.
- Я убью тебя! - кричала ему Света.

- Я убью тебя! - кричал Ваня сопливому приятелю, отнимая игрушку.
- Вот вам результаты традиционного садика, куда мы пробовали походить в прошлом году! - жаловалась мне Светлана.
- Почему вы ушли оттуда? - поинтересовалась я.
- У Вани непростой характер: он совершенно не выносит давления и манипуляции. Договориться с ним еще можно, если спокойно и честно привести аргументы, но кричать и ругать бесполезно. А кто там в садике будет с ним возиться!

Как-то вечером, когда все уже было собирались по домам, рослый Ваня с криком "Я убью тебя" в очередной раз подрался с маленьким Лешкой. Мамаши кинулись разнимать орущих детей.
- Сыночка, успокойся, пойдем в другую комнатку, посидим с титей, - ласково обратилась Светлана к своему малолетнему хулигану, и оба в обнимку удалились из кухни.
У меня просто отвисла челюсть: о какой "тите" может идти речь - парню шестой год! Она что, до пенсии будет ему совать титю всякий раз, когда он захочет кого-нибудь убить?
При первом же благоприятном случае Света поспешила объясниться передо мной.
- Мы вас не шокируем? А то мы-то знаем, что делаем, а вам, наверное, непривычно, да?
- Да нет, ничего, - ответила я не очень убедительно.
- Понимаете, в природе существует закон естественного отлучения от груди, и если любое живое существо насильственно отлучить от груди, оно испытает стресс, который окажет влияние на всю оставшуюся жизнь. Вот, к примеру, ваши кошки. Почему они такие дикие? Да потому что их рано отлучили от материнской груди!
Во как!..

***

Появилась новая молодая мамаша, невысокая Лида, по совместительству повариха в этом садике.
У Лиды было двое детей, однако мальчик продолжал ходить в традиционный садик, - так хотел папа. А девочка, слабенькое, вечно ноющее существо, не смогла там адаптироваться.
Она постоянно была чем-то недовольна и орала уже с порога. Едва сняв куртку, Лида тащила ее на кухню и, задрав свитер, совала в дочкин рот хилую титю, дабы воцарился покой.
Хотя до "покоя" было далеко: Лида приводила с собой крохотную, страшно породистую и невероятно голосистую собачку. Та с визгом носилась по кухне, помечала углы, задрав тощую лапку, затем бежала в игровую, чтобы оприходовать игрушки, после чего гадила на пороге.
Вот компания какая. 

Все же мы были страшно довольны тем, что сдали дом, да так ловко, что сами продолжаем в нем жить, поэтому на многие вещи смотрели сквозь пальцы, хотя приветствовали далеко не все.
Во-первых, мы отметили, что сие прогрессивное воспитание отнюдь не подразумевает уборки помещения. Мусор и грязь в кухне стремительно накапливались, но почему-то никого не волновали. Никто не мыл полов, не пылесосил ковров. А мусор был весьма специфического свойства: на всех кухонных и комнатных поверхностях и подоконниках валялись пластилиновые фигурки, подтекшие от жары и липнувшие ко всему подряд. Все полы в доме были аккуратно посыпаны обрезками цветной бумаги и испорченными фрагментами поделок.
На холодильнике и на газетках на полу сушились мелко нарезанные апельсиновые корочки.
- Что вы с ними делаете? - поинтересовалась я как-то.
- Завариваем, а настой выливаем в ванну для аромата, когда дети купаются, - охотно объяснила Света. - Все-таки это натуральное, а дети принимают водные процедуры каждый день.
Света была помешана на всем натуральном вообще и на здоровом питании в частности. Она навезла с дачи кучу экологически чистых овощей, и теперь на кухне под раковиной прела картошка в мешке, испуская зловонную слизь, в пластиковых ведрах "доспевали" полужидкие кривые зеленые помидоры, а в ванной гнила капуста в кочанах. В доме установился стойкий запах помойки, несмотря на то, что Саша ежедневно выбрасывал большие мешки с мусором.
А еще меня несказанно поразила одна вещь... Каждый вечер я начинала с того, что обходила оба наших туалета и смывала кучи...
"Такого я не видела даже в "Эврика-развитии"! - негодовала я. - Ни за что не отдала бы ребенка в садик, где воспитатели не смывают за собой и не приучают детей к аккуратности, будь он хоть сто раз передовой!!!"
 
Что касается игрушек...
В первый же садовский вечер, когда все разошлись, я наткнулась в ванной на огромного таракана - точную копию тайских летучих тараканов, которых аборигены жарят во фритюре. На мой пронзительный крик со второго этажа скатился встревоженный Саша, мастеривший в это время перила, и тоже был неприятно удивлен отталкивающим правдоподобием этого насекомого. Самое интересное, что это была всего лишь детская игрушка... И таких по дому вскоре валялось бесчисленное множество: скорпионы, гигантские пауки, скелетоны, черепа и прочая расчлененка...

- До чего же непозитивные игрушки в этой прогрессивной системе воспитания! Где старые добрые пупсики, где мягкие мишки, где машинки? - возмущались мы.
 
Собственно, машинки-то были, - вернее, запчасти машинок, поскольку первое, что делали эти детки с новыми игрушками - это ломали их на мелкие кусочки, которые и валялись потом по всему дому и даже двору. Вроде бы и конструктор имелся, но и тот бытовал исключительно в виде мусора. И азбука существовала, но никто никогда не раскладывал из букв слова. И книжки были, но в виде оборванных страниц... А пианино стояло исключительно для того, чтобы юные варвары грубо бренчали по клавишам или царапали закорючки на черной полировке...
- Парадокс какой-то: игрушки валяются в игровой в виде невостребованной кучи, дети носятся с гиканьем по лестнице, а воспитатели в это время пьют кофе и беседуют о воспитании, - сплетничала я.
- Сейчас не это главное, - рассудительно возразил Саша. - Главное - стулья на месте! Дом пристроили, животных пристроили. Закончим дела - двинем в Таиланд.
- Надо бы договор оформить, - напомнила я.

***

- Лучше, если мы все вместе подпишем договор аренды, а не только я одна, - пожелала Света. - Надо спросить у Лены, Лиды, Тани и Оли, когда они смогут пойти к нотариусу. Чтобы это была общая ответственность.
- Утопичная затея - собрать вместе пять кормящих женщин, - усомнились мы. - И вообще, у семи нянек - дом без глазу...
- Да, кстати, Лена сказала, чтобы вы из дому убрали кошек, - передала Света. - Они у вас какие-то нелюдимые, нашим деткам таких не надо, тем более что у них есть собачка, та куда веселее.

...И снова звонки по знакомым, вежливые отказы, аллергия на шерсть, муж не выносит и т.д. С огромным трудом, но распихали мы наших любимцев, тем более что мы и сами не представляли, как они смогут существовать без нас в таких условиях.
- Ничего, главное - что они согласились оставить пса, его-то пристроить куда труднее, - вывели мы.
Правда, после того, как Света при мне наложила в собачью похлебку горелых пирожков и плесневелых хлебных корок, я забеспокоилась за собаку.

***

Все ремонтные работы Саша мог проводить только в свободное от садика время, - не жужжать же дрелью или болгаркой в течение сонного часа.
Однако по вечерам народ не торопился освобождать помещение - родители пили чай у камина после работы, а по воскресеньям то Лена проводила платные семинары для родителей со стороны, то Лида на кулинарном кружке учила желающих готовить блюда народов мира, - какое-нибудь терамиссу.
Тем не менее тема ремонта оказалась близка еще одному человеку, которого обуял творческий непокой.

- У меня есть идея, - таинственно произнесла Света однажды. - Я хочу покрасить туалет на первом этаже в голубой цвет, - этот будет как бы небо, а на нем - такие облачка... Везде - на потолке, на стенах, на двери! И сидишь себе, словно на небесах... - блаженно закатила она глаза.
Я не сдержалась и захохотала в голос.
- Вот здорово, что вам понравилась моя идея! - воодушевилась Света. - Я так люблю экспериментировать на стенках в туалетах - их не так жалко, как комнаты, правда? Вот у нас дома туалет в клеточку, а некоторые квадратики - в бусинках! Это я придумала.Так вот, я хочу попросить пририсовать облачка вас, как художника! Я посмотрела ваши картины...
- Света, давайте я лучше вам расскажу, как рисовать облачка. Как художник художнику. Думаю, вы справитесь, - уклонилась я от туалетного "творчества".

- ...Как смывать за собой, так нет, а туда же, облачка рисовать... - злопыхала я наедине с Сашей. - Хочет сидеть в сортире, как на небесах, скажите, пожалуйста!

Удивительно, но Света таки довела свой небесно-туалетный проект до конца. Правда, она неверно сделала растяжку белого по голубому, поэтому облачка получились ярко-белые по краям и бледные в середине, хотя я советовала наоборот. Одно облако тянулось через дверь, другое с потолка свисало на стену. Туалет стал выглядеть более странно, однако чище не стал.
Зато на потолке в прихожей появилась люстра в виде солнышка.
- А можно, когда вы уедете, мы перекрасим вашу комнату? Одна стена будет зеленая, как бы в лесу, а другая будет желтая... И второй туалет покрасим в зеленый цвет: будто бы сидишь себе как в лесу... А деньги на краску мы вычтем из арендной платы, можно?
Тут уж мы воспротивились: красьте во что хотите, но хотя бы за свой счет!

По интернету выловив недорогие билеты в Бангкок, мы спешно доделывали все дела.
К этому моменту лично я окончательно поняла, что мне разонравилась вся эта затея, и совсем не внушает доверия эта безответственная компания со своими истеричными капризными отпрысками, которых не берет ни один нормальный садик, и с сумасшедшими мамашами с титями навыпуск. В ванной загнил пол, порвался душ, вышел из строя кран. Дети разбили стеклянные рамки на нескольких картинах. На кухне пришел в негодность только что настеленный ламинат. К тому же подписание договора автоматически отодвинулось на месяц - до приезда в Россию нашей дочери.
- Пропал дом, - грустно предрекала я мужу.
- Не горюй, все обойдется, зато хоть пес под присмотром, -  успокоил меня Саша.

***

Тревога о доме мешала мне полноценно наслаждаться всеми прелестями тропического острова. Даже деньги, которые нам присылали арендаторы, не радовали так, как вначале, тем более что приходили с опозданием и после нескольких напоминаний.
Можно ли снять дом сразу на несколько лет? - спрашивали они в письме.
А мне больше всего на свете хотелось, чтобы они убрались из нашего дома. А как же деньги? А как же собака? - останавливала я себя. Какая-то безвыходная ситуация...
Дочка написала, что "они" всячески уклоняются от подписания договора. А вскоре Света по телефону передала ей, что Лена просит убрать собаку...
Тут мы и вовсе лишились покоя, чтобы куда-нибудь пристроить пса: целыми днями писали и звонили друзьям, родственникам, знакомым знакомых, перебрав все возможные и невозможные варианты. Все было безрезультатно.

***

А в конце апреля Инна позвонила и упавшим голосом сказал, что "они" отказались от дома.
- Ну вот и все, придется срочно ехать домой, - расстроился Саша. - Сейчас поищу в интернете билеты. Планы меняются, скоро будем в Новосибирске. Ничего, прорвемся!
Странно, но где-то глубоко внутри я почувствовала огромное облегчение от того, что больше никогда не встречу никого из этой компании.
- Дом заново освятим, в туалетах смоем, мусор вынесем, стены перекрасим, кошек вернем, - размечталась я. - И будет нам счастье! А лето - оно ведь и в Сибири лето.

Ко Самуи, 2012