Семья Карнаух из Арзгира

Владимир Пузиков
НА фото: Иллюстрация к книге В. Пузикова и А. Карнауха "Память о Холокосте на Ставрополье". Село Арзгир. 2018 г.

***

Военное прошлое семьи Карнаух из Арзгира

- Величайшую силу духа и воли проявил советский народ в войне с фашистской Германией, - в 2012 году на сайте «Проза.ру» писал Карнаух Анатолий Георгиевич. - Мы, потомки, всегда должны помнить, что своей жизнью обязаны участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Мои родители: Карнаух Георгий Григорьевич и Мария Ивановна достойно выполнили свой долг перед любимой Родиной во время войны.

У моего отца было трудное детство, свою маму он не помнил. Она умерла, когда ему было всего 5 лет. Семья насчитывала 10 человек, и никто не погиб во время страшного голода в 1933 году.

Мой папа окончил 3 класса и 12-летним мальчишкой пошёл работать в колхоз "Хлебороб", ухаживать за овцами. Домой приезжал редко. Обихаживали его сёстры Аксюта и Настя Лебедь, они шили ему обувь из лисьих шкур.

- Когда заведующий фермой Иван Иванович Татарко сообщил, что началась война, все думали, что она быстро кончится, но она продлилась очень долго, - задумчиво говорил отец в аудиозаписи, которую я сделал, чтобы сохранить память о его участии в войне.

Перед оккупацией фашистами Арзгира все колхозные отары овец погнали в сторону Кизляра. У села Арбали к папе подскакали два фашиста на лошадях. Один из них застрелил собаку, громко кричал.

- Я думал, что он меня убьёт, - вспоминал папа. - Пришлось колхозникам подчиниться и вернуться домой.

Когда Арзгир был освобождён от фашистов, в военкомате собрали юношей 1925 года рождения и в течение месяца обучали военному делу. Отец ушёл на фронт 23 октября 1943 года. В тот день дома была только сестра Мария. Она испекла ему бубликов на дорогу и вручила молитву "Псалом 90" в кожаном футлярчике. Считается, что эта молитва оберегает человека от всяких бед.

Вместе с Георгием Григорьевичем Карнаухом ушли воевать арзгирчане: Пётр Андреевич Салий, Пётр Максимович Засыпко, Иван Михайлович Бледной, Николай Семёнович Медведев, Иван Тимофеевич Ляпун, Григорий Иванович Кустря, Иван Петрович Гвоздецкий, Николай Поликарпович Торубара.

В Моздоке новобранцев обучали сапёрному делу. Затем Георгий Карнаух был зачислен в пятую штурмовую инженерно-сапёрную бригаду. Боевое крещение принял под городом Великие Луки. Бригада, где он служил, восстанавливала мосты и наводила переправы, минировала и разминировала подступы к передовой.

- Под городом Шяуляй мы получили задание разминировать большой продовольственный склад, - вспоминал папа. - Поначалу ничего опасного не заметили. Но вдруг "подали знак" часовые замыкатели. До взрыва – секунды. Остались живы только благодаря тому, что удалось обрезать провода. Тонны взрывчатки не успели сделать своё чёрное дело. Несколько вагонов продовольствия было спасено.

Однажды группе в составе двух человек, где папа был старшим, поручили в минном поле сделать проход шириной для двух танков. Его товарищ испугался и залёг в окопе. Георгию пришлось действовать одному. Под свист пуль и разрывы снарядов он бегом хватал одну за другой противотанковые мины и ставил флажки.
- Просто некогда было думать, что случиться с тобой, если не повезёт, - говорил он, вспоминая об этом эпизоде.   
 
  В июле 1944 года на фронте Георгий Карнаух был принят в комсомол. При разминировании минных полей под Кёнигсбергом получил лёгкое ранение в ногу осколком мины.

После 9 мая 1945 года война для него не закончилась. Бригаду перебросили на Дальний Восток. Месяц ехали до станции Борзя. На станции жизнь некоторое время шла вполне мирная, даже кино смотрели. Здесь бойцы получили сообщение о войне с Японией.

- Сначала на линию фронта полетели наши самолёты, -рассказывал отец. - Нам тоже мешкать не приходилось. Повзводно погрузились на американские "амфибии" и поспешили к месту военных действий. В районе Хинганского хребта, неподалеку от реки Халхин-Гол, заняла оборону японская Квантунская армия. Она встретила советских воинов огнём. Но сопротивление оказалось недолгим. Штурмовая бригада в составе других советских войск вошла в Китай. Нас встретил живой коридор. Люди приветствовали нас, мирная жизнь была долгожданной и желанной для всех.

Их воинская часть остановилась в городе Мукден. Затем перебазировалась в город Чанчунь. Однажды папа пошёл посмотреть окрестности и наткнулся в степи на небольшой хуторок из нескольких мазанок. Неожиданно навстречу ему поднялся японский солдат. Как ни странно, он улыбался, хотя и был вооружён. Японец пытался что-то объяснить на своём языке. А у папы в голове вертелась только одна мысль: "Он мог меня убить, но не убил".

Этот солдат пригласил его в одну из хат. Там был целый взвод японцев. Оказалось, что все они готовы были сдаться в плен. А папа был первым советским солдатом, которого они встретили после окончания боевых действий. Они надели папе пуховые носки и кожаные сапоги. Затем он привёл японцев в свою часть. И до конца своих дней был уверен, что ему тогда очень повезло остаться в живых. Ведь многие группы японских солдат пытались тогда скрыться и открывали стрельбу по всем, кто был в советской форме.

Моя мама Карнаух Мария Ивановна с декабря 1943 года трудилась контролёром по качеству на эвакуированном Тульском патронном заводе в Челябинске. 16-летней девчонкой она работала по 12 часов в смену, причём через день заступала в ночную смену. Часто ей приходилось спать после работы на бракованных гильзах. Питание было очень скудным. Заснуть было трудно из-за постоянного чувства голода...

Однажды местная работница завода пригласила её к себе домой переночевать. «Сейчас я сварю киселёк», - сказала она. Всыпала в воду муку, посолила, закипятила, и киселёк готов. Он показался маме очень вкусным.

На гильзах, за качеством которых следила мама, ставился номер 541. Папа говорил, что ему попадались патроны с этим номером. Получается, что она принимала участие в изготовлении патронов для своего будущего супруга. Они тогда не были знакомы.

Папа вернулся домой с той молитвой, и хранился её текст на пожелтевшей от времени бумаге, частично распавшейся на кусочки, до ноября 2009 года. Как-то мне пришла мысль, что эта молитва-святыня и ей место в православном музее. Такой музей, оказывается, есть в нашем крае. 17 ноября 2009 года состоялась незабываемая встреча с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном, которому я вручил эту молитву для епархиального музея церковной истории и искусств.

Мои родители прожили в любви и согласии, дружно, оберегая, жалея друг друга, 59 лет. В 2009 году, почти одновременно, они ушли из жизни. Тяжело больной папа говорил: "Дожить бы до Дня Победы!" Дожил, а умер в мой день рождения.
  В мирное время мои родители добросовестно трудились в Арзгирском районе. Родина высоко оценила их заслуги. Папа, инвалид войны, награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За Отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Ветеран труда".

В августе 1982 года он был участником Всероссийского слёта наставников молодёжи потребительской кооперации РСФСР.

Маме, ветерану войны и труда, вручены правительственные медали в честь 50-летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, медаль Арзгирского сельского совета "За укрепление и развитие села".

Они были добрыми, отзывчивыми людьми, пользовались большим уважением у арзгирчан. Активно участвовали в нравственном воспитании молодежи, делясь с подрастающим поколением воспоминаниями о войне. Они вырастили двух сыновей, которые уже тоже стали ветеранами труда.

Владимир Пузиков
Анатолий Карнаух
2018 г.