50 оттенков тьмы. Пролог

Горкинн
Если то, что вы считаете в себе светом, есть тьма,
то какова же ваша тьма?
                Из Священного Писания.

Интересный факт- Всё, что мы видим, преломляется системой линз глаза– роговицей, хрусталиком и стеклянным телом, и на сетчатке образуется перевёрнутое изображение. Затем изображение существенно обрабатывается мозгом: сначала раздельно для каждого глаза, а потом синтезируется в одно объемное изображение, с цветовой коррекцией и выделением отдельных объектов. Во время этой обработки изображение переворачивается обратно, чтобы верх снова стал верхом, а низ – низом.
Считается, что новорожденные примерно к 3-й недели начинают в фокусе видеть предметы и тогда же мозг привыкает переворачивать изображение с сетчатки.
А ещё, мы видим и различаем цвета, хотя это и обман...
Откуда наш мозг вообще взял идею цвета, если его, по большому счету, нет во вселенной? Пока что бытует мнение, что цвет — это исключительно психофизиологическое понятие, что это одна из форм ощущения нами видимого излучения. Т.е. можно сказать, что есть Свет и Тьма... а всё остальное- лишь оттенки... Вопрос лишь- каким мы видим этот мир?


***
Епископ Русской православной церкви впервые публично призвал не голосовать на предстоящих в марте президентских выборах за Владимира Путина и даже назвал национального лидера «тьмою», было написано в новостях Znak.com.
Причиной тому стало заявление президента о сходстве мумии Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, а Библии - с Кодексом строителя коммунизма.
Архиерей этот- Евтихий проживает в г. Ишиме (Тюменская область), служит в кафедральном соборе и активно комментирует общественно-политические события в стране на своей странице в соцсети В Контакте. Я нашёл его и подписался на его страницу. И с того самого времени регулярно читаю и анализирую его посты.
Но вернёмся к записи от 15 января 2018 г.  когда епископ Евтихий подтвердил, что не собирается голосовать за Путина из-за его нелестных замечаний в адрес Петра Столыпина, а также обвинил президента РФ в безответственности и кощунстве.
Комментируя резонансное заявление, епископ привел цитату из Нагорной проповеди Христа о том, что «если то, что вы считаете в себе светом, есть тьма, то какова же ваша тьма?!» и заявил, что не собирается «голосовать за тьму» или кому-то советовать сделать это.
И я не стал голосовать в тот приснопамятный день 18 го марта.
Да, я тоже считаю Путина “тьмою”, и тому есть множество причин и подтверждений. Но сейчас не об этом. Я пошёл на свой избирательный участок, с единственной целью- взять и испортить свой бюллетень, чтобы “с совестью наедине” я мог бы сказать, что не выбирал “тьму”, и за другие “оттенки чёрного”, в виде упырей и нетопырей Жириновских с Грудиниными, я тоже голоса своего не отдавал.
Но всё получилось иначе, не знаю- какие там силы решили всё за меня, хотя по результатам выборов и так всё понятно, но меня просто не оказалось в списках.
Немного обескураженный этим обстоятельством, я начал “качать права” с тётками из избирательной комиссии. Но посмотрев в их усталые глаза и лица пожилых учительниц, которые ради возможности доработать до пенсии, получить какую то прибавку или ещё- чего им там обещают, взялись за это неблагодарное дело- сидеть с 6 утра до 8 вечера в выходной день в холле своей училяги, ставшей избирательным участком с каким то там номером и грязными зарешоченными окнами, я понял- Онже Берды***, пусть будет так! И пошёл себе за пивом.

Онже Берды (Он же Берды)- персонаж из рассказа В.Т. Шаламова
почитать можно здесь- https://shalamov.ru/library/1/25.html

To be continued.