Эта парадоксальная любовь к футболу...

Алексиос Казаков
Однажды прочитал впечатления одного из отечественных футбольных функционеров. Гуляя по бразильскому пригороду, он увидел, как местные подростки играли в футбол на площадке с серьёзным наклоном. Вот это любовь к футболу!- восклицал автор. Я же готов утверждать, что в России футбол любят не то что не меньше, а гораздо больше чем в Бразилии.
Что такое футбол для бразильских мальчишек? Дорога в жизнь, путь к успеху, а для ребят из фавел возможно просто выбор между жизнью и смертью в бандитских разборках. Исторически так сложилось, что едва ли не главные герои Бразилии- футболисты. Любовь к футболу запредельна, а к кумирами отношение как к богам.
А что в России? Футболистов троллят и критикуют, больше чем политиков. У нас нет английской инфраструктуры, немецкой школы и чудо-тренеров. Да и назвать футбол единственным шансом на красивую жизнь нельзя. Так в чем выражается наша любовь к футболу? И есть ли она вообще?
Ответ-безусловно! Победа сборной России над Нидерландами в 2008 году повергла страну в состояние экстаза. Ни победы в более подходящем нашему климату хоккее, ни лидерство в медальном зачете Олимпиады не вызывает таких чувств. Любовь наших людей  к футболу парадоксальна и противоречива. Как многое в России. Мы превозносит наших футболистов и клянем их последними словами. Ругаем сборную и болеем за неё до сердечного приступа. Что нас заставляет это делать?
А ведь кроме профессионального футбола есть и любители. И тут, с вашего, позволения немного из личного опыта. Моя любовь к футболу сильная, но не взаимная. Я его люблю, он меня не очень. В своё время не попав в детский футбол, сейчас с такими же любителями гоняю мяч во дворе. Народ разный- возрастные полупрофессионалы, "звезды" заводских команд и просто самоучки. Играем в основном зимой, летние отпуска и дачи серьёзно прореживают состав участников.
Вспоминая бразильских подростков и их наклонное поле, честно, не впечатляюсь. Вот футбол в -27 по Цельсию-это экстрим. Нас тогда пришло человек 5-6. Ну а раз пришли, чего ж не поиграть. Через 15 минут все были похожи на Дедов Морозов с ледяными бровями, ресницами, бородами. 
Другой раз накануне игры был сильный снегопад. Мяч полностью тонул в снегу и наша беготня за ним со стороны наверное казалась более чем странной. Ноги забились минуте на десятой, никаких тренажеров не надо.
Отдельные впечатления от удара в лицо окаменевшим на морозе мячом!
И вроде не заставляет никто, и ждёшь следующую игру с нетерпением! Такая вот парадоксальная в России любовь к футболу...