Пропавшая Сумма

Артём Кастл
Со счетов Сената
Пропала крупная сумма.
Сенатор Фалле вместе с
Директором банка Ки
Проводит собственное расследование.


Мууния. Здание банка. Кабинет директора. День.


Сенатор Фалле старался проанализировать полученную информацию. Каким-то образом со счетов Сената пропала крупная сумма. 50 триллионов кредитов. Подобной суммы хватило бы на восстановление разрушений на планетах в дальних системах.

Фалле.

- Как такое могло произойти?

Ки.

- Мы сами не понимаем. Наши программисты проверили всю подноготную Сената. Мы пересчитали все ячейки, но не нашли потерянной суммы.

Фалле.

- Может у вас с документами проблемы? Вдруг эти деньги были нужны Сенату, или вы ими воспользовались по обменной программе?

Фалле знал, что между Сенатом и Муунией во время кризиса банков было заключено соглашение, в котором говорилось о возможной передачи средств Сената посредством их возвращения с процентами. Иначе говоря, Сенат одно время был кредитором Муунии.

Ки.

- Нет. Такое невозможно. Все документы хранятся у нас около 10 лет. Копии сделаны в разных вариантах, даже в бумажном. Не думаю, что все сразу могли потеряться.

Фалле.

- Тогда я не понимаю. Как такая сумма могла исчезнуть?

Ки.

- Мы работаем над этим.

Фалле.

- Я должен связаться с Верховным Сенатором.

Ки.

- Конечно. Наши консультанты проводят вас в кабину связи.


Мууния. Здание банка. Зал. День.


Сенатор Фалле покинул кабинет директора. Вид его говорил о явном волнении. Мысленно он создал примерную картину похищения подобной суммы. Скорей всего, - думал он, - это сделали неаболурианцы, но как они смогли взломать настолько сложную систему. Фалле помнил о россказнях аналитиков Сената про систему Муунии. Она полностью оцепляет все банки, объединяя их в одну сеть, при этом эта же система сама контролирует все счета и перемещение кредитов. Говорят, что она также может вычислить удачный исход из какой-либо сделки.

К Фалле подошел муун консультант. Он, как и все остальные был одет в деловой костюм.

Муун.

- Сенатор Фалле, директор Ки попросил меня проводить вас в кабину связи.

Фалле последовал за мууном.


Мууния. Здание банка. Кабинет директора. День.


В кабинете директора над столом стояла голограмма, на которой был изображен некий символ. С этим символом общался директор Ки. Символ был прикрытием для человека, который отвечал на вопросы директора.

Ки.

- Вы говорили, что Сенат не будет волноваться об этой сумме. Вы говорили, что он знает о вашей операции.

Голос (мужской)

- Директор Ки, представитель Сената явился сюда не для того, чтобы расспросить вас об этой сумме. Если бы вы просто показали ему сфальсифицированные данные, вы бы лишили себя подобных волнений.

Ки.

- Но вы сказали.

Голос.

- Неважно, что я сказал. Важно, что вы будете делать.

Ки.

- А что я буду делать?

Голос.

- Сенатор Фалле настойчив. Он может докопаться до наших планов. Вам нужно убедить его, что вы держите ситуацию. Пускай ваши хваленные аналитики что-нибудь придумают.

Ки.

- Для этого нужно обойти систему. Никто из них на такое не способен, да никто и не пошел бы на это.

Голос.

- Тогда придумайте что-нибудь. Но сенатор Фалле не должен знать о нашей операции. Не забывайте, на кону репутация Муунии.

Ки.

- Мне кажется, вы обманываете не только меня, но и Сенат.

Голос.

- Вы сами знаете, что для успешного будущего галактики то, чем я занимаюсь, просто необходимо сделать.

Ки.

- Война выгодна вам.

Голос.

- Она выгодна и вам. Вы же знаете, какая награда вас ожидает.

Ки.

- Если вы опять не обманете.

Голограмма исчезла. Директор Ки никогда еще не чувствовал себя таким уставшим. Он обманул Сенат, пошел на поводу некоего политика, предложившего ему нечто более ценное, чем деньги. И вот за эти деяния пришла расплата.


Мууния. Здание банка. Кабина связи. День.


Сенатор Фалле сидит в кабине связи. Сама кабина имеет форму цилиндра. Как только открылась дверь кабины, и как только сенатор вошел в нее, свет, горевший в ней, погас, а перед сенатором появилась голограмма Верховного Сенатора Кирка. Видимо, - подумал Фалле, - они успели настроить связь с Сенатом еще до того, как он вошел в кабину.

Кирк.

- Сенатор Фалле.

Фалле.

- Верховный Сенатор.

Кирк.

- Как проходит ваша поездка на Муунию?

Фалле.

- В общем неплохо, но у нас есть одна проблема.

Кирк.

- Проблема?

Фалле.

- Да. На данный момент на счетах Сената очень крупная сумма. Какая, не помню, там слишком много чисел. Но не это должно вас заботить. Мууны работают превосходно и при этом даже они не смогли объяснить пропажу крупной суммы с наших счетов.

Кирк.

- Какая сумма?

Фалле.

- 50 триллионов.

Кирк.

- 50 триллионов? Да ведь этой суммы хватило бы на дальние системы.

Фалле.

- Поэтому я вас и беспокою. Сумма не маленькая, я пообщался с директором Ки, пока что мууны не могут найти эту сумму или узнать, куда она ушла.

Кирк.

- Суммы со счетов Сената списываются только после того, как к муунам придет файл с моей печатью.

Фалле.

- Директор Ки об этом говорил. Но он сказал, что никаких распоряжений на этот счет не было.

Кирк.

- Это странно. Могли ли неаболурианцы взломать систему Муунии?

Фалле.

- Вы же сами знаете, что нет.

Кирк.

- Вы наш посол на Муунии. Я хочу, чтобы вы взяли расследование по сумме на себя.

Фалле.

- Мне просто ничего не остается, как заняться этим.

Голограмма Верховного Сенатора исчезла. Фалле покинул кабину связи и поспешил вернуться к директору.


Мууния. Здание банка. Кабинет директор. День.


Директор Ки вместе с 2 аналитиками пытался найти пропавшую сумму. Но ни в одной операции банка не числились 50 триллионов, а это значит, что кто-то обошел систему. Кому-то это удалось. Директор знал, кому. Он также знал, что аналитики не смогут найти эту операцию. Она надежно удалена. Ему хотелось верить, что сумма ушла на благородные цели, которыми соблазнил его новый компаньон. Директор знал, что ради цели он готов понести наказание и потерять свою репутацию, но подставить под сомнение репутацию планеты-банка он не был готов.

Сенатор Фалле вошел в кабинет. Директор увидел его и натянуто улыбнулся.

Ки.

- Вы связались с Верховным Сенатором?

Фалле.

- Да. Он просил меня лично проследить за вашим расследованием.

Ки.

- Собственно расследование уже идет. Его ведут 2 аналитика. Сейчас они пытаются найти нужную нам операцию, чтобы узнать, на чей счет были отправлены деньги.

Фалле.

- Есть успехи?

Аналитик 1.

- К сожалению, нет. Кто-то поставил ограждение для нас, или просто на просто смог удалить операцию и весь ее кэш.

Фалле.

- Кэш?

Аналитик 2.

- Кэш. Специальная область на диске или в операционной памяти компьютера, предназначенная для временного хранения информации и для часто используемых данных и команд.

Фалле.

- Понятно. И как вы намерены поступить?

Аналитик 1.

- У нас есть несколько вариантов действий. Если они не оправдают себя, мы попробуем отключить на этом аппарате систему и попытаться восстановить исходящие операции через скрытые сервисы.

Аналитик 2.

- Этот аппарат не будет подключен к общей системе. С него мы запросим у системы файл операции на данную сумму. Если она будет в хорошем настроении, то выдаст нам файл, а дальше дело времени.

Фалле.

- Но ведь система не может иметь настроения. Она даже не живое существо.

Аналитик 1.

- Только не для нас.

Ки (Фалле)

- Могу я с вами поговорить тет-а-тет?

Фалле.

- Конечно.


Мууния. Здание банка. Зал. День.


Директор привел сенатора к скамейкам. После того, как Ки убедился, что никто не подслушает их разговор он начал свой диалог.

Ки.

- Понимаете, Мууния дорожит своей репутации, мы не хотим, чтобы после подобного эксцесса нас стали тыкать в это носом.

Фалле.

- Я понимаю, о чем вы говорите, и хочу вас уверить, что репутация Муунии не пострадает. Но эти деньги нужно найти.

Ки.

- Мы найдем их, в этом можете не волноваться. Просто это первый случай за нашу историю, и мне бы не хотелось предавать его огласке.

Фалле.

- Я уже высказал вам нашу позицию. Думаю, Сенату необходим такой партнер как Мууния. Тем более, мы с вами сотрудничаем с древних лет.

Ки.

- Да. Мууния спонсировала вооружение Сената 500 лет назад.

Фалле.

- Не понимаю, как такое могло произойти.

Ки.

- Иногда даже самая лучшая система дает сбой.

Фалле.

- Если память мне не изменяет она 5000 лет работает без сучка и задоринки.

Ки.

- Да. Но 5000 лет такой долгий срок.

Фалле.

- Давайте вернемся в кабинет. Может ваши хваленные аналитики что-нибудь нашли.

С большой неохотой директор Ки повел Фалле в свой кабинет.


Мууния. Здание банка. Кабинет директора. День.


Аналитики восстанавливали подключение аппарата к системе. Когда директор и сенатор вошли в кабинет они улыбнулись и позвали их к монитору. На мониторе, к большому сожалению, директор Фалле увидел файл с удаленной операцией. Значит, они смогли ее восстановить.

Аналитик 1.

- Это было тяжело, но мы сделали. Смогли обойти систему и смогли ее задобрить.

Аналитик 2.

- Аналитики прошлого сделали так, что как ни удаляй, все операции остаются в памяти системы. Эта операция не стала исключением. Система поделилась ею с нами.

Фалле.

- И что значат эти данные?

Директор вгляделся в и так знакомую операцию. Он решил не утаивать больше ничего, но при этом не называть имен. Только директор знал, кто запросил такую сумму, в операции имя получателя не было указано.

Ки.

- Могу сказать только одно: эту сумму получил Сенат.

Фалле.

- Как Сенат?

Ки.

- В этой операции говорится, что пропавшая сумма была переведена на, скорей всего, ложный счет Сената.

Фалле.

- Но у нас нет ложных счетов. Все счеты Сената имеются в базе данных Муунии.

Ки.

- Значит, какой-то сенатор присвоил себе всю сумму.