Снежный Барс

Кристина Рабцевич
 Случилось это в зимней стране Ликургии. Ее высокие горы и их крутые склоны, покрытые белизной, привлекали внимание не только туристов,  но и просто смельчаков - любителей покататься на лыжах - людей, жаждущих ощутить всю мощь горных склонов, почувствовать холодное дыхание ледяного ветра, свободу местных просторов. На этих белых великанах рассредоточились маленькие,  издалека совсем неприметные, деревянные домики. Они придавали особый колорит  этой необычной местности. И особенно красиво  становится ночью, когда зажигаются в домах огни, растапливаются камины, а дым медленно струится из труб вверх и плывет в темное звездное небо. И кажется, что это домовые феи отправляются на бал из своих дворцов.
    Ликургия – страна волшебных оленей, бурых медведей, серых волков и прекрасных рысей. В эту самую снежную страну переехала жить семья Подгорных. Интересная семья.
 Отец Анри просчитывал возможные риски, работая в страховой компании. Мужчина лет тридцати, с копной рыжих волос, среднего роста. Внешностью он особо не выделялся, зато любил носить клетчатые рубашки, за что на работе его считали очень аккуратным.
    Мать Лиля – прекрасный иллюстратор. Переехала сюда в надежде почерпнуть вдохновения для новых сюжетов. Впечатлительная, отзывчивая на красоту, чуточку наивная. Ее простота и умение искренне восхищаться всегда привлекали внимание обожаемого мужа.  Анри готов был часами объяснять, как правильно пользоваться новым кухонным комбайном, чтоб только снова увидеть восторженный огонек в ее глазах. Коричневые длинные волосы Лиля собирала заколкой с большим ярким цветочком. Цвет его она выбирала в зависимости от настроения. Он мог быть ярко-красным, небесно-голубым, белоснежным, как вершины гор или желтым, как утреннее солнышко, такое теплое и нежное. Еще фиолетовый загадочный и непредсказуемый. У Лили были только светлые яркие цвета, каждый из которых поддерживал нужное настроение. А настроение должно быть хорошим! 
     Сын Петру – мальчик лет десяти, рыжий, весь в папу, только вот нос, видно, мамин. Любознательный малый, особенно если дело касалось звезд, галактик, млечного пути. Он изучал по ночам звезды в телескоп, знал наизусть  все созвездия. Петру мечтал полететь в космос.
     И, наконец, сестра Петру, Миля – милая девчушка семилетка, с рыженькими косичками, которые она унаследовала также от отца, и фантазёрка на новые фокусы. Она очень любила зверей.
Окна их домика выходили на прекрасные горы. Девочка после обеда подходила к окну и смотрела, как  катаются дети на санках и играют в снежки. В свое свободное время она часто вырезала из бумаги различных зверюшек, потом  клеила их на окна и стены, в тетрадки. А днем выходила к себе во двор и лепила. Что-то усердно лепила. Кого можно лепить? Снеговика или… Сначала появились лапки, потом хвост, спинка и, наконец, голова, ушки и, самое важное, усики. Как же без них!  Из снега их правда не удалось сделать, поэтому в ход пошли маленькие веточки.
- Ура, получилось! – обрадованно закричала Миля, приставляя последний ус.
 - Я тебя назову Снежный Барс, – сказала она. Потом помолчала и согласилась сама с собой:  “Да, будешь Снежным Барсиком”. Она обошла вокруг него, приговаривая.  “Бока круглые, переливаются ослепительными алмазами”, - нахваливала она.
- Ну что, дружище? - спросила она. - Мы славно потрудились. Мне пора бежать домой. А завтра мы обязательно увидимся, – успокаивала она Кота. Тот в свою очередь согласился.
- Вот и славно, дорогой, - окончательно распрощалась Миля. Она направилась к двери. Под ногами захрустел снег. Девчушка никак не могла уняться: “А чтобы тебе скучно не  стало, дорогу ты сможешь найти  вот по этим моим снеговым следам”, – указала она варежкой  на свои следы, залилась веселым смехом и убежала в дом. Миля первым делом скинула валенки, мокрые варежки положила сушиться, курточку с меховым воротником повесила на вешалку. А в мыслях  девчушка продолжала оставаться  со своим другом – Снежным Барсиком.
- Девочки должны быть хозяйками, - обращалась она к Коту. – Меня так мама  учила. После улицы нужно обязательно мыть руки. А то потом глистов не оберешься! – продолжала она. - И ты умой лапки своим ровненьким язычком, - сказала Миля, представляя, как ее любимец усердно умывается.
- Ха-ха-ха, - рассмеялась она от умиления. - Теперь, господин, прошу к столу, – пригласила Миля. - Смерть как кушать хочется, - продолжала она. - Так бы и съела целого барана! – воскликнула она, заходя на кухню. – Барсик, а ты знаешь, он, баран, такой огромный, - она развела рученьки на максимально возможное расстояние друг от друга.
Ее поучительный диалог перебил голос:
- С кем это ты так восторженно говоришь, сестренка? Что, ватрушек перекушала?
-  А!? – только и смогла выдавить из себя девочка, запинаясь на месте.
Брат Петру потерял интерес к кухне и сказал: “Маленькая, мне некогда с тобой возиться, мне нужно готовиться.” Затопали ножки по деревянной лестнице. Сверху он прокричал напоследок: “Не забывай - только сегодня и только сегодня передают грациозный звездопад. Такое встречается раз в несколько лет.”
-  Фуух,- облегченно вздохнула Миля. – Но не будем мешкать, полный вперед! -  оживилась она. 
Девчушка подбежала к умывальнику, включила кран, подставила свои руки под струю воды.
-  Это, - пояснила она, – такая машина, которая набирает из-под земли воду. Когда нам нужна вода, мы поворачиваем эти звездочки и бежит струйка. Эта машинка очень умная, так мои папа и мама говорят. Посмотри сам, Барсик, -  она подает тебе и холодную, и горячую  водицу. Чудо-машина! – заключила Миля.
- Чтобы руки у нас были чистыми, - показывает она, – сначала намыливаем, вспениваем и … - Хлоп!  Девчушка хлопнула в замок и вылетел мыльный пузырь. Он поднялся вверх, на уровень глаз девочки. 
– Вот видишь, - заключила она, - какой красивый, круглый, прозрачный.
Она набрала воздуха в легкие и дунула на него. Пузырь взвился к потолку, перевернулся и исчез.
-  Барсик, а это называется мыльный пузырь, – она опять хлопнула руками и появился новый шарик. 
- Теперь ты тоже так умеешь. Нет ничего забавнее мыльных пузырей! – смывая с рук мыло, а затем закручивая кран, заключила она. Миля продолжала: “Потом берешь махнатика – это полотенце. И вытираешь руки. И только потом следует садиться за стол”, – наставляла умная девчушка.
-  “Ну и ну, так долго?”, - заметишь ты, мой Снежный. На что я отвечу: “Это же хорошо!”  Обычные действия я превращаю в целый магический ритуал. И ты знаешь, мне совсем не надоедает. Вот попробуй сам и ты узнаешь, каково это!
Миля превратилась в маленькую хозяйку. Расставила тарелки, две ложки, две кружки, налила черпаком суп, наполнила чашки вкуснейшим компотом, нарезала мягкого хлебца и положила салфеточки.
- Готово, прошу к столу, -  позвала она Снежного.
Девочка отодвинула свой стул и по-королевски села.
- Барсик, - не унималась Миля, - а ты знаешь, что, когда ешь, нельзя чавкать? Ах да, забыла. Чавкать - это вот так. - Она взяла ложку, зачерпнула суп, съела и закусила хлебцом. С полным ртом, она активно жевала.
-  Барсик, понял? – пытливо спросила она.
В ее воображении нарисовался сидящий белый кот с повязанным полотенцем на шее. Он непонимающе глядел на нее держа ложку в правой лапе.
-  Ничего, - подбадривала она его. – Скоро ты освоишься и будешь орудовать этими всеми нехитрыми приборами не хуже меня. - Она снова представила своего кота. Но уже в фартуке, стоящим у плиты. На плите стояли кастрюли. Одна с бурлящим супом, другая с вкуснейшим клюквенным компотом. Барсик открыл крышку и попробовал.
-  Мм, - в знак одобрения сказал он. Ему явно понравился вкус. А запах раздавался по всей кухне. Даже Миля принюхалась. “Замечательное зрелище! – воскликнула она. – Вот здорово!” Потом кот ловко перевернул котлетки, что жарились на сковородке. Подождал, пока образуется поджаристая корочка.
- Пальчики оближешь, - говорила Миля, взирая на все эти вкусности. Но это было еще не все. На кухонном столе творилось невообразимое. Целая конструкция! Сверху падал апельсин, его ножиком разрезало на две части, потом они как с горки съезжали вниз, там их толкачик превращал в блинок, а далее продвигалась дорожка к ведру, где варилось будущее желатиновое варенье. С другой стороны стола лежало раскатанное тесто, стояла мука, соль, ванилин, сахар, сода. Два яйца. Миля удивилась:
- Если кот соорудит торт, как на торжественном приеме, что был у тети Люды, то я иду на пенсию!
Миля стала наблюдать. Это не составило ей никакого труда. Она в процессе одну ложку за другой уплетала вкуснейший суп. Барсик насыпал муки в кастрюлю, взбил яйца миксером, добавил еще какие-то приправы, вывалил тесто на стол и стал его валять. Затем довел его до пушистого состояния и поставил тесто подходить в кастрюльке.
- Золотой мой котик, – сказала девчушка. – Барсик, ты как раз успеешь к моему чаю.
Барсик, как настоящий шеф-повар, посмотрел подошло ли тесто. Уложил его в прямоугольную форму, нарезал шоколад, накрошил кусочками, потом добавил крема, а сверху нарисовал розочки – и все это отправил в духовку.
“Я уже жду не дождусь, когда отведаю кусочек!” – думала Миля. Но ей пришлось вернуться в реальность. Обед съеден. Но девчушка не унывала:
-  Барсик, помой посуду, а? – попросила она. - А торт твой пробовать буду завтра, ладно? – пообещала она и убежала.
Котик продолжал свое занятие. Он заглядывал в духовку, наблюдал как подходит корж. Потом взял полотенце и аккуратненько вытащил готовый торт. Затем Снежный Барс разрезал на кусочки лакомство и сел пить чай. Так он, заложив ногу за ногу, откинулся на спинку стула и, попивая чаек, подумал:
- Милая девчушка, тебя ждет сладенькое, только не прохлопай!
Девочке стало интересно жить. Появилась насыщенность и наполненность в каждом мгновении. Она охотно играла со своими куклами. По вечерам она их одевала и укладывала спать, приговаривая: “Мои куколки, я вас уложила в мягкую перину, теперь и мне, звездной королеве, нужно идти спать”.
В один из вечеров, как обычно, Миля поднялась с пола, оставив кукольный дом отдыхать. А сама забралась на свою кроватку и улеглась, но сон не шел. Девочку терзало что-то, чего она никак не могла понять. Будто что-то важное забыла. Она повернулась на один бок - не помогает. Она перевернулась на другой – не спится. Тогда Миля села на кровати. Тишина. В окно заглядывали звезды. Она включила лампу. “Что делать?” – думала она. Тут ее озарило:
-  Ах да, Барсик! – прошептала она. Миля выскочила из теплого одеяла, взяла свой чудо-прибор светильник, подарок дорогой бабушки, и опрометью побежала вниз. Конечно же, на улицу.  Миля притормозила в коридоре.
- Нет, дай-ка я одену сапоги, да и вот эту шапочку – проговорила она, дотягиваясь до шапки-ушанки, лежавшей на верхней полке. – Все, этого вполне хватит. - И вышла во двор. Она подбежала к белому коту, держа в руках фонарь.  Желтая луна ярко осветила, словно  второй фонарь, округлую спину Барсика. Миля сделала робкий шаг вперед и сказала:
- Барсик, спокойной ночи! Сладких снов! 
Она постояла, молчаливо взирая на своего любимца. Ей показалось недостаточно, и она добавила:
- Я что-нибудь придумаю, чтоб тебе что-нибудь мягонькое постелить.
Миля совсем осмелела, почувствовав, что возможно появившаяся на нее обида зверька ушла. Она погладила кота по хвосту. На прощанье чмокнула его в лоб и направилась обратно к дому.
- Завтра утречком я к тебе приду, – пообещала она. – Барсик, ты не волнуйся, я с тобой, вон мое окно. – Указала Миля на второй этаж дома. -  Я шторы теперь завешивать не буду. А желтая луна ночью мне все расскажет, что там внизу во дворе. Так же попрошу ее, чтоб теплом бока тебе грела. -  Так она дошла до двери,  бормоча себе под нос, как вдруг услышала речь не то кошачью, не то человечью:
-  Спокойной ночи, милая! О Белой Медведице я сам позабочусь, не беспокойся! Мур-мур, – сладко сказал кто-то.
Девчушка обернулась. Посмотрела вокруг. Все тихо. Никого вокруг.
-  Хм, - пожала она плечами. Может быть, послышалось? – подумала она. – Мало ли что бывает.
Только она повернулась, как опять тот же голос произнес:
- Спокойной ночи, медвежонок!
- Спокойной ночи, мой котенок!
- Спокойной ночи, славненький лисенок!
- Спокойной ночи, золотой ребенок!
Миля обернулась - она обратила взор на кота. Он от удовольствия зажмурился, сладко зевнул. У девочки глаза полезли на лоб. Она даже подняла свой  фонарь повыше. А белый кот продолжал смотреть на нее лукаво. Он мягко спросил: “Ну что ты мнешься? Давай знакомиться”.
- Я кот Барсик, – представился он.
- Миля, – без запинки сказала громко девочка.
- Очень приятно, – ответил кот. – А теперь иди спать.
- Ну и дела творятся на белом свете, – проговорила она, разворачиваясь.
Миля потушила свой фонарь, чтоб никого не разбудить, тихонько закрыла дверь и на цыпочках поднялась к себе в комнату. Забралась в мягкую постель и уснула сладким сном. А за окном слышалось посапывание:
-   Фююю, фююю, фююю.
И так всю ночь.