81. парк зарядье 7 июня 2018 года

Алина Насековская
81.  ПАРК  ЗАРЯДЬЕ  7  ИЮНЯ  2018  ГОДА

На маленьком  автобусе  с  подъёмником, где помещается две коляски и восемь инвалидов, едем в Парк Зарядье. Накануне по  электронной почте  отправили  письмо в администрацию  парка  и  нам  дали  добро на  проведение благотворительной  обзорной экскурсии  по парку с посещением  «Ледяной пещеры» и «Полёт  над  Москвой».
Наш  автобус  подъехал к подземной стоянке. Охранникам  предъявили паспорта и инвалидные справки  первой группы  инвалидности  и нам разрешили бесплатно поставить автобус  на  стоянку, но  высота автобуса не позволяет  въехать  в подземный гараж и автобус поставили  перед въездом в  гараж.
Нас встретил экскурсовод Волошенко  Александр Андреевич,  который провёл  очень интересную  экскурсию  за что  мы  ему  благодарны.
Название парка происходит от названия одного из древнейших районов Москвы, Зарядья, история которого насчитывает более 8 веков. Он пережил немало трансформаций — в разные времена Зарядье было центром торговли, посольским кварталом и даже трущобами.
В XX веке стал ареной строительных экспериментов. В 1934-1936 годах здесь планировалось возвести высотное здание Наркомтяжпрома, позднее — здание Совета народных комиссаров.  В 1947 году в Зарядье началось строительство восьмой из «сталинских высоток», высотой 275 метров. Однако после смерти Сталина работы были прекращены, а в 1964 году на её фундаменте построили гостиницу «Россия».
От исторического Зарядья сохранилось лишь небольшое число старинных церквей и палат, а также несколько доходных домов. Китайгородская стена была почти полностью снесена в 1930-е годы, однако в начале 1970-х годов начались работы по восстановлению участка со стороны Китайгородского проезда.
Со временем гостиница «Россия» устарела морально и технически, и в 2006 году её решили снести. Но единого мнения, что же построить на этом месте, долгое время не было. В течение нескольких лет рядом с Кремлем зиял огромный пустырь, обнесенный строительным забором.
В 2012 году по предложению Президента России В.В.Путина было решено разбить здесь парк.  Площадь парка составляет 13 га.
Знаменательное событие — открытие парка «Зарядье» в Москве — произошло в День города  в  2017 году. В  парке  высадили порядка 750 крупномерных деревьев различных пород (березы, сосны и ели, липы, клен, дуб) и около 7 тысяч кустарных растений.
В комплекс парка «Зарядье»  входят:
-  «парящий мост»;
-  обустроенная набережная;
-  здание филармонии;
-  заповедная пещера;
-  рестораны и пункты общественного питания;
-  огромный купол с микроклиматом и многое другое.
 
«Парящий мост» нависает над Москва-рекой,  с него открывается великолепный вид на Московский Кремль и  высотку на Котельнической набережной. На «Парящем мосту» особенно многолюдно, поэтому движение организовано только в одну сторону.
Рядом расположен Большой Амфитеатр с гигантским стеклянным куполом над ним. Под ним идет строительство филармонии, открытие которой планируется в 2018 году. Она заменит концертный зал «Россия», который располагался в гостинице «Россия».
Под куполом Стеклянной коры расположен огромный газон с отдельными куртинами зеленых насаждений. Здесь расположена зона с искусственным климатом, где зимой будет тепло, а летом прохладно. Благодаря этому здесь смогут расти цветы и кустарники, не приспособленные для нашей климатической зоны.
Зона «Северные ландшафты» находится на возвышении, под которым расположен экспозиционный павильон  «Ледяная пещера». Мы  её посетили.  «Ледяная пещера» — это кусочек русского Севера в самом сердце столицы. Для того, чтобы найти нужную форму для «Ледяной пещеры», автору  пришлось отправиться в Антарктиду.  Лед — удивительное вещество, неповторимое сочетание кислорода, водорода и отрицательных температур дает потрясающий полет творчества. Передать уникальность природы севера решили с помощью сложнейших технических приспособлений — холодильного оборудования, 14  километров трубок и хладреагента, которые многие месяцы закачивали в созданную систему.
В «Ледяной пещере» постоянно поддерживается температура от –5 до –8 градусов. Кристаллы льда светятся от лампочек, встроенных в пол, пар идет изо рта — вход в пещеру в теплое время года напоминает зиму. Однако больше 15 минут в отрицательных температурах  проводить  не стоит. При входе каждому выдают плед и утепленную кепку.
 «Ледяная пещера»  дополняет степи, луга, северные ландшафты, созданные в парке.
Здесь воспроизведены различных климатических и ландшафтных зоны России: лес, степь, тундра и болота.

Затем мы побывали   на  развлекательном  аттракционе в формате 4D «Полет над Москвой». Эффект присутствия  создан с помощью 12-метрового параболического экрана, динамических платформ и другого уникального оборудования. Впечатление  потрясающее,  надо  испытать  самому.
 Парк «Зарядье» с момента открытия посетили больше 5 млн человек,  и мы  были   среди них.