Всероссийский староста в масштабах города Моршанск

Татьяна Кочегарова
О Господи! Сколько же в мире всего интересного! Как хочется охватить всё это, докопаться до сути, показать и рассказать другим, тем, кто ещё не понял и не заметил, сколько вокруг интересного и замечательного. Вот перед глазами маленький  родной городок, в котором на первый взгляд нет ничего выдающегося, но только присмотрись и ахнешь: там проходил путь кочевников,  здесь мордовские племена поклонялись своим богам, а здесь мордовские женщины изготавливали украшения из материалов неповторимого состава. Чуть дальше располагалась крепость, которая выполняла не только охранную, но и таможенную функцию. Здесь воссияли необыкновенные праведники и подвижники, а  через дорогу промчались  буйные революционные вихри. Там стреляли, а здесь спасали жизни – сколько потрясающих событий происходило за века в любой точке нашей Родины. Большие города и маленькие городки, деревни и монастыри, степи и леса, проезжие тракты и глухое бездорожье – всё это наша Родина с её изумительной историей. Была в конце девяностых годов телевизионная реклама какого-то банка, там говорилось о дельфине, который интересуется всем подряд. Так вот я, как тот дельфин, не могу не интересоваться разными вещами, иногда несовместимыми, иногда взаимоисключающими, но бесконечно притягательными. Вы вполне можете, даже имеете право обвинить меня в ненаучности подбора материала и слишком белетризированной подаче его, ну, а вдруг всё-таки кому-нибудь да понравится или станет просто интересно. Для того и пишу, впрочем читаю, копаюсь в архивах и куче источников тоже.

Всероссийский  староста в  масштабах города Моршанска
В конце мая 1919 года в Тамбовской области возникли значительные крестьянские волнения. Крестьяне были недовольны властью, власть – крестьянами. Заготовительный план в Моршанском районе был плохо проработан, а потом и вовсе сорван. В итоге реквизиция излишков хлеба шла не так, как хотелось бы центру, не хватало продовольствия, чтобы обеспечить Москву и Петроград, накормить голодающее Поволжье.  Поэтому Моршанск попал в список населённых пунктов, в которых должен был остановиться агитпоезд «Октябрьская революция». Возглавлял агитпоезд М.И. Калинин самый авторитетный на тот момент в рабоче-крестьянской среде политик.

Агитпоезд  состоял из десяти, расписанных агитационными лозунгами и рисунками, вагонов. В составе агитпоезда была своя типография и киноаппаратура, плёнки с записью выступлений В.И. Ленина. В пути выпускалась газета, работало бюро жалоб. За два года работы бригада агитпоезда объехала большую часть России.
Второго сентября 1919 года в уком партии пришла телеграмма. В ней сообщалось, что в Моршанск приезжает Михаил Иванович Калинин. Через три дня агитпоезд прибыл на станцию в Моршанск, а 7 сентября «всесоюзный староста» М.И. Калинин выступил перед моршанцами. В числе сопровождавших М.И. Калинина был наш земляк А. Рыжов, который по поручению укома партии встречал политика на вокзале. Всероссийский староста, как только вышел из вагона, сразу же пожелал побеседовать с рабочими железнодорожного депо. Вступая перед рабочими он  не только говорил о империалистической опасности и необходимости защиты советской власти он простым для понимания, доступным языком разрушал шаблон. Моршанск, как и другие города и сёла Тамбовской губернии, лихорадило от продразвёрсток, край стонал от них и жители края считали продразвёрстку и её проводящих абсолютным злом. Калинин же говорил рабочим о том, как враги государства хотят задавить его голодом, дискредитировать Красную армию, обескровить. Для того чтобы не допустить этого, нужна помощь рабочих. Лучшие из вас должны вступить в продовольственные отряды, - говорил Калинин. И получалось, что продотряды уже не зло, а добро с кулаками и войти в них могут не бессердечные нелюди, а сознательные и ответственные граждане. Также  Всероссийский староста призывал обеспечить бесперебойную работу железнодорожного транспорта, от которой во многом зависит положение на фронтах. Его речь была местами пламенной, местами доверительной, ориентированной на каждого отдельно взятого рабочего и на их массу в целом. После такого выступления железнодорожники проводили М.И. Калинина дружными аплодисментами. Пообещали хорошо работать. Во всём помогать партии и правительству молодого Советского государства рабочих и крестьян.
Моршанск к встрече столичного политика подготовился. Был объявлен День советской пропаганды. Местные власти по радио и через газету пригласили жителей города на митинг, который состоялся неподалёку от здания музея на Октябрьской площади. Площадь украсили флагами, флажками, гирляндами и транспарантами. Комсомолки в красных косынках, а комсомольцы и коммунисты с красными бантами на лацканах либо на груди.

В центре города собралось порядка 400 человек. В фондах Моршанского историко-художественного музея хранится редкая фотография, на которой запечатлены люди, собравшиеся послушать М.И. Калинина. Фото сделано возле здания музея, со стороны Октябрьской площади. На нём хорошо видно, как заинтересованы моршанцы, некоторые даже забрались на балкончики музея, чтобы с высоты узреть всё, ничего не упустив. По воспоминаниям очевидцев, Калинин в этот день посетил и музей, где познакомился с Петром Петровичем Ивановым, высоко оценив его вклад в дело просвещения масс.

После большого выступления Михаил Иванович отдельно встретился с учителями города и профсоюзными работниками. Торжественное заседание представителей партийных, советских и профсоюзных организаций Моршанска и уезда состоялось в клубе махорочной фабрики, бывшей Белоусовской. На собрании принята резолюция: «Выступление Калинина придаёт трудящимся новую энергию, новые силы…».
О многом тогда говорил всесоюзный староста: о том, как нужен хлеб большим городам, как важно поддержать революционных рабочих и завоевания революции, как организовать работу на местах, установить твёрдые цены на хлеб, подготовить товарооборот.

М. И. Калинин подчеркнул значение решений VIII съезда РКП (б) о практической помощи крестьянству сельскохозяйственными орудиями, семенами, культурными силами.  Он говорил, что у рабочих и крестьян одни интересы и цели,  потому и крестьяне, так же, как и рабочие, должны быть кровно заинтересованы в укрепления Советской власти, в победе над контрреволюцией. М. И. Калинин призвал оказать всемерную помощь фронту продовольствием. Моршанцы пообещали помочь, отправить хлеб голодающим, рабочим Москвы, Петрограда и промышленных северных губерний.

Пока М.И. Калинин выступал, комиссары поезда принимали и рассматривали жалобы и заявления от населения, обследовали организации и учреждения, давали консультации по «хозяйственному и культурному строительству», распространяли политическую литературу. Можно было обратиться с вопросом непосредственно к М.И. Калинину. Так и сделал К.К. Голованов, руководитель военно-заготовительной фабрики, шившей обмундирование для бойцов Красной Армии и имеющей за то благодарности от командования Западного фронта – три Красных знамени. Кузьма Калистратович в Моршанск переехал из Пензы, где нелегально занимался партийной работой, а легально  - пошивом дамского платья. Незадолго до революции его переманил в Моршанск купец Каверин, владелец большого фешенебельного магазина, в здании которого сейчас расположен музей. Кузьма Калистратович принимал заказы от посетителей Каверинского магазина, имел большую клиентуру, или как сейчас говорят клиентскую базу, и не имел времени на подпольную работу. После революции и  национализации Кузьма Голованов шил на красноармейцев и близко к сердцу принимал проблемы фабрики, которой руководил. У Калинина он спросил, как и чем начислять зарплату швейникам, если денег нет. Калинин ответил ему: « Я – крестьянин, ты – рабочий. Думай сам». Ответ разочаровал Голованова, видимо это было написано у него на лице, и  Михаил Иванович посоветовал выдавать зарплату натурой – катушками, лоскутами ткани, дал рекомендации по организации производства. До 1925 года, пока существовала военно-заготовительная фабрика,  К.К. Голованов пользовался рекомендациями Калинина, о чём позднее рассказывал детям (его дочь Вера Кузьминична Мутилина проживала на ул. Советской).

Молодая девушка Елизавета Клюкина, взойдя на трибуну, просила узнать о судьбе брата, который работает во ВЦИКе и постоянно уезжает в командировки, а ей и матери пишет очень редко, поэтому они волнуются. Михаил Иванович дал задание стенографистке записать эту просьбу, а по приезде в Москву навёл справки и отбил телеграмму о том, что Клюкин Александр Михайлович жив, находится в г. Чите в хорошем состоянии, скорой вернётся из командировки, пойдёт в отпуск и приедет к матери. Двойной тетрадный листок в линейку сохранил эти воспоминания для нас в фондах Моршанского историко-художественного музея им. П.П. Иванова. Есть в фондах музея и воспоминания моршанцев и о других встречах с Всесоюзным старостой, о вручении им наград и т.п., но относятся они к другому периоду.
На следующий день агитпоезд отправился дальше к станции Безобразово (Ракша). Оттуда М.И. Калинин планировал добраться в село Кулики, где недавно был убит начальник штаба продотряда, и провести работу с местным населением. Пока добирались до пункта назначения, Михаил Иванович беседовал с сопровождавшими его молодыми комсомольцами и коммунистами, расспрашивал о жизни, о работе, о настроениях людей. Эти беседы надолго остались в памяти у парней. Запомнилось им, что в насаждении вражды Михаил Иванович обвинял кулаков и эсеров, запомнился и его живой интерес к проблемам края, и доброе общение с ними.
От станции до села решено было пройти пешком, по пути заглянув в совхоз. Увиденное расстроило всех. Бывшие помещичьи постройки порушены, поломаны, повсюду беспорядок, грязь. Лошади и коровы стояли голодные, худые, нечищеные. В глаза бросалось отсутствие хозяина. Конечно, М.И. Калинин много резких слов высказал управляющему совхозом, но в сельсовете всю вину возложили на бывшего шорника из имения князей Оболенских, мол, увёл тот из хозяйства двух лучших коров и двух лошадей, прячет хлеб и подстрекает других к саботажам. Михаил Иванович выговорил коммунистам села и работникам сельсовета за неумение работать с людьми, вести за собой массы, подавать правильный пример, разъяснять политику партии. Тем временем люди, которых, в общем-то, никто специально ещё и не собирал, пришли во двор сельсовета. Калинин вышел на крыльцо и начал беседу. Не митинг, не громогласную агитацию, а именно беседу почти на равных. Он рассказывал о положении на фронтах, о нехватке хлеба, продовольственных и промышленных товаров, о врагах России. Крестьяне окружили политика и засыпали вопросами, он отвечал каждому, просто и понятно. По воспоминаниям А. Рыжова Калинин сказал: «Думаю, что середняки привезут хлеб добровольно, выполнят свой долг перед народом. А у кулаков, если они будут по-прежнему саботировать, мы возьмём хлеб силой. Найдём, где бы они его не прятали».

Не прошло и суток, как на приёмные пункты в Моршанск потянулись подводы с хлебом. К самым упорным были направлены продотряды, которые вскрыли восемь ям с хлебом. Всё это вместе взятое позволило организовать и отправить в столицу хлебный обоз из 43 подвод. А М.И. Калинин с сопровождающими направился в село Малые Кулики, ему предстояло посетить ещё множество сёл и городов.
Когда отгремели бури крестьянских восстаний, гражданской и Великой Отечественной войны, народ-победитель начал залечивать раны, восстанавливать страну, воздвигать памятники героям. В это же время, 1946 году, в Москве после тяжёлой, продолжительной болезни скончался М.И. Калинин.
В Постановлении Совета Министров СССР  № 1444 от 30 июня 1946 года для увековечения памяти М.И. Калинина прописывалось установить памятники в Москве, Ленинграде и Калининграде. По заказу комитета по делам искусств при Совете Министров СССР к работе над памятником приступил Матвей Генрихович Манизер. Скульптор был лично знаком с «всесоюзным старостой», знал его биографию и характер, поэтому постарался показать государственного деятеля, близкого к народу. Калинин, действительно, много общался с людьми. За годы своего председательства в ВЦИК CCCР он принял 8 млн. человек. В обычной жизни предпочитал официальной одежде косоворотку. Имел специальность слесаря-лекальщика, разбирался в крестьянском хозяйстве и легко, при необходимости, вставал в ряд с косцами на сенокосе, не отставая от них.

 В 1949 году Матвей Генрихович Манизер закончил свою работу, модель была рекомендована к отливке в бронзе, а позднее (в 1955 году) установлена в Ленинграде. По эскизам и формам, выполненным для Ленинградского памятника Калинину, была изготовлена серия памятников проще: из гипса, бетона и цемента, меньших размеров. Тираж оформили быстро, в том же 1949 году памятник уже появился в Моршанске. Так получилось, что наш, моршанский памятник, обрёл своё место раньше оригинала на целых шесть лет.

Такие же памятники были воздвигнуты в Анапе, Клинцах, Перми, Липне, на Брянщине, в Выборге, в Ставропольском крае, в Кинешме, в Рязани и Саратове, в Приазовье, в Грозном и Алма-Ате, Минске и Подгорном. К сожалению, время порой бывает безжалостным. В некоторых городах памятники уже демонтированы, где-то находятся в плачевном состоянии по разным причинам. Памятник Калинину в Моршанске цел и даже был отреставрирован в 2016 году в рамках программы «Народная инициатива». 

О посещении Калинина город не забыл, это отражается в топонимике. Есть в Моршанске сквер Калинина и улица Калинина, было несколько колхозов в его честь названо, была установлена мемориальная (памятная) доска на здании табачной фабрики. Но спроси рядового горожанина от юных до средних лет, как и с каким историческим персонажем  связаны названия, редко кто сможет ответить.  Как-то лет десять назад местное телевидение провело опрос (я в качестве корреспондента) на краеведческую тему, и большинство респондентов ответило, что Калининский сквер назван в честь мэра города Геннадия Викторовича Калинина (глава администрации города до 2015 года). Про памятник группа молодёжи сказала, а  точнее выдвинула предположение, что воздвигнут он в честь ветерана Великой Отечественной войны, Василия Ивановича Калинина. Впрочем, они же ответили, что Моршанский историко-художественный музей им. П.П. Иванова основал, наверное, Ленин, который, скорее всего, скрывался от чего-то там в Моршанске.

А вы говорите, ничего интересного в истории маленьких городов…