Богатство идей в России

Александр Шуринов
Богатство идей в России. К нашей радости Россия, несмотря на инсинуации казнокрадов и политических прощелыг, полна сегодня духовной жизни, тепла и инициатив. Выбирай на вкус! Прежде всего, это обращение к истории отечества, в которой таятся истоки культуры и быта! А истоки очень глубоки, несмотря на вражеские голоса и теории! Но как избежать осознания глубины истории, если она была и есть! Из ничего ничего и не будет! Народ жил! Народ заселял необъятные просторы, создавал условия, организовывал, тысячелетиями развивал устную речь, озвучивал уставы частной и общественной жизни, потом только учился их записывать и передавать через поколения в будущее.
Что же мы видим сегодня? Механизм непрерывного продления человеческой жизни перед нами! Это человеческая семья! Семья многопоколенная с детьми и стариками, братьями и сёстрами, племянниками и зятьями, невестками, свёкрами и мачехами. И многими другими, о которых мы можем узнать из тезауруса русской родословной. А каждому другому иноязычному представителю можно узнать из своего национального тезауруса.
Суть не в этих отличиях. А в непрерывном возобновлении человеческой жизни в принципе. Что же такое возобновление человеческой жизни? Упоённые своей исключительностью и амбициями потомки наших дореволюционных дворян, скажут что это возобновление генетическое. И будут правы! Но только отчасти! А как же другие сословия? У них тоже генетика играет ведущую роль? Но кроме физиологии в человеке действуют и другие механизмы. Генетика дополняется и замещается воспитанием и образованием, формированием потребностей. Скажем, духовный опыт предков влияет на потомков или нет? Судя по исследованиям Леонида Михайловича Савёлова, известного учёного, Действительного статского советника и Камергера, ещё как влияет. Встретившись с государем Николаем II Александровичем в начале 1913 года, он убедил его создать Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года, в котором надеялся изучать механизмы преемственности духовного опыта поколений через основной и самый ранний источник формирования личности - через семью. Однако, Первая Мировая война поломала большие планы. Тем не менее, через без малого 80 лет его дело продолжилось в возобновлённом обществе потомков и созданном при нём в 2004 году Историко-просветительском центре семейно-родовой культуры. Мало помалу, но центр работает и сейчас, хотя совершенно не финансируется. С одной стороны, это даже хорошо. Но с другой ....
Итак, семья основа всему. Тут и гении, и преступники, и творцы и потребители. В ряду их и учёные и ремесленники, и крестьяне и купцы, режиссёры и писатели. Великими людьми всегда была полна и держалась Россия. Тут и Ломоносов, и Суворов, и Голенищев-Кутузов и Шишков. и Пушкин и Лермонтов, и Уваров, и Толстой, и Шолохов и Зиновьев, и Есенин и Высоцкий, и, конечно, Шукшин. Имя им легион! Но, увы, кому-то выгодно забывать наших великих людей, гениев и талантов. Всячески извращаются деяния наших великих государей: от Павла I Петровича до Николая II Александровича. Да и ранее - не щадят!
Естественно, что это выгодно нашим геополитическим противникам и их приспешникам у нас в доме. Кстати, они до сих пор пользуются нашим творческим и интеллектуальным потенциалом, приглашая к себе наших учёных и артистов, конструкторов и механиков. Но при этом они же пытаются сломать этот механизм семейного "производства" гениев, понимая что всех к себе не переманишь. Уже те, кто остался, способны сделать Россию великой и неуязвимой. Отсюда и внешнее финансирование ювенальной юстиции, и попытки внедрить в России идеологию секс-меньшинств, в том числе ЛГБ-сообществ, попытки противопоставить детей родителям, женщин мужчинам и т.д.. При этом используются юридические технологии равного права, но при этом не учитываются этапы воспитания и образования детей, традиционные нравственные ценности, включая ценности конфессий. Между тем последние являются основой при передаче новым поколениям духовного опыта предков.
Но главное для наших геополитических противников не признавать великого российского исторического прошлого, всячески искажать его клеветой и фальсификациями. Доходит до того, что извращаются действия России в годы Второй Мировой войны. А наши внутренние предатели приравнивают освобождение соседей от фашизма к нашей оккупации этих стран. Что уж говорить об откровенных врагах, которые финансируют западные и наши СМИ.
Характерно, что те же враги во внутреннем обличье наших сограждан, мешают изучению механизмов формирования и передачи духовного опыта в школах и кадетских корпусах при формировании личности как будущего семьянина: отца, матери, бабушки и дедушки. А ведь вполне логично изучать основы семейно-родовой культуры с начальных классов школы и до выхода из школы в свет, с продолжением обучения по этой тематике в педагогических университетах. Разработанные в нашем Центре семейно-родовой культуры методические пособия по этой теме были одобрены Минобразнауки РФ ещё в 2009 году. Но внедрять их было предложено нам самим через директоров школ. Как будто у нас есть силы и влияние. Странно, на разрушение семейно-родовой культуры у наших властей. у того же министерства и других структур силы и средства были, а для восстановления разрушенного ни сил ни средств не находится! Можно подумать, что власти не нуждаются в умных и творческих, честных и нравственных согражданах!
Между тем, сегодня уже ясно, что возрождение семейно-родовой культуры является главенствующей национальной идеей России. Тогда у нас точно появятся новые Ломоносовы, Суворовы, Пушкины и множество других гениальных имярек. Народ станет умнее! Тогда мы и отобьёмся от внешних и внутренних врагов!