Возвращение3. Самый страшный дух, тот, которого не

Мария Кравченко 2
Самый страшный дух, тот, которого не видишь.

Идти по замершей, словно нарисованной тундре было   странно. Надо смотреть под ноги, чтобы не наступить на разную живность. Обычно, зачуяв шаги зверя или человека, эта мелочь заранее разбегается, прячется в траве, а тут замерли, где были, прямо на узкой тропинке с риском быть раздавленными.
 
Удивительно много этой мелочи набралось, и мышки-грызуны, и жуки, тушканчики всякие. Пара серых здоровенных зайцев,  навострила уши и вытянувшись во весь рост, замерла в кустах солдатами в дозоре.

А еще надо смотреть вперед и перед собой: вот стая крошечных птиц зависла в метре от земли, хоть в лукошко собирай. Пришлось обходить.
 
Маленькая Ельне, устроившись у Гоши на закорках, восторженно радовалась этому зоопарку. Пальчиком погладила по сизому крылу застывшую в воздухе птичку и рассмеялась звонким колокольчиком.  Конечно, в шесть лет беда и радость легко сменяют друг друга. Все чувства от души   и понарошку одновременно.

Катерина специально, чтобы не огорчать Гошу, радостно удивлялась застывшему многообразию тундры, умилялась пушистым зверькам, цветным бабочкам. На самом деле  ей   было грустно и страшно, потому что если бы не это  событие, с которым непонятно как разобраться, уже послезавтра она с Гошей принимали бы поздравления со свадьбой.    Самое счастливое событие в их жизни, и вот!... И как?...

Теперь все придется отменять, потому что за один день вернуть мир в привычное состояние может только господь Бог, а не двадцатилетние Катя с Гошей.
Гошка, словно услышав мысли невесты вполголоса сказал:
– Свадьбу можно отменить, любовь нет. И вообще, нас с тобой еще год назад обвенчал Вещий Круг.
Катя вздохнула.
–Мало того, что это было в Гиперборее, так еще за много веков до нашего рождения!  Свадьбу, да, придется перенести, а что делать с миром? Ума не приложу. У тебя идеи есть?
– Надо с нашими посоветоваться. Обычно вместе  нам все удается. Так было всегда, вспомни «Белую»!

Белая это река. Не большая, не маленькая, ни мелкая, ни глубокая. А Белая, потому что прозрачная. Сказочная, потому что берега из самоцветов; кристаллов кварца, цветных агатов…

Ребята решили всем классом отметить последнее лето детства сплавом на плотах. И все было бы хорошо, если бы Катя, Гоша, Ира и Юра не угодили в ловушку времени, ими же устроенную. Когда началась гроза, ребята спрятались в одной из пещер Каменного города. Расчищая место для спальников, разобрали горку камней, а оказалось -  постамент идола, уже изрядно разрушенный. И пока они не восстановили алтарь, каждый день был повторением прошлого, но полным новых событий, которые помогли ребятам поверить в себя, в магию родной земли. Тогда же у ребят обнаружились разные магические способности, которые они получили в дар от Ходако,  помощницы Богини Земли Я Миня.

У маленькой кудрявой  Иришки обнаружился бесстрашный талант врачевателя.   Рыжий и спортивный Юра стал видеть будущее. Тоненькая светловолосая Катя, переполненная любовью к своему краю, стала настоящим лидером маленькой команды. Гоша, из достопримечательности школы, потому что был «готом» стал верным другом Катерины, в которую, как оказалось, был влюблен с первого класса. Они изменили свою судьбу и стали счастливее.

Иногда, чтобы построить новое, нужно раскатать по камешку старое, избавиться от мусора, выстроить в душе алтарь, чистый и крепкий.  (О приключениях на реке можно прочитать в повести «Сказка Каменного города».)
 
 Они строили свои алтари, когда отправились на поиски хозяйки страшного амулета, чтобы спасти Юркину жизнь и помочь солдату Великой Отечественной обрести покой. Правда, пришлось воевать с ужасными духами подземного мира и подружиться с мудрым вороном Харна. Вообще, оказалось, что Катерину добрые духи любят: сам повелитель оленьих стад семирогий Пыялета катал ее на своей спине, летая над тундрой.  (Эта история называется «Дар Ходако»)

Как и обещал провидец Юрка все они стали студентами. Катерина поступила на истфак, Ира в мед, Юрка, желая стать звериным доктором, уверено пошел в  Академию. А вот Гоша всех удивил, поступив  в Университет  Пушкина, на  философский факультет.
И тогда они получили Дары от маленьких Сихиртя, и став оборотнями, (Гоша стал совой, Катя зайчихой, Ира белкой, а Юрка - вороном) отправились на поиски Моро, и амулетов его невесты Айны.  Ребята выяснили, что Моро поглотил Нялыбук, страшное чудище мечтавшее стать человеком. По легенде он мог стать человеком, когда его поцелует… (Об это лучше читать в повести «Дар сихиртя»)

На этом приключения ребят не закончились. Им пришлось отправиться в прошлое, и вернуть бусину-пронизку, которую собиралась украсть Мерюнга, дочь бога Нга. Тогда-то Юрке пригодилось умение летать, а Гошу с Катей обвенчал Вещий Круг.  (Эта история называется «Хранители»)

Катя вспоминала, перебирала в памяти волшебные события и не видела, как рядом с узкой тропинкой извиваясь, ползло толстое существо с телом змеи и головой седого старика. Вторая голова, прицепившись к хвосту спала.  Еще одно чудовище ползло с другой стороны. 

Сегодняшняя встреча с волками Тэри намгэ и духом  Мал тэнга выбила  Катю из колеи. Очень не ко времени появилась эта проблема. И еще, девушке казалось, что ей в спину смотрит зло. И тогда волной накатывал ужас. Она чувствовала такой же в пещере, когда  Мерюнга (Черная оспа) пыталась ее убить и думала, что страшнее этого ничего нет.

 – Я думал страшнее встречи с Мерюнга или Мэнда ничего нет, – задумчиво сказал Гоша.

Он стоял перед домом Иры и смотрел в  открытое настежь окно. То, что происходило в комнате, не укладывалось в понимании: Юрка утюгом гладил стену через мокрую тряпку, которую держала Ира! Оба радостно хохотали.

–И, к этим людям мы пришли за помощью? – жалобно прошептала Катя.
–Заметь, за медицинской помощью, – с непонятным сарказмом добавил Гоша.
***