Сквозь время. Глава 7. Первая встреча

Рита Аксельруд
   

   В одном из писем Митя написал нам, что приглашает на своё 45-летие. Он подробно объяснил, как  и каким транспортом нам лучше добираться до их дома. Время было каникулярное – весенние каникулы. Сын Дима  учился в техникуме, дочка – в 7 классе. Впереди было два выходных дня, и мы решили ехать. В подарок Мите купили в Одессе красивый жестовский расписной поднос и двенадцать бокалов. А вот что подарить Олечке, не имели представления, так как не знали, сколько ей лет. Выбрали точёную деревянную вешалку для полотенец, украшенную двумя медными петушками.
 
  В день рождения Мити мы рано утром сели в электричку, доехали до Белгорода-Днестровского, а потом долго ждали нужный автобус до Ореховки и долго ехали. Как Митя нам и посоветовал, объехали всё его село и вышли за винзаводом. Митя нас уже встречал у автобуса. За годы, что мы не виделись, он почти не изменился, только чуть погрузнел. Мы были очень рады встрече.        Его дом был совсем рядом. Навстречу нам уже спешила Катя в фартуке, а за ней из кухни вышла довольно высокая и полная девушка, оказавшаяся той самой Олечкой.

   Она была на два года моложе нашего Димы и на три года старше Али. Оля сказала:
- А вы, тётя Рита, совсем не изменились, совсем как на фото в альбоме!
Мы вручили наши подарки, и нас сразу усадили за стол. Еды было наготовлено много. Особенно вкусным был свежий домашний хлеб, испечённый Катей. Потом Митя с гордостью показывал новый дом, построенный своими руками. Все двери и окна внутри были очень аккуратно выкрашены белой краской. В доме было пять комнат. Одну выделили нам с Игорем, другую Диме. Алёна сразу подружилась с Олей, и Оля её увела к себе.

  Кухня была выстроена отдельно. К сожалению, водопровода в доме не было. В кухне стоял рукомойник в виде шкафчика с раковиной. Вода была во дворе, в цистерне напротив кухни, и её надо было доставать ведром и наливать в резервуар над раковиной. Я сразу вспомнила своё детство. У нас тоже не было воды в доме. Я сама носила воду от колонки и наливала в большую бочку, стоявшую в коридоре. А умывались мы тоже под большим медным рукомойником над тазом.  Деревянный домик уборной здесь, так же, как в моём детстве,  был во дворе, за курятником.

  В доме было тепло – топились печки, а на улице холодно и сыро. Заканчивался март. Чтобы выйти во двор, надо было одеваться и обуваться, но у хозяев это получалось легко , так как они ходили в душегрейках, а на ноги поверх шерстяных носков надевали резиновые калоши.  С не меньшей гордостью, чем дом, Митя показывал своё хозяйство. В просторном помещении хранились вязки лука и чеснока, а в  подвале картошка, другие овощи, бочка с вином, соленья и варенья.   
 Всё это было выращено хозяевами на их огороде  и заботливо заготовлено на зиму.
 
 Митя увел Игоря в комнату, а мы с Алей стали помогать на кухне.  Помогали недолго. Катя объяснила, что гости начнут собираться после девяти вечера, так как у всех домашние дела по хозяйству, поэтому надо хорошо выспаться.    Потом мы все накрывали столы, носили еду, расставляли тарелки. За стол сели ровно в десять часов.  Начались тосты. Сначала выпили за здоровье именинника. А потом к нашему удивлению, все гости и хозяева запели хором: "Кто родился в марте, вставай, вставай, вставай, чарочку хмельную до дна выпивай!" Мы с Игорем и еще кто-то из гостей встали и под громкие хлопки пили. Пришлось выпить до дна. Точно так же через несколько минут по Митиной команде снова все запели:"Кто родился в апреле, вставай..." Так по очереди выпили за всех присутствующих. После двенадцати, когда я уже хотела идти спать, а веселье, танцы и музыка были в самом разгаре, Митины друзья принесли огромную посудину с целым запечённым бараном, нафаршированным рисом и пряностями. Пришлось перед сном ещё попробовать это удивительное кушанье. 

   Гости гуляли до пяти утра. Когда все уже выспались, мы с Олей мыли посуду, и она рассказывала мне о том, какие у неё замечательные, любящие мама и папа. Только позже из рассказов Кати и Мити я узнала, как у них появилась эта девочка. Однажды в калитку постучала скромно одетая женщина, в которой Катя узнала свою двоюродную сестру. Женщина была с шестилетней девочкой – худенькой, русоголовой, с голубыми, как небо глазками.
- У меня сейчас куча проблем. Хочешь, возьми мою Олю к себе. Я знаю, что ей у Вас будет хорошо! – женщина протянула Кате газетный свёрток, - Это Олина метрика, - и подтолкнула девочку к Кате, а сама исчезла, не попрощавшись, как будто растворилась в жарком августовском воздухе.  Ни Катя, ни Митя, ни Оля никогда не искали эту, так называемую маму. Скорее всего, она спилась и давно умерла.

   С первого дня Оля стала называть Катю мамой, а Митю папой, а первого сентября пошла в школу как их родная дочь. И только в 16 лет, получая паспорт, она узнала свою настоящую фамилию и имя отца. Тогда же она дала себе слово, что у неё обязательно будет сын – Дмитрий Иванович.
 
  Когда мы уезжали из этого гостеприимного дома, нам в дорогу положили мясо, овечью брынзу, яблоки и полбуханки духмяного, так понравившегося нам, хлеба. Хлеб  был аккуратно завёрнут в вышитый рушник. На прощанье Митя и Катя пообещали, что летом приедут к нам.