Байки ночных дежурств Прощание

Варакушка 5
В моей любимой палате на восемь коек пациентки менялись не часто. Палата была для
среднетяжёлых. Ходить много им запрещалось. Покидать пределы отделения - тем более.

"Свеженькие" вели себя "мышками". Не слышно. Не видно. Но наступал момент, когда
"дурнота" отпускала. Появлялись улыбки на лицах. Шутки. "Подколы". И ароматы.

Как говаривал на обходах наш лечащий: - "Птички чистят пёрышки...". Да. Они чистили.
Не столько пёрышки. Сколько душу. Крем. Духи. Расчёска. Это всё атрибуты.

С их помощью пытались освободиться, избавиться от унижения, которое испытывает каждая женщина, попадая в беспомощное положение. Когда она зависит от других. Полностью.

Как же приятно и радостно видеть первые сигналы выздоровления. Открываешь дверь в палату. Вот оно! Сдвиг в сторону плюс. Новый крем. Новые духи. Задаёшь вопрос.

И начинается! Оживляются все. Хор голосов обсуждает достоинства. Предпочтения. Любимые
варианты. Тут только успевай наблюдать. Кого на сколько минут хватает. Кому ещё трудно

говорить. Кто уже свободнее пользуется своей головой. Но общая картина обнадёживает.
А поскольку дежуришь ночь через три, разница видна хорошо.

Вечерние беседы. Это тоже показатель самочувствия. Свободно льющаяся речь. Плавно.
Или с трудом произносимые отдельные слова.

Приятнее всего моменты выписки. Звучат слова благодарности. Всем от всех. Врачам.
Нянечкам. Поварам. Сёстрам. Особенно тем, кто мастерски делает инъекции. Любые.

Цветы. Конфеты. Шампанское. - Традиция!  Расставаться радостно и печально. Лучшее
пожелание - никогда сюда не возвращаться.