X - Менеджмент - Избранного - Часть - 8-я

Александр Третьяков 5
               

                Менеджмент

                1 Институт
                2 Бабушкины хлопоты
                3 Разговор с родственниками
                4 Недвижимость - риэлторство
                5 Суть роботы и аренда
                6 Покаяние
                7 Первый день в институте
                8 Агентство
                - Стихотворение - <<Недоступная любовь>>
                - Стихотворение - <<Не грусти, подруга>>
                9 Марианна
                10 Сопутствующие события
                11 Лида и Леся
                12 Новогоднее застолье
                13 Практика - управление персоналом
                14 Риэлторство частным образом
                15 Киев
                16 Расставание со старыми связями
                - Стихотворение - <<Алесе>>
                - Стихотворение - <<Утраченная любовь>>
                17 Опять Киев
                18 Продажи
                19 Люда
                20 Встреча с паломником
                21 Судьбоносная встреча с Кришной
                22 Днепропетровск
                23 Контейнер для Зари
                24 Опять Днепропетровск
                25 Похороны бабушки Зои
                26 Донецк
                27 Мое 33-летие






                Институт

    До конца лета 2008 года успел я заработать пару тысяч гривен, решить некоторые вопросы и зайти в институт, занести туда необходимые документы, аттестат об окончании одиннадцати классов средне образовательной школы то у меня уже имелся. Принимали вроде строго, но я, значит, прочел несколько своих стихотворений, пообещал вроде одной красивой преподавательнице иностранных языков  – английский и немецкий - что-нибудь такое особенное написать - именно ей, и как бы, чтоб ни кого из ее коллег не обидеть. Преподавательницы у нас в институте красивые все - это не обсуждается, но вот именно преподовательница иностранного - оказалась вовремя, и там, где надо, и я, значит, пообещал ей рукопись стихотворения с изюминкой – с отличием, в общем, чтобы рукопись, подаренная ей, выделялась по-своему из общей массы моих стихотворений.
    Документы  свои, значит, я отдал и начал готовится к учебе.

                Бабушкины хлопоты
   
    Обязательно съездил в Киев к тетке, на лето она мою бабушку Зою вывозила на дачу под Киев - село Калиновка, и рядом дачки в соседнем селе.  Домик был с высокими потолками - два этажа, белый кирпич. Множество зелени – сосновый бор вокруг и на участке деревца, цветочки. К тетке приезжали на дачу и знакомые, и братья мои двоюродные – Севка с Игорем, и девчонок с собой своих привозили. Игоря барышни не помню, а Севкина Ми - китаяночка. Бабушка ее очень любила, называла на свой манер – Катерина.
    Приезжаю я туда - пряники там, еще чего вкусного, и бабушка с Духами пообщается - королевство-то ей обещано было. Еще как только я освободился, то тогда уже нафотографировался по Киеву, где бабушка сказала, надо ей в общем, по ее капризам.
  - Вот и сейчас как ни приеду, она, значит, свои претензии сразу, мол, сколько ждать еще надо, немолодая уже - пора бы и переродиться. А переродиться, то семью ей подавай такую, чтобы в области никто другой выше нее – Зорюшки-то, и не был, а как для меня - то Зойки.
  - Ой, Сашенька, Александр ты мой,- сказала бабушка,- что, допекли тебя рабы то?
  - Кто,- поинтересовался я.
  - А Петруша,- продолжила бабушка,- раб Иисуса Христа, выпросили у тебя - Ангелочек мой - право на рождение ребенка, так еще и Книгу отобрать хотят. Это, значит, ты теперь без права на потомство по своей воле, а они вместо того, чтоб ноги тебе мыть и воду после этого пить за доброту твою, еще и благословения тебя лишить хотят.
  - Не так было,- ответил я,- тетку жалко стало, хотела она жениха для Всевышнего дочери родить, вот и отдал свое право на рождение новой духовной сущности. А Книгу свою обещал - напечатанную уже - экземплярчик один подарить. Кто там знает, в каких мы потом отношениях будем, может, и не захочется мне с ним общаться, а так пообещал – значит, как напечатаю, то подарю один экземпляр – ему или Севе. Говорят, что Иисусом сделанные вещи людям счастье приносят, может, и Книжки мои тоже счастье и удачу людям приносить будут, во всяком случае - что это я - право на рождение ребенка подарил, а спасательный круг ему на всякий случай, что - не оставлю, что ли?
  - Это такое,- сказала бабушка,- дела давно минувших лет, а вот с потомством я тебе помогу, ты у меня родовитый – Строгий, и духовных сущностей в тебе аж три – Ангел Пятый, Ангел Сильный и Пастырь Божий Киря - прям на выбор. В общем,- говорит,- я среди своих скажу, и все знать будут, что можно к Строгим в род попасть, а то эти - только фамилию в паспорте переписывают и все – уже и бояре, а семени-то там родовитого - нету! А если и есть, то кот наплакал. Так что ты - Ангелочек мой – Александр - один из последних, если не единственный - прямой наследник.
  - И что ж из этого выйдет?- поинтересовался я у бабушки.
  - Ой, много хочешь знать,- ответила бабушка,- если кто захочет к Строгим в род, так знать - достоин должен быть, хоть по каким-то параметрам. Ясное дало - не беден, и то же бы неплохо, чтоб кто из знати.
  - А как же ты узнаешь,- спросил Александр.
  - А что ж там знать,- ответила бабушка,-  я ж задарма этим заниматься не буду, тут, Александр, община семейная создается, а где община, там и общачок, и каждый должен будет туда лепту свою внести. А то что это получается, Королевство у меня, значит, будет и нищее - без денег.
  - Это ты что ж,- вознегодовал Александр,- семенем моим торговать удумала?
  - Много ты понимаешь,- сказала бабушка,- не семенем, а правом носить фамилию, и не торговать, а выбрать достойных - сейчас все в мире этом деньгами меряется, и если в первых рядах, то деньги иметься должны. А то что это потом получается - они, значит с фамилией будут и финансами оградятся, а я, выходит, и влияния ни какого иметь на них не буду. Твое дело тут последнее - бабушкам виднее, все равно сотру все из памяти, и помнить ты ничего об этом не будешь. И если хочешь знать - я за чистоту рода переживаю. А то переселят и тебя, и меня куда подальше, да в чернь какую, и кого, скажи, пожалуйста, они за Строгого выдавать будут, а не сына ли раба, что мать его фамилию от Александра Строгого в паспорт записала, а сыночек то - от Азарова – Иисусова раба - из Питера то - его Знать выгнала,- говорят,- не барин нам холоп.
    Там не пролезло – хотят тут навязать. Так что - молчать, когда бабушки говорят, по-другому за тебя если и сообщить, то кто ж за чужое встанет, а так уже и за свое, а если и денег еще отвалят, то там уже не переживай – фамилии твоей пропасть не дадут.

                Разговор с родственниками

    Прибежала Ми и сказала, значит, слушай сюда, Александр, я Ми, а ты – И, у меня в имени ты меньший, а я больше – значит, я главнее.
  - А я ей, значит, и отвечаю,- так это ты, Ми, имя свое как фотографию рассматриваешь, то я там и впрямь маленький - мне там годик, от силы полтора, а с трех лет я уже мужчина - хоть и Молодой.
  - Пришел Сева, говорит:- Александр, мы решили, что Книгу писать буду я и, значит, тебе лучше вообще переродиться в другую фамилию, так как я женюсь на Ми - Всевышнего дочери и главным Строгим буду я, а тебе детей больше иметь не положено.
  - С чего это ты решил,- отвечаю я,- что не положено, может, моя жена захочет ребенка, а может, какая из моих невест - их по Библии вон сколько указано у меня будет.
  - За это ты можешь не мечтать,- сказал Сева,- мы сделаем так, что с тобой ни одна девушка даже в кино не пойдет, не то что в постель. А так я, пока добрый, и разрешу тебе переселиться в семью с достатком, магазин у них будет – хочешь? И сможешь себе образование получить высшее.
  - Да ты, Сева, с кем это разговариваешь,- уточнил я,- если со мной, то я Сын Бога морей Нептуна и в твоей помощи не нуждаюсь, а насчет детей – посмотрим.
  - Что ж там смотреть,- сказал Сева,- сделаем мы из тебя пидараса и все, представь себе - не ты первый. Мы, значит, гипнотизируем людей - что они хоть марсиане, и те живут так некоторое время. Мы, все это на видео снимаем, других людей – свидетелей приводим и им это показываем, а потом и доказывать не надо, некоторые из пострадавших даже руки на себя накладывали - жизнь - самоубийством по нашей инициативе заканчивали – тоже хочешь?
  - Ничего у вас не выйдет,- ответил Александр,- со мной Господь Бог, и Он меня вам на растерзание не отдаст.
  - С тобой не Бог,- сказал Сева,- ты стажер Духа Святого, а я – Сева – Всевышнего стажер. 
  – Не знаю, чей ты стажер,- сказал я,- во мне Дух Святой прописан, а у Всевышнего я воспитанник – это то же самое что и стажер, только полностью во власти Воспитателя, что скажет, то и делаю - как раб выполняю Его волю.
    В Библии написано, что каждый сын, пока не получил наследство, считается рабом – считается.
  - И что ж это за наследство, и кому это ты сын,- спросил Сева,– у Всевышнего же дочь?
  - Правильно,- ответил я,- у Всевышнего дочь, потому-то он меня воспитанником и взял, и если я волю Его исполню, то по Христианству Я Его Сын Единородный по Духу – Верховная Божественная Личность, так как в Христианстве Бог Триедин – Отец, Сын и Дух Святой, а наследство - это Книга, которую я и пишу.
  - И что же это ты там пишешь,- спросил Сева.
  - Пока вон стихотворения,- ответил я,- а там еще и прозу допишу.
  - А ты знаешь, что мы твои стихи уже многие пораздавали, пораздарили, какие и продали,- сказал Сева.
  - Это как так,- удивился Александр,- какое это вы имели право?
  - А вот так,- усмехнулся Сева,- мы, что хотим, то и делаем, нам виднее - у нас и власть, и деньги, а тебя вообще по бумагам не существует – ты разбился в авиакатастрофе и твоя духовная искорка как бы для всех утеряна, а наследником Строгих меня, значит, назначили. И живешь ты только для того, чтоб когда Книгу напишешь, то мы ее у тебя отняли и переписали на свой лад – хочешь ты того или нет, а ждет тебя то, что я тебе сказал. И если не будешь слушаться, да делать то, что тебе говорят, то переселим тебя куда подальше и будешь вон - как бабушка Зоя, вроде и близко все, а не дотянуться. Хотя, что это я тебя еще и уговариваю - как и обычно, мне все из памяти гипнозом постирали, и поехал я в Винницу.

                Недвижимость – риэлторство

    Вернувшись домой, начал опять я искать работу, чтобы хотя бы мог сам оплачивать свое обучение в институте. Сколько ни листал я газету с вакансиями по трудоустройству, а, кроме агентств недвижимости, ничего подходящего больше не нашел. Обзвонил я несколько вариантов, поинтересовался условиями труда, оплаты и, выбрав несколько, начал их обходить. Не помню, какое именно по счету, но это было Агентство Недвижимости – <<Мажор Дом>>. Прикольное название, я бы до такого не додумался.
    Это было полуподвальное помещение в центре города, в частном доме и со своим санузлом, одна большая – относительно - комната. В ней помещалось два стола для сотрудников, огромный диван и бытовая мебель – пару тумбочек – шкафчиков – это со входа, а возле дальней стенки стоял стол директора, оргтехника там и еще какой-то шкаф вроде. В общем - ремонт косметический, но на современный манер – аля евро, мебель тоже новая – на заказ и директриса – очаровательная брюнетка Татьяна. Когда я зашел в офис, Татьяна усадила меня для собеседования - напротив себя и еще некоторое время вела беседу по телефону, так что я успел осмотреться.
  - Ну, здравствуйте,- начала разговор Татьяна.
  - Здравствуйте,- еще раз ответил я и продолжил,- вот пришел, значит, к вам устраиваться на работу - риэлтором.
  - Это я вижу,- сказала Татьяна и начала рассказывать о сути самой работы, ее особенностях. - Работа непыльная,- объясняла Татьяна,- Агентство находит клиентов для операций с недвижимостью – это аренда, продажа, покупка.
    Для начала – аренда. Наши клиенты, как те, что хотят сдать в аренду жилье, так и те, что собираются его снять. Клиент - что сдает недвижимость в аренду - снабжает нас информацией, так сказать - материалом для работы, и за это получает от нас затребованного клиента. А вот клиент, что снимает жилье, за предоставленную информацию с последующей возможностью арендовать желанный ему объект платит нам процент или обусловленную сумму. В общем, аренда - это, так сказать, постоянная возможность заработать деньги, но относительно в небольших количествах - люди постоянно селятся, переезжают, даже если не квартира, то какая-то комната в квартире или общежитии, и хотя бы на проезд в транспорте заработать можно. Хотя есть и сезон у аренды недвижимости на длительное время, с месяца и более – осень – когда селятся студенты, и летом, когда они разъезжаются, то селятся местные по чуть заниженным ценам. В это время на аренде тоже можно заработать неплохие деньги.
    Теперь продажи – это кропотливый процесс, можно заниматься клиентом и возить его по подходящим его желанию вариантам, а можно заниматься и объектом, подбирая под него клиентов. Тут есть свои нюансы, во-первых - это вопрос оплаты, так сказать - гарантии того, что клиент - будь то хозяин недвижимости или покупатель - ответственно отнесется к сделке, а не надумает совершить ее обманным путем. В этом случае используются договора, которые и обязывают клиента к выполнению своих обязательств. Сами договора - как по аренде, так и по продажам - вы можете найти хоть и в Интернете, а вот гарантии обязательной оплаты проведенной вами сделки как раз и предоставляет вам агентство недвижимости.
    Агентство наше оформлено официально, вся текущая документация имеется, налоги с проходящих сделок платятся, и от вас требуется только чуточку ума, стремление, усердие, самую малость везения, и считайте, что успех вам гарантирован.
    Помимо этого есть еще и коммерческая недвижимость, но это вас пока интересовать не должно.
    Как аренда, так и продажа недвижимости требует от риэлтора стопроцентной занятости, и заниматься двумя вариантами сразу не рентабельно. Не будете успевать ни там, ни там. Для того, чтоб охватить несколько направлений сразу, нужно иметь или свое агентство недвижимости с сотрудниками, или огромный опыт работы и в аренде и, в продажах. Так что выбирать вам – или вы хотите или нуждаетесь в срочном и постоянном заработке, или есть желание и возможность чуть – чуть подождать и, совершив одну сделку, заработать неплохие деньги – плата агентству за совершенную сделку продажи – 4 процента от стоимости недвижимости.
    Агентство наше своим сотрудникам предлагает партнерские условия – пятьдесят процентов от заработка на производимой сделке - как аренды, так и продажи. Это нормальные рабочие условия для риэлтора или, если хотите, менеджера по операциям с недвижимостью, которые предлагаются сотрудникам не каждым агентством.
    Меня как обстановка в офисе, так и будущая начальница устраивали, и я решил попробовать себя в качестве риэлтора.
  - Хорошо,- сказал я,- я согласен, с чего начать?
  - Начнем с того,- сказала Татьяна,- что вы, Александр, расскажете про себя – кто вы, и мы вас оформим, а там уже и приступите к работе.
    Я в общих чертах описал картину своего бытия, что поступил в институт на заочную форму обучения и нуждаюсь в постоянно оплачиваемой работе, что учиться буду на менеджера, и работа риэлтора мне очень даже подходит, что ответственен и трудолюбив и постараюсь оправдать оказанное мне доверие. Передал имевшиеся у меня ксерокопии паспорта и идентификационного кода и, пока Татьяна что-то там оформляла, стал знакомиться с сотрудниками.

                Суть работы и аренда
   
    В офисе работало еще несколько девушек, и у нашей директрисы был компаньон - молодой женатый парень, имеющий автомобиль.
    Директор наш - Татьяна - занималась в основном продажами и любила работать с частным сектором. В продаже - чем дороже объект, тем больше потом процент становится в денежном эквиваленте – заработок, квартиры что - три, ну, четыре комнаты, 66 – 75 метров квадратных, а дома бывают и по 250, ну, пусть даже 160 – 185 метров квадратных, да плюс участок с постройками. В общем - частный сектор по привлекательнее. 
    И вот значит её компаньон возил её по объектам, и офис был его, ею арендованный, как там по оплате - то уже ихнее. Девушки работали местные - винницкие, была среди них и одна новенькая, только начинающая свою деятельность. Нам с ней выделили один стол на двоих и дали на прозвонку распечатку. Распечатка - это информация об объектах недвижимости, размещаемая в газетах – в данном случае РИА.
    Информация эта собирается в течение недели – со вторника по понедельник, и еще до выхода в продажу газеты – среда - продается по агентствам недвижимости два раза в неделю - в пятницу и в понедельник - распечатка - распечатка объектов на рынке недвижимости. Агентства эту информацию могут пропустить через электронную программу, убирающую из распечатки дублирующиеся номера телефонов агентств, а могут и так - распечатав на принтере - дать ее сотрудникам для прозвонки этих номеров. Для выяснения, так сказать, характеристик, размеров и качества ещё не востребованных объектов с последующим занесением этих объектов в базу данных.
    Сама база данных должна собираться в двух видах - электронный и дублироваться бумажным – на всякий случай. Это три раздела - купля–продажа, аренда и коммерческая аренда. У нас, значит, была аренда, и мы прозванивали имеющуюся распечатку для отсеивания уже заселенных объектов и формирования свежей базы.
    Во время общения по телефону риэлтор отшлифовывает свою речь с клиентом – стиль и манеру общения. Ему для этого пишется на бумаге набор стандартных вопросов и ответов.
    Если это телефонный звонок с хозяином квартиры или дома, то у него расспрашивают, в первую очередь, район, улицу, номер дома и, если это квартира, то этаж. Состояние ремонта, есть ли кафельная плитка в ванной, стеклопакетные ли окна и имеется ли автономное отопление. Сам ремонт для удобства разбивается на три основные группы: евроремонт, добротный ремонт и жилое состояние. Понятно, что это нужно еще и выяснить, желательно лично поехать на объект и по фотографировать его для размещения его рекламы в Интернете, но для предварительной оценки достаточно и несколько приблизительных вариантов, можно пять – добавить еще - современный ремонт – между евро и добротным и хорошее жилое. Бывает, что ремонт в квартире еще времен наших бабушек, где на стенах известняковый накат, в ванной на стенах покраска и мебель в квартире времен революции, то на вопрос о состоянии квартиры вы услышите – конечно же, жилое, а какое? Вся эта информация записывается в тетрадь и в электронном формате.
    Клиенты, желающие снять квартиру или дом, сами интересуются об имеющихся вариантах, выражая свои предпочтения – количество комнат, район, сумму, на которую рассчитывают, и какое-нибудь присутствие обязательных нюансов – стиральная машинка, к примеру, наличие гаража или шикарного евроремонта. В общем - все это приблизительно соотносится с ценой, возможностями клиента, и ему ищется оптимальный вариант. Клиент никогда не должен слышать слова - нет, не знаю или ушло уже. Ему всегда должны говорить - вот, вот что-то похожее только что просматривалось или есть, в крайнем случае – сейчас посмотрим в базе, и его просят обождать некоторое время. За это время просматривается база, и если ничего подходящего нет - то обзваниваются знакомые риэлтора и предлагается  работа в паре – 50 на 50 или пополам на пополам - что в принципе одно и то же. В любом случае у кого-то такой объект да есть, а клиент - он уже у тебя на телефоне, и не заработать на нем денег – это, можно сказать, щедрый подарок конкурентам.
    Продажами мы пока не занимались, но суть там та же – составляется база из имеющихся объектов - их описание и фото. Все это размещается в электронном виде на сайтах и в газетах, и таким образом подбирается клиент. Ему желательно показать несколько вариантов для выбора - но не сильно много, чтоб, понимаешь ли, он не начал сомневаться в своих размышлениях и не запутался. А таких два – три, с небольшой разницей в цене, но с большой в качестве или наоборот – качество примерно одинаковое, а цена значительно отличается, и, значит, определенно так даешь человеку понять, что вариант стоящий и чуть ли ни счастливый случай, а так как в городе риэлтор не один вы, то и на рынке вариант этот долго не задержится, а значит - единственный выход оставить завдаток – аванс в общем, который официально оформляется как предоплата для произведения сделки, и фактически агентство имеет право его тратить на оформление самой сделки – бывают там некоторые платные справки или небольшая коммунальная задолженность, без погашения которой продажа не производится. В любом случае этот аванс остается в агентстве, гарантируя оплату его услуг, и клиенту уже не возвращается в случае отказа клиента от покупки. Он – клиент - своим выбором объекта снимает его с рынка недвижимости, в чем, в случае разрыва сделки, выражается потеря потенциальных клиентов - в любом случае информация об объекте размещена была и звонки, на которые придётся отвечать отказом, будут, будет и потеря времени - где аванс и выступает в качестве компенсации.
    В общем, после такого краткого подготовительного курса обучения меня повели на первую сделку. Встреча с клиентом назначается нейтрально от объекта и его хозяина, если он тоже приходит. Обычно хозяева ждут на объектах, но бывает, что в роли представителя хозяина выступает другое агентство - тоже в виде риэлтора. Как мне и объяснялось - очень важно первый раз на сделку попасть с опытным риэлтором. Встретив на назначенной встрече клиента, мы пошли по адресу, сама сделка оплачивается процентом от стоимости аренды квартиры, на сегодняшний день в Виннице это 50 процентов от месячной платы за аренду объекта, и показ квартиры тоже стоит денег, символическая плата, окупающая риэлтору проезд и звонки. Когда то было - тридцать, сорок - сейчас пятьдесят гривен. Придя по адресу, ты осматриваешь квартиру вместе с клиентом и, с разрешения хозяина, в это же время можешь сделать фотоснимки.
    Уточняются некоторые нюансы – кто именно платит коммунальные платежи – это и отопление, и потребление воды, газа, света – основное. Есть еще и квартплата, вывоз мусора, может, лифт. Оплачивать это может и хозяин, беря деньги с квартиросъемщика сверх платы за аренду, из денег за оплату аренды или квартиросъемщик может платить и сам. Часто хозяева берут эту ответственность на себя - чтобы контролировать своевременность погашения коммунального долга.
    Потом сам процесс оформления – риэлтор сам по себе посредник, и все его обязанности - это найти клиенту квартиру и хозяину квартиры клиента, и если их все устраивает - то в последствии совершить сделку, где риэлтор выступает в роли очевидца, чем и подтверждает заключение между договаривающимися сторонами самого договора.   
    Есть обычный – типичный договор, где описываются главные нормы содержания квартиры – не мусорить там, не шуметь и не испортить как мебель, так и недвижимость. Он, заключаясь исключительно между сторонами совершения сделки, заверяется их подписями и имеет в себе паспортные данные - как клиента, так и хозяина квартиры. Клиент должен к договору приложить ксерокопию паспорта, а хозяин квартиры - предоставить  документы на право владения этой недвижимостью. Но в некоторых случаях, к примеру - вы занимаетесь этой квартирой не в первый раз, то достаточно паспорта владельца - с указанием прописки по этому адресу и домовой книжки, где записана фамилия фактического владельца, на чье имя и начисляются счета. Потом, значит, стороны обсудив возможные нюансы - время оплаты, длительность аренды, может, предоплату за месяц – последний - тогда получается вместе за два месяца – первый и последний - на случай непредвиденного покидания клиентом квартиры, чтобы уплатил все коммунальные и заранее предупредил, может, техника там – стиральная машина, телевизор и холодильник – дорогие, импортные – то как страховка. И если договаривающиеся стороны все устраивает, то риэлтор заполняет договор с указанием адреса квартиры и ее размеров.
    Сам такой договор считается фактическим и в принципе никакой юридической силы не имеет, но он нужен как владельцу для фиксации постояльца, возможно, техники и мебели – ее стоимости и состояния на случай - да хоть пожара. Так и квартиросъемщику - чтобы хозяин, к примеру, не пришел через некоторое время с участковым милиционером и не сказал, что этот субъект самолично проник в квартиру без разрешения. Случаи, здесь описанные, конечно, из ряда вон выходящие, но в жизни всякое бывает, и в обязанности риэлтора входит такие случаи предупредить.
    Есть договора и официальные, оформляются с печатью агентства, но все равно там должна быть печать и нотариуса - эти договора используются клиентами для компенсации потраченных денег учреждениями, в основном работодателями или нужны хозяину для оформления аренды своей квартиры как вида предпринимательской деятельности.               
    Аренда как вид предпринимательской деятельности начинается с оформления аренды на год.
 
                Покаяние      

    Сходив на несколько сделок с другими риэлторами и набравшись немного опыта, я начал по чуть-чуть втягиваться в работу. Для того, чтобы мне сопутствовал успех и в жизни, и в роботе, так как попутно с освоением нового рода деятельности у меня проходило еще и заочное обучение – я покаялся и обратился к Господу Богу за помощью. Вернувшись для этого обратно в протестантскую церковь, я опять начал посещать собрания, которые проводились нашим пастырем уже в помещениях профсоюзной гостиницы. В воскресенье мы собирались в конференцзале, в среду же - в одной из комнат на третьем этаже, меблированной для небольших собраний. А во вторник, четверг и субботу в вечернее время я посещал спортзал, занимаясь с железом и на тренажерах.

                Первый день в институте

    Наборов на заочную форму обучения в наш институт было два, я пошел на второй - в октябре. Наш филиал института - КИБиТ – Киевского института бизнеса и технологий - находится в бывшем административном здании завода ГПЗ – бывший Государственный подшипниковый завод, а ныне, как и Советский Союз, состоящий из некоего количества независимых цехов с раздробленной формой деятельности - на разные роды. В общем - административное здание находится на микрорайоне ГПЗ по ул. Тарногородського - через дорогу напротив самого завода.
    Это продолговатое трехэтажное здание с одним центральным подъездом с лицевой стороны, где наши аудитории находятся на втором и третьем этажах. На третьем этаже также есть с десяток комнат, отведенных под общежитие, с соблюдением всех санитарных норм - кухня, туалеты, душ.
    Вот, значит, мы собрались в указанной аудитории, направлений у нас на потоке было два – менеджмент и администрирование,  бухгалтерский учет. В основном на обучение пришли одни девчонки и несколько парней, и я, значит, среди них. Ну, будущие бухгалтера были все девчонки, а вот среди менеджеров были и парни. Мы расселись по группам и начали знакомиться.
    В этот момент зашла она – аккуратненькая такая - брюнеточка, очаровательное личико, фигура, грудь, ноги, в общем - самая красивая брюнетка  на потоке нашего курса. Она выяснила, какая из групп изучает менеджмент и, села ко мне за парту. Вот так мы с ней и познакомились – зовут ее Марианна, она только весной окончила 11 классов и, знакомые ее родителей посоветовали для нее этот институт. Где-то в этот момент началась наша первая пара, а вернее, знакомство с институтом. К нам в аудиторию зашел один из преподавателей, если честно, то ученой степени и звания его я не помню, точно знаю, что это один из ведущих и титулованных преподавателей менеджмента. Он поприветствовал нас в этом учебном заведении и поздравил с хорошим выбором. Узнав, что у нас на факультете два направления – менеджмент и бух учет – он начал свою речь.
  - Ну,- говорит,- с бухгалтерским учетом все понятно, там, значит, как и в математике, все четко, прямолинейно и изведано, а вот менеджмент – это многогранная наука, которая изначально уже имеет несколько направлений. И он как преподаватель менеджмента дает нам возможность лично выбрать направление профессиональной деятельности. Основные направления менеджмента это – международный менеджмент, который помимо самого менеджмента изучает еще и экономику некоторых стран для межстранового взаимодействия и конкурирования, и сам менеджмент – готовящий управленцев компаний, корпораций, учреждений и всевозможных объединений. В нем тоже есть несколько направлений, в нашем институте, в обучении, практикуют – менеджмент и администрирование, что он нам и советует, так как работа при посольстве нам вряд ли грозит. И преподавать он нам берется его как менеджмент организаций и администрирования в соответствии с требованиями Болонской конвенции, хотя в дипломах наших указано будет <<Менеджмент и администрирование>>.
    А для начала он взялся объяснить нам смысл самого слова – менеджмент.
  - Есть,- говорит,- много мыслей на эту тему, раскрывающих целую цепь действий, которые и вкладывают смысл в это слово, но если смотреть в саму суть - то видим следующее. Есть такое слово – бизнес, в переводе на русский - дело, в котором и живет это слово – менеджмент, смысл которого – деловые отношения. И из этих вот слов - деловые отношения - и вытекает целая цепь действий – управление, руководство, администрирование, дирекция, умение распоряжаться, в общем, в двух словах все это - деловые отношения, а не просто умение управлять персоналом, что в принцыпе вы и будете изучать в нашем институте. Дальше он нам сообщил, что в процессе обучения студентов нашего института принимают участие лучшие преподаватели Винницы - из лучших винницких вузов, и он, значит, так же лично будет читать нам лекции. После него к нам зашло еще несколько преподавателей - дали нам расписание и мы выбрали старост.
    У нас – у менеджеров - старостой выбрали блондинку, тоже ни чего такую, на что Марианна возмутилась несправедливостью судьбы выразив это одним словом - дискриминация.
  - Я же, конечно, ее успокоил, указав на положительные стороны этого выбора, мол, будет меньше ненужной ей лично ответственности и, соответственно, больше времени для изучения предмета.
  - Много ты понимаешь,– ответила она, хотя, в принципе, мое понимание ситуации и сочувствие были замечены, и вот так, мы, значит, и подружились.

                Агентство

    В агентстве все шло своим чередом, приходил я с утра - прозвонка объектов, каких-нибудь пару – тройку звонков по клиентам и, возможно, показ или сделка.
    Татьяна – наш директор - имела половину с наших трудов, а мы к половине - еще и ценный опыт роботы.
    Со временем я уже познакомился с некоторыми риэлторами - во время прозвонки интересуешься, если попал на агентство – сотрудничаете или нет и если да - то записываешь номер телефона и имя риэлтора. В офисе мы сидели реже, в основном работа на телефоне - ну и, конечно, общались между собой.
    Как я уже говорил - директриса у нас была очень даже симпатичная, если не сказать красавица - невысокая, с фигурой, и, что немаловажно, умела одеваться. Но на то время была незамужем, сама не местная - снимала квартиру, и по возрасту мы были не ровесники, но разница незначительная. В общем, мы вроде как даже дружили, и я не смог оставить ее без стихотворений. Комната в офисе все-таки у нас была одна, и, видя ее любовные переживания, я посвятил ей два своих произведения: одно – это пророчество в ее жизнь в стихотворной форме, и еще одно - этот извечный вопрос о любви и о счастье, изложенный в стихотворении, когда таки наоборот - от любви не до счастья и потерян покой.
          
 
    Недоступная любовь

Недоступная любовь,
Как-то вдруг проникнув в кровь,
Ничуть-чуть не утихает,
Верой сердце согревает.

Верой в счастье от Творца,
В любви нет ему конца.
Может, да, а может, нет,
Вот бы Бог мне дал ответ.

 
    Не грусти подруга

Прекраснейшей мечты мгновенье
Бывает в жизни исполненье,
Любви столь сладкое волненье,
Сквозь бренность жизни, страсти плен,
Пройдя все тяжести измен,
Предательства и истязанья,
Столь надоевшего страданья,
Вечер заменит дневной смог -
И он уже у твоих ног.

    Это были мои искрение пожелания Татьяне, я ее предупреждал, что по вечерам занимаюсь в спортзале, а теперь еще и институт – сессия. Мое частое отсутствие ее не сильно-то устраивало, и она решила меня приобщить к поклейке объявлений. Немалое количество информации за квартиры, сдающиеся в аренду, приходит от расклеенных объявлений по районам, и Танюша решила меня поэксплуатировать.
  - Мой решительный ответ – да, но только свои объявления, а за кого-то клеить мне, значит, не хочется, вот на этой то почве мы и расстались.

                Марианна

    В институте сессия у нас длилась около месяца, и в первый день нас только собрали, пересчитали, значит, проинформировали о дне начала сессии, дали расписание, перечень нужной литературы и распустили до ее начала.
    Так уж получилось, что Марианна сидела с самого начала со мной за одной партой.
    Ее гордый ответ, что она только что окончила 11 классов и чуть ли не с отличием - меня несказанно обрадовал, думаю - будет у кого списывать, если что. В перерывах между парами мы дружно общались всей группой - кофе, сигареты - я, конечно, не курил. А вечером провожал Марианну до центра, на Вишенку или ходили с ней в кино, в кафе. Планов на нее у меня особых не было, ущербным я себя ни в чем не считаю, а вот серьезные отношения строить, полагаю, нужно мужчине в достатке, чтобы и семью мог содержать, и еще планы на будущее был бы в состоянии строить. У меня же из этого списка были пока только одни радужные планы и неугасимое желание их добиться. А девочка эта была, я так понял, не из бедной семьи, и мою персону она вряд ли рассматривала как своего жениха. Все, что ее интересовало, по моему мнению, это компания на время учебы - меня это в принципе устраивало. Друзей особых у меня не было, и вкратце объяснив ей ситуацию - как это вижу я, еще на первых наших встречах мы договорились, что пока она не выйдет замуж - мы дружим, а там, значит, видно будет. Она заметила мою особенность - что я каракатый, а я дал ей прозвище - кучерявая. Так-то волос у нее вроде прямой, но мою прихоть видеть ее - кучерявую - она исполнять не ленилась.
    Вот так у меня в 29 лет поменялись жизненные приоритеты, вернее, появились. Это было как проблеск света где-то там - в конце тоннеля и некий эталон представительниц женской половины человечества, ради которых таки стоило этот тоннель преодолеть.
    В таком ключе и длилась моя жизнь - от сессии к сессии, да риэлторский труд и - что немаловажно – все это скрашивало присутствие Марианночки. Иногда под настроение я читал ей свои стихотворения - некоторые даже своею рукою увековечил ей в тетради на память о нашей дружбе на парах и, конечно, пообещал одно из своих будущих стихотворений посвятить именно ей – как презент.
    Но, объяснив ей, что творчество - это своенравный процесс, со своими прихотями и причудами, а поэзия это вообще как бы пик – вершина творческого мастерства, и в ней без чувств и переживаний могут совсем нечаянно выйти не много не мало - а всего лишь какие-нибудь частушки. И во избежание такого позора я, значит, берусь выждать наплыва вдохновения для явления на свет творения, отображающего в себе ее, прекрасную, кучерявую, и мои чувства к ней.
    В общем - оттянул как смог этот процесс чуть-чуть на потом.

                Сопутствующие события               

    За время моего пребывания в Виннице успело произойти еще несколько событий. Первое - это квартира, в которой я проживал с родителями и старшим братом, нуждалась в ремонте. Отец на то время работал в <<ЮгКонтракте>> - позже ставшим <<Софит Люксом>> и возможность для ремонта была, но как только ремонт начался - пришел дьявол.
    Его сущность нарисовалась в облике моего подельника Валеры и, значит, хотела запретить обустраивать квартиру, в которой я живу.
  - Мол, чтобы я побыстрее надумал переродиться и покинуть свое тело - это брахму-то Духа Святого и чтоб я ею пренебрег.
    Беседовал он с моей матерью – дочерью Строгого - и всячески грозился наделать моей семье пакостей в случае произведения ремонта в квартире.
    Мать моя, значит, ругалась с ним, мол, она и так возле меня домохозяйкой, когда ее сестры прожигают жизнь в роскоши, а тут еще и в сарае жить заставить хотят. Не помню, что именно выкинул дьявол, но в моем теле явился кто-то из Сильных потустороннего мира, и Валерчик тикал дальше, чем видел, таки пообещав устроить неприятности. Самого происшествия я особо не запомнил - не то его стерли из моей памяти, не то на тот момент я был в исступлении – нередкое состояние человека в момент явления в нем Духовных Сущностей.
    В общем, ремонт шел по всей квартире, кроме моей комнаты. Отец на то время арендовал офис на Вишенке в здании какого-то там энерго, нефть, газ – в общем, госучреждении, и ему пристроили с боку здания еще одну комнату. Его офис был на втором этаже, а на первом была еще и небольшая пристройка, соответствующая виду самого здания – белый силикатный кирпич, размер в полноценный этаж. В общем - на той пристройке и возвели второй этаж, где получился отдельный кабинет для моего отца – директора Винницкого филиала Киевской компании, распространяющей осветительные приборы для населения и предприятий Винницы в оптовом количестве.
  - И вот, значит, в один прекрасный день мне звонит мать и говорит, что взорвали отца. У него на фирме до этого уволили за растрату бывшего директора, было еще несколько конкурентов, ведущих жесткую борьбу за клиента и рынок сбыта, но чтобы такие меры применялись в столь незначительном бизнесе - это же не корпорацию захватывают. Собрались мы в коридоре одной из винницких поликлиник - я, брат Толя, мать и живехонький отец, только что получивший первую медицинскую помощь и весело рассказывающий подробности происшествия.   
    Кабинет ему, значит, соорудили над газовой котельной, обслуживающей все здание – одно - четырехэтажное крыло, метров сто – сто пятьдесят. Точно - тогда в  кабинете находился он, его бухгалтер Татьяна и клиент, может, еще кто-то, но это не суть. С его слов, внизу прогремел взрыв, и с центра комнаты пол начал разрываться на куски, подлетая к потолку, где уже не было крыши, а они, все присутствующие, с мебелью комнаты рухнули на первый этаж. Он лежал внизу, зажатый обломками, не в силах пошевелиться, и на них еще падали стены, рассыпавшись этим белым силикатным кирпичом. В нем явно еще просматривалось присутствие адреналина или это были медикаменты, предоставленные больницей, но некий азарт его прям таки разрывал.
    Мать спросила у меня, почему я не предупредил.
  - Кто-то во мне ей ответил,– а что, кто-то пострадал? Не погиб никто, только зашедший клиент поломал ногу. Киевская фирма выставила иск той конторе, в которой арендовали помещение, и от ремонтировалась моя комната в квартире. Валерчика пока я больше не видел.
 
    Следующее происшествие - это посещение мной Черного моря.
    Это было лето - разгар пляжного сезона, отец как раз купил себе для работы небольшой броневичок – <<Шкоду румстер>>. Грузопассажирский автомобиль с большими панорамными стеклами на задних сидениях и неординарным видом. Анатолий пригласил с собой нашего общего приятеля Шурика с подругой, свою девушку и предложил присоединиться мне к их компании. Выбирать мне было не из чего - и я согласился. Поехали мы в Коблево – курортный поселок недалеко от Одессы. Почти всю дорогу провели в автомобиле, иногда останавливаясь на перерывчик - перекусить, и во второй половине дня были уже в Коблево.
    Поселились мы в здании, напоминающем оборонное сооружение, заняв свободные комнаты. Шурик и Толя с девушками поселились на первом этаже, а я - на третьем, в отдельном номере. Такого множества санаториев и домов отдыха на одной территории раньше, если честно, я не видел - а может, всего лишь не помню. Большой красивый пляж -  даже свой базарчик и супермаркет. Анатолий потянул меня на пляж сразу же на следующий день, и я немного сгорел.
    Но это не самое интересное. Гипнозом меня выключали, потом включали, что-то стирали, но помню предъявы левых гусей, что, мол, вот даже не знаю, с чего начать.
    Что было раньше - зашел, значит, я в пиццерию, заказал там что-то и присел покушать.
    Хмырь какой-то просит меня развернуться в другую сторону, мол, я даме аппетит порчу. Охранник то ее или так - сопровождающий, а дама та уплетает с аппетитом и никаких, значит, возмущений в мою сторону, и гусек какой-то напротив нее - чернявый, наглый, мне-то, значит, аппетит прерывать им можно - совесть позволяет.
  - Ну, я как бы вежливо попросил их подождать пока я покушаю, а потом, мол, и их очередь настанет, я же не жить в той пиццерии собирался. У девушки той вроде поинтересовался, что по чем.
  - Она, значит, свои претензии отрицала, говорит, мальчики у нее шаловливые, приставучие – это, мол, их инициатива. Один из этих полупокеров прервал мою трапезу, и дальше я помню смутно. Обычно удар могу принять - как Агнцу полагается, а дальше двоих их друзей просто не стало – растворились в заведении вместе с поглощаемой мной пиццей.
  - Сколько там было крику - и родственница она мне, значит, по темной линии, и еще чего только я в свой адрес не слышал и прятался за ней чернявый тот, вякая из за женской спины. И пачкой зелени она в меня кидала, деньги, правда, сгорели на столе – пшик и нету. 
    Она значит, мол, твое - что сжег.
    Он в нее двумя пачками – на, подавись. А я же, значит, на то время у бабушки на дверях в преисподнюю - сволочи, заставили меня, таки открыть дверку ту и одного из тех двоих наглых ублюдков выпустить на свет Божий. И вот прихожу в себя, иду на улицу – все на меня смотрят, как на привидение - но на доброе, не шарахаются, что-то еще пожелали - не сильно плохое.
    На следующий день вроде на пляже опять бесы эти с ума сходят, начинают мне рассказывать, кто я такой есть и кем я сидел свои срока на зоне. Во-первых, я их и знать не знаю, во-вторых с проходняка такие вопросы не решаются, я же не знал, что это частная собственность этих гусей и они там, значит, под себя все подстраивают. В общем - притянули Литовца, бабушка моя там была, а я-то и знать не знаю - вернее, не помню, что она Зоря. Бабушка Зоя – пряники на даче, и все. Решили врасплох меня застать, и самое главное - сами же мне эти трудности создают, и тут набрались смелости за эти же трудности с меня и спросить, а спрашивать то не за что. Чернявому тому пустил юшку с носа - надо было хребет сломать, да бабушка не разрешила, и Литовец там, что-то - стоял перед ней на коленях, вот, честное слово, постирали все самое интересное из памяти, а то я бы написал. Начали потом соседки по этажу со мной общаться - через стену жили.
    Заглянули, значит, через балконную перегородку, кто это, мол, присутствием своим им спать мешает - через стенку.
  - Ну я, мол, вот вам по конфетке вкусной – шоколадной - в знак примирения, и они меня в гости пригласили. Посидели, поразгадывали кроссворд, они, значит, за наколки мои порасспрашивали, что да как, интересно сильно было не то им, не то кому-то, в общем - хоть чуть-чуть веселее стало, и я так понял - сделали мне подарок – пустили в аквапарк – спасибо.

                Лида и Леся               

    Работать риэлтором теперь пришлось самому - без помощи агентства, кой-какой опыт у меня уже был, была своя страничка в Интернете на сайте недвижимости, было некоторое количество объявлений в газете, оповещающих о моем желании арендовать квартиру и, соответственно, предложения для съема жилья. Работа вся теперь была на телефоне, самих телефонов у меня было два – на два оператора – <<Киевстар>> и <<Лайф>> и в планах было приобрести городской номер на мобильной трубке.
    Ко всему прочему дала о себе знать травма, полученная от удара кастетом, и положили меня в поликлинику, чтобы, значит, прокапался – под капельницы.
    И вот, значит, еженедельнечик у меня для записи, ручка, телефоны, и я работаю под капельницами, книжечки у меня с собой - пару-тройку российских классиков – Гоголь, Лермонтов, Достоевский и Пушкин, и я, значит, в перерывах между звонками пополняю свой словарный запас, перелистывая занимательные произведения - как позвонила моя однокурсница и напросилась меня проведать. Поликлиника находилась в городской больнице, номер не помню, в общем, больница немаленькая – растянулась на несколько остановок общественного транспорта, а с другой стороны небольшой лиственный лесок. Через площадь от поликлиники небольшое несколькоэтажное здание с лавочками перед ним и не то кафешкой, не то пиццерией – в общем, вкусно.
    И вот, значит, наша встреча назначена на лавочках, я уже там и жду, но не ее.
    Девчонки риэлторши - Леся и Лида должны принести деньги за предложенный им объект или клиента, точно не помню, но до чего удивительная работа. Даже вот как тогда - вроде и в больнице, и постельный режим, а у тебя посещения, и еще смотришь - чтобы твоего внимания всем хватило. Пришли, в общем, Леся и Лида.
    И Лида рассказала мне страшную правду о том, что в Советском Союзе риэлторство было запрещено и людей, занимающихся операциями с недвижимостью, называли – черные маклера (риэлтора), но теперь то это уже разрешено, и так как я еще и христианин, то они меня будут называть белый маклер. Так как я был на больничном, им пришлось сделку проводить самим, а они девочки своенравные и красивые - привыкли, чтобы это мальчики за них все делали. Справиться-то они не поленились, но как пришли ко мне, то чуть ли не допрос с пристрастием, вроде даже соизволили что-то попросить - чтоб я им и из палаты принес, наверно, чтоб убедиться что я там расположен.
    А у меня же встреча с моей однокурсницей, и им я ее показывать не хочу, говорю, мол, встреча у меня, спасибо, девочки, будете нужны - позвоню. Не сказал бы, что они обиделись, все-таки больница, как с их слов - что ж на больных обижаться-то, но подозрение это у них вызвало.
  - Первой возмутилась Лида, так как была чуть постарше и по опытнее Леси, а что это ты, Санечек, хочешь от нас избавиться,- сказала она. То, понимаешь ли, постоянно  приглашает - идем в кафе посидим, попрозваниваем базу. То так - кофеечку попьем, всегда дружелюбный такой, приветливый, и на тебе – сам, значит, в больнице – скукотища, и мы ему не в радость.
  - Да,- поддержала ее Леся,- что это ты, Александр, от нас так нагло избавляешься, а не изменяешь ли ты нам с Леной?– одной из риэлторш был объявлен бойкот, и эти две барышни за его исполнением строго следили.
  - Нет, что вы,- оправдывался я,– вы у меня самые неотразимые и незаменимые, и я вас ни на кого не променяю, так,- говорю,- однокурсница книжечку должна занести по учебе и все, одно другому не мешает, повышаю,- говорю им,- уровень своего образования.
    Тут опять зазвонил телефон, и мне пришлось объяснять Марианне, как пройти к тем лавочкам, на которых я находился.
  - Сейчас,- сказали девчонки,- мы посмотрим, кто это тебе книжечки носит, и если это Лена - то держись.
  - Вон,- говорю Лидке,- идет брюнеточка, никакая не Лена. 
    Марианна подошла к нам ближе и поздоровалась со мной, девчонки встали с лавочки и, хихикая, начали, прощаясь, уходить, а Лида еще и деньги мне тычет - на, мол, не болей, при этом уточнив - и где же, Сашенька, книжечка та?
  - Что за деньги и за что,- спросила Марианна, когда они ушли.
  - За работу,- отвечаю я.
  - За какую такую роботу?- уточняет Марианна.
  - За ответственную,- отвечаю я и спрашиваю,- а в чем собственно дело, ты, говорю, проведать меня приехала или отношения выяснять?
  - Да какие тут уже отношения,- сказала Марианна,- ему, значит, прямо передо мной девки деньги суют, улыбаются, хихикают и еще чего-то там желают, могу вообще больше не приходить. И с этими словами - разгневанная - она хотела уже уходить.
  - Да подожди ты,- сказал я,- ты же знаешь, что я занимаюсь арендой, и они риэлтора - я, значит, на телефоне подкорректировал им по работе, а они с того денюжку заработали и со мной вот поделились - что тут подозрительного?
  - Это они то – риэлтора?- уточнила Марианна. Нормальные у тебя коллеги, Сашенька, видать не скучаешь.
  - Ну, как тебе сказать,- ответил я,- только твое явление и спасает меня в эту нелегкую минуту.
  - Не ври,- ответила она, и мы, присев на лавочке, начали что-то обсуждать, общаться и пить принесенный ею сок. Длительное время мы не виделись. Кучерявая где-то была занята своими личными вопросами и вот объявилась опять.

                Новогоднее застолье
    
    Где-то примерно на первых курсах института мои коллеги праздновали в одном из офисов Новый год, и Марианна зашла туда со мной за компанию, мы где-то прогуливались и время позволяло. Там был директор Агентства недвижимости Вадим, риэлтора - Наташа с мужем Димой, Санек и еще несколько. Я тогда даже не заметил, что они уже знали друг друга еще лучше, чем знал их я. Был накрыт стол, выпивка, праздновали Новый год, и там же решался ими вопрос о будущих перспективах.
    Духи еще раньше сказали кому-то из риэлторов, что рядом со мной будет писаться профессорская работа - по аренде недвижимости, и интересовались, есть ли рядом человек, готовый ее написать и защитить.
    Разговаривали Духи вроде с Вовой, и он сказал, что ему, значит, это неинтересно, но он скажет на работе за эту информацию. И вот Наташа вызвалась возложить на свои плечи этот столь тяжкий труд, кому на государственной работе помешает ученая степень.
    Общались они с Духами, вернее, одним из них, и Наташа не верила своим ушам. Обычно,- говорила она,- у Духов приходится все чуть ли  не клещами вырывать, а тут мало того, что отдают - так еще и предлагают подыскать автора, а потом и берутся помочь все это защитить.
  - Духи сказали, что, за все про все нужно будет организовать мне офис Агентства недвижимости, для проведения стажировки по работе с персоналом. Это было вроде одного из моих домашних заданий в институте на следующую сессию. И если это будет организовано, то Духи тоже помогут.
  - Всего-то ничего,- говорила Наташа, ища какой-то подвох, Марианну она знала - встречались, видно, где-то по работе.
  - И Кучерявая ей сказала, что мои Духи, в принципе, не врут, и если что сказано, то все выполняется и происходит - каким бы невыполнимым это не казалось, а тут такая мелочь взамен.
  - Хочет практику пройти,- заметил Вадим,- так то его где устроят, да еще чтобы и с офисом.
  - Ну, это не вопрос,- сказала Наташа,- будет у тебя, Сашенька, и бухгалтер, и офис - чтоб ты мне был жив-здоров. И мы еще праздновали, общались.
    Сразу-то я даже немного оторопел, мол, что за разговоры, они то - с Духами общались, а я в то время отсутствую - Духи телом управляют. Кучерявая сразу вопрос со мной взяла в свои руки, найдя нехитрое объяснение, и как только вопрос был решен, все стерла из моей памяти.
    Так мы тогда и договорились – я, значит, открываю Агентство как филиал Агентства Вадима - набираю штат сотрудников и практикую их, а если что, то все вопросы к Вадиму - так как вся бухгалтерия у него. Такое практикуется для удобства риэлторам - директора снимают несколько офисов. По деньгам получается примерно то же самое, что одно большое помещение в одной части города, что два меньших - но в разных частях, если и дороже - то не сильно, но зато удобней добираться и больше клиентов. Люди на это тоже обращают внимание при выборе агентства – выглядит как более успешное, значит.
 
                Практика – управление персоналом

    Походил я, значит - посмотрел по городу предлагающиеся варианты под мой будущий кабинет - где, как и что, и выбор мой остановился на офисном помещении в здании прачечного комбината – <<Снежинка>>.
    Здание двухэтажное, своя столовая, все удобства, понимаешь ли, и самое главное - находится чуть ли не в самом центре города, так - пару минут от остановки общественного транспорта, цена аренды посильная. А что, подумал я, один из американских гангстеров тоже с прачечных начинал, плюс Вадим мне мебель в рассрочку предложил.
  - Если бизнес пойдет - то выкуплю,- ответил я и начал обосновываться. Выделили мне огромный директорский стол - понимаешь ли, два поменьше, компьютер покупал сам и монитор тоже принесли. Бумаги все оформили, и начал я подсчитывать затраты.
    Расчертил значит план – в одну графу месячные затраты по пунктам – аренда помещения, электричество, объявления в газету и интернет, в другую - заработанные финансы - кем и на чем, чтобы в будущем можно было еще и анализировать проведенную работу.
    У меня было некоторое количество своих объявлений, и я их разделил впоследствии на нескольких пришедших человек. А для начала подал в газету объявление о наборе риэлторов в Агентство недвижимости, перевез и расставил мебель и пригласил Наташу стать одной из сотрудниц нашего агентства. Она вроде как работает самостоятельно - сама на себя, но если меня нет, то сможет что-то подсказать, посоветовать, в общем - помочь новым сотрудникам.
    Сообщил и Марианне о своих начинаниях, и она тоже вызвалась попробовать себя в качестве агента недвижимости, плюс по газете позвонило еще несколько человек, и всего у меня набралось четыре стажера. И вот, значит, усадил я их для начала на прозвонку, лично написал каждому список вопросов и ответов для общения с клиентами и, просматривая полученную ими информацию и объекты, начал водить их на показы. А там, значит, пошли и успешные сделки.
    Первая сделка Марианны попала на 2-х комнатную квартиру с евроремонтом – это современный ремонт со встроенной кухней – под заказ, все окна в стеклопакетах - был пластик, но это не суть. Идеально - на сколько это возможно - отремонтированная ванная комната, обложенная импортным кафелем, стиральная машина - автомат, холодильник, телевизор и полностью меблированная. Немаловажно наличие двухспальной кровати. В общем - вариант ей попался, можно так сказать, беспроигрышный. По большому счету квартира соответствовала цене, и если учесть, что именно в том районе такого качества квартир на то время было не так уж и много и почти все - или заняты или арендуются посуточно - то ехали мы конкретно за деньгами. Встретившись рядом с нужным адресом с клиентом, мы прошли в нужную нам квартиру и произвели ее показ, понятно - всячески расхваливая ее положительные стороны. Клиент, убедившись в достоверности предоставленной ему информации и познакомившись с хозяевами квартиры, решился ту квартиру арендовать. Стороны договорились и произвели расчет, не забыв и про комиссионные агентству. Половина комиссионных была первым заработком Марианны - с чем я ее и поздравил.
    Были показы и у Вовы, и тоже результативные, но не сразу - пару показов он зарабатывал на просмотрах, так сказать - на проезд и на телефон, а, совершив пару сделок, уже имел и сумму заработной платы - пусть и минимальной. В этом офисе мы проработали несколько месяцев, даже отпраздновали в нем День Варенья Наташиной дочери – она тогда была еще ребенком.
    Время подходило к новой сессии в институте, а в недвижимости по аренде наставали тихие месяца - аж до начала лета - до сезона. В Виннице немало высших учебных заведений - есть мединститут, аграрный, политехнический и педагогический, экономические я и не считаю. Во многие из них приезжают на обучение иностранцы, и немалое их количество, снимая квартиры, обращаются к риэлторам.
    Сезон с иностранцами начинается с середины июля и длится аж до Новогодних праздников, во время праздников на аренду недвижимости тоже есть спрос. В самом начале лета – июнь месяц - иностранцы разъезжаются по домам на каникулы и освобождают жилплощади, цена на то время немного падает, и местные жители имеют возможность подобрать себе жилье покачественнее и подешевле - чем и пользуются те, кто в курсе этой особенности. Но вот - весенние месяца, клиент в это время, конечно, тоже есть, люди же и приезжают и уезжают и где-то же живут - но намного меньше, что видно из времени пребывания рекламы объектов на рынке недвижимости.
    И вот, значит, передо мной встал немаловажный, я бы даже сказал - жизненный вопрос. Денег, зарабатываемых мной тогда, еле хватало на содержание агентства - это и аренда офиса, и обеспечение сотрудников объявлениями. В планах моих было поставить старшего на аренду, а самому вплотную заняться продажами, что, в принципе, хороший заработок, и с этими деньгами я бы уже смог самостоятельно плыть, так сказать, по реке жизни.
    Любой бизнес начинается с нуля, и некоторое время люди даже работают себе в убыток, чтобы продержавшись, насобирать клиентов, изучить местный рынок, так сказать - обосноваться в нем. И то, что, в общем, денег хватало пока только на содержание офиса, меня даже радовало, со временем все должно было наладиться.
    Но с другой стороны - если продолжать арендовать офис, то не получится оплачивать обучение, ну, отложу я свою учебу на год и потом пойду с другим курсом. А кто даст гарантию, что бизнес пойдет и я не прогорю и не останусь и без агентства, и без образования? И работа, и учеба были начаты мной примерно в одно время и равноценно были для меня важны, и если я не прерываю учебу, а закрываю агентство - то в недвижимости я так и остаюсь, пусть и обычным риэлтором. А вот если я беру в учебе перерыв - то под вопрос ставится все: и учеба, и работа. Понятно, что риэлтором я бы смог работать и дальше, но перспектива карьерного роста могла бы быть утрачена. Да и вообще, как я попал в недвижимость, не учеба ли в институте меня подтолкнула к жизненным переменам и освоению новой профессии?
    Этот аргумент окончательно меня убедил в правильности выбора - продолжения обучения и принятия нелегкого решения - отказаться от раскручивания своего Агентства недвижимости. Были, конечно, и веселые ухмылки - доброжелателей в кавычках, но я не обращал особо на то своего внимания. На сессию я попал, учебу оплатил, и в мой стол упали бумаги о прохождении мной практики в Агентстве недвижимости, что в будущем мне ой как еще пригодится.

                Риэлторство частным образом

    И вот, значит, опять наступили трудовые будни после сессии. Тогда я что-то еще успел сэкономить, что-то одолжил у родственников и собрал таки деньги на обучение. С Кучерявой в ту сессию мы сидели за разными партами - чего-то она на меня обиделась. В общем, я особо по этому поводу и не переживал.
    То, что меня тогда сильно волновало, это приложенные до этого усилия и ранее потраченные средства, так как жил я на то время не сам, а с родителями и, так сказать, под их чутким наблюдением. Мне, конечно, желали лучшего, но дома на мое обучение смотрели с иронией, мало верили в мой успех и закрывали глаза, лишь бы только я не нарушал закон, а там хоть в - МММ вкладывай заработанные деньги.
    Теперь же были, скажем так, тихие месяцы, но до следующей сессии было еще лето – сезон.
  - Когда,- как говорила Лида или Таня, если не заработаю в месяц 1000 долларов, то не буду себя уважать, и эта перспектива на месяца три – пять, как пойдет. Ну - тысячу баксов в месяц я, может, и не срублю, но хотя бы по пятьсот - семьсот, и можно уплатить, где брал, да проплотить наперед ту любимую сессию и жить себе дальше, особо не парясь. На тот момент я уже оформил себе кредитную карту <<ПриватБанка>> для своевременной оплаты обучения и удобства - в общем, комиссия меньше и обслуживают как полагается. Пришел, значит, тебе все там рассказали, показали и за тебя еще и провели операцию - лишь бы только не обманывали, но сумм особо больших у меня тогда еще не было, и по этому поводу я не переживал.
    Так вот - так как денег лишних у меня тогда не было, пришлось минимизировать свои затраты, офис я уже не снимал, сократил до минимума подаваемые объявления в газету для съема квартир и начал расклеивать свои бумажные объявления лично. Ну, свои - не чьи-то, на себя - почему бы и не потрудиться. Выходил я с поклейкой с утра и где-то до обеда. Когда все еще спят после ночных развлечений или уже по уходили на работу, прогуливался себе, понимаешь ли, по отдельно взятым районам поочередно.
    Винница у нас не такой уж и большой город - хоть и не маленький. Разделен он рекой Южный Буг на две половины – правобережная и левобережная сторона. Фактически Винница поделена на три района:– Левобережье - это Замостянский и Старогородский районы, а Правобережье это - Ленинский район. Но помимо этого есть еще и микрорайоны, которых вот так сразу то - всех и не вспомнишь. Поклейку я проводил в районах с многоэтажными домами:– Ленинский район – это Вишенка, Славянка, Массив – Свердлова, ну и Центр – Ерусалимка, Париж, Кумбары. На Замостье – Киевская, Можайка, Варшава, Поселок, Военный городок, само Замостье, как ближнее и, конечно же, Тяжилов – одно из последних сел, поглощенных Винницей. Старый город, Хутора – их несколько, и Ленинские районы – Пятничаны, Корея, село Пирогово, Сабаров – это частный сектор, и оттуда люди звонят в основном по газетам или по объявлениям расклеенным на остановках общественного транспорта. А так - на каждом входе в подъезд жилого дома уже висит по дощечке, на которую каждый желающий может приклеить свое объявление, к примеру - сниму квартиру.
    И вот, значит, квартиры в основном начали поступать по поклейке, а клиент обращался, читая рекламу в интернете. Особо в количестве ничего не изменилось - только стало больше квартир среднего класса, на них ты, может, столько и не зарабатываешь, но зато всегда есть клиент. Подошло время к моему Дню Рождения и мне были подарены - одолженные ранее на учебу деньги. В общем, лето удалось, хоть никуда я и не съездил.
    Правда, где-то в это время - не то осенью, не то весной - прихворала моя бабушка Зоя, и пришлось срочно ехать в Киев.

                Киев

    Подозвала как-то меня мать и сообщила, что бабушке плохо, она тогда была на даче и не то сердце прихватило, не то обморок случился, и потеряла сознание - в общем, упала, ушиблась и лежит в больнице.
  - Спросили - хочу ли я с ней повидаться.
  - Конечно, хочу,- ответил я - и сразу же выехал в Киев.
    В Киеве я любил прогуляться, походить по Крещатику, площадь независимости, понимаешь ли, вскопали и соорудили там мировую точку – торговый центр – <<Глобус>>. Улицы не маленькие - приятно пройтись, прогуляться. Ну и, конечно же, торговые центры - все-таки столица, не говорю обязательно купить, а посмотреть, оценить, чтобы быть в курсе.
    Но это обычно, а тут беда у бабушки со здоровьем, и я, значит, в Киеве с ж/д вокзала сразу в больницу, через вокзальную площадь и направо, чуть вверх, и вход с центральной улицы. Там многоэтажное здание, по лестнице к палате, как именно попал - не помню, может, кто провел, может, сам, но бабушка еще в сознании и может говорить, успел!
  - Здравствуй, дорогая!- поприветствовал ее я.
  - Здравствуй, внучек,- сказала бабушка,- пришел таки.
  - Конечно, пришел,- ответил я,- боялся не успеть, не все еще сделано.
  - А что же там уже переживать-то,- ответила бабушка,- видишь вот - на воде да сухарях, ничего в рот не лезет, совсем мало мне осталось.
  - И что, ничего-то и сделать нельзя,- спросил я.
  - Почему же нельзя,- ответила бабушка,- приезжала ко мне раньше подруга, привозила травки, снадобья, но это не главное – главное, воду живую она достать мне могла, да хоть на камне настоянную, и то бы помогло. Я то,- продолжала бабушка,- в больнице этой к кровати прикованная, как в тюрьме, и не выйти – сил-то нет. И слышу - ищет-то она меня, подруга-то, а сообщить я ей не могу - где да что со мной.
  - А что за камень такой,- спросил я,- да где его искать.
  - Ой, Сашенька,- продолжила бабушка,- шунгит – камушек-то, и на дороге-то не валяется.
  - Так это,- сказал я,- на улицах по Киеву листовки раздают, что на Европейской площади в Украинском Доме выставка камней там разных, может, и шунгит там твой - тоже есть.
  - И как же ж во время ты приехал,- сказала бабушка,- пойди,- говорит,- прогуляйся по Киеву еще, по Крещатику, на площадь независимости сходи - на свою любимую точку, а там - через пару кварталов как раз и будет твой Дом Украины. Зайдешь туда, походи по рядам, он - камушек-то - черный такой, как уголь, только вроде гранитный, крепкий, и режут его пирамидками – вроде новое энергетическое применение. Но нам сам камень нужен и не какой, поди, а с самой жилы. Как придешь, скажешь, Зоря послала, тебе дадут, слышу - ищет меня подруга моя, вот и на выставку приехала, она у них там главная, если дойдешь, то все получится.
    Тетки – санитарки, трутся там - в коридорчике, присматриваются, а я бабулю поцеловал и на выход.
  - Они, мол, ,что ли, или как?
  - Говорю,- да, пойду  еще прогуляюсь по Киеву, и домой. Иду в метро - еду до станции - Хрещатик и выхожу на саму улицу. Красота, понимаешь ли, прогуляться, поглазеть, а сам на время смотрю - еще и успеть нужно. Там, глядь, и торговый центр <<Глобус>>> и в нем камушки – самоцветы, я и их прихватил, и в выставочный - в Дом Украины. Прошелся по рядам, как бабушка и сказала, так и сделал - камушек купил и к ней в палату - в больницу.
  - Бабки те – санитарки:- Так ты ж уже уходить собрался.
  - Да,- отвечаю я,- да вот попрощаться забыл - и к бабульке, а следом за мной и еще какие-то женщины пришли, я их-то и не видел. А среди них и подруга бабушки, прям в тарелке с водой порошков каких-то наколотила, и белые, как снег, и золотистые, а в другую тарелку - в воду камень тот шунгут поставили. 
    Бабушка водички той живой испила и повеселела, о чем–то с подругами говорила,- говорит, внучек мой подоспел, похлопотал за бабушку-то, а то - как бы мне вас встретить.
  - А что дальше,- спросила ее подруга,- родиться где надумала?
  - А вот Александр,- сказала бабушка,- за королевство мне хлопочет, Духи-то - обещали,- и ко мне обращается:– поди ко сюда.
  - Я, значит, подошел, присел, Духи им и говорят,- женили Александра на дочке одного из Винницкой губернии, фамилию взяли по подобию Гали и за боярский стол с ней уселись.
  - Бабки то - в глазах моих, что за девица та, посмотрели,- нет, не то совсем – пустышка.
  - Так кто там Президентом то будет,- спросила подруга у бабушки.
  - Да бегал Александр по площади Советской еще в Бердянске и орал там, что за его угнетения ждет вас участь быть под Президентом – Петушенко.
  - Это чтобы склонялось с Петушенко - Порошенко, что ли,- усмехнулась подруга бабушки,- ану, глянь - ее, может, знаешь, кто такая,- и показывает мне фото девушки.
  - Так это однокурсница моя,- отвечаю я,- Стасишена Марианна Юрьевна.
  - Ты что это - на гипнотизера учишься,- спросила подруга бабушки.
  - Да нет,- отвечаю я,- в КИБиТе - на управленца.
  - Эта,- сказала подруга бабушке,- чернявая - там возле Порошенко ихнего, сейчас с африканцем одним шашни крутит, она сможет родить.
  - Понял, внучек, кого привести-то надо,-  сказала бабушка,- годик еще подождать могу - не больше, и не затягивай, ребеночку-то еще и подрасти надо будет, не буду же я сама-то в пузе бултыхаться.
    Ну, я, значит, пообнимался с бабушкой, попрощался - и на выход.
  - А теперь все,- говорю бабкам - медсестрам,- теперь попрощался, можно и домой. По пути встретил тетку Галку и раба Божьего Игорька - внизу – нынешняя плоть раба Божьего Владимира князя Киевского, что Русь крестил – брат мой двоюродный.
  - Говорю,- ну, я пошел,- а вы тут не скучайте.
    И на вокзал да домой, в Винницу.

                Расставание со старыми связями

    В Виннице ничего нового особо у меня не происходило - работа, спорт, подготовка к сессии. Вот только часто мучила тоска, воспоминания о ней единственной и самой любимой - кто это именно была, я вам не скажу, но иногда мое состояние было невыносимо до такой степени, что я решил, что все-таки - да что-то надо делать. Почти все мои переживания были выражены в стихотворениях и, перелистывая и перечитывая их, меня осенила мысль: а что, если в стихотворении выразить свою волю - может, тогда меня перестанут терзать безответные чувства? И, попутно порывшись в своих бумагах, нашел одно из своих неопубликованных стихотворений –

        Алесе

О, воплощенье красоты -
Пред вами блекнут все цветы.
Но незабудкою порой
Вы предстаете предо мной.

Как одинокая Луна -
Бываете вы холодна.
И, словно утренний рассвет,
Слетает с ваших губ привет.

За ласку ваших нежных слов -
На все на свете я готов,
А за тепло объятий страстных
Не натворить бы делов разных.

    Да, это именно то, чего мне как раз и не стоило натворить – всяких глупостей, и в принципе мое размеренное планирование дня этому способствовало, заполняя собой в нем свободное время. Вот только бы не отвлекаться и не хандрить.
    Немного подумав и пройдясь по своей комнате из стороны в сторону, меня осенила еще одна мысль, что именно мне может помочь в этой ситуации – склероз. Да, да - именно склероз.
    И на бумагу легли поэтические строки стихотворения –

   Утраченная любовь

Бог мой - тут нет сомнений,
Нет даже тени от томлений,
Страданий, радости и грез.
Все это в прошлом,
                а теперь -
                Склероз!

    Вот так, избавившись от прошлых переживаний, я продолжил свое стремление хоть чего-то добиться в этой жизни.

                Опять Киев               

    Ездил я еще раз в Киев - тетя чего-то приглашала, что именно она хотела, я уже и не припомню, но помню, как я собирался и ехал. Взял с собой не то спортивную сумку, не то рюкзак, спортивные принадлежности для зарядки и Библию – большая такая - православная, красная, но как у меня, то одетая в черную кожаную курточку. Шил себе куртку и ей пошил обложку.
    Так вот, значит, приехал я в Киев, как всегда, почти целый день гулял по городу и только к вечеру пришел к тетушке в гости. Постелила она мне в детской - красивая такая комната, спалось хорошо. Утром встал - позанимался резиновыми эспандерами и прочел три места Писания из Библии - две притчи и одну молитву – Манассии, Царя Иудейского.
    Вот, значит, пошел опять по Киеву пройтись и возле одного торгового центра вижу - приятель-грузчик со складов винницких. 
    Узнал он меня, давай, говорит, к нам в гости,- шурша там какая то у них. 
  - Говорю, не  располагаю временем земеля, не до чаев, понимаешь ли, мне. И поворачиваю голову в сторону торгового центра.
    А там на ступеньках меня девчонки уже подзывают:– Саша, Саша, иди сюда, Третьяков, что, оглох, что ли?! Я на них смотрю, потом по сторонам, не - ну реально - если и не модели с подиума, то только потому, что сами отказались, и зачем это я им надо?
    Указательным пальцем правой руки показываю себе в грудь и спрашиваю у них:– я?
  - Да, да, ты, каракатый,- отозвались они,- иди сюда быстро.
  - Земеле тому говорю, мол, не до тебя сейчас, и к девчонкам. Они меня за шиворот - и в торговый центр, наэлектризованные – творят что хотят, но аккуратно.
    И эти гуси с улицы следом, тоже наэлектризованные,- говорят,- Мать Богов сказала каракатого на перероды, мол, ради кого ему жить в этом теле - детей-то нет.
  - А одноклассница моя, одна из тех двоих, и говорит, мол, как нет, а вот - и пацаненка своего показывает.
  - Мать Богов посмотрела ему в глаза – и впрямь каракатого сын, и давай с девчонками - о том, да о сем - мол,- почему она не в курсе.
  - А те ей:- а нам Заря разрешила, у ней там все записано - у нее и спрашивайте.
  - В общем, отпустили меня опять в Винницу, но сказали, что Петр (Азаров) своего Президента поставит, и чтоб не мешал я им править.
    А я что, мне, как всегда, все стерли, не помню даже, как пацана моего зовут.

                Продажи

    Приехал я в Винницу, появились новые знакомые риэлтора по новым сделкам, коллеги, так сказать - Ирка - Багирка с Александром - Наполеоном, Татьяна и Люда – молодая, одинокая. Да и попробовал я заниматься продажами квартир, а арендой я, как и раньше, занимался, так сказать, по привычке. А продажи - только пробовал освоить, нужно же и расти.
    Первая моя продажа была незначительная, проводили ее несколько участников сделки, но все равно несколько сотен долларов я на ней заработал.
    Вот вторая продажа - продавалась квартира моей знакомой, мне были выделены ключи и время для ее реализации. Сама недвижимость еще ранее приобреталась в кредит, и у покупателей поменялись планы - они, значит, решили ее продать, а агентства, узнавая эту особенность, стараются сбить чем пониже цену, так как владельцу время влетает в копеечку, а продавать все равно надо.
    В этом плане обстоятельства сами собой непроизвольно создают некий заговор между агентствами, и человек даже видит, что продать можно и дороже, а реально у него это никак не получается. Вот и обратилась знакомая ко мне с этой проблемой, не то чтобы с уверенностью, а так - на авось, а вдруг получится. Мне понятно, что заработать на этом, что опыта набраться, что так - в рекламных целях, мол,- еще и продажами заниматься могу - со всех сторон очень даже интересно, и я принялся за эту продажу, так сказать, с энтузиазмом. Квартира та находилась в соседнем со мной доме, и, я имея возможность периодически и без затруднений туда наведываться, начал проводить показы.
   Тут процент не то что на аренде, и люди, даже не задумываясь, ищут лазейки его не платить, так что заниматься продажами желательно или через агентство с оформлением договора показа с письменно зафиксированными заверениями покупателя о том, что покупает он показанный объект только через агентство, или продавать недвижимость только своих хороших знакомых. У меня был как раз такой случай, по крайней мере, мне хотелось в это верить. Помимо подачи объявлений о продаже я еще пробежался по всем знакомым риэлторам, агентствам недвижимости, и все знали за этот объект. Долго ждать не пришлось - нашлось агентство недвижимости со своим клиентом, у которого жили родственники именно в этом подъезде. И все бы ничего, но чтобы оформить продажу этой квартиры, нужно вначале полностью погасить кредит, а для этого покупателю нужно внести за квартиру немаленький аванс, и что самое интересное - сам банк, который выдавал эти кредиты, не то закрывается, не то поглощается другим банком, и один из его ближайших рабочих офисов - центральный - в Киеве, а в Виннице так - юрист – девушка-красавица.
    Как мы только не пытались решить этот вопрос - такие квартиры с большой степенью риска обычно продаются тысяч на пять долларов дешевле - на случай форс-мажора и судебных издержек, но здесь-то были знакомые.
   Помог случай - директор агентства, с которым я делал эту продажу, мне так и сказал:– Александр, покупатели мне верят, на меня,- говорит,- работает мой авторитет честного маклера, который я зарабатывал не один год, и у агентства нашего безупречный имидж и портить его мне не хочется. Назови,- говорит,- мне хоть одно агентство, с которым у тебя была успешная сделка, и мы возьмемся за эту продажу. Вот тут-то мне и помогла моя первая продажа, а вернее сама ее неординарность.
    Есть у меня приятель Виталик, а у Виталия еще приятель – теперь наш общий знакомый, и он продавал квартиру - малосемейку, но она была оформлена на его родственника, а там некий казус. Продавал этот родственник где-то в облости дом, и так как дом приличный - то и цена не заниженная. А были там и покупатели, что ждали, пока цена на дом тот упадет. И вот, значит, нашелся новый покупатель на этот дом и, в принципе, готов был уже купить.
    Но пришли те покупатели, что хотели снизить цену, и говорят, мол, нам по расположению в этой местности этот дом очень нужен, и если так, то мы даже и чуть больше заплатим, чем новые покупатели, лишь бы вы продали его именно нам. Они, значит, с продавцами оформили договор и оставили им залог – завдаток - как гарантию своих намерений, чем не дали той сделке с новым покупателем состояться. У покупателя того несостоявшегося тоже, понятно, что было несколько вариантов, не этот – значит, другой - взял да купил.
  - А те любители низкой цены подождали, пока новый покупатель потерял интерес, и явились опять с новой ценой на старый манер, мол, мы подумали – это дорого, давайте дешевле, как мы сразу и просили.
    Родственники моего знакомого говорят - так не делается, или покупайте, или мы ищем нового клиента, а завдаток не возвращается. И тут пошли в ход родственные связи. У покупателей судья городской – районного городишки – в общем, тоже не то родственник, не то хороший знакомый, и в судебном порядке накладывает запрет на продажу всей недвижимости тех родственников моего приятеля, пока они не решат вопрос с теми, кто дал им залог. Но у самого хозяина недвижимости жена - заслуженный преподаватель, учительница в средней местной школе, все ее знают, любят, уважают и в обиду не дают. Подходит время продажи - она обращается к судье из областного суда, и запрет снимается. У районного судьи, как мы знаем, там свой интерес, и только он видит в электронном реестре изменения, как сразу же производит, видно, новое слушание и опять накладывает запрет.
    И вот во время продажи нотариус смотрит в реестр и сообщает, что недвижимость не имеет права продаваться. Покупатель тогда был тоже от другого Агентства, а объект мой. Нотариуса просят подождать, делается звонок, и все проблемы решаются - запрет снят, продажа проведена, и все довольны.
    И вот мой новый коллега по продаже звонит директору того агентства, что тогда со мной сотрудничал. Оба они работают в недвижимости не один год и более-менее друг друга знают, даже сотрудничали.
    И тот директор ему так и говорит за меня, мол, этот человек зарабатывает на продажах, а не на аферах.
  - Одна продажа - это еще не показатель,- услышал я в ответ после звонка,- но сотрудничать с вами можно, ручаются за вас, попробуем.
    Вот, значит, собрались мы все вместе – я с хозяйкой недвижимости и директор агентства лично поехал со своей клиенткой. Сели мы в автомобиль и в Киев, в банк. В Киеве оплатили задолженность по кредиту, оформив все это надлежащим образом в письменном виде, и едем в Винницу. В Виннице, значит, нам уже назначено у нотариуса и всего ничего - но из Киева должно прийти подтверждение о погашении долга в Винницу, к юристу банка, и она должна приложить еще бумажку и несколько печатей ко всем имеющимся бумагам. Бумаги те на квартиру по праву находятся уже у покупательницы, но без оформления купли-продажи это только бумаги и, кроме как в суд, их никуда больше не понесешь. И хозяйка недвижимости тоже - всей суммы пока еще не получила и с покупательницей, у которой уже на руках бумаги на квартиру, расставаться пока не спешит. И вот, значит, в этой накаленной обстановке - все ждут, улыбаются, понимаешь ли, через силу, но ждут - процесс купли-продажи затягивается еще на несколько часов, и это после времени потраченного еще и на дорогу. Окончилось все благополучно - пришла очаровательнейшая девушка-юрист представительница банка с недостающими бумагами, с печатями - благо ее офис находился рядом, о чем мы предусмотрели, выбирая нотариуса, и нотариус – тоже женщина, все сверив, оформила куплю-продажу этой квартиры.
  - Мой новый коллега мне честно признался:- Если это у тебя, Александр, такая удача – браться за такие проблематичные варианты, то в следующий раз обходись без меня, а так, пожалуйста – милости просим и всегда рады будем с Вами по сотрудничать.
  - А что я мог ответить - только спасибо и удачи Вам в будущем, все-таки, это была помощь - адресовалась она моей знакомой, и, слава Богу, все получилось.

                Люда

    Как всегда, появилась у меня новая сотрудница, вернее - коллега. В принципе сотрудничают риэлтора со всеми риэлторами, если конечно нет личной неприязни или дурной славы за кем-то из коллег. Но пару-тройку риэлторов нужно иметь проверенных - с которыми, в принципе, и совершается основное количество сделок.   
    Так вот - появилась у меня новая знакомая - Людмила. Симпатичная, одинокая – правда, уже имеющая ребенка и разведенная, но на работе это вроде как не отражается, а если и отражается, то не сильно. Хотя, как говорится, всему свое время.
    Жила она на съемной квартире в районе Вишенка с дочкой Танюшей, которая ходила тогда еще в школу. Во время работы или после бывало я заходил к ней в гости, чаю попить или так посидеть, пообщаться. Танюша ревновала меня к своей маме, считая, что все Людмилино свободное время и внимание принадлежит лично ей.
  - Люда как-то, между прочим, намекала мне, что мир этот далеко не так прост, как мне кажется, и сказала, что, скоро меня ждет встреча, которая решит все мою жизнь. О чем мог я тогда думать, что это за встреча - из ее уст предсказанная и такая решающая. Думал сначала, что она хочет меня с кем-то познакомить из своих подружек или знакомых.
  - Как-то зашел к ней домой, а Танюша психует - прячется в своей комнате, спрашиваю - в чем дело.
  - Люда говорит:- Попугай ее в окно вылетел, и она переживает.
  - Говорю Люде: форточку то открой, может, и прилетит - а залететь не сможет. 
  - Люда сразу начала возмущаться, мол, будешь у себя дома – там и командуй. И тут прибежала Татьяна, она все слышала, так как в ее комнате и на кухне двери закрыты не были.
  - Вот видишь,- сказала Танюша,- даже этот твой - и тот понимает, а ты значит такая бессердечная.
  - Вместо - этот твой - Таня произнесла нечто неучтивое, и я поинтересовался у Людмилы, что бы это значило.
  - Людмила мне сказала, что скоро у меня важный разговор, там мне, мол, все и объяснят.

                Встреча с паломником

    В один из дней ко мне позвонили насчет аренды квартиры на пару дней, и не то чтобы квартиры, а так - койки-места, где найдется, и подешевле. Вариантов такого плана много нет - есть квартиры посуточно, но это далеко не дешевые варианты.
    Звонивший назвался путешественником - вроде паломника и в разговоре сообщил мне - что в Виннице будет собрание поклонников одного из течений Кришнаизма – более известного как Движение Хари Кришна, которое состоится у нас в Виннице на Фестивальном острове. Вот он в общем-то и приехал на это собрание, которое будет проводить лично инкарнация Кришны нашего времени – по-ихнему - аватар. Приехал паломник этот заранее и ищет, где остановиться.
    Попросив его подождать моего звонка, я набрал одного из своих знакомых - зовут его Богдан, живет он как раз недалеко от Фестивального острова и занимается арендой как видом бизнеса. Имеет себе частный дом с земельным участком и на участке построил несколько небольших домиков со всеми удобствами - кухнями, вода, газ. В общем, что-то вроде маленького частного общежития для студентов. Там же у него было небольшое помещение, оборудованное под компьютерный зал, где как у квартирантов, так и местных есть возмржность посетить Интернет. Частенько он обращался ко мне за помощью в поисках квартирантов, и в первую очередь я набрал его. Узнав, что у него как раз пустует пару кроватей, конечно же, напомнил ему к кому нужно в таком случае звонить, и предложил клиента на пару дней. После чего, созвонившись с паломником, назначил встречу.
    Это оказался молодой парень, на сегодняшний день проживавший в Киеве и по случаю собрания движения Харе Кришны посетивший Винницу.
  - По дороге к Богдану он мне сообщил, что приехал не только на встречу с Кришной, но и со мной, а вернее, для того, чтобы найти меня и привести к Кришне. Телефонный номер мой ему дали еще до приезда в Винницу и сказали, что работаю я риэлтором и что суть моей работы и будет поводом для встречи со мной - тем более, что жилье ему как раз нужно. Так же он сообщил, что у Кришны для меня есть помимо разговора и небольшой презент и что он - паломник - на следующий день должен устроить нам встречу. Я провел его к Богдану в частный сектор, он осмотрелся и согласился там остановиться на сутки - может, на двое, в деньгах, сказал он, нужды у него особой нет и мог он себе позволить жилье и по дороже, но тут, как он увидел, к острову рукой подать и не замкнутое пространство, как в квартире, а наоборот – людно, есть с кем пообщаться и сообщить о Движении Харе Кришны. Так, в общем, мы тогда и расстались.

                Судьбоносная встреча с Кришной

    На следующий день или через день этот паломник позвонил ко мне и пригласил на их собрание - на Фестивальный остров. На Фестивальном острове в те дни было что то вроде выставки зодчего творчества и рукоделия с изображениями разного рода и собрания разных групп людей – казаки, ветераны афганской войны и кришноиды.
    Не помню уже, что именно мне тогда помешало сразу принять приглашение - вроде кто-то мне стер эту информацию из памяти, и когда паломник тот позвонил – стремления туда попасть у меня особого не было, так как саму причину моего приглашения я не помнил.
    В общем после моего отказа произошли следующие события. Знакомый Богдан позвонил ко мне и по какому-то поводу добился моего приезда, там уже, у него, я опять встретил того паломника, и мы вместе пошли на Фестивальный остров. На самом острове среди этой выставки было много народа - шумно, оживленно, не протолкнуться, и вдруг все как-то вмиг пропало, не то чтобы исчезло, а вроде бы как перестало тебя касаться. Несколько человек стояло по кругу, и один парень напротив меня. Он подошел, уточнил у меня ответы на некоторые интересующие его вопросы. Посмотрел в мои глаза, проверил мою брахму – тело - является ли оно Храмом Духа Святого, и показал свое свидетельство Кришны.
    Потом он рассказал мне, что явился не с пустыми руками, а с Книгой – Бхагават-Гита как она есть – которая отображает индийское вероисповедание. Что еще к моему рождению - в 1979 году в Центральную государственную библиотеку моей страны СССР, в которой я родился, в библиотеку им. Ленина были переданы шестьдесят два тома книг по индийской философии для моего обучения, так как мое рождение предсказано почти во всех вероисповеданиях, об чем так же было сообщено руководству страны, в которой я родился. Что Кришна, по возможности, наблюдает за моим жизненным путем и сейчас пришел сообщить мне о моем предназначении.
    Что я напишу Священные Книги – Зерно в тридцать Крат – предсказанные в Библии, что Книги – зерна - в 100 Крат и зерна - в 60 Крат уже есть и все ждут Зерно - в 30 крат - которое и объединит все Письмена вместе - и религию, и науку, и что напишу это Зерно – Я. Что предсказана Нострадамусом дата явления этого Писания, и мне нужно будет для этого еще через многое пройти и многое соблюсти, что это им ведомо, так как в Писаниях за мою судьбу многое предсказано. А Книга, которую он мне привез – Бхагавад-Гита как она есть Его Божественной Милости А. Ч. Бхактивиданта Свами Прабхупада и есть основа зерна - в 100 Крат.
  - Сообщил также, что ничего в этом мире нет проще и разумнее, чем читать молитву из Святых Имен Бога – ХАРЕ КРИШНА   ХАРЕ КРИШНА   КРИШНА  КРИШНА  ХАРЕ ХАРЕ   ХАРЕ РАМА   ХАРЕ РАМА    РАМА РАМА    ХАРЕ ХАРЕ. 
    Я приобрел у них календарик с изображением маленького Кришны, сидящего на руках у своей мамы, и мне была дарована Книга – Бхагават-Гита как она есть Шри Шримад А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада.
    Так же сказано, что Книга эта Святая и по прочтении ее человек очищается от всякой скверны, а люди, написавшие эти Книги – Зерен - в количество Крат – становятся Святые, и пожелал мне удачи.

                Днепропетровск

    Церковь наша посещала конференции - которые организовывали приезжающие в Украину Пастыря из разных стран мира. На одну из таких конференций нас пригласили в Днепропетровск. На нашем церковном собрании Пастырь нашей церкви сообщил о предстоящем мероприятии и оповестил всех желающих, что ехать туда мы будем на автомобилях и все, что нужно – это взять с собой деньги на бензин и на пропитание – по возможности.
    Церковь наша не такая уж и большая, и все желающие поместились в две машины - один микроавтобус и легковой автомобиль. Путь был неблизкий – около 600 километров, и мы, собравшись возле гипермаркета <<Грош>> на Немировском шоссе, отправились в путь. В такие поездки я уже ездил и в Киев, и в Белую Церковь, а это была Восточная Украина, крупный, понимаешь ли, промышленный город. Ехали мы туда через Кировоград и по пути проезжали немалое количество населенных пунктов, городов, одним словом - красота.
    В этот раз в самом Днепропетровске я не задержался, а присутствовал лишь на конференции. Конференция проходила на одном из футбольных стадионов Днепропетровска. Арена стадиона была забита до отказа и на самом стадионе была устроена вип-зона из принесенных и выстроенных в ряды стульев. На ней разместились в основном служители церквей с пастырями и люди, нуждающиеся в исцелении, а кто и в откровенном чуде - хромые, калеки, слепые, те - для кого Господь Бог оставался единственной надеждой на спасение. Были там не только приезжие - были и местные, днепропетровские Церкви, и конечно же, раз это было на слуху в Днепропетровске, то пришли и обычные мирские жители Днепропетровска посмотреть на силу молитвы и приезжих Апостолов – так они себя именуют. В общем, народу было достаточно, что, собственно, и нужно было Духам. Нашему Пастырю и еще нескольким служителям и прихожанам из нашей церкви были забронированы места на арене или на самом стадионе, и они ушли туда. Мы тоже заходили в какой-то сектор, и я, как всегда, со слабыми почками, отлучился по нужде.
    В момент возвращения обратно - в покинутый мною сектор стадиона - на меня нашло:- Духи, используя мое тело на территории стадиона, начали делать знамения и давать предсказания о том, что у Евы уже вырос кровожадный сын и скоро он захочет утвердиться и прославиться на весь мир, а для этого, кроме как разжечь войну, у него на большее мозгов не хватит.
    Так же было сказано, что живу я в семье Третьяковых в Виннице, что Я Строгий и обретаю фамилию Третьяков, и что за это Третьяковым положено Королевство – минимум область. Что живут в Днепропетровске Третьяковы - один из которых брат Третьякова, в семье которого я и живу. Что КГБ Днепропетровской области  вместе с КГБ Луганской и Донецкой области спланировали и совершили провокацию, в которую приобщили моего отца - Строгого Александра - за что тот был сожжен на Советской площади в г.Бердянске на Боярском собрании у меня на глазах. Что эти три области ожидает наказание, и именно Днепропетровская область это наказание уже избежала первый раз, когда взорвался атомный реактор на Чернобыльской АЭС, так как меня тогда пустили таки в Украину, а то следующим Знамением был бы Днепропетровск. И что Украина - это мое наследство, и я как бы не хочу, чтоб она была уничтожена, тем более, что в Днепропетровске тоже атомная индустрия, и это может обернуться катастрофой.
    В общем, Духи пообещали Днепропетровску, что если Днепропетровск изберет своим главой Третьякова - брата Николая Третьякова, у которого я живу, или кого-то из его детей - то тем самым дарует Третьяковым Королевство - что угодно Духам, то Духи вычеркнут Днепропетровск из числа городов, обязанных нести ответственность за гибель моего отца - Строгого Александра – чье тело – брахма - приняло Духовную Сущность Бога Морей Нептуна участвовавшего в моем зачатии. Тогда, мол, за Днепропетровск Украина в расчет за содеянное выставит другую область.
    Огласив эти предсказания, которые были утверждены знамениями, Духи помогли нам беспрепятственно покинуть Днепропетровск и пообещали городу, что за ответом я в скором будущем приеду, незадолго до свершения самих предсказаний.

                Контейнер для Зари
   
    Как и обычно, я занимался риэлторством, посещал сессии в институте и временами виделся с Марианной. В конце февраля у нее день рождения, и значит все праздники – начиная с Нового года и заканчивая Днем святого Валентина - плавно перетекали в ее день рожденья. Она барышня занятая и со мной виделась в перерывах своей нескучной жизни, но все-таки время для наших встреч в своем расписании находила, чем скрашивала монотонность моих серых будней своим веселым в них присутствием.
    В общем, на время этих праздников она со мной была в хороших, пусть даже и не очень, но все-таки мы виделись и общались. Мне, как всегда, все стирали из моей памяти, и многого, я так понимаю, даже и не знаю, так как находился в тот момент, видно, под гипнозом.
    Но знаю, что еще как только мы начали встречаться на обучении в институте в аудитории, то в нашей группе собрали феодальный цвет области, где главенство было за старостой Ириной. Это она в прошлом отговорила меня получать с мойщиков автомобилей возле гостиницы <<Южный Буг>> еще до моих сроков отсидки и теперь контролировала мое обучение.
    Марианне Духи предложили тогда связать со мной свою судьбу и тем самым проложить себе путь до Небесных Высот.
    На что Марианна ответила отказом и что-то там еще выкинула. Ирина имела ко мне какие-то претензии насчет моего происхождения и потребовала мой паспорт. В нем в номерном порядке указывается, скажем так, ранг владельца паспорта и заглавные буквы, у меня скромно так - как и у Аарона – два - АА. Ко всему прочему, мой паспорт упакован в обложку из трафаретной кожи с изображением герба СССР и на обратной стороне Кремля, которую – обложку эту - в Советском Союзе имели лишь лица феодального происхождения и по своему нахождению в Советском Союзе имели права на одну из стран самого Советского Союза.
    Как и для чего это было сделано в Советском Союзе, я не скажу, скажу лишь, что передачей мне в наследство этого предмета мой Отец – Дед - Строгий Александр ознаменовал также в передачу мне и Боярского рода Всея Руси - Строгих и саму страну Украина - также в наследство. Были еще и часы - вроде швейцарские, но в часовой мастерской из них у Строгого Александра изъяли родной часовой механизм, заменив его, и они не смогли в будущем стать вторым свидетельством волеизъявления Строгого Александра.
    Но Строгий Александр это предусмотрел и завещал Заре сфотографироваться со мной, где я в руке держу садовые ножницы, которыми обрезают виноград, что указывает на выбор меня как виноградного садовника в Библейскую притчу про виноградаря и смоковницу. А значит, и другие притчи и о Зерне - в 30 Крат - за мной, ну, а раз Книга за мной – Мной пишется, то и все Варвары Мой народ, а не только Строгие и Украина.
    В общем, все это и не только, я предъявил Ирине, и Духи говорили с Марианной. Во избежание наказания за недоверие к родовитому Мне - Ирина с подружками поставила на колени передо мной Марианну, заломив ей руки, а Духи Марианне сказали, что так будет со всеми, кто осмелится пойти против нее - если она выберет меня.
    За нашей аудиторией, видно, тогда наблюдали, и прибежал Порошенко, сильно возмущаться тогда он не стал - так как Духи проявляли Свое присутствие в моем теле, но напомнил, что он Министр какой-то там и так это не оставит.   
    Есть мнение, что это по их инициативе я попал тогда в больничку под капельницы, и Марианна приходила туда ко мне попрощаться, но в морг тогда уехал мой сосед по палате, так сказать, смотрящий за процедурой прокапывания. Хвала Всевышнему! Когда мы сидели на лавочках возле кафе, к Марианне звонили по телефону и корректировали беседу с Духами, после чего было решено, что мы будем общаться помимо института, еще и занимаясь риэлторством - так как Духи не отказались возводить в Украине в Президенты – Петушенко, а кроме Порошенко на эту роль пока никого больше Духи не рассматривали.
    В общем, через меня и нее Порошенко со своими общался с Духами, и вот пришло время для переселения духовной сущности моей бабушки Зари в новое тело. Матерью была выбрана Марианна, и нужно было ехать в Киев.
    Бабушка тогда опять находилась на даче под Киевом, и я пригласил Марианну прогуляться - посетить Киев и познакомиться с моей Бабушкой по линии Строгих, так как Третьякова Нина Ивановна покинула наш мир, дождавшись моего освобождения из заключения и встречи со мной в 2005 году, и с тех пор у меня оставалась в живых одна бабушка, и я ехал ее проведать, и как бы не сам, а желательно, со спутницей. Воля на то была Духов, а я, как слепой котенок, шел по воле Духов, как всегда, наощупь.
   Марианне, видно, это казалось забавным, она, значит, была в курсе, хотя бы отчасти, и сразу от поездки вроде как отказалась, а потом, как я приехал в Киев, объявилась, типа другим поездом приехала - чуть позже, мол, взяла да надумала, а почему бы и нет. Все, что я о ней знал, что это дочь главного доктора на майонезной фабрике <<Авис>>, что ее мама там смотрит за соблюдением санитарии и что это моя однокурсница, у которой я собирался списывать, но в тетрадку в институте почему-то теперь заглядывает ко мне она. Мы встретились на ж/д вокзале, какой же я был счастливый - Киев, в кармане пару хрустов, и я на пару дней вроде как в отпуске - правда, рядом Марианна, но, может, это и к лучшему.
    В первую очередь, я приобрел газету с объявлениями о аренде квартир и посмотрел объявления посуточно. Найдя неплохой вариант - возле одной из центральных станций метро - мы проехали с Марианной туда и поселились, проплатив пока только за сутки. Как бы в чужом городе и на улице ночевать - мне не привыкать, но не с девушкой же, хотя романтика - понятие растяжимое.
    Вот, значит, оставив свои нехитрые вещи, мы с Кучерявой пошли прогуляться по Киеву - прокатились на метро до Крещатика, походили по центру, еще там кое-где, и к вечеру я решил, значит, посмотреть на Хозяйские способности Марианны. Зашли мы в продуктовый магазин и, я предложил Кучерявой выбрать нам что-нибудь на ужин - на ее, так сказать, усмотрение. Хорошо хоть голодным не остался, и то спасибо. Номер наш посуточный был двухкомнатный - и вместо тепла и ласки мне досталась проходная комната с кондиционером, а Марианне дальняя, как она возмущалась – душная, но с двуспальной кроватью, а мне так - диван да телик. На следующий день мы зашли еще в супермаркет и, накупив бабушке гостинцев, поехали на электричке под Киев и вышли-таки на нужной станции, которую чуть не проворонили. Там, значит, воспользовались такси и как в автобусе с попутчиками, но все таки с комфортом, добрались до тех дач возле села Калиновки, где и была бабушка. Заря как раз была во дворе и, увидев меня, не сразу поняла, в чем дело, а может, виду не подала.
  - Внучок, ты, что ли?- спросила она.
  - Да, бабуля,- ответил я,- вот контейнер тебе привез.
    Марианна сразу не поняла юмора и хотела по-быстрому сбежать, пришлось догнать и чуть ли не силой вести ее во двор.
  - Да что ты, Сашенька, бегаешь-то за ней,- удивилась бабушка,- эти телки, знай кто ты есть, табунами за тобой ходить будут, а тут у нас-то далеко не уйдет, леса дремучие и муравейник под землей имеется - думаешь, где ее местные-то пристроят.
  - Да что ты такое говоришь,- ответил я бабушке,- со мной приехала - со мной и уедет, иль не рада меня видеть,- продолжил свою речь я, прервав тему разговора. Мы, значит, с Кучерявой прошли в дом, Марианна на скорую руку приготовила на стол – уважила бабушку, и мы после ранней вечери чаевничали. Бабушка пообщалась с Марианной - что да как, посмотрела в ее глаза и сказала мне, что чужая она для меня, мол, занята.
  - А мне что,- сказал я, Королевство твое – тебе и решать. В общем, опоили они меня чем-то - и к вечеру мы с Марианной уже вышли к железнодорожной ветке.
  - Поспеши, внучок,- говорила бабушка,- доложили уже тетке твоей злой, что привез ты невесту ко мне на смотрины, выслала она прислугу свою - тебя перехватить. Не хочет, мол, говорила Заря,- меня отпускать, хочет к Игорьку своему пристроить в дочери.
    И мы, значит, с Марианной пошли, а по пути джип <<Митцубиси Спорт>> с молодежью пролетел такой мимо, потом сдал назад. Окошко у дверцы открывается, и брюнеточка одна, мол, Сашенька, а что это ты с не до Дашей гуляешь, вот, мол, я – она тебе зачем? Там же Женя, что на Стрижавке - на 17 отряде при мне сидел. Сошли на меня духи - помялся капот у их джипа, Женя даже не вышел, нет мол, его, обознались.
    Так мы тогда и разошлись.
    Дашка сказала, что знает теперь настоящего Хозяина лично, и будет снят клип - вроде как заказчику, а посвятит она его Мне. Приехали мы в Винницу - Кучерявую уже встречали на ж/д вокзале. Марианну тогда, видать, так укачало, что она даже надумала меня переродить и для этого никак не хотела со мной расставаться, но мы, значит, разошлись.

                Опять Днепропетровск

    Наша церковь снова поехала посетить конференцию, проходящую в Днепропетровске, также выехав на автомобилях, мы, проехав через несколько областей, добрались до пункта назначения - Днепропетровска.
    Приехали мы заранее и, приобретя газету с объявлениями, подобрали и арендовали посуточно две квартиры, я, значит, попал в трехкомнатную квартиру. Квартира была замечательная - евроремонт, современная мебель, вся техника – холодильник, стиральная машина, микроволновка, телевизор, даже электрочайник - ну, положено так. Расположились в общем, мы неплохо – с комфортом, а так как само собрание было назначено на вторую половину следующего дня, то с самого утра по моему предложению мы, значит, пошли прогуляться по Днепропетровску.   
    Ну, конечно, же набережная и, как нам сказали, ее визитная карточка – ресторан на реке в виде поплавка. Прогулялись мы, значит, по набережной до какого-то там островка - красота да и только, новые высотки прекрасно вписывались в местный пейзаж, чудесные аллейки с кафешками и речной фонтан с тройной струей. 
    Подошли к одной автомобильной заправке, куда Духи сказали меня привести, и взяли на ней кофе в стаканчиках, Духи что-то спросили у девчонок, там работающих, и, найдя нужную девушку, дали ей посмотреть мой паспорт, что я значит, жив, что мой самолет, значит, долетел, и сказали, где будет проходить Христианское собрание, на которое мы и приехали, где меня потом можно будет найти. В общем, налюбовавшись местной архитектурой и сделав себе пару-тройку фотографий, мы отправились на съемную квартиру, чтобы после успеть ещё и на собрание. Подойдя к дороге, расположенной вдоль набережной, и увидев движущийся троллейбус в направлении той стороны, откуда мы пришли, я прикола ради махнул ему рукой. Водитель, недолго думая, взял да, остановив троллейбус открыл для входа двери, и наши все не растерялись, а вслед за мной вошли в троллейбус. Когда рассчитывались с кондуктором, поинтересовались - что это у вас так принято - троллейбусы ловить?
  - А что,- ответила женщина,– город у нас рабочий и люди отзывчивые, до следующей остановки тут еще ого-го сколько идти, почему бы и не остановиться, не подобрать пассажиров.
    Добравшись до квартиры, пообедав и дождавшись всех приехавших, мы поехали на христианскую конференцию.
    В этот раз собрание проходило в одном из огромных конференц-залов города - как само строение, так и размеры зала очень впечатляли, организовано все было чинно - встречающая группа порядка, рекламки - буклетики, и нас провели на выделенные для нашей церкви ряды в зале.
    Как именно проходили следующие события, все в деталях я сказать затрудняюсь, но в двух словах поведаю - пришли те, к кому в прошлый наш приезд обращались Духи. Был разговор - им было сказано за будущие события в Украине и о том, что наше правительство на это закрывает свои глаза и уши, не желая ничего об этом даже знать, не говоря уже о применении каких-нибудь мер, и что есть возможность Днепропетровску избежать губительной участи.
    Прям там - на христианском собрании - на верхних рядах один из прибывших получил благословение на будущее всей области, чтобы значит, усердно ей руководил и оберегал хотя бы своим присутствием на нужных должностях, и те - с ним пришедшие - своим присутствием также заверили произошедшее и обязались в будущем содействовать в меру своих сил.
    По окончании конференции мы вернулись в Винницу. Может еще и оставались переночевать в арендованной квартире - но это не суть.

                Похороны бабушки Зои

    Это был уже 2012 год - март месяц. Нас постигла пренеприятнейшая весть – скончалась бабушка Зоя, и в Киеве тетушкой Галиной устраивались ее похороны. Хоронили бабушку на кладбище под Киевом рядом с могилкой деда, все уже как бы было спланировано и организовано.
    До этого бабушка опять лежала в больнице, наша мать приезжала туда за ней ухаживать на несколько недель и, вернувшись домой в Винницу, сообщила нам о дне похорон. В назначенный день мы приехали в Киев - в ту больницу, где она и лежала, на улице нас ожидали - Сева с Ми, Тетя Зоя, Степан с сыном рабом Божьим Игорем – духовной сущностью – раба Божьего Владимира князя Киевского - что Русь крестил, и тетя Галя.
    Приехал батюшка, и службу проводили там же - на первом этаже. Вход в помещение был сразу же с улицы, через коридорчик, пришли те, кто стояли с нами на улице, еще какие-то тетки, мужчины, и началась служба. Бабушка лежала в гробу, стоящем на столе, возле стены, напротив общей массы людей, возле нее со свечами стояли дочери, тетя Зоя и батюшка, читавший из Святого Писания – Библии. Мы, значит, стояли напротив, я аккурат напротив ее любимой - моей бабушки со свечой, горящей в руках.
    Служба шла чинно, как тетка попросила меня выйти, чтобы могли зайти мои братья.
  - Кто еще мне в братья просится,- спросил я, и, указав рукой, сказал,– вот Анатолий, что в семье со мной – родной получается, а вот и двоюродные – Сева и Игорь. Других не знаю и ради тех, кого не знаю, разве должен чего - так это бабушке, провести, значит, ее в последний путь. И стою дальше, как и положено, чинно, значит – кепка в руках, в них же и свеча горит. На улице дьявол со свитой своей, дьявол-то - слугой моим среди людей и без воли Хозяина, да еще и в Хозяина присутствии должен знать свое место, вот, значит, крутился он возле дверей, а войти не может. Посылал, гаденыш, свиту свою, вся свита его одни шныри, и те ко мне - а Духи их за шиворот и вон из помещения.
    Зашел еще один кто-то и стал, я спрашиваю: а это кто?
  - Брат твой - Москаль, не узнал что ли,- отвечает он,- или меня тоже выгонишь?
  - Да стой,- говорю я,- только насчет брата - чудно как-то.
  - Толя ему, мол, дьявол шнырей своих вперед себя не пускает, потом накажет.
  - А тот Анатолию,- а ты тогда, что тут делаешь, а?
  - Анатолий:– Так я как бы брат Александру.
  - И я вроде то же,- отвечает зашедший. Достояли мы службу и вышли на улицу, а там меня уже поджидают.
  - Чапай, значит, с бокового угадал, мол, не один я на похороны приехал. Второй раз ударить не посмел – боятся. Дьявол поехал вторую службу заказывать, но кто хотел - службу уже отстоял, и поехали мы бабушку хоронить.
    Приехали на кладбище и захоронили бабушку. Мне, значит, гипнозом еще в больничном дворе все постирали - с Чапаем Кучерявая была, там тогда мне по плюхе все шныри дьявольские скинулись, потом вроде связали, а как на кладбище приехали, так меня прикопали во гробу-то и трубки для воздуха оставили, а я трубки раз - и задернул под землю. Откопали, а второй раз закопать живого нельзя, два свидетельства получается - Духи вынут.
    И поехали мы на поминки – стол углом, я с двоюродными на углу и Ми с нами, а остальные кто где – тетка рассаживала. Посидели, значит, помянули бабушку.
  - Кучерявая, мол, порешить ее хотят, если не выйду из-за стола к ней в коридор, а там опять дьявол со шнырями – вредный, ужас, и поминки справить по-человечески не дает – одно слово – гаденыш.
    Простились мы с бабушкой - и домой, Анатолий в дороге все гадал, что теперь с дьяволом-то будет, не попасть к Заре на похоронную службу.
    А мне то что - не за горами и явление Книги, а там и распишем, что гаденышу тому – дьяволу полагается.

                Донецк

    Летом - в июне месяце, за несколько дней до футбольного матча Украина-Франция на чемпионате Европы, который состоялся 15 июня 2012 года, наша церковь поехала посетить христианскую конференцию в Донецке. Собрание проводил глава церкви – ПЦУ – Протестантской Церкови Украины, в объединение которой и пригласили наше церковное собрание.
    Как и обычно, выехали мы на автомобилях и по дороге в Донецк любовались нашей красавицей Украиной - ее обширными полями, кудрявыми лесами, реками, озерами и мирным небом над головой. Приехав в Донецк, мы поехали по адресам, где нас приняли на ночлег - на время конференции. Меня еще с несколькими прихожанами отвезли в частный сектор, в котором ходили и трамваи, и троллейбусы - наверно, и автобусы тоже.
    Сам вид этого городского района был насыщен духом еще революционных времен, вдоль трамвайных путей двух - и трехэтажки того времени с высокими потолками и угрюмым видом фасадов, выбеленных штукатуркой какого-то темно-желто – серого цвета, видно, сама побелка проводилась еще в советское время.
    Нас привезли в частный сектор на улицу с одноэтажными домами, в частный двор. Встретила нас радушная семья – молодая - лет тридцати с небольшим пара, имеющая нескольких детей, и разместила у себя в доме - типа времянки. На самом дворе стоял добротный, на несколько комнат, дом с верандой, времянка и что-то типа гаража, обжитого под комнату – спальню. Усадили нас за общий стол – что Бог послал. Донецкая церковь выделила деньги паломникам на пропитание, что-то хозяева достали своего, и, поужинав, мы расположились до утра. Кто хотел - тот выходил на улицу, сама атмосфера частного сектора напоминала мне время, проводимое в Бердянске, и, между прочим, я спросил хозяина этого жилища, как им тут живется, как работа - да и вообще, что творится на Донбассе.
  - А что - не видишь,- ответил парень,- работы как таковой нет – только шахты, да и те - большей своей частью с устаревшим оборудованием и без особого соблюдения техники безопасности. Идут туда люди за три – четыре тысячи гривен в месяц, потому что другой  работы практически нет, а в шахтах-то нынче - засыпает породой людишек-то, и очень часто. Вот, значит, молодежь покрутится, поищет альтернативы какой - и в шахту на заработки за деньгами на проживание. Поработаешь пару месяцев, попровожаешь в последний путь товарищей да знакомых - кого по шахтам присыпало, а то, гляди, и на твоей – знакомого присыплет, и запьешь с горя. А там через месяц-другой опять за деньгами на заработки под землю лезешь, и никому до того дела нет - что с теми шахтами-то, да что там платят рабочим. Вон - олигархи наши центр себе отстроили – прям цветет и пахнет, а за нас даже и не вспомнили.
    Сам то вот - дом свой приезжим в аренду сдаю, чтобы хоть какие-то деньги имелись, с семьей в этой вот времянке живем, где вас расположили, ну, и если верующих разместить, то в гараже себе стелю. И это не день, не год, а почти всю Украинскую независимость на пороге родного дома перекантовываюсь. Как-то так и живем, слышал, у вас там в центре Украины получше - и с работой, и с бытом,- что скажешь?
  - Да что говорить-то,- ответил я,- то поначалу - грузчиком, теперь вот учиться в институт пошел - живу-то пока еще с родителями, так - риэлторством подрабатываю.
  - У нас-то грузчиком и не устроишься,- продолжил мой собеседник,- так, по знакомству и по родственным связям, и никак по-другому, да как, в общем, и на все ставки – начиная от кондуктора в общественном транспорте и заканчивая сантехником. Немногие у нас так живут - особо не переживая о завтрашнем дне.
    Вот так пообщавшись, мы встретили ночь, и утром, позавтракав, я с церковными братьями, имея свободное время до служения, вышел пройтись по Донецку.
    Центральные улицы и впрям были красивы - аллеи из роз, мосты через реку, прекрасная набережная с высотным новостроем - домами, новые троллейбусы проезжали мимо - слегка шипя да присвистывая, не издавая в общем, скрипа, треска и скрежета. Прошлись мы и к Донецкому стадиону – отремонтированному перед <<Евро – 2012>>. Красивые площади, все, как и было сказано, цветет и пахнет. Витрины магазинов с разнообразными товарами – начиная от бытовой техники и заканчивая элитными мотоциклами и автомобилями дорогих марок, выставленных на широких тротуарах для общего обозрения. Так, немного прогулявшись по городу, посетив какие-то парки и налюбовавшись архитектурой, мы вышли на центральную улицу города.
    Церковное собрание ПЦУ – Протестантской Церкви Украины проходило в большом зале немаленького государственного здания, как видно, снимавшимся церковью в аренду.
    Само собрание проводилось, опираясь на Святое Писание – Библию и приводя вековые примеры из Святого Слова - Пастыря выявляли на свет Божий для общественности сегодняшние повторения уже кем-то в прошлом совершенных ошибок, указывая их масштаб и те последствия, произведённые ими, призывали паству такого не совершать в своей жизни во избежание оного. А значит - молитвой и чтением Святого Писания, а когда и постом стараться прибывать в бодром духе, да на праведных жизненных путях. Ну и, конечно же, держаться дружно и вместе незабывая призывать ближних своих и не только к покаянию. Слово было сильное и правильное - так сказать, к лицу главы ПЦУ и приехавших выступить Пастырей из других городов нашей же церкви.
    После собрания, на которое приехали прихожане церкви ПЦУ, из других протестантских церквей и из многих городов Украины, мы поехали опять в частный сектор к известному нам уже домику.
    На этот раз добирались мы уже общественным транспортом и поехали через многие улочки этого города. Проезжая от центра поближе к окраинам, что, собственно, окраиной-то и не было, как мне сказали местные, а всего лишь одним из жилых районов рабочего класса - наблюдалось сильное изменение как архитектуры, так и самой инфраструктуры, в общем - торговых центров и крупных супермаркетов я там вообще не наблюдал, так - гастрономчики да продуктовые лавки. Потом пешком мы прошлись по частному сектору, построенному по образцам и нормам еще Советского Союза, редко где были видны перемены в строениях да возведен второй этаж.
    В общем - время там так и застыло на протяжении нескольких десятилетий, если выразить это в двух словах. Придя в тот дом, где мы остановились и поужинав, я вышел вроде во двор или в доме – не важно, важно, что пришел человек, может, и не один, поговорить, пообщаться.
    Одним из пришедших был местный парень до тридцати лет - имени его  я не помню. Он спросил о моем мировоззрении, партийной принадлежности, да и вообще - о моих приоритетах, потом начал рассказывать то, что он за меня знал.
    Стою я и слушаю о себе - как до этого в Днепропетровске я предсказывал о скорой войне в Донецке и Луганске, потом о том, как целый день сегодня перед служением появлялся я ниоткуда в торговых центрах Донецка – минимум три людные собрания жителей Донецка это видели и слышали. И предсказывал людям о скором разгроме Донецка, о том, что Винницкое СБУ - а конкретно один из его сотрудников - начнет войну для поднятия своего авторитета среди населения, мол, встанет на защиту страны в войне, которую сам же и развяжет. О том, кто я такой есть, что они знают моего Отца Нептуна жившего в теле Строгого и что я Избранный, и что они хотят говорить с Духами.
    В общем, чего хотели они тогда – добились. Был у них и разговор с Духами, и будущие им Духи предсказали и, сказали - где и когда их ждет и какая именно неприятность и как какую из них можно преодолеть.
  - Как мне тогда сказали,- сотрудники СБУ все время стирают мне гипнозом из памяти все такие случаи и разные там подробности - так что я особо ничего и не помню. А они в Донецке уже устали от безысходности сегодняшней ситуации, и им как бы особой разницы и нет – война не война - лишь бы поломать местные устои.
    Рассказал также, в чем заключается суть местной несправедливости, что еще в советские времена - после Великой Отечественной войны - большинство пленных, да и вообще, почти всех тогда ссылали в Сибирь, а на Украину если кто и возвращался, то на шахты - вот как в Донецке. И еще с тех пор - даже после обретения Украиной независимости - к ним, значит, отношение не поменялось, что условия труда стали еще хуже, что работают, понимаешь ли, по большому счету за кусок хлеба, когда все заработанные областью средства уплывают в Киев, а то, что остается, разворовывается местными чиновниками – они же здесь и местные олигархи, а люди в шахтах гибнут все больше и больше. Что, значит, если и будет война, то они лучше пойдут под пули для своих детей нормальной доли добиваться, чем для роскоши олигархов этих на верную смерть в шахты лезть.
  - А что ж Янукович - земляк ваш – Президент,- спрашиваю я,- что - не помогает, не заботится о своих избирателях-то?
  - Так он не из донецких,- ответили мне,- из другого городишки. И тоже весь, понимаешь ли, в своих заботах - не до нас ему, как видно.
    Что-то еще там они уточняли, спрашивали. А утром, когда мы уже уезжали, то добирались к нашим автомобилям в район из девятиэтажек на маршрутке, там еще ждали, пока Пастырь на улицу выйдет из квартиры, в которой ночевал со своей семьей. 
    Ну, стою я, значит, у тротуарчика - дорожки асфальтной, и школьники мимо меня проходят да требуют у меня победы украинцев над французами – типа я за Украинскую сборную в футбол бегать должен, что ли.
  - И говорят, мол, пусть только украинцы проиграют, и меня за то постигнут неприятности. 
    Это кто же их так научил – неприятности-то сеять!

                Мое 33-летие

    А буквально неделю до этого - 6 июня 2012 года - был мой день рождения - знаменательная дата, как у нас на Руси принято говорить – возраст Иисуса Христа. Ну, вроде как уже становишься в самом деле взрослым или, как это правильней выразиться – зрелым мужчиной.
    Ничего особенного я себе не планировал в плане развлечений, да и возможностей отметить эту дату с размахом у меня не было. Отмечал дома, в семейном кругу, и все мои мысли были о еще двух предстоящих сессиях и скорой защите диплома бакалавра по менеджменту - прогнозируемой на весну 2013 года, а пока впереди предстояла еще оплата моего обучения, так что - ни лишних растрат, ни бесшабашных вольностей позволить я себе не мог. Так - по-скромному - принимал гостей.
    А гости были, и еще какие. Конечно же, явился Всевышний и поздравил меня, да не только с моим 33-летием, но и с хорошо проведенной подготовкой для написания Книги – Зерна в 30 Крат. В моем столе лежало несколько рассказов, повестей, теорий и законов - лично Им рассмотренных еще с момента их написания мною и за мною закрепленных. Было некоторое количество стихотворений - на тот момент более тридцати, и уже размещенных на электронном портале – стихи.ру., которыми я выборочно должен буду подводить черту под главами из Святого Писания - Книги – Зерна в 30 Крат. Для четкого, значит, выражения и передачи смысла - так Он меня учил, и сама Книга должна будет исполнена как автобиографичное повествование - и как пример, мне приводилось чтение Библейского Святого Писания о житии Избранных, Званых и Верных.
    Тексты Книги или, как бы это сказать, сам материал для ее собрания уже был - но Всевышний утвердительно попросил меня сделать все, как следует. Книга эта была уже предсказана и в религии, и в научном мире. И если в религиозном Писании за Нее говорилось о Ее силе и предназначении, то в научном мире - а конкретно Нострадамусом в его катренах была указана дата – 2012г. Отсюда мы видим, что любая книга написанная в период с 1 января по 31 декабря 2012 года, может претендовать стать – Книгой – Зерна в 30 Крат – теоретически, понятно - что она должна иметь определенный смысл и что главное объединить во едино - Науку и Религии не только по тому - что именно так предсказано, а потому - что этим она прольет свет до краев Земли.
    Вот Всевышний мене и говорит, что мало того, что Ее нужно написать, так Ее нужно еще и зарегистрировать и донести к людям это Слово. И тут,- как Он сказал,- дело совсем не в авторе и его правах - а в смысле Книги и Ее текстах. 
  - Обычно,– говорит Он,– при утрате Святого Писания - Его возвратом и продвижением занимаются сильные мира сего, и частенько в текстах начинают меняться слова, смысл - в общем, смысл Ее после того получится совсем не тот, что вкладывался изначально. А значит, нужно дать возможность сначала другим проявить свою инициативу, чтобы мои тексты побыли в сторонке, а не вышли в свет, к примеру, в июне и какой-нибудь Нобелевский лауреат, отредактировав ее, не сказал, что за мою Книгу и слышать не слышал, а его, мол, вот и в сроки укладывается. А что,- сказал Всевышний,– у них и сила, и власть, их много, и книг они зарегистрировали уже далеко не по одной, и знают - как, где и что нужно для этого делать. Я-то конечно тебе, Александр, помогу - как Своему воспитаннику, чем, впрочем, сейчас и занимаюсь, а, значит, Книгу эту ты напечатаешь 31 декабря 2012 года – под самый, так сказать, занавес, чтоб потом уже - редактируй, не редактируй, хоть навыворот Ее перекручивай - а Первоисточник уже есть! А там Мы уже и зарегистрируем Ее, затем тебе, Александр, еще кой - чего надо будет исполнить – за это Я тебе потом подскажу.
    Мне, как всегда, все стерли из памяти - шел 2012 год.