Про футбол

Чичан Степаныч
  Сейчас идёт чемпионат мира по футболу. Являясь болельщиком ещё с 70-х годов, могу сравнивать тот футбол с нынешним и сравнения явно не пользу современному. Произошла полная коммерциализация спорта в целом и футбола в частности. Судьи любой ценой тащат хозяев чемпионата дальше по турниру, потому что, в случае выбывания хозяев последуют большие убытки (не будет болельщиков – нет продажи билетов, аксессуаров, пива и т. д.). Я даже заметил, что побеждают чаще всего те страны, которые географически ближе находятся к стране – организатору (больше болельщиков – больше доходов).

 Помню в 2002 году наша сборная обидно проиграла при сомнительном судействе хозяевам чемпионата японцам и не вышла из группы (были массовые беспорядки болельщиков в Москве. Кстати наши российские болельщики ведут себя после матчей очень по-разному. При победе своих они шумно и буйно празднуют до утра, угощают всех пивом, обнимают абсолютно незнакомых людей и т.п., но упаси бог если наши проиграют, эти же люди превращаются в злобных, агрессивных зверей, крушащих всё на своём пути, избивающих прохожих той расы, представителям которых только что проиграли). Исходя из вышеизложенного, нынче я настроен оптимистично по отношению к турнирному продвижению нашей сборной (как минимум мы должны выйти из группы). Если этого не случится, то вечный позор будет нашим очень богатым футболистам, откровенно плохо играющим в футбол. Пусть никто не обольщается победе над Саудовской Аравией 5:0. Всё-таки саудиты это возможно самая слабая команда на этом чемпионате.

  Кстати очень слабый состав нашей группы (Саудовская Аравия, Египет, Уругвай) вызывает очень большие сомнения в «случайности» при проведении лотереи.

  И ещё. Современным футболистам чужды понятия о честной игре (фэйр плэй).  Фэйр плэй нынче стал только пустым лозунгом. Больно смотреть как нынешние футболисты падают на ровном месте, от лёгкого толчка соперника, корчатся в «предсмертных» судорогах, выпрашивая у арбитра штрафной удар, пенальти или на худой конец жёлтую карточку для соперника. При этом если судья не реагирует, то данный игрок бодренько вскакивает на ножки и бежит как ни в чём не бывало. Виной всему этому баснословные прибыли и доходы футболистов и всех причастных к этому в случае победы их команды. Я бы назвал современный футбол и весь большой спорт погоней за золотым тельцом.