Девушка с розами

Османова
Глава  1.


- Айхан!! Я  не  закончил!! Сядь!
Крикнул  Октай,  покрывшись  багровыми  пятнами,  схватив  сына  за плечо. Но  Айхан,  вскочив  с  кресла,   глядя  на  отца  взглядом,  полным ненависти,  вывернулся и быстрым  шагом  вышел из  кабинета,  с  силой  хлопнув  дубовой  дверь.
 -Айхан!! Вернись!! Я  кому  говорю?! – Понимая всю  тщетность  своего  крика,   ненавидя  себя  за  то, что  прекрасно  знал,  что  уже  давно потерял контроль  над  единственным  сыном,  бесясь  от своего  бессилия,   Октай  вышел  следом  за  сыном.  Но  тот,  оседлав  перила,  соскользнул  на  первый  этаж.. Октай,  перегнувшись  через  перила,  крикнул:
- Айхан!!! Вернись!!! Ты  слышишь?!!! 
 Айхан,  остановившись посреди  огромного холла, задрал голову  наверх  и глядя  на  отца,  сжав  кулаки,  заорал:
- А  ты ?!!! Ты  меня  слышишь?!!! Или  я  должен  только  какое- нибудь  говно  заварить,  чтобы  ты,  расхлёбывая  его,  вспомнил о том,  что  у  тебя  есть сын?!!!
 Октай  побледнел..  Он  смотрел на  сына,  бледного от ярости,  трясущегося  от ненависти,  с  глазами,  покрасневшими  от сдерживаемых  слёз.. Смотрел и думал -  когда  и  где  он  упустил  своего  Айхана.. Где  тот  малыш,  смотревший  на  него  с  восхищением,  бежавший  к  нему,  раскрыв  объятия,  крепко  обнимавший  за шею,  целовавший  его,  приговаривая :« Мой  папа -  самый –самый  -самый  папа  на  свете!!»
 - Сынок..  Пожалуйста..  Успокойся..  Поднимись  в  кабинет  и давай,  поговорим.. – Сказал  Октай..
  В лестничном  пролёте  второго  этажа  появилась  Нигяр -  жена  Октая, выглядевшая  как  девушки  в  рекламных  роликах,  дефилирующие  на  подиумах.. В  правой  руке  она  держала  бокал  со  свежевыжатым  апельсиновым  соком,  во  второй -  телефон..  Она,  подняв  голову,  сначала  посмотрела  на  Октая,  затем,  грациозно опустив  голову,  окинула  презрительным  взглядом  Айхана,  пожав плечом,  фыркнула и сказала  в  трубку,  намеренно громко,  чтобы  слышно было  и Октаю ,  и Айхану.
- Да,  дорогая,  ничего   особенного.  Айхан  закатил  очередную  истерику, а Октай,  как  обычно,  уговаривает  сынулю  успокоиться..
- Нигяр! Заткнись! – Заорал  Октай.
 Айхан, показав  Нигер средний  палец, грязно  выругался и,  развернувшись,  пошёл  в  сторону  входной двери. Через  минуту раздался утробный  рёв  спортивного автомобиля,  взвизг  колёс  и звук  мотора  постепенно  стал удаляться..
 Октай,  зажмурившись,  тяжело  переводил дух. Губы  его,  беззвучно,  шептали:
- Господи,  спаси и  сохрани…спаси  и  сохрани…

Айхан  вёл  машину  по  идеально гладкой дороге на  максимальной  скорости.. По щекам,  градом, катились слёзы.. Музыка  грохотала  вовсю..
 Лишь выехав  на  центральную,  с  оживлённым  движением  трассу,  он  сбавил  скорость..
- Сука..  сука…  ****ь….  Ненавижу…Как  же  я  вас  всех  ненавижу..Ааааааааааааа!!!!! – Заорал он,  перекрикивая  музыку..  Он кричал,  бил  кулаком  по рулю,  ругался  грязным  матом.. Постепенно,  успокоившись,  он  сбавил  скорость до  минимума..  Слёзы  теперь  медленно  катились  по щекам..
На соседнем сидении  машины  валялся  мобильный,  экран  которого,  периодически,  загорался. Айхан,  протянув  руку,  взял  телефон.  Куча  пропущенных звонков,  сообщений.. Пролистав  список,  он  нажал  на  имя «Кеша».
- Ты  где,  дол..б? – Раздался голос  Керима,  Кеши,  перекрываемый  шумом  моря,  грохотом  музыки,  девичьим  визгом,  звоном  бокалов.
- Еду. – Кратко бросил  Айхан.
- Сигареты  девчонкам  возьми. 
- Ок.
  Айхан,  прибавив  скорость,  плавно  перестроился в крайний ряд  машин.. Минут через десять   он  припарковал  машину  у  супермаркета.  Купил несколько блоков  разных  сигарет,  несколько бутылок  виски,  пять упаковок  пива, кучу  всего,  с  чем  пьют пиво..
 Через  двадцать  минут  его с  восторженными криками  встретила  толпа  молодых ребят  и девчонок,  собравшихся  на  даче  у  Кеши,  отмечавшего  свой день  рождения. Большую часть  компании  Айхан  знал  давно  и довольно  хорошо, некоторых  видел  впервые..
 Ещё  через  полчаса  он,  под  воздействием  спиртного  и  «травки»,  хохотал,  сам  не  зная  над  чем..
 Ему  было  хорошо..  весело.. легко.. Какая-то  малолетка сидела  у него  на  коленях и неумело, но жарко  целовала  его в  губы.. Её  неопытность его  веселила.. Позволив  ей  обслюнявить его  всего,  он, знаком,   подозвал Вику – опытную девицу,  предпочитавшую  не  только  мужчин.
 Вика – роскошная  брюнетка,  с кошачьей грацией,  подошла  к  нему  и, небрежно  оттолкнув  малолетку,  прильнула   к  губам  Айхана.. Целовалась  она  просто  потрясающе..  У Айхана  потемнело  в  глазах..
- Научим  девчонку?
- Конечно…
- Ну,  пошли..
   Он  с  трудом  раскрыл  глаза.. Обе  девушки,  прекрасные  в  своей  бесстыжей  наготе,  спали,  сплетя  ноги  и  руги  вокруг  него.. Они  даже  не  проснулись,  когда  он,  не  особо  церемонясь,  оттолкнул их..
Голова  раскалывалась.. Во рту  пересохло.. Он  прошёл  в ванную  комнату,  принял контрастный  душ.   Ненамного,  но,  всё-таки,  стало  легче.. Подобрав  одежду с  пола,  Айхан  оделся.. Вытащив  из кармана  бумажник, не считая,  он  отделил  несколько зелёных,  хрустящих  купюр и  бросил  на  прикроватную  тумбочку..
 Вилла,  казалось,  пережила  бомбёжку..  Голые  тела,  пустые  бутылки,  полные  пепельницы…
  Ещё  одна  безумная  ночь осталась  позади… Впереди – очередной  день, в  течении которого  ему  нужно  хоть чем-то  себя  занять…
 Он сел  в  машину..  Телефон  так  и валялся на  сидении.. Отец  звонил тридцать  шесть  раз.. «Хм..  козёл..»-  Подумал  Айхан,  но,  как- то  беззлобно..
 Он  завёл  машину, выехал  за  ворота и  медленно поехал  по  дачному  посёлку,  дома  в  котором,  казалось,  спорили друг  с  другом – кто  круче.. Перед некоторыми  из  них  стояли  роскошные  автомобили,  стоимость  номеров  которых была  дороже  машин простых  смертных..
Айхан  остановил  машину  у  магазина и,  не  выходя,  попросил  мальчишку –продавца,  вынести ему  холодную , минеральную  воду.  Дав  мальчишке  купюру,  которая  в  десять раз  превышала  стоимость  воды   сказав,  чтобы  тот  оставил сдачу  себе,  Айхан,  отвинтив  крышку,  залпом,  отпил  половину бутылки.. В  глазах  и  носу  запершило,  он  закашлялся,  поперхнувшись.. Затем,  завёл  машину и  отъехал,  отпивая  мелкими  глотками  ледяную  воду..  Пустую  бутылку он,  с  размаху,  вышвырнул в окно  и,  с  удовлетворением,  увидел в  зеркало заднего вида,  как  бутылка  попала в  мусорный  бак и разбившись  вдребезги,  разлетелась  на  тысячи осколков....
 Через сорок  минут  он въехал  в  город. Куда  ехать  -  он  не  знал  и  поэтому,  просто,  бесцельно,  кружил  по улицам…
  Каким  образом  он  оказался  в  Ахмедлах – было непонятно.. Да,  эта  часть  города, кардинально,  отличалась от  той,  где он   родился  и  рос.. Панельные  девятиэтажки,  частные  дома,  которые  не  шли  ни  в какое  сравнение  с  роскошными виллами,  которые  он  привык  видеть  с  детства.. Автобусы,  с  битком  набитыми в  них людьми,  весь  внешний  вид  которых  говорил,  нет, буквально,  кричал о   том,  какая  огромная  пропасть  разделяет их  от него,  пацанчика,  в  безумно дорогом  автомобиле,  бросившем  сегодня утром  на  прикроватную тумбочку  сумму,  на  которую  любой  из  обывателей  этого  района,  безбедно,  прожил  бы,  минимум,  месяц…
 Конечно, Айхан  так  не  думал. Он  просто знал,  что с  рождения  относится  к  другой,  особой,  касте. Людей,  которые  не  относились к  его  социальному  кругу,  он, в  принципе,  не  замечал. Вернее,  знал,  что  эти  люди созданы  для  того,  чтобы  прислуживать таким ,  как  он.  В  доме  у  них  всегда  была  прислуга,  лица  и  имена которых  он не  всегда даже  запоминал.  В  подчинении у  отца  были  сотни  людей, работавших  на  его  фабриках,  заводах,  фирмах. Но это  был  другой  мир,  не  параллельный  даже,  а  находившийся  в  каком- то другом  измерении,  и просто,  в  силу  необходимости,  нужный  для  того,  чтобы  процветала  их  семья и  семьи  их круга.   Так  же  были  люди,  не  работавшие  непосредственно на них,  но, тем  не  менее,  так  же  предназначенные  для  того,  чтобы  обслуживать  их -  в  магазинах,  ресторанах,  на  заправках, в  салоне,  в  спортзале   и  так  далее.. И Айхан  прекрасно понимал -  какая  огромная  разница  между  ним,  ему  подобными  и теми,  кто  не  входит в  их круг. И общение  с  этими  людьми никогда  не  выходило  за  пределы  необходимого минимума.. Даже  девушки,  с  которыми  Айхан спал  были  или  из его  социального круга,  или  же  такого типа,  как Вика  и   вчерашняя  малолетка,  попавшая  в  их  круг  благодаря  знакомству с  кем-то  из  них  же..
 Он  медленно  вёл машину,  в  голове  бродили  какие-то  мысли,  настолько  не имевшие  значения,  что  не  задерживались,  не  успев  зародиться  и,  если бы у  него  спросили  о чём  он  думал  только  что,  то  он  даже  не  смог  бы  вспомнить  ни  одну  из  них..
  Его внимание  привлекла  девушка,  идущая  по  тротуару.. На  ней  было длинное,  развевающееся  на  ветру  платье. В  каждой  руке  девушка  несла  кульки,  из  которых  торчали розы -  белые,  алые,  жёлтые,  розовые.. Картина  была  завораживающей.. Видно  было,  что  кульки -  тяжёлые,  что  девушке  очень неудобно их  нести.. Иногда  её  лицо,  наполовину  скрытое  широкими  солнечными  очками,  искривляла  гримаса  боли -  видимо,  это шипы роз  впивались,  сквозь  пакеты,  в  её  руки..
 
 Несколько  прядей  светлых  волос  девушки,  собранных  в  небрежный  пучок,  выбились, и  ветер развевал  их,  что  создавало  девушке  дополнительное  неудобство, так  как  она  не могла  их  убрать    и  лишь пыталась  кивком  головы  отбросить  их с  лица..
 Айхан  остановил  машину,  прижавшись  к  тротуару  вплотную.
- Девушка,  садитесь,  я  Вас  отвезу! -  Крикнул он в  окно.  Но она  лишь нахмурив  светлые  брови,  закусив  нижнюю  губу,  даже  голову  не повернула  в  его сторону.
- Дура.. -  Беззлобно  сказал  он,  вполголоса. Девушка,  естественно,  не  могла  его  услышать.
Она  прошла мимо машины. Судя  по- всему,  девушка  шла  к  автобусной  остановке..
- Интересно,  как  ты с такими  кустами  в  автобус-то  влезешь? – Вслух  спросил  Айхан, глядя  на  девушку  в  зеркало  заднего  вида  и чуть-  чуть  отъехав,  затем,  заглушил  мотор . Он  понятия  не  имел  почему  вообще  предложил  подвезти  её,  и,  тем  более,  не  имел понятия  о том,  почему  не  уехал  сразу,  а,  с неподдельным,  интересом  решил  посмотреть -  что же  будет  дальше. Было  ли  это простым  любопытством,  или просто  от  того,  что  ему  совершенно нечем  было  себя  занять  -  он  не  знал, да  и не  думал  об этом.. Если  бы  он только   знал простую  истину.. Не бывает в  жизни  случайностей.. Все  события  в  нашей  жизни -  предопределены. Все  встречи  и расставания.. Всё,  что  в  нашей  жизни  происходит,  любая  встреча,  любое событие – всё  это звенья  одной  длинной  цепи,  название  которой  -  судьба..
 Девушка,   растерянно  развела  руки вслед   очередному, пятому,  автобусу,  промчавшемуся  мимо неё..
Айхан,  включив  зажигание,  на  задней  скорости, медленно,  подъехал  к  девушке,  вышел  из  автомобиля,  обошёл,  открыл  переднюю  дверь,  затем,  заднюю,  взял кульки  с  розами,  поставил  их  на  заднее  сидение,  затем,  взяв девушку за  руку,  чуть выше  локтя  -  мягко  и  твёрдо одновременно -  и  провёл  к  машине.
Девушка,  так  же,  не  проронив  ни слова,  села.  Айхан закрыл  двери  машины, обошёл, сел  за  руль и  завёл  машину.
- Куда?
- В Сабунчи..
Он,  намеренно,  поехал  дороге,  которая выводила  на  самый  отдалённый  путь к  той самой  части города,  куда  ему  нужно было  отвезти  девушку.. Они  молчали,  наверное,  минут  десять. Он, боковым  взглядом,  видел то,  как  девушка  напряжена.. На  вид  ей  было  лет двадцать  пять.. Он  старался  даже не  смотреть  в  её  сторону.. Аромат  роз  был  просто  бесподобен..   К  нему  примешивался  тонкий аромат её  духов.. Айхан услышал его  ещё в  тот  момент,  когда  подошёл  к  девушке  и,  взяв  её  за  локоть,  провёл  к  машине.. Какие-то  мучительные  воспоминания проносились  в  его голове отрывками,  никак  не  соединяясь  во  что-то  цельное, но он  точно  знал,  что  эти  воспоминания  связанны  именно  с  ароматом  её  парфюма.. Ему безумно хотелось заговорить  с  девушкой,  спросить,  как  её  зовут  и как  называются  её  духи. Но он,  каким-то  подсознательным  чувством,  ощущал  то, как  сильно девушка  напряжена  и,  не  будучи  особенно  деликатным,  тем  не  менее,  понял,  что  эти  его,  невинные, в принципе,  и совершенно  уместные вопросы  ещё  больше  увеличат то  напряжение,  которое,  буквально,  волнами,  исходило  от  девушки.. Поэтому,  он молча   и  очень  медленно вёл машину.. «Я  веду  машину так  медленно, чтобы  цветы  не  упали и не  сломались..» - Ответил  он  сам  себе, мысленно,  на  вопрос,  который  не задавал. «А-ха,  конечно,  и именно  по этой  причине  ты  выехал  на  дорогу,  которая ведёт  в  объезд,  на которой  тебе  обеспечено,  минимум,  три пробки,  хотя,  мог  бы  поехать  через  Разина  и оказаться  в  Сабунчах  через  двадцать  минут,  а  не  через  час-полтора.» - Съязвил   он,  так  же,  мысленно,  сам  себе. «Да  пошёл ты..» - Беззлобно послал он  сам себя.. «Щаас,  разбежался..» - «Ты  заткнёшься  или  нет??»- «НЕТ!!!»
- Мне..мне  очень  неудобно.. У  Вас,  наверное,  дела  были  свои..
Айхан  вздрогнул от неожиданности,  услышав   голос  девушки -  чуть  хрипловатый, то  ли  от  волнения,  то ли  от природы..  Он  почувствовал  вдруг  такую радость от  того,  что  она заговорила,  что,  совершенно неожиданно для  себя,  улыбнулся – счастливо  и  искренне  - и,  впервые  посмотрев на  неё,   ответил:
- Нет-нет! Вы что? Совершенно  никаких  дел  не  было!  Это  Вы  извините,  что я так  бесцеремонно  усадил  Вас  в  машину,  просто,  я  видел,  что пять автобусов  проехали  мимо.. Почему  Вы сразу  отказались?
  Стёкла  очков  были  не  совсем  тёмными  и  было  видно,  что  у  неё  большие,  миндалевидные,  светлые  глаза.. Черты  лица  были  тонкими,  овал  лица  -  нежный.. У  уголков  губ -  еле  заметные тоненькие  ниточки,  придававшие  её  улыбке,  тронувшей  её  губы,  какую-то странную грусть..
- Испугалась.. – Ответила  она..
Он,  удивлённо,  уставился  на  неё..
- Испугались?! Чего же?
- Не  знаю  даже,  как  и  объяснить.. Такие  шикарные  машины  я  видела  только  по  телевизору,  плюс, мальчишка  за  рулём.. Я  подумала,  придурок какой-то,  наверное.. Вы,  уж,  простите…
- Нуу,  Вы  не  очень –то  и  далеки  от истины. – Сказал  он.
 Она,  чуть приподняв  бровь,  молча смотрела  на  него.
- Я,  действительно, придурок. -  Доверительно понизив  голос,  сказал  Айхан.
 Теперь на  лице  девушки  появилось   выражение замешательства,  затем,  нос  её – тонкий,  прямой -  смешно,  как   у  ребёнка, сморщился,  губы  тронула  улыбка  и она  расхохоталась,  чуть  откинув  голову  назад. Зубы  у  неё  были идеальной  красоты,  настолько,  что  можно было  бы  усомниться в  естественном  их  происхождении. Смех у  неё был заразительный..
- Ну,  я,  почему –то  даже  не  удивляюсь,  видимо,  судьба у  меня  такая,  ой,  Вы  уж  не  обижайтесь!!!
- Да, нет,  всё  нормально. На  правду не  обижаюсь, тем  более,  что сам в  этом  признался.
  Она,  сняв  очки,  утёрла тыльной  стороной  указательного пальца, слёзы, выступившие  у  неё  на  глазах.. Глаза  у  неё были,  действительно,  большие,  миндалевидные  и  светло -  зелёные.. Взгляд  их  был пронзительно –грустным,  несмотря  на  искренний  смех,  которым  он  только что  смеялась..
 С Айханом происходило  что-то  странное…..Какие-то  флюиды, исходившие  от  этой девушки, вернее,  молодой женщины,  тревожным  трепетом  отражались во  всём  его  существе..
Айхан  уже  давно,  очень  давно  познавший  все  радости плотских  утех,   впервые  в  свои  двадцать шесть лет  испытывал  к  женщине,  которую  впервые  увидел  всего каких-то двадцать  минут  назад,  имя  которой  даже не  знал,  такие странные  чувства…
Ему  так захотелось  дотронуться  до  неё.. Почувствовать  прохладу  и  шелковистость  её  кожи.. В  том,  что  её  кожа  именно такая,  он,  почему –то,  не  сомневался.. Хотелось нежно, чуть  касаясь,  поцеловать  её губы -  мягкие  и  тёплые….И  безумно  хотелось вдохнуть  её аромат…Чтобы  сквозь  аромат  парфюма,  почему-то  так  его тревожащего,  почувствовать  её собственный  аромат…
Но  это было не всё  и  не  главное,  что  он  хотел.. Это  было  не  просто  плотское  желание,   что,  естественно,  тоже  имело  место  быть.    Только  позже  он  смог  найти  определение   этому  чувству.. Ему   с  первой  минуты  хотелось её от  чего  -то  уберечь, что-то  сделать для  неё, чем-то  помочь,  защитить,  заботиться  о ней..
- Можно  вопрос? – Спросил  он.
- Да.. – Чуть  помедлив,  ответила  она.
- Вы специально  за цветами  из  Сабунчей  в  Гюнешли приехали?
- Нет. –  Её  губы  опять чуть тронула  улыбка. .Очки  она не  надела  и  вертела в руках, держа за дужки.  – В  Сабунчах  я  живу,  а  в Гюгяшдях -  работаю.
- Ничего  себе!! Так  далеко  ездите  каждый  день?
- Ну, что  делать? Так  уж  получилось..
- А  что,  в  Сабунчах  розы  не продаются?
- Здесь  гораздо  дешевле,  я  узнавала. Там ,  чуть  выше  светофора, на  краю  дороги  целое  море  цветов  продают .  Вот  за  всю эту  красоту я  отдала  всего  пятьдесят  манат,  а  в  Сабунчах  даже  одну  треть не смогла  бы купить... Я  давно  хотела  купить  эти саженцы,  именно  таких  цветов,  но всё  никак  не могла  позволить  себе. Но   сегодня  мне  дали премию  и  я решила – всё,  куплю  эти  розы!  – Она  замолчала  и чуть  погодя добавила:- Наверное,  Вам  этого не  понять..
Он  не знал,  как  ответить,  потому  что , вдруг,  испугался,  что  может своим  ответом  обидеть  её..При переводе  в  доллары,  составляло,  примерно , тридцать  долларов..  Для  него  это  была  настолько   ничтожная  сумма…А  она  не  могла  себе  позволить купить  на  эти  деньги  какие-то  паршивые  саженцы.. Да  стоит ей  только сказать и  он  купит для  неё  все  цветы  в  этом  городе….Эти слова  готовы  были  сорваться  с  его  языка,  но   он  понимал,  что  ни  в  коем случае  нельзя  этого  делать.. Но и  молчание  его  могло  быть расценено  ею неверно.. И   он,  поразившись  сам себе,  сказал   очень  просто :
- В  этом  нет  совершенно  никакой  моей  заслуги. Просто,  мой  отец  очень  богатый  человек. А я  -  его  единственный,  непутёвый  сын. Придурок,  если помните..  Кстати,    родные и  друзья  зовут  меня  иногда  Айханом.
 Его  слова,  сказанные  так  легко   и  непринуждённо,  снова  стали причиной  её смеха.. Он  чувствовал,  как  его  губы,  независимо от  него  самого,  растягиваются   в широкой,  на  всё  лицо,  глупейшей  и  счастливой  улыбке..
- Очень приятно,  а  меня   зовут  Эльнара..
  В  сердце  Айхана,  словно, воткнули нож с  зазубренным лезвием  и  стали  медленно  крутить,  вонзая  всё  глубже.. Так  звали его  маму.. Которая  умерла,  когда  ему  было  тринадцать лет.. Ей  было всего тридцать  два  года…Он посмотрел на  Эльнару… Вот  на  кого  была  похожа  эта молодая  женщина.. Такие же  светлые  волосы….. И  те  же,  еле  заметные  ниточки  у краешков  губ…И  такая  же, странная,  словно  тень, грустная  улыбка…И  аромат  духов  такой  же.. тонкий… Те  же  глаза  и тот же  взгляд, в  глубине  которых,  будто навсегда,  застыла  печаль и тревога…Вот и  смотрит  она  на  него  сейчас  точно так  же -  встревоженно  и тот  же,  еле  заметное,  движенье  выразительных  бровей,  выражающих  немой  вопрос. Он  понял,  что  она  заметила  то,  как  он  побледнел  и  как крепко  сжал  руль..
- Так  зовут.. звали  мою  маму. – Произнёс  он  глухо..
 Она не  стала  уточнять,  почему  он  поправил сам себя  и сказал «звали».. Она  поняла..  И  чуть  дотронувшись  до  его руки,  чуть  выше  кисти,  сказала  мягко  и  тихо:
- Мне  очень жаль..
 Он,  молча,  кивнул.. Сделав  усилие,  он  сглотнул ком, вставший  в  горле  и  не  дававший  свободно  дышать,  и спросил:
- Можно  я закурю?
- Конечно..
 Несколько  минут  он курил  молча,  затем,  выбросив  недокуренную  сигарету  в  окно,   помотал  головой,  словно,  отбрасывая  мысли  и,  улыбнувшись,  сказал:
- Так, давайте,  поговорим  о  Ваших  розах. У Вас  частный  дом?
- Да, небольшой дом и  дворик..
- Вы  в  Сабунчах   с  рождения  живёте?
- Нет,  всего пять  лет.. Раньше  жила  на Низами,  с  родителями..
- Ух,  ты! И как  это Вас  из  самого  центра  в  Сабунчи  занесло?
- Да,  это  очень  длинная  и  некрасивая  история..
- А я  до пятницы совершенно  свободен!!!

Глава 2.

- Эльнара,  с  тебя  причитается!
- Да?  За  что?
  - Тебе  шеф  пятьдесят  манат  премию  выписал!-  Сказала  Лена -  подруга Эльнары,  ещё  со школы, работавшая  в  бухгалтерии  и  устроившая Эльнару  в эту  компанию  несколько  лет назад.
- Ой,  да  ты  что?! Вот, спасибо! А  с  чего это  вдруг  он  так  раскошелился? На  него  не  похоже.
- Да  я  ему  напомнила, что ты  на  праздники  выходила  на  работу.
- Ой,  Ленчик,  вот  спасибо!  С  меня  - твой  любимый  творожный.
- Воооот, умница! Ладно,  беги, снимай  деньги,  я  уже  перевела.
- Не  представляешь,  как  кстати..
- А-ха,  кому  -  кстати? – В голосе  Лены  зазвучали осуждающие  нотки. – Опять Хикмету  деньги  нужны?
- Лен,  ну,  он  мой  брат,  что  я  могу  поделать? Я   на  прошлой  неделе  была  у  них,  дома- шаром  покати..
- Эльнара,  это,  конечно,  твой  брат,  но  он  ведь  такая  скотина!! Я  вообще  не  понимаю,  как  ты  его  из  своей  жизни  после  всего,  что он сделал,  не  вычеркнула?
- Я родителям  слово  дала..
- Ой,  Аллах ряхмят  элясин  твоим  родителям,  но  они  тоже  хороши!! Они и  умерли  потому, что  этот  гад  их  на  старости лет ,  да  и  тебя  заодно,  на улице,  фактически,  оставил! Такую  квартиру  в  центре  города родителей  продать  заставил! И с  мужем  ты  из-за  этого гада развелась! Хотя,  тоже  козёл тот  ещё  твой  муженёк  бывший! Оффф, Эльнара,  оффф!…  Прям,  зла не хватает..  Хорошо,  хоть Бог  пожалел  и  этот  дом в  Сабунчах  покойная  Бибиханум тебе  завещала.. Ладно,  знаю,  что  по  больному.. Но  я  тебя  просто  заклинаю,  не  давай  ты  эти  деньги Хикмету!!! Купи  себе  что-то! Побалуй  себя!! Считай,  что нет  этой  премии! Ты  и  так  ему  половину  своей  зарплаты  отдаёшь! А  его  жене  и  дела  нет!!! Пусть  она  экономит!
 - Лен,  слава  Богу, что  она  его любит  и  не  разводится! А  то  ведь  выставит  в  два  счёта,  и  он  ко  мне  переедет  жить  тогда!!Поэтому, я  Фидан  и  умасливаю,  ну,  ты  же  сама  понимаешь!
- Да, ни  фига  она  его не  любит   и не  выставит! Хикмет,  хоть  и козёл,  но  красивый,  как  Бог. А  эта  жаба  кому  на  хрен  сдалась,  да ещё с  тремя  детьми? Так, что не  бойся,  не  разведётся!  В  общем,  Эльнара,  я  тебе  клянусь,  если ты  мне  сейчас  не  поклянёшься,  что потратишь эти  деньги  на  себя,  я  никогда  в  жизни  больше  не  скажу  шефу,  чтобы  он тебе  премию  выписал..
- Хорошо. – Со смехом  сказала  Эльнара.
- Не  хорошо,  а  поклянись.
- Клянусь!
 -И?
- Что – «и»?
- Что ты  себе  купишь?
 Эльнара  замолчала,  прикидывая  в  уме,  сколько  всего ей  необходимо,  в  принципе,  и  насколько мала  эта  сумма.
- Я  жду! – Нетерпеливо  сказала  Лена.
- Знаю! – Радостно  вскрикнула  Эльнара. – Я  куплю  розы!
- Чегооо? – Недоуменно  протянула Лена.
- Я  давно  хочу  купить саженцы  роз  во  двор  себе!
- Ой,  дураа.. – Протянула  Лена.. – Ну,  да,  хрен  с  тобой..  Розы-  так  розы.. Кстати,  можешь домой  идти  пораньше.. Шеф  умотал  за  город  со  своей  очередной секретуткой.  Иди,  сними  деньги,  купи свои  розы,   дуй  домой,  пеки творожный,  я  закончу  с делами,  забегу  к  маме,  оставлю  Мишку  у  неё и    к  тебе,  на выходные. Не против?
- Лен,  ну,  что  за вопрос? Конечно,  приходи. Я  курицу с  картошкой  в  тендире приготовлю,  наливочки попьём,  посидим,  поболтаем.
- Ну, всё, до  вечера..   Фрукты  куплю по  дороге.   Я  к  семи  буду,  наверное.
 Эльнара,  выбрав  цветы,  безумно  довольная  тем,  что  ей  удалось  сбить цену,  шла  к  остановке,  думая  о  том,  что  будет дома,  примерно,  через  полтора  часа и  успеет  посадить саженцы -  она  уже  давно  перед  мысленным  взором выбрала  для  них  место  во  дворе  -  до  прихода  Лены. Кульки были  тяжеленными, она,  как-то  не  сразу  сообразила,  что  будет так  тяжело.. Но она  старалась не  думать  об  этом,  предвкушая то,  как  красиво будут  смотреться розы  в  её небольшом,  но  ухоженном  садике. С  каждым  шагом,  казалось,  кульки  становились  всё  тяжелее. А  тут  ещё   ветер  растрепал  волосы,   шипы  роз впивались, периодически, в  руки,  больно  колясь  и  царапая.  Стараясь  не  думать  ни  о тяжести кульков,  ни о  волосах,  мешавших  видеть  дорогу,  ни  о шипах,  больно вонзавшихся  в  руки,  она   направила  мысли  в  другое  русло. «  Курицу   замариную сразу,  и   пока  буду  сажать  свои,  такие  долгожданные,  розы,  та  отлично  пропитается. Пирог  займёт полчаса  времени.. Полностью  уложусь  до Ленкиного  прихода. Так,  кстати,   дрова  для  тендира  есть,  уголь  тоже.  А после  ужина  сразу  самовар  разведу..»
 От мыслей  её отвлёк  оклик :
- Девушка,  садитесь,  я  Вас  отвезу!
 В  паре  метров впереди,  у  самого края тротуара припарковалась роскошная, спортивная  машина, словно, сошедшая с рекламного щита.. Эльнара  не  особо разбиралась  в  машинах,  но то, что эта машина относилась к числу безумно  дорогих, было  несомненным  фактом. Об  этом  свидетельствовал  не  только  значок, роскошный,  матово – фиолетовый  цвет,  но  и  то,  как  на  машину  смотрели  проезжавшие  и проходившие мимо люди,  а некоторые так   вообще  снимали  на  телефоны, не скрывая  восторженных  возгласов.
«Придурок!» - Подумала  она,  увидев  что   водитель  автомобиля -  молодой  парнишка..
 Она  прошла  мимо,  даже  не  повернув голову..  Дойдя  до  остановки,  она  поставила  кульки и с  облегчением  вздохнула. Руки,  буквально,  ломились  от  плеч. Спина невыносимо ныла..
К этой остановке , находившейся  в  довольно  глухом  месте,  кроме  неё не  было никого. Возможно,  если бы  не  кульки  с  кустами  роз,  водители  и  остановились бы. А  так,   подъезжая  к  остановке,  чуть сбавив  скорость,  поняв, что это не кусты роз, а кульки с саженцами, они, прибавив скорость, проезжали  мимо.  Когда  пятый  автобус промчался  мимо,  она, растерянно,  развела  руками,  глядя  ему  вслед..
 Она  уже решила, что придётся брать  такси.  Эта  перспектива не  особо  её  радовала,  потому  что  расстояние  отсюда  до  её  дома  было  довольно  большим .
 «За  те  деньги, которые  я  заплачу  таксисту,  минимум,  ещё  три-  четыре  саженца  можно было  бы  купить.»  - Огорчённо  подумала  она. И уже  стала  всматриваться вдаль,  в  надежде, что  придётся  ждать  не очень долго,  когда  к  ней,  бесшумно,  подъехала  та самая  машина. Парень,  вышедший  из  машины,  был  безумно  красив. Чуть  длинные  волосы,  жгуче –чёрные,  обрамляли  тонко очерченное  лицо. Тонкий  нос,  с  еле  заметной  горбинкой  и  нервно подрагивавшими  ноздрями ,  красивый,  крупный  рот,  изогнутые  брови  были  чуть  сведены  у  переносицы,  глаза -  тоже  чёрные,  стрельнули  на  неё  из-под длинных,  густых  ресниц..Её  обдал  аромат  парфюма -  чуть  горьковатого, но  мягкого одновременно. Светлые  брюки и  майка обтягивали идеальную фигуру.. Внутренняя  часть левой  руки сплошь  была покрыта  татуировкой.. Не произнеся  ни слова,  он  открыл  двери  машины,  перенёс  на  заднее сидение  кульки  с  саженцами,  аккуратно поставив  их  так,  чтобы  не  сломались  тонкие  веточки   с полу раскрывшимися  бутонами, затем,  твёрдо   и  мягко  взяв  её  за  руку,  чуть выше  локтя – пальцы  рук  были  длинными,  чуть  прохладными  и  слегка  подрагивали -  он  подвёл  её  к  машине,  помог  сесть на  переднее  сидение, закрыл двери,  обошёл машину,  сел  за  руль  и,  завёл машин.
- Куда?- Даже  не  глядя  в  её  сторону,  спросил  он.
- В  Сабунчи.. –Так  же,  не  глядя на  него,  ответила  она, с  ужасом,  запоздало  подумав,  что  нужно  было  назвать  ближайшую  станцию  метро.
 Он  вёл  машину  очень  медленно..    Во  всём  его облике  и  в движениях  было  что-то  такое,  что  она  даже  не  вздумала  сопротивляться или  возражать. Казалось,  что  всё  происходит  именно  так, как  и  должно.. Эльнара  находилась  в каком-то  состоянии  ступора.. Она  даже  дышать  стала  как-то медленнее.. Боковым  зрением  она  видела  его  тонкий  профиль,  всё  ещё  хмуро  сведённые   у  переносицы  брови,  сильные,  красивые  руки.. Она  заметила,  что  вся  внутренняя часть  руки,  покрытая  татуировкой,  испещрена  тонкими  шрамами….
«Придурок… Наркоман.. Псих.. Господи… Ну,  почему  я ?? Почему  со  мной??? Господи…  Что  делать.. Куда  он  вообще  едет?? Что это за  дорога?  Надо  же  было  прямо.. Господи…   Надо  как-то   смыться.. Так,  где  я  могу  сойти,  так,  чтобы  сесть на  такси? Чёрт,  зачем я  сказала,  что мне  в  Сабунчи  нужно? Идиотка! Ты  бы  сразу  улицу  и  номер дома  назвала!! Так.. Нужно  как-то  выходить  из  положения..»
- Мне..мне  очень  неудобно.. У  Вас,  наверное,  дела  были  свои..  – Сказала  она,  наконец,  посмотрев,  впервые  на  него.
 И,  вдруг,  его лицо озарила  такая  светлая улыбка,  столько радости  было  в  его  голосе,  когда  он  ответил ей,  что все  её  страхи,  мгновенно,  улетучились. Казалось,  что  он   даже  выдохнул  с  облегчением  от  того,  что  она  заговорила  с  ним..У  него  на  щеках    появились  такие  обворожительные  ямочки,  придавшие  его  лицу  такое  детское выражение, что  она,  невольно,  улыбнулась в  ответ.. И всё  их  дальнейшее  общение  было,  словно,  освещено этой  его, удивительно красивой  улыбкой. А  то,  как он  отреагировал  на  её  признание  о  том,  что  она  испугалась,  приняв  его  за  придурка,  словно,  рукой  сняло  её  напряжение..
«Он  совсем ещё  мальчишка, наверное,  ему  лет  двадцать,  максимум,  двадцать  два.. Избалованный,  наверняка,  единственный  сын  богатого  папы.. Но,  видимо,  не  испорченный.. Просто,  проявил  вежливость.. Увидел  тридцати пятилетнюю,  ладно,  тридцати двух, тётку и,  решил,  видимо,  что  на  всю  голову  больная,  выдрала  где-то  кусты роз и  решил  подвезти. Бедный,  наверняка,  сто  раз  себя уже  отругал.. Из Гюняшли  в  Сабунчи  придётся  везти! Он, наверняка,  решил,  раз  стоит на  этой  остановке,  значит,  ехать недалеко. Откуда   же ему было  знать,  что  тётка,  действительно,  на  всю  голову  больная..»
  Она  даже  не  поняла,  как  получилось,  что  через  каких-то  двадцать минут  они  уже  весело  хохотали и  шутили.. А  потом,  услышав  её  имя,  он, смертельно  побледнел.. 
- Так  зовут.. звали  мою  маму. – Произнёс  он  глухо,  отвечая  на  её  несой  вопрос..
 У  неё  защемило  сердце  от жалости.. Всего   несколько  лет  она  тоже  потеряла  родителей. Сначала ,  умер  отец,  а  затем,  через  три  месяца  -  мама.  Если  ей,  в  свои  двадцать  восемь  лет,  было  так  больно,  каково  же  было  этому  мальчишке.. Наверняка,  ему  хотелось заплакать,  потому  что она увидела,  как  влажно заблестели его  глаза  и  нервно  затрепетали  тонкие  ноздри.. Ей  захотелось  обнять  его,  прижать  его голову  к  своей  груди  и поцеловать  в  самую  макушку,  пожалеть его,  приласкать..  Она  дотронулась  до его  руки..  Он,  чуть, вздрогнул  от  её  прикосновения.. 
Та  внутренняя  сила,  которая  исходила  от него,  которую она  почувствовала  там,  на  остановке,  когда  он  властно и  твёрдо  усадил  её  в  машину,  решив  всё  за  неё,  проявилась  и  в  тот  момент,  когда  он,  встряхнув  головой,  словно,  отгоняя  тяжёлые  мысли, поменял  тему  разговора.. Он  задавал  вопросы,  так  легко  и  просто,  что  она  отвечала  ему  с  той  же  лёгкостью  и простотой..
 А  когда он произнёс  фразу   из  любимого ею  с детства  мультфильма «До пятницы я  совершенно  свободен!»,  она,  улыбнувшись  в ответ,  чуть покачала  головой,  подумав,  что  ей,  почему-то,  очень  легко  будет рассказать   ему  о  себе  всё.. Абсолютно..
И  о том,  каким счастливым  и  беззаботным  было  её  детство,  и  о том,  как  всё  резко  изменилось,  когда  её  единственный  брат,  став  наркоманом,  превратил  жизнь  их  семьи  в  ад;  как  из-за   того, что  он  навёл  своих дружков  на  квартиру  её  мужа,  за  которого  она вышла  по  любви  и  была  уверена,  что  это  взаимно, а  он  и его семья  просто  выгнали  её  из  дома, когда  узнали,  кто  ограбил  их  квартиру;  и  о  том,  что  у  неё  произошли  из-за  этого стресса  преждевременные  роды,  в  результате  которых ей  поставили страшный  диагноз; и  о  том,  как  отсидев  три  года  в  тюрьме,   брат,  выйдя,  женился  на  девице,  мягко  говоря,  очень  лёгкого  поведения ,  которая  родила  ему  подряд троих  детей,  а  она,  поклявшаяся   умирающим  родителям,  что   будет заботиться о нерадивом  брате,  практически,  половину  своей зарплаты  тратила  на  него и его  семью,  отказывая  себе,  практически,  во всём;  и  о  том,  три  года,  которые  брат сидел  в  тюрьме,  она  с  родителями,  вынужденными  продать  квартиру в самом центре  города,  чтобы  расплатиться  с его  долгами,  как  посторонним  людям,  так и  с семьёй  её  бывшего  мужа,  они  жили в  старом,  полуразрушенном  доме  престарелой родственницы со  стороны  отца,  Бибиханум,  одинокой,   больной,  лежачей старухи,  за  которой  Эльнара  ухаживала ровно семь лет и  только  в  прошлом  году  женщина  умерла, к  счастью,  завещав  Эльнаре  свой ,  полуразрушенный  дом,  который  Эльнара  все эти  годы постепенно,  по кирпичику,  работая  наравне  с  рабочими,  привела  в  божеский вид…..
 Он  слушал её,  не  перебивая.. Переживая  с  ней  каждую  минуту её  жизни.. Поражаясь тому, что несмотря  на  всё  пережитое,  она,  тем  не  менее,  ни разу  не упрекнула  брата,  а,  наоборот,  в  каждом  её  слове  сквозила  безграничная  к  нему  любовь  и жалость.
 - Он не  виноват.. Наркомания -  это болезнь. Она,  конечно,  излечима. Но  нужны  средства, а,  главное,  сила  воли.. А  у  него  нет ни  первого,  ни  второго.. К  тому же,  он  уже  очень  сильно  болен.. Думаю,  что  он  долго не  протянет.. И я  хочу,  чтобы  он  знал -  я  его люблю и не  держу на  него зла..
   Она  замолчала,  глядя  невидящим  взглядом  в  окно..
Он  вёл  машину  очень  медленно,  дважды  проехав  нужную отметку,  продлив  тем  самым дорогу.. А  она  даже  не  заметила   этого.. Впервые  за  много  лет,  она  выговаривалась совершенно чужому человеку,  мальчишке,  который был  младше  её  лет  на  десять,  который  принадлежал  к совершенно  иному  миру..
- Можно  спрошу кое –что? – Заговорила  она, повернув  голову  к  нему.
- Конечно..
- У  тебя на  руках  странные  шрамы..
- Я  не  наркоман.. Балуюсь травкой,  очень  редко.. А  это… Это  я  влетел  с  разбега  в  дверь  больничной  палаты,  когда   услышал,  как  врач сказал отцу,  что мама  умирает.. Меня  не  пускали  в  больницу. Я  прибежал  тайком  и прятался  в  коридоре,  за  кадкой  с цветами.. Хотел незаметно  зайти  к  маме  в  палату,  когда  никого  не  будет. И всё услышал… Мама  умирала,  а  меня  не  было  рядом.. Потому,  что  меня  оперировали.. Это  было  в  Германии.. Мне было  тринадцать  лет.. Я  не  хотел  жить.. Да  я,  честно  говоря, и перестал  жить.. А  отец,  лет  десять  подряд,   просто заводил  любовниц.. Но  год  назад он  женился  на  шлюхе. На  реальной  шлюхе. Официально.. И  теперь она  живёт  с  нами   в  одном доме… Я  ненавижу  её.  Потому, что  знаю -  кто  она  такая..  Но  ещё  больше  я  ненавижу  отца…Этой  соплячке  -  двадцать два  года! Я  старше её на  четыре  года.. И я  знаю,  что  она  моего  отца  не  любит!!  Ей  нужны  его деньги,  его  власть,  его  имя.. А  он   требует,  чтобы  я  выказывал  ей  уважение!! Ну,  я  ему  за этот,  последний  год, устроил   такую  жизнь, что  он,  рано  или поздно,  или  меня  убьёт, или  с собой  покончит.. Если  эта  сука  забеременеет,  я её убью.. Не позволю,  чтобы она  родила  какого-нибудь  ублюдка!!
 - Подожди,  тебе  -  двадцать  шесть  лет? – Изумлённо  спросила  она. Они  и  не  заметили, когда  перешли  на  «ты» -   так  непринуждённо это произошло..
- Да,  а  ты   думала -  сколько?
- Лет  двадцать,  ну, максимум, двадцать  два года.
- Неет,  двадцать шесть,  через  месяц будет.  Понимаю,  что неприлично  у  дамы  спрашивать  про  возраст. Но,   раз  уж заговорили  об  этом…
- Мне  тридцать  два,  будет,  тоже  через  месяц.
 Теперь  он  смотрел на  неё  с  изумлением.
- Я  думал -  лет  двадцать пять, максимум. Просто,  пока  ты  рассказывала  о  себе,  я  подумал,  что  ты  замуж  в  пятнадцать  лет  вышла..
- Нет, мне  уже  тридцать  два..
- А  какого  числа?
- Пятнадцатого..
- И у  меня!
 Они,  почему-то,  глупо  и счастливо  улыбаясь,  смотрели друг  на  друга  несколько  секунд,  затем,  оба,  в  один голос,  расхохотались.
- Ты  почему  смеёшься? – Спросила  Эльнара.
- Понятия  не  имею. А  ты?
- Я  тоже.. – Ответила  Эльнара  и,  вдруг,  увидев  время на  панели,  взмахнула руками : - Ой, уже  шестой  час! Мы  два  часа  уже едем!! Айхан, меня  Лена  убьёт!!
- Кто такая Лена?
- Моя  подруга,  с первого  класса. Она  и  устроила  меня  в   фирму, в которой  работает  бухгалтером. Филиал  компании как- раз находится  в  Гюняшлях,  недалеко от  того  места,  где  продают цветы.
 Эльнара  рассказала  ему  про  Лену,  про  сегодняшний  их  разговор  и   о  том,  что  Лена  скоро  будет   у  неё.
- Я  думала,  что успею  к  её  приходу  замариновать курицу,  посадить саженцы,  испечь  пирог  творожный.. Боюсь,  как  бы  она  вообще  раньше  меня  не  пришла!
- Не бойся. Минут через  десять  будешь  уже  дома. Во  сколько  Лена  придёт?
- Обещала  к  семи.
 - У  нас – куча  времени!   Я  замариную  курицу, посажу  цветы,  а  ты  займёшься  пирогом. 
 Он  сказал это так  просто,  так  спокойно,  как  что-то  само  собой разумеющееся..  И она  приняла  это  точно так  же..



 Продолжение,  возможно,  будет…