Лепестки цветущей вишни...

Ольга Станиславовна Котова
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      Весна выдалась на редкость погожей и теплой, белоснежным колером цветения разрисовала она сады, невестиным вишнёвым нарядом раскрасилось село. Инга открыла окошко, вишенка - отрада глаз девичьих, вся в фате из белых лепестков, протягивала свои веточки прямо к её лицу. Окунув лицо в вишнёвый цвет, Инга вдохнула сладковатый фруктовый аромат. - Надышаться тобой не могу, моя радость, - счастливо улыбнулась она.
 
      Одноклассник и друг Виталька, будучи ещё в 5 классе, притащил ей саженец вишни и они вместе посадили деревце под окном у Инги. Сколько радости было, когда деревце принялось и зацвело первоцветом. И вот теперь Инга ждала Виталика из армии со дня на день. Сколько слёз было пролито при расставании, сколько писем исписано и не счесть. Только не суждено было сбыться счастью. Вернулся Виталька в село не один, а с девою ясною, наружно прекрасною, нареченною Людмилой. И дева та была"красотою лепа, червлена губами", а у Инги и есть, что душа добрая да сердце чистое, разве на такое сейчас спрос?

       Поплакала она в подушку да и подалась в город. Все печали забываются, все беды проходят, со временем утихла печаль в сердце девичьем, урок на всю жизнь остался. Только иногда ночами вспоминалась ей хрупкая вишенка под окном и сжималось сердце от чего-то непоправимо потерянного.  "Не торопи пережитого, утаивай его от глаз, для посторонних глухо слово и утомителен рассказ. А ежели назреет очень и сдерживаться тяжело, скажи, как будто между прочим, что не с тобой произошло...", - навеялись ей строки любимого поэта Давида Самойлова.
Перевернула Инга страницу прошлого и шагнула в другую, далёкую от детства взрослую жизнь...

      Она окончила педагогический вуз, работала учительницей словесности в школе, вышла замуж за директора, родила дочь и, после 25 лет брака, муж ушёл ... Дочь вышла замуж за военного и уехала в другой город...

      Лучшее средство от одиночества - прогулка..
Инга Андреевна сидела на лавочке у филармонии. Давали оркестровый концерт Хиблы Герзмавы. Билетов в кассе не было и Инга Андреевна решила прогуляться. Из зала доносилалась прекрасная ария Лауретты Пуччини, разливаясь в воздухе дивными переливами сказочного сопрано.
Инга Андреевна неспешно брела по красивым осенним аллеям и не могла налюбоваться на разномастное великолепие цветов и оттенков. Природа, прежде чем уйти в зиму, делает людям последние подарки: прощальный листопад. Как она умеет красиво и безмолвно исполнить свой прощальный танец. Словно художник, пройдясь вдумчивым  изящным мазком и собрав с каждого листочка сокровенные тайны, соединив всё воедино, превращает неразгаданную волшебность в симфонию  осеннего мотива...
Вдруг её взгляд наткнулся на знакомую походку, в сердце всколыхнулось узнавание: шурша осенним пожухлым листом, по аллее шла парочка. Виталий был всё также красив, несмотря на годы, и она, Людмила что-то счастливо рассказывала ему. Инга Андреевна спряталась за толстый ствол ветвистой липы, чтобы не попасться на глаза... Ни к чему возвращаться к тому, что вернуть нельзя, жизнь сложилась как сложилась... Только легко сказать, сделать трудно. Непросто выбросить из головы детство, которое связано с одним человеком. Инга вспомнила, как  они детьми беззаботно  резвились в речке, как рассказывали друг другу свои тайны, их робкую и такую чистую любовь, проводы в армию... Нет, уж сколько времени прошло, а сердце не отдаёт забвению чувства, пусть они так и останутся в ней тихим негасимым светом освещая её жизнь...

      Жизнь пролетела, как один день, отсчитывая листки календаря... Бывшая учительница - Инга Андреевна, возвращалась из магазина, где подрабатывала к небольшой пенсии, навстречу ей шёл высокий пожилой мужчина. Поравнявшись с ним, Инга не поверила своим глазам: - Виталий. Он тоже её узнал, лицо его озарилось радостью встречи: - Сколько лет прошло, уж и не думал, не гадал, что свидимся. А я в город, в поликлинику, приезжал, вот ногу повредил, теперь с палочкой хожу. Дети выросли, разлетелись из гнезда. Остались вот мы с Людмилой, да она что-то прибаливает: сердце, давление. Живём всё там же. Как ты поживаешь? Инга рассказала, что с мужем давно развелись, дочь замужем, живёт в другом городе. Он взял её за руку и пристально посмотрел в глаза: - Ты прости меня, всю жизнь вина на мне, что не смог тебе тогда правду написать. Сам потом от этого долго мучился, да что сделано не воротишь. - Да забыла я всё давно, - она отняла руку, - хорошо было встретиться, когда б ещё свиделись. Я тут недалеко в магазине работаю, на пенсии, но подрабатываю, и она показала ему на магазин. - Ну я побежала, не буду тебя задерживать. И она в последний раз окинула его прощальным взглядом.   
Сердце сжалось, как при расставании с кем-то близким и родным, отдавая страданием и болью в виски... в неизбежной неотвратимости ничего изменить...

      Прошло три года. В один из дней, в магазин вошёл приятный седовласый мужчина с палочкой, в белом отутюженном костюме, и спросил Ингу Андреевну. Счастью Инги Андреевны не было предела...   
Теперь вдовец Виталий Петрович и Инга Андреевна живут вместе в любви и согласии.  Инга Андреевна уже давно вылечила его ногу и Виталий Петрович ходит без палочки и работает в магазине. А совсем недавно Виталий Петрович в питомнике приобрёл  два молоденьких и трогательных вишнёвых саженца, и они вместе посадили их под окошком у дома...

Песня Рады Рай -Вишня (Под окном высоким, под окном широким вишня белоцветная цветёт). Реальная история из жизни.