Лекарство

Аптекарь приезжает в город, где живут люди с ненастоящими голубыми глазами.
Горожане вполне обычны: одни ездят на велосипеде, пока другие продают укроп на рынке; кто-то весь день подаёт блюда в кафе, в то время как его знакомый до вечера выносит приговоры; все они по-соседски любезны друг с другом и при встрече всегда обменяются комплиментами; поддержат, подскажут, посоветуют. Но их глаза - у всех без исключения - из фарфоровой глазури.

Проходит немного времени, и как хорошо, как приятно становится здесь аптекарю.
Но что-то меняется в том, как всё это выглядит. Как будто ускользают от внимания какие-то штрихи, некие чёрточки.
Масляная солнечная белизна блестит в их глазах, гладко льются их голоса, безупречно выбраны их манеры.
Почему же, почему теперь не враг аптекарю эта глазурь? А всё потому, что глаза его застилает стеклянная корочка. Ну и ладно, - пусть глаза будут ненастоящими. Здесь у всех такие.

Но горожане коварны. Они скрывают и таят. Ночью втайне от своего гостя они снимают глазурные маски, чтобы делиться душой между собой, но не с ним. Ему свои глаза они не откроют, ему во всём блеске своего такта они подадут холодный и неживой взор.
Пусть он согласится на этот взор и тогда его собственный станет таким по-настоящему.

У них есть Памятный Огонь. Когда глаза аптекаря остекленеют, горожане снимут свои маски и бросят их в Огонь, где фарфор плавится, как олово.
Ненастоящие голубые глаза тогда сгорят. Горожане исполнятся радости: победили мы этого аптекаря, не увидел он наших настоящих глаз. Как умно они его провели, а он и не догадался, - такая будет их радость.

Не будет вопросов и ответов. Аптекарь выслушает только тишину, потому что сам ни о чём не спросит, а никто из пришедших к Огню не скажет ни слова. На ощупь, касаясь ладонями каменных стен и бревенчатых перекладин, доберётся аптекарь до дома, где применит все свои знания, чтобы создать лекарство от фарфоровых глаз.
И только в ту минуту, как снова прозреет, он поймёт, что ни один прежний день он не потратил, чтобы придумать это лекарство раньше.


Рецензии