БалОбан

Варакушка 5
БалОбан - кречет. Кречеты - самые крупные соколы на территории России. БалОбан - степной
кречет. Ценится истинными любителями соколиной охоты на птиц, зайцев, лис и антилоп.

Шумкар - выношенный охотничий сокол-кречет. Значит - дрессированный. Готовый к охоте.
Эти грозные мастера нападения всегда славились в Индии, Турции, и на Аравийском полуострове.

Стремительная птица считается символом смелости, удали и отваги. В момент атаки может развивать скорость полёта-падения от пятидесяти до ста метров в секунду.

Если при такой скорости Шумкар нанесёт прямой удар жертве, то переломает себе ноги.
Поэтому бьёт всегда по касательной.

Вабило -голубиные крылья-приманки - сокол видит за полтора километра. На этих привязанных
крыльях птицу обучают охоте на голубей.

Хорошего Шумкара можно было выменять на лошадь и ещё получить доплату деньгами.

Вот такую "птичку" однажды принесли нам домой. Раненую. С перебитым крылом. Ни есть.
Ни пить. Добровольно ни на что не соглашалась.

Привязали (прибинтовали) ноги на спинку стула. Сложили крыло и зафиксировали на туловище.
На голову надели колпачок.

Раз в сутки кормили принудительно, не снимая колпачка. Поили. Сокол-кречет-балОбан сидел
смирно. Молча. Но стоило снять колпачок, как тут же старался освободить себя от бинтов.

Пришлось держать прибинтованным и забинтованным. Но настал день, когда мы обнаружили
"птичку" сидящей, по прежнему, на спинке стула, но с распахнутыми крыльями.

Наш Шумкар гордо оглядывал место заточения и время-от-времени расправлял "крылышки".
Пришла пора вернуть на волю. Что мы и сделали. Вывезли за город.

Он не улетел тотчас. Отпрыгал в сторону. Остановился. Оглянулся. Повертел головой. Затих.
Затем стал медленно удаляться, оглядываясь. Постепенно мы потеряли его из виду.

Но вот в небе появилась птица и, широко раскинув крылья, закружила над нами.
Наш ли это Сокол кружил?  Хотелось верить, что Да!