Лето было спрятано в тумане

Лариса Иванова 1
     Оказалось, лето уже в разгаре. Половина июня была холодной: дожди, сильные ветра, снова дожди, влажность, сырость, туман… И я не видела, что лето наступило. В пасмурную погоду признаки лета были в зачаточном состоянии: еле проклюнулись листочки, местами виднелась трава. Воздух холодный, редкий выход солнца не согревал.  И вдруг наступил теплый день. С утра люди шли в куртках, в сапогах, а в обед куртки несли уже в руках. Вечером холодный воздух вновь посеял сомнение: лето пришло или показалось? На второй день солнце появилось с утра: к 11 часам прогрелся воздух, и было тепло не только на солнце, но и в тени. Я гуляла по парку, не веря происходящему: пахло летом. Но куртка, на всякий случай, была в руках. В парке еще не прибрано, прошлогодняя листва закрывает молодую зеленую траву, но воздух уже летний, и солнце припекает. Казалось, все было спрятано в тумане до этого дня. Птицы в холод только изредка перекликались, а сейчас веселый  щебет даже в шуме проезжающих машин не исчезает.  До сегодняшнего дня чуть видимые листочки на ветках деревьев показывали себя не полностью.  Но когда появилось солнце, густая листва мгновенно проявилась во всей красе. И деревья сразу же оказались в зеленой шевелюре. Как облака, ниоткуда и мгновенно, зеленая крона появилась над каждым деревом и кустом. Такое ощущение, что природа вела свою тайную жизнь. Людям показывалось  мало, но на невидимом плане все процессы шли активно. И в удобный момент, когда воздух прогрелся, лето проявилось на глазах. Запах лета, как хорошие духи, раскрывал мне свои нотки постепенно. Сначала в парке пахло травой, молодой, летней, яркой. Затем я уловила запах листьев. Деревья еще не цветут, но летняя листва имеет запах свежести и радости. Если закрыть глаза, первые нотки лета все равно напомнят, что листьев уже много, а трава уже зеленая. Только пройдя в глубь парка, я нашла тот летний аромат, который вызывает во мне умиротворение. Это запах влажной и прогретой земли. Когда палит солнце, этот аромат сохраняется в тени. По запаху земли я могу определить, что приходит осень, даже если не вижу желтых листьев. К нему примешивается прохлада и букет ягодных ароматов. Сегодня второй день тепла, как и полагается летом. Такое забытое за зиму чувство легкости и свободы! Как будто распрямились крылья, которые прятались под теплой одеждой.