Вши

Маргарита Винс
Что значит быть старостой комнаты, в которой живут еще тринадцать разновозрастных - от 10 до 14 лет - и разнохарактерных девчонок? Кроме того, что ты отвечаешь за чистоту и порядок в комнате и за поведение всех жительниц этой пресловутой комнаты?

Понятное дело, нелегко и непросто. Сегодня, вспоминая то время, даже не верится, что пол в комнате мыли три (!) раза на дню, что кровати весь день были аккуратно заправлены (это при том, что диванов и кресел не было), на тумбочках – никаких лишних предметов, а на полках в шкафу – все чуть ли не под линейку сложено. Вечером приходил проверяющий и проводил белым платочкам по нижним перилам железных кроватей.

О человеческом аспекте взаимоотношений девочек, находящихся на разных стадиях переходного возраста, даже говорить не стоит. Но все, так или иначе, справлялись и не находили в такой жизни ничего из ряда вон выходящего.

Был еще один момент, и очень неприятный. В задачи старосты входила проверка на вшивость. В буквальном смысле. Хотя большинство родителей и следовали моде 70-ых на короткие волосы или делали это исключительно из практических соображений, но все-таки у некоторых девочек были длинные косы. В сочетании с неблагополучными семьями это было плачевно.
 
Первым делом ты видишь тусклые плоские яйца-гниды, которые с трудом стягиваются с волоса. Потом находишь и мелких, темных паразитов. С одной такой несчастной головы староста с помощницей сняли несколько десятков насекомых. Косы та потом обрезала.

Спустя годы, живя в богатой стране, бывшая староста комнаты тоже слышала про вши в садике или начальной школе. Такие случаи были редкими, но сообщения о них все же регулярно мелькали в печати. При этом обязательное примечание, что причина педикулеза – не грязь и антисанитария. Но ее жизненный опыт говорил другое. И для нее это была такая же сказка, как и про неопасных для людей и всяких Красных Шапочек – волков.