Непутевые размышлялки... О смысле...

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки...

Зачем человеку во всем нужен смысл?... До такой степени нужен, что слово смысл определяется как - разумное основание в том числе, а к слову бессмысленный дается определение - неразумный. Наделение всего окружающего: предметов, явлений, процессов, действий - всего смыслами (осмысление) - и есть первый признак разумности?!... Иногда люди совершают бессмысленные на первый взгляд поступки, не подпадающие под стандартную классификацию смысловых значений, принятых в обществе, и они тут же наделяются каким-то смыслом только что придуманным или заимствованным, и тогда провозглашаются героическими, ну или наоборот, в зависимости от ситуации. Наличие смысла - вещь условная и не объективная... Ну и какое же отношение она может иметь к разумности?.. Как могло бы существовать и развиваться общество, лишенное этой способности?..

В начале... В самом начале ничего еще нет... Нет ни смысла, ни определенности, ничего... Мир открыт. Он похож на чистый белый лист бумаги, которого не коснулся еще карандаш художника... Когда возможно все. И это ощущение пьянит абсолютной свободой... Свободой ощутить себя творцом... Начиная действие, мы тут же вкладываем в это движение определенный смысл, тем самым выбирая одну из тысячи возможностей, только одну, отсекая все остальные... Потом еще, и еще, и еще... А там уже как получится. Значит то, как мы осмысливаем окружающее, определяет наш выбор. Это очень субъективно. Нас много, и каждый рисует свою собственную картину на одном общем для всех листе, ведь мир един. Семь миллиардов художников не договариваясь, с глазами, завязанными собственными представлениями, рисуют один единый мир. Удивительно, что у них получается...