Маленькая медицинско-философская притча

Джерри Ли
...Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
П.П.Ершов. Конёк-горбунок.

Нет-нет, тогда, в те далёкие античные времена, всё происходило иначе. Действительно, имелся старинушка. И три его сына. И все трое, как ни странно, как птица-говорун, [1] отличались и умом, и сообразительностью.

[1] Птица-говорун - литературный персонаж книг Кира Булычёва и фильма Романа Качанова «Тайна третьей планеты».

Все вкалывали не покладая рук и имели профессии престижные и уважаемые.
Старший трудился каменотёсом и надгробные плиты лепил как пирожки - горожане ведь время от времени помирали, а потому и заказов имелось на годы вперёд. Главное - не ленись и стриги купоны.
Средний вкалывал пастухом и пас скот, рогатый, мелкий и крупный. А отсюда - почёт и уважение. И, как следствие, хороший достаток.
Но больше всех повезло младшему - его угораздило работать ассенизатором. Да-да! Он чистил туалеты и отвозил нечистоты далеко-далеко в пустыню. И получал за эту работу не просто зарплату, а огромные деньжищи.
И жили все три брата как у Христа за пазухой. Имели хорошие дома, семьи, красавиц жён, целый выводок детей каждый и были счастливы.
Но их доходы и богатства не шли ни в какое сравнение с роскошью их отца, который работал... целителем.
Да-да, вот такой парадокс!
Звали этого целителя Исаак Сулейман бен эль Израэль. Известный в древности врач. Именно ему принадлежит выражение:
«Иди к больному в наиболее тяжёлый час и назначай награду, по возможности бОльшую, потому что когда он выздоровеет, он обо всём забудет, а то, что делается бесплатно, почитается за ничто...»

*    *    *

А через двести лет родился Гиппократ, опошлил медицину своей клятвой и теперь мы имеем то, что имеем - врач должен, просто обязан, забыв обо всём, лететь на помощь и жить при этом впроголодь...

*    *    *

2018