Свинья и свинские приметы

Михаил Моро
В прошлом люди искренне верили, что свиньи могут видеть или обонять ветер, и если они принимались бегать с соломой в пасти, это был верный признак надвигающегося урагана.

Резать свиней полагалось на возрастающей луне, иначе мясо будет сильно увариваться или не впитает соль. По той же причине в некоторых странах их не режут по понедельникам.

Во время засолки свинины к ней не разрешалось прикасаться, во избежание порчи, беременным женщинам или женщинам во время месячных. Существовала также примета, что, если беременная женщина прикоснется к свиному боку во время копчения, он получится плохим.

"И поныне считается дурной приметой, если свинья перейдет дорогу свадебной процессии. А рыбаки многих прибрежных районов Англии и сегодня не произносят слова свинья ни в море, ни на берегу, употребляя взамен слова эта штука. "

Они верят также, что встретить свинью по дороге к своему боту в высшей степени нехорошо, и мало кто решится после этого выйти в море.

Вообще, если встретится по дороге свинья - удачи в пути не жди. В прошлом встречи со свиньей особенно опасались продавцы раков, убежденные опытом в том, что свиной запах их убивает, то есть они засыпают.

Свиньи, выкупанные в воде, которой ошпарили забитую свинью, лучше растут и набирают вес.

Зимой, когда свиньи в хлеву, хрюкая, берут в рот разный мусор, следует ожидать снега или мороза. Поросята визжат зимой к холоду, летом — к ненастью.

Однако свиньи не только хрюкают и визжат. Иногда они еще и воют! Этим они предупреждают своего хозяина о приближающейся смерти.

* * *
У арабов и евреев свинья всегда была грязным животным. В Библии Бог говорит Моисею и Арону, что из наземных животных можно есть только тех, которые блеют и имеют раздвоенное копытце.

Свинья не входила в эти рамки, а значит, не была кошерной пищей, пригодной для употребления людьми. В Коране свинья также упоминается как животное грязное и запрещенное к употреблению.

Больных лихорадкой русские знахари поили водой, в которой «побулькалась» свинья. При этом больные не должны были знать, какого происхождения принимаемое ими «лекарство».

Свиной жир употребляли при простуде, воспалении легких, туберкулезе. От кашля пили горячий смалец с молоком. При ревматизме тело также растирали смальцем.

Для удаления прыщей лицо смазывали салом, которое затем выбрасывали через голову за порог. Применяли также свиное сало, смешанное с сажей от котелка, в котором варили пищу в поле.

"Если человек терял слух, то ему в ухо закапывали свиной жир, смешанный с луковым соком. Растертым в свином сале порохом лечили раны. От приступов ночной лихорадки лечили свиной слюной. При поносе употребляли пережженный на золу свиной желудок. Болезнь, которая называлась васа (чешется между пальцами ног и пухнет), лечили ванночками из свиной мочи. Свиной помёт поджаривали на сковородке вместе с льняным маслом и тепловатым прикладывали к опухшим местам при скарлатине. Свиной желчью мазали нарывы, раны, её пили с мёдом от желудка. "

Жирные, здоровые свиньи, приснившиеся во сне, предвещают быстрые перемены в бизнесе и успешные сделки. Худые свиньи — к упадку в делах и непослушным детям. Свинья с поросятами означает для фермера богатый урожай, а для остальных — успех в делах.

Хрюканье свиней означает неприятные новости об отсутствующих друзьях или смерть, а также разочарование из-за невозможности достичь задуманного. Если вам снится, что вы кормите свиней, - увеличится ваше личное состояние.

Если во сне вы торгуете свиньями, вам будет принадлежать значительная недвижимость, но придется для этого много и напряженно работать. Если свиньи валяются в грязи, вас ждут неприятные и опасные знакомства и ваши связи вызовут осуждение. Такой сон предвещает молодой женщине ревнивого и скупого спутника жизни, хотя, возможно, он и будет богат...