Подбор и расстановка

Валерий Розенберг
 
   В размышлении о таинствах бытия живу в обоснованном убеждении, что судьба подарила мне к старости лет возможности праздного безделья. Не в пример ровесникам в местах прежнего проживания и профессиональной службы, меня не держат за глотку заботы о том, как сводить концы с концами, например, при мизерной пенсии и постоянно скачущих ценах на всё – от еды и одежды до растущих коммунальных плат и стоимости медицинских услуг. Я уже двадцать лет как вверен заботам социальной защиты европейской образцовости. И стараюсь этот подарок судьбы не разменивать по мелочам, а заполнять в меру профессиональных навыков. Что означает, высказывать своё мнение в комментариях по актуальным проблемам дня бегущего. Как, например, теперь в связи с повышением пенсионного возраста в РФ. Уместно напомнить, что в Казахстане эту перемену инициировали больше 20 лет назад!

      Как утверждает восточная пропаганда, мы, продавшиеся за колбасу и печеньки, предали святыни Родины и в своём благополучии льём воду на мельницу… и так далее. Со стороны пропаганды так оно и есть: лично я на различных форумах в интернете опубликовал больше четырёх тысяч критических текстов о тамошней действительности. Лью воду на мельницу!
      А теперь – по сути избранной темы – «подбор и расстановка». Что означают эти слова в понимании современных молодых людей в ближайшем ко мне окружении? Разве что – подбор в магазине и расстановка в квартире мебели. Не более. А в былые времена эти два слова лежали, пожалуй, в основе строительства и упрочения правящей в стране Коммунистической партии. Подбор и расстановка кадров! Вот как это выглядело прежде и, сказать по чести, мало чем отличается теперь.
    
   Для торжества демократического централизма – управление сверху донизу и подчинение снизу доверху - нужны были вымуштрованные кадры. О чём даже бытовал сталинский афоризм «кадры решают всё!». Хотя всё решал один только Сталин, а остальные – сверху донизу и снизу доверху, по иерархии – выполняли его решения. Фигурально говоря, когда сеять, когда жать, как пятилетки перевыполнять.
      И вот к тому забавная история из недавнего прошлого. Как-то всех первых секретарей райкомов и горкомов специальным циркуляром вызвали на совещание в обком партии. Тему совещания заранее объявляли не всегда. В низах это называлось грубовато, но точно – для накачки. Оставив на аппарат комитета все текущие вопросы сева-жатвы-выполнения планов, первые ринулись в область. А в области случился прокол – тамошнего первого самого вызвали куда повыше, видать, для тех же целей – для накачки. Наши бедолаги из райкомов-горкомов накоротке обменялись новостями из утечек от областного аппарата и с тем повернули восвояси. Утечка на этот раз была стандартная – усилить работу по воспитанию и расстановке, сами понимаете, кого. Но в этот раз с маленьким уточнением – грядут проверки!  Как говаривали, проверка на местах, а помощь в приказе. Что нароют проверяющие, то и выльется в решения верхов – кого пожурить, а кого и отстранить в назидание всем.
      С этой тревогой в сознании и тяжкими думами о коварстве грядущих событий  Лавр Лукич Запорожцев вернулся в свой отдалённый от областного центра район уже почти к ночи. А на завтра приветствовал свою секретаршу обычным вопросом про свежую почту, которая – вчерашняя и нового дня - высокой стопкой лежала на рабочем столе начальства. Газеты начальство обзорно пробежало по заголовкам и   отложило для более подробного чтения на попозже. Письма вскрывать не стало, поскольку были они от давно известных авторов – про худую крышу в школе, про закрытый три года назад детсад, про сбежавшего из больницы молодого специалиста и прочая неразрешимая рутина сельского житья-бытья. Эту писанину секретарша разложит в папочки по отделам.
     А вот картонную коробку с загадочными словами «подбери и расставь» секретарь Запорожцев долго вертел в руках, нюхом чуя подвох. Тут слова на коробке совпали с теми словами, что составляли  основу партийной жизни, совпали и с предупреждением о грядущих проверках по теме подбора, воспитания и расстановки кадров. Кроме остальных первых секретарей у Запорожцева был индивидуальный пунктик  для постоянного беспокойства. Даром, что по своей партийной принадлежности Лавр Лукич не имел права на  суеверия, он тайно верил, что сама его фамилия таит в себе каверзу. Запорожцев – за порогом, вот что терзало его предчувствиями постоянно. Лукавая судьба норовила по любому поводу отправить Запорожцева за порог его в целом небедного существования.
   Ведь отца его, Луку Запорожцева следователь НКВД прижучил за самую безделицу. Не найдя подтверждения фактам, изложенным в анонимном доносе,  следователь Перебийнус допёк измышлениями: ты, мол, какой имел коварный умысел, именуя сына Лавром, что есть сокращение от полного имени Лаврентий?! От кого и от чего маскировал свои планы злодеяний против самого нашего министра Лаврентия Павловича? И хоть отбивался Лука простым аргументом, что сын Лавр родился за годы до появления в советской номенклатуре товарища Берия, этот «конёк» следователя вывез отца на политическую статью со сроком и без права переписки. А правду про это под строгим секретом поведал Запорожцеву друг отца, с риском для собственной жизни. И хоть с годами выяснилось, что анонимный донос сочинил этот самый друг, Лавр Лукич по сию пору остерегался коварств от своего имени и от самой своей фамилии. Чем чёрт не шутит в тайных застенках НКВД!
   Так вот, крутит в дрожащих руках Лавр Лукич картонную коробку с опасным словом «подбери» и понимает умом своим, что имеет место тест для скорой проверки. И тест не только на политическую зрелость, как для всех, а и на благонадёжность для него лично, для Запорожцева. Уняв страхи и разгулявшуюся мнительность, приступил Лавр с холодной решимостью разгадывать шараду картонной коробки.
   Итак, имеется некая геометрическая фигура с различными выступами по сторонам и вырезами по всей плоскости фигуры. Надлежало имеющиеся тут же узорные фишки подобрать и расставить в соответствующие гнёзда. Изнутри и снаружи. Лавр Лукич приступил к работе, обстоятельно осмыслив поле деятельности. Согласно форме каждого компонента, искал он скрытые черты подвластных ему сотрудников на разных полях деятельности и уровнях руководства. Разгадав шифры и представив себе фигурантов персонально каждого из имевшихся в наличии кандидатов-выдвиженцев, секретарь ускорил дело расстановки кадров по соответствующим гнёздам, которым также мысленно дал конкретные названия должностей. Долго ли скоро, а к позднему вечеру шарада верхов была разгадана. И в полной готовности к предстоящим испытаниям проверкой собрался Запорожцев за порог своего кабинета, о чём подумал с победной иронией над своим суеверием, то есть, собрался не надолго за порог кабинета, стало быть, на ночку домой. Но, тряхнув картонную коробку, Лавр Лукич вмиг охладел от маковки до пят. В коробке забренчали фишки, не обнаруженные впопыхах ранее. Казалось, незамысловатая на вид коробка имела двойное дно. Всё тут носило подобие лукавой партийной жизни.
   Ночь Лавр провёл неспокойную, в бредовых видениях перетасовки кадров местного самоуправления. Рядовые личности норовили взять несвойственные их качествам высоты. Особой тревогой подоспела сквозь сон догадка, что среди фишек скрытого дна в коробке затаилась опасность замены самого Лавра Лукича. Он ещё днём обнаруживал в некоторых фишках намёки на схожесть со своими чертами, но гнал от себя такую крамолу и довольно быстро устанавливал истинного фигуранта из числа кандидатур известного ему резерва.
   Пересилив гордыню и даже чувство личной гигиены, Лукич, добравшись утром до спрятанной в сейф коробки, извлёк из неё запасных кандидатов на подбор и перестановку, сличая особенности конфигурации фишек со своими качествами. С облегчением раз за разом обнаруживал непригодность запасных на замену первого – то есть своего - лица. Со всей партийной строгостью и бескомпромиссностью он провёл весь день до вечера в этой изнурительной для гордыни работе.
   Два дня кабинет первого был недоступен для посетителей всех уровней районного масштаба. Даже секретарша не досаждала вопросами, а лишь с затаённым испугом наблюдала малообъяснимую возню начальника с коробкой и её содержимым. Тем более, что тайну коробки ей объяснила родная дочь, которая накануне, как всегда привела к матери на работу своих сынков погодков – садик в райцентре три года как закрыли, детей распихивали кто куда мог, по месту работы. Кого в мастерские к родителям-ремонтникам, кого на ферму к матери-доярке. А этих в райком, к бабушке-секретарше. И в день, когда Лукич отбыл в область на совещание, мальцы проникли в его кабинет, перерыли всю почту на столе и долго играли в свою детскую игру «подбери и расставь», ту самую, которую секретарь истолковал по своему разумению как тест на подбор и расстановку руководящих кадров…
   Дочь секретарши, пришла вечером за мальцами, навела порядок на столе начальника, а среди писем и газет второпях пристроила на уголке и картонную коробку с детской игрой. Вот эту-то игру и пыталась бабушка-секретарша как-то отнять у Лавра, впавшего в детство, и вернуть внукам. Да решила за простотой дела не тревожить Лавра Лукича, а купить внукам новую.
   
     Так и остался Лавр Лукич в неведении, каким капризом обстоятельств он вынудился проиграть мысленно варианты грядущих перестановок, то бишь - подбора и расстановки руководящих кадров. Не погрешу против истины, но по всей иерархии в стране подобным образом и осуществлялись эти великие игры. И какие там к чертям собачьим демократические выборы, когда во всевозможных черепных картонных коробках разыгрывались комбинации подбора и расстановки кадров, каковые комбинации вносились потом в списки для голосования и - далее по известным сценариям проводились в театрализованных представлениях для голосования разных уровней вплоть до всенародного голосования на выборах.
   А что, нынче разве что-то за 20 лет изменилось? Кто правит бал, а кто под его дуду покорно пляшет. Настал час - пляшите, старики!