18. Не верьте гуглю. Московский ларек

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
ИСТОРИЯ ОДНОГО МОСКОВСКОГО ЛАРЬКА

Не верьте, если вам скажут, что ларьки и киоски заполонили Москву в начале 90-ых... Они появились там значительно раньше, а если сказать точнее, существовали там всегда, с момента основания Златоглавой Юрием Долгоруким.

В начале это были открытые торговые ряды. Потом над ними поставили крышу-навес. В последствие их стали называть рынками или базарами.

Помимо торговых рядов существовали так называемые "лоточники", которые торговали в разнос с лотка, чаще всего пирожками.

Но рыночная торговля не стояла на месте, и к 17 веку в Москве стали появляться так называемые "лавки", где торговали купцы. В основном они стояли либо отдельно, либо занимали нижние этажи здания. В последствие деревянные лавки изжили себя и превратились в магазины.

Но в 1900 году ларьки вернулись на московские улицы. Наши соотечественники побывали на Парижской торговой выставке и завезли модное слово "киоск". Вот тут и произошла так называемая специализация ларьков: киоски "Пиво-Воды", табачные киоски, кондитерские киоски, газетные киоски, киоски "Мороженое".

Но революция 1917 года снесла ненавистные буржуазные ларьки и только потом задумалась... Рыночная торговля в период первых лет советской власти носила стихийных базарный характер, вернувшись в далекие времена рынков и базаров, и обзавелась нововведением - "барахолкой", где продавали все подряд.

НЭПманы исправили это досадное явление, и снова упорядочили уличную торговлю, построив новые специализированные ларьки, чем вызвали сильное недовольство торговцев с лотка и на барахолках. Репрессировав НЭПманов, советская власть продолжила славные традиции "ларькостроения", снова сделав упор на специализацию.

Появились новые виды ларьков: "Овощи и фрукты", "Игрушки", "Канцпринадлежности". Советские ларьки стали называться уличными торговыми павильонами. Так они и просуществовали до перестройки.

Во времена торгового дефицита выяснилось, что продавать в специализированных ларьках фактически нечего, также, как и в магазинах, и павильоны были сданы в аренду первым кооператорам и частным предпринимателям, которые быстро наполнили специализированные ларьки всем подряд. В одном ларьке могли одновременно продаваться напитки, сигареты, шоколад, презервативы, одежда, кассеты и газеты.

По центральным улицам Москвы, таким, как Новый Арбат (бывший Калининский проспект) ларьки тянулись на несколько километров, что было крайне удобно первым рэкетирам. Надо было просто зайти с тыльной стороны, постучать монтировкой в дверь и напомнить, что пора платить...

Немного позднее ларьки оккупировали все свободные площади возле центральных вокзалов, станций метро и Московской РЖД.

Некоторые ларьки объединялись в так называемые рынки и назывались "торговые точки". К середине 90-ых ларьки снова стали обретать прежнюю специализацию, по крайней мере кеды и мороженную рыбу вместе с жвачками не продавали.

В таком виде ларьки просуществовали в Москве до 2016 года, пока правительство столицы не решило приступить к их массовому сносу. И начали, по традиции, с центра. Так что в спальных районах столицы ларьки, как динозавры, не вымерли и существуют до сих пор, как впрочем и в других городах нашей Великой России.

Просто сейчас они не выдерживают конкуренции с магазинами эконом-класса и универсамами шаговой доступности.