Преодоление...

               Ирина покупала спортивную одежду, совершенно не веря, что решится участвовать   в  велотуре  на шестьдесят  километров.
 Но ей давно  хотелось проехать на велосипеде. Наверное, захотелось вернуться в далекое детство, снова почувствовать, испытать то удовольствие, когда  на нем каталась…
 
       А ещё вспоминалась парижанка...
 В тот  вечер Ирина сидела в отеле  на подоконнике и смотрела на улицу, что прилегает к железнодорожному вокзалу Сен-Лазар...
     Это был прощальный вечер. Ранним утром надо было на самолет.
 Из всего, что она успела разглядеть, в памяти остался образ парижанки, ехавшей на велосипеде. - Чем эта девушка поразила её впечатлительное сердце? – Женственностью и независимостью? - Какой-то необъяснимой красотой и силой. Словно сама Гармония промчалась по улице. Платье нежно облегало ее девичий стан, бережно прикрывая колени, а  шлейф его подола летел и развевался вслед за наездницей. – Это было так  красиво…
  - Может,ещё и поэтому Ирина мечтала вернуться к велосипеду? Из-за этой запомнившейся незнакомки?... – Возможно.
     Но картинки исхоженного Ирой Парижа остались  в прошлом, а ей хотелось  устроить предстоящие праздничные дни таким образом, чтобы они  тоже запомнились.
         Ирина примеривала дома перед зеркалом вновь приобретенный комплект спортивной одежды.  Это были: любимого  цвета морской волны шорты с полосатой майкой,  ярко-голубые кроссовки и подобранный в тон козырек на голову, чтобы защищал от солнца глаза.
- Ну как? -  Спросила она  у дочери.
- Неплохо. – Ответила ей взрослая дочь, глядя на  новый спортивный наряд,  и в очередной раз возмутилась:
- Мама, ну какой может быть велотур в таком возрасте!?
- А почему бы и нет? – Парировала Ирина, смеясь. -  Мне всего лишь 68. А Поль Брэгг, например, в 95-летнем возрасте умер не от старости,  а погиб: его захлестнула гигантская волна, когда он катался на доске у побережья Флориды.
           Дочь замолкала, чтобы в следующий раз предъявить матери новые аргументы…

      Спортивная одежда  и на случай дождя (ветровка и в тон ей  кроссовки), и для  солнца, была  приготовлена, но Ирина все еще не знала  поедет ли.
- Ну, что решились? – каждый день спрашивал  в фитнес-клубе инструктор, который организовывал этот велотур.
 Она же всякий новый день отвечала по-разному: то совершенно определенно заявляла, что «ДА» - поедет, то  однозначно утверждала, что «НЕТ» - не поедет.
И вот, настал последний день перед отъездом и, наконец, Ирина решительно объявила Дмитрию, что едет.
     Однако  её мучения относительно решения ехать ли, на этом не закончились. В ней постоянно боролись противоречивые мысли. Пессимистичная мысль утверждала:
 - Огромная  цифра  километров, - ты не справишься с поставленной задачей.
 - А дома скучно! - Бурно возражала на пессимистическое заявление мысль витальная.

    В день отъезда  Ирина не спешила:
-  Если успею на электричку, то поеду. – Решила она.
Но опаздывать не любила, поэтому  на  станцию  приехала  вовремя. Купила билет. Прошла через турникет, вышла на перрон. И вдруг поняла, что… - Не сможет поехать!
 Она вернулась через турникет  и прошла к кассе, чтобы сдать билет. Но, оказывается, билеты на электричку не подлежат возврату.
- Ну и что, - подумалось ей, - какая мелочь эти восемьдесят восемь рубликов. Сейчас поднимусь на виадук, спущусь с него  к троллейбусной остановке, сяду в подошедший троллейбус и через  10- 15 минут окажусь дома, - в привычной и  спокойной для меня обстановке. – Какой комфорт меня там ожидает - м-м-м… - И Ирина от представленного  умиротворения зажмурила глаза. - М-да, леность,  в какой-то мере,  присуща была её характеру.
      -Но… ведь: «Жизнь не та, что прошла, а та, что запомнилась!» - Мелькнуло в её голове, и эта мысль  поманила  Ирину  назад, через турникет, на платформу. (Вот уж поистине:  словами можно или запугать себя или  вдохновить, - выбор за нами). 
      В электричку она все-таки села. Прошла на второй ряд сидений. Но через какое-то мгновение её снова охватили пугающие мысли. - Страх перед неизвестными (!) предстоящими четырьмя днями…
       Скорее всего,пожалуй, она боялась своего несовершенства: показать и  проявить свою какую-нибудь слабость, несостоятельность. -  И в этой борьбе победила мысль- перфекционистка. - Она  подхватил Иру и перенесла  к двери поближе, на первое сиденье.
     -Сейчас  выйду на следующей остановке и вернусь домой, где не требуется никаких усилий, не  нужно будет преодолевать никаких препятствий. – Вот такая  заманчивая и предательская мысль то и дело приглашала женщину бросить эту невероятную затею с велотуром.
   Ей все время хотелось сойти. На каждой станции.
И все-таки она каким-то образом  (а именно из любопытства к жизни !) удержалась, проехала около часа, и вышла на нужной остановке.
    С электрички их (Ирину и ещё  одну участницу) встретил инструктор и привез в двухэтажный загородный дом – на  спортивную базу.
В этот первый день, после расселения, инструктор предложил группе проехать на велосипедах пробных пять километров…
- Ну что, Ирина, пять километров  проехали, а пятнадцать до Оки, одолеете? (Из страха перед планируемым количеством километров  Ирина договорилась на половину пути)– спросил он, обратившись к ней после прогулки.
-Да. – Твердо отозвалась  она. – Одолею. Теперь ясно представляю, что пятнадцать  километров – это всего лишь 5 плюс 5, плюс 5.
     - А главное -   я поняла свою ошибку.- Добавила Ирина уверенно.
- Это хорошо, когда люди осознают свои ошибки. И какую же ошибку Вы поняли?

- Я отказалась от страхов и не сомневаюсь, что  предстоящее мероприятие  будет  удачным.
- Отлично. – Похвалил Ирину тренер.
     А ей просто надоело бояться. Как тому зайцу из  рассказа Мамина-Сибиряка.
 Она столько раз повторяла себе, что  боится… И поняла, наконец, что впереди себя лучше держать не страх, а настрой на успех, поверить хорошо бы, что сможет, сумеет, пройдет всё, что захочется.

      Чтобы снизить нагрузку  на организм, она решила эти четыре дня поголодать. Небольшой опыт голодания ( по 24 часа - один раз в неделю) у неё был.
    По окончания первого дня без питания,  инструктор заметил, что Ирина плохо выглядит.
  А вот на второй день голодовки Ирина выглядела посвежевшей и похорошевшей.
 И это тоже было замечено, но уже не инструктором, а женщинами - участницами, и  эмоции их по отношению к ней, почему-то, были далеки от восторга. Однако, она смогла завоевать их расположение (не специально, - так получилось), но это было уже в самый последний день пребывания на базе.
     ... После 20-ти километров пройденного группой пути  неимоверная слабость и тошнота навалились на Ирину, и  она с запоздалым огорчением поняла, что финики, которые она на всякий случай привезла из дому, надо было взять с собой, а не оставлять на базе.
   … Группа преодолела тридцать три  километра, и расположилась на берегу  реки.
    Ирина лежала под тентом  от солнца,  не двигаясь от навалившейся  тошноты, а участники развели костер и готовили шашлыки.
    Затем, отобедав,  пустились некоторые смельчаки во главе с инструктором, по Оке на надувных матрацах.
   К Ирине подошел Ваня, спортивный, тринадцатилетний мальчик – один из её сменщиков.  Принёс мороженое, от которого женщина не смогла отказаться. И эта сладкая белая масса подействовала на неё чудодейственно, вернула ей силы, можно сказать, воскресила из «павших от голода»!
   
      Часа четыре группа пробыла на Оке. Купались, отдыхали, загорали.
 
    Ирина же, возрожденная после съеденного мороженого, надела купальник, искупалась в реке и сидела, любуясь всем происходящим вокруг, запечатлевая на фотоаппарат интересные кадры… 
   
    Путь назад оказался труднее, но Ирине и подросткам было легче, чем  другим участникам, -  они менялись:  пять  километров ехали на велосипеде, а следующие пять километров сидели в машине, которая следовала за группой.
 /В итоге  в тот день Ирина проехала  тридцать пять километров/.
   
      Самым трудным был последний участок пути.
     На смену после очередных пяти преодоленных километров  она не надеялась, так как подросток, её сменявший, спал уставший в машине.
     Уже не радовали спуски (благо, они были не крутые, а пологие), на которых она позволяла себе удовольствие:  не тормозить, а расслабиться и катиться легко и свободно.
    Она поняла, что, объявляя себе жесткую голодовку,  поступила опрометчиво, не продуманно. Сердце требовало глюкозы.
Организм волновался, возмущался и протестовал. Ирину  знобило,  тошнило и сильно колотилось сердце.
Её незавидное положение  спас  инструктор. Взглянув, на её, очевидно, совершенно бледное лицо, приказал:
- Идите в машину.
    …Добравшись  до базы, Ира сразу легла, тепло укутавшись, в постель.
А утром была полна сил и энергии, и в следующие два дня с удовольствием  участвовала во всех спортивных, танцевальных  и игровых мероприятиях. ..
         Однако, следует признаться, что в оставшиеся дни Ирине голодать не пришлось: по её просьбе привезли  брокколи, и она была благодарна и счастлива.

   ... Вернулась домой поздним вечером четвертого дня,  весёлая и довольная. Дочь, открыв ей дверь, смотрела на неё с интересом:
-Ну как? Почему, не ответила на мой звонок? Я бы тебя встретила на машине.
- Я решила тебе позвонить, если на вокзальной остановке не будет троллейбуса, а он стоял. Пришлось сесть в него.
 
А ведь Ирина, сойдя с троллейбуса,  идя по пустынной ночной улице,  шла спокойным, уверенным  шагом, совершенно не испытывая  всегда сопровождающего её привычного страха.



12-15 июня.


Рецензии
«Жизнь не та, что прошла, а та, что запомнилась!» - Как это верно. У каждого из нас есть всевозможного вида страхи и сомнения, неуверенность в себе и своих возможностях. Приходилось самой отвоевывать у себя же, преодолевая эти страхи."И поняла, наконец, что впереди себя лучше держать не страх, а настрой на успех, поверить хорошо бы, что сможет, сумеет, пройдет всё, что захочется". Так рада за Ирину, что ей это все удалось...Ведь после преодоления этого страха, чувствуешь себя на высоте, приобретаешь уверенность и способность жить и радоваться всем проявлениям жизни. Мне понравилось , Людмила, Ваше произведение. Дальнейших творческих успехов и всего самого доброго и светлого в жизни.

Мария Лашкунова   11.07.2019 18:48     Заявить о нарушении
Мария, спасибо Вам за прочтение и принятие моих размышлений. Приятно, что есть созвучие в наших мыслях и чувствах. И Вам успехов желаю и всего самого наилучшего во всем.
С благодарностью и признательностью,

Людмила Багрец   12.07.2019 08:44   Заявить о нарушении