Актёр Лаймонас Норейка

Петр Панасейко
          Прочитал недавно на одном из сайтов в Интернете следующее:" Мало кто из современных зрителей моложе тридцати знает, кто такой Лаймонас Норейка. Несмотря на этот печальный факт, фильмы с участием актёра стали классикой, и его вклад в развитие мировой культуры огромен, пусть и недостаточно оценён". Конец цитаты.

          Что сказать?! Обидно, конечно, что многие знаменитые советские актёры из бывших союзных республик забыты у нас на уровне зрителей молодого поколения. Хотя последние не виноваты. Не распался бы Советский Союз в 1991 году, то этого не случилось бы.

          Родился Лаймонас в Литве 27 ноября 1926 года. Настоящий его дебют в кино состоялся в 1965 году в фильме Литовской киностудии "Никто не хотел умирать". Несмотря на то, что ему досталась роль бандита из "Лесных братьев", он после фильма "проснулся" знаменитым.

         Эта роль поначалу "вынуждала" режиссёров предлагать актёру  другие отрицательные роли: немецкий генерал ("Подвиг Фархада"), фашистский психиатр ("Эксперимент доктора Абста"), рейхминистр Розенберг ("Моабитская тетрадь"), филолог "Лесных братьев" ("Чувства").

         Однако  Норейка так замечательно исполнял эти роли, так вживался в образы киногероев, что режиссёры "рискнули" приглашать его играть и весьма положительные роли. В первую очередь, речь идёт о двух фильмах, где он прекрасно исполнил роль советского разведчика во время войны: "Повесть о чекисте" (1968 год) и "Схватка" (1972 год). Были и другие: красный командир ("Счастье Анны"), профессор ("Вот моя деревня"),  тренер по боксу ("Мальчишки - народ хороший"),  раненый боец ("Открытая книга"), контр-адмирал ("Ответный ход"), скрипач ("Визит к Минотавру").

          Последнюю свою роль он сыграл в фильме 2007 года "Война и мир". Это совместное производство кинематографистов России, Франции, Германии, Италии, Польши, Испании. Роль ему досталась  графа Кирилла Безухова. И не его вина в том, что я не смотрел этот фильм, ибо считаю для себя лучшей экранизацией романа Льва Толстого фильм Сергея Бондарчука. Лично я против всяких ремейков. Зачем тратить деньги на них, если можно и нужно снимать новые фильмы на современные темы.

         Ушёл из жизни Народный артист Литовской ССР, так и не получивший звание "Народный артист СССР", Лаймонас Норейка в Литве 31 мая 2007 года. Прошло более десяти лет с тех пор, но зрители моего поколения  помнят и с удовольствием смотрят фильмы с его участием. Помнят, не взирая на то, что нынешние литовские власти враждебно настроены против нашей России.

19.06.2018 г.

Фото из Интернета