Тайная Доктрина. Жизненный принцип

Лариса Болотова
               
      Из Тайной Доктрины:

«Современная наука отрицает существование « жизненного принципа». Принцип Жизни может убить, когда он слишком изобилен, так же, как когда он недостаточен. Но этот «принцип» на проявленном  плане, то есть, на нашем плане, есть лишь следствие и результат разумного воздействия «Воинства» или коллективного Принципа проявленной Жизни и Света. Этот принцип сам подлежит и исходит от вечно невидимой, вечной и Абсолютной Единой Жизни в нисходящей и восходящей скале Иерархических степеней: истинной, семеричной лестницы, имеющий на своей вершине Звук, Логоса, и Видьядхара, низших Питири(сов) на низшем конце».

      Вот что говорит один из Комментариев в Эзотерической Доктрине:

«Ствол АШВАТТХА (древа Жизни и Бытия, ЖЕЗЛ Кадуцея) произрастает и нисходит при каждом Начале (каждой новой Манвантары) из двух тёмных крыльев Лебедя (ХАНСА) Жизни. Два Змия, вечно-сущий и его иллюзия (Дух и Материя), две головы которых растут из одной головы между крыльями, спускаются вдоль столба, переплетённые в тесном объятии. Два хвоста соединяются на Земле (проявленная Вселенная) в один, и это есть великая иллюзия, о Лану»
    
      Жезл Лайа, обвитый двумя змиями, остаётся лучшей иллюстрацией для сказанного.
 
      А это слова учёного председателя Химического общества Великой Британии:

«… представить себе действие двух сил на первоначальный Протил: одна – время, сопровождаемое понижением температуры; другая – движение, которое, качаясь туда и сюда, наподобие мощного маятника, имеет периодические циклы прилива и отлива, покоя и деятельности и близко соединена с невесомой материею, сущностью или источником энергии, называемой нами электричеством.
Предположим диаграмму зигзагов, начертанную не на плоскости, но проектированную в пространстве трёх измерений. Какую фигуру  можем мы изобразить, чтоб она лучше всего ответила всем поставленным условиям? Многие факты могут быть хорошо объяснены, предположив, что зигзагообразная кривая проф. Эмерсона Рейнольдса, проектированная в пространстве, является спиралью. Тем не менее, эта фигура неприемлема, поскольку кривая должна проходить через точку, нейтральную по отношению к электричеству и химической энергии, дважды в каждом цикле. Потому мы должны принять другую фигуру. Фигура восьмёрки (8), или лемнискаты, может переходит в зигзаг так же хорошо, как и спираль, и таким образом она удовлетворяет всем условиям проблемы».

       Пояснение из Тайной Доктрины:

«Лемниската для нисходящей эволюции от Духа к Материи, может быть, другой вид спирали в её восходящем эволюционном пути от Материи к Духу, и неизбежное, постепенное и конечное поглощение в состояние Лайа, то, что наука по-своему называет «точкой, нейтральной по отношению к электричеству», или нулевой точкой.

Оккультизм повторяет с той же уверенностью, как всегда: «Материя вечна и становится атомной (её аспект) только периодически».

       О какой Материи  и о каких атомах идёт речь? Что же первично и вечно?  Дух или Материя? Вечна Единая Жизнь.  Жизнь – это Движение, тогда  вечно Движение.
 
Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.